Какие навыки, полученные на MBA, останутся навсегда?

Когда можно обойтись без степени MBA и зачем она нужна, рассказал в интервью для Executive.ru Сергей Давыдов, выпускник Kellogg Graduate School of Management, частный бизнес-консультант, Senior Associate в российском подразделении Center for Creative Leadership.

Пообщаться с Сергеем и задать ему вопросы можно будет во время индивидуальных встреч для топ-менеджеров VIP Lounge в рамках мероприятия Connect 1-2-1, которое пройдет 8 октября в Москве. Будущие студенты Executive MBA смогут встретиться с представителями лучших школ MBA – The Duke Fuqua School of Business, IE Business School, IMD EMBA, Warwick и многими другими.

Executive.ru: Сейчас вы работаете в сфере образования для топ-менеджеров. Отличаются ли выпускники MBA от других управленцев?

Сергей Давыдов: Это больше заметно не в процессе тренинга, а во время бизнес-контактов. Когда у тебя есть хорошее и систематизированное образование ты понимаешь, что самые важные и крупные вещи тебе известны, и возникает чувство уверенности. Мимо могли пройти вещи второго порядка, но информацию первостепенной важности ты знаешь. Это сразу чувствуется в контактах с другими специалистами.

Executive.ru: Вы учились на MBA в 2002 году. Следите ли вы за современными программами MBA? Как, на ваш взгляд, они изменились?

С.Д.: Я наблюдаю за современными программами: смотрю, что предлагают университеты, общаюсь с выпускниками программ MBA. Главное новшество, которое я вижу – лучшие школы подстраивают свои программы под нужды компаний с новыми бизнес-моделями, чей бизнес сосредоточен в интернете. Это условные Google, Uber, Airbnb и другие. У этих компаний практически нет материальных активов – зданий, производств. Как это оценивать? У них зачастую отрицательный cash-flow, а капитализация при этом больше, чем у «традиционных» компаний. Это очень интересный и перспективный сегмент. Наконец, есть новые дисциплины в маркетинге, например, digital-маркетинг. По новым подсчетам аналитиков, в 2015 году рынок интернет-рекламы практически догнал лидера - рынок телерекламы во многих странах и востребованность интернет-технологий только растет.

Executive.ru: Вы учились на MBA в 2002 году. Как долго ощущается «эффект» от программы, устаревают ли полученные знания?

С.Д.: Очевидно, что какая-то информация, которую дают в школе, со временем устаревает. У нас на курсе бывало даже так: профессор объясняет что-то в сфере финансов, встает студент и говорит: простите, профессор, но сейчас делают немного по-другому – и рассказывает об этом. Это всегда приветствовалось, потому что на курсе собираются очень компетентные люди, профессионалы в своем деле.

Но есть и базовые вещи, которые не девальвируются. Например, финансовый менеджмент, принципы анализа рынков, навыки поиска информации и представления ее в просчитанном и логичном виде. Благодаря тому, что на курсе дают массу кейсов, студенты учатся решать их весьма эффективно. Это построение системы мышления. Эти навыки остаются очень и очень надолго. Буквально недавно я опубликовал статью в Harvard Business Review Russia, она называется «3+1: три вида квазимышления и «здравый смысл» и «4+2: как думают ученые и самые талантливые интеллектуалы», которая позволяет человеку понять, к какому типу мышления он относится и какие есть плюсы и минусы.

Executive.ru: Как вы считаете, кому есть ли смысл учиться на Executive MBA?

С.Д.: Надо взвесить, что вы тратите и что приобретаете, потому что Executive MBA не является обязательным, в отличие от других видов образования. В обществе считается, что высшее образование необходимо, а MBA можно получать, а можно и обойтись.

Нужно взвесить, что вы инвестируете и что получаете. Что приходится инвестировать? Довольно приличные деньги – это раз. Второе – это время. Когда эти затраты имеют смысл? Логически есть три варианта карьерных траекторий. Первая - человек строит карьеру в корпорации. Вторая – это частный бизнес, это лидер, который создал компанию и ведет за собой людей. Третья – фрилансер, который никому не подчиняется и подчиненных не имеет. Если для фрилансера MBA может оказаться избыточным, то для первых двух учеба может быть нужна. Для менеджера корпорации степень MBA очень полезна и способствует продвижению по карьерной лестнице. Для второго стоит очень вдумчиво все просчитать. Можно ли оставлять бизнес и переключать энергию и время на учебу?

Executive.ru: Вы говорите, что без степени MBA можно обойтись, она не необходима?

С.Д.: Да, это не стало обязательным для менеджеров. Статистика показывает, что MBA не является основным показателем для карьерного роста. По крайней мере, в России. О популярности MBA в разных странах можно судить по количеству школ: в США их очень много, и это значит, что они востребованы. В России их гораздо меньше. Без MBA сложнее, если человек хочет построить карьеру за границей, а в России это не так обязательно. Но MBA служит гарантией, что человек обладает определенным количеством навыков. «Покупая» такого работника, работодатель понимает, что покупает не кота в мешке. Это ценится.


Приходите на индивидуальные встречи для топ-менеджеров VIP Lounge в рамках мероприятия Connect 1-2-1, которое пройдет 8 октября в Москве. Вы сможете встретиться с представителями лучших школ MBA – The Duke Fuqua School of Business, IE Business School, IMD EMBA, Warwick и многими другими.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Event manager, Москва

А кто здесь с MBA? Поделитесь опытом, стоит вкладываться ?

Директор по рекламе, Москва

У моих знакомых много MBA степеней, они утверждают, что MBA это не образование а своего рода клуб выпускников, которые потом поддерживают друг друга, работая в ведущих мировых корпорациях, поэтому МВА предпочли получать например в Британии и не жалеют все время получают "руку помощи" от сокурсников

Креативный директор, Москва

Ирина,

Читая ответы, обращайте внимание на то, есть ли у отвечающего эта степень, или же ее нет. Охотнее всего, как показывает практика Ехе, о MBA рассуждают те, кто ни разу в бизнес-школе не был.

Ответ на вопрос, нужно или не нужно поступать в бизнес-школу (и, если да, то в какую?), зависит не от рекомендаций, полученных на форуме, а от Вашего вИдения собственной карьеры.


Директор по рекламе, Москва
Владимир Зонзов пишет:
в тяжком компрадорском труде

а если они работают в разных брендах то во Франции, то в Канаде то в штатах а приезжают сюда на отдых и тратят заработанное - то это компрадорский антитруд, или антикомпрадорский труд ?

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Ну так я и поверил, что "они работают в разных брендах ...". Программисты -- возможно. А чтобы иноземные выпускники бизнес-школ брендили по местной специфике ... -- это вряд ли.

Директор по рекламе, Москва
Владимир Зонзов пишет:
иноземные выпускники бизнес-школ брендили по местной специфике

они ездят по миру и там и работают, собственно их "клуб" и пристраивает это отличие ихнего МВА от местного ))) не всегда топ менеджерами иногда и midle вот только что приехал отдыхать знакомый работал управленцем в бизнесе который владеет недвижимостью по всему южному побережью штатов, отдыхает и тратит деньги здесь пока отпуск

Креативный директор, Москва

В.Зонзову

Большое спасибо за советы редакции. Однако публикация, в дискуссии под которой мы находимся, посвящена не обсуждению редакционных планов и не воспоминаниям. Тема публикации -- другая: Какие навыки, полученные на MBA, останутся навсегда.

Старший консультант, Москва

Всем привет. Как имеющий МВА (от НИУ ВШЭ, 2006-2008 г.) могу подвести промежуточные итоги:

1. МВА позволяет зарабатывать мне на хлеб с маслом до сих пор.

2. Апгрейд знаний происходит автоматически. Поэтому полураспада знаний не происходит. Культура мышления (спасибо абсолютно всем профессорам) привитая во время обучения и целостная картина всего что есть в бизнесе позволяет быстро находить новые фишки, оценивать их и брать на вооружение.

3. Системность мышления (Спасибо профессорам Филоновичу и Константинову) - позволяет видеть скрытые взаимосвязи и предлагать решения проблем там где другие их не замечают.

4. Ценность связей полученных при обучении лично для меня была равна нулю. Никто ни в чем никак не помог заработать ни копейки. Возможно это связано с особенностями меня).

5. Вылез неочевидный бонус - сразу после обучения у меня улучшились навыки анализа и прогнозирования плохоструктурированных ситуаций, что помогло довольно успешно (на мой субъективный взгляд) торговать на фондовом рынке производными ценными бумагами(хотя такого предмета даже близко не было). Занимаюсь помаленьку этим до сих пор - позволяет получать небольшой поток кэша в случае необходимости.

6. Наличие МВА само по себе никак не помогает получить работу. Скорее это минус- тебя сразу будут пытаться "умыть" парни без МВА. Поэтому придерживаюсь мнения что МВА афишировать не нужно. Ваш уровень и деньги которые вы будете зарабатывать сами за себя скажут.

Был забавный случай к нам в войска (когда срочную службу проходил) прислали тощего новобранца. Который на 3 день начал лупить в туалетах и сушилках всех здоровых бугаев которые по привычке решили его немного поэксплуатировать. Оказалось , что он кмс по боксу в легком весе. Так вот, на мой взгляд МВА это тоже своеобразный КМС в мире бизнеса, который поможет вам в суровом мире бизнеса.





Игорь Сапрыкин Игорь Сапрыкин Руководитель, Москва

Навсегда запоминаются не только конструктивная и созидательная атмосфера,и интересные люди, с которыми сводит судьба во время обучения в бизнес-школе. Появляется стойкое желание учиться постоянно, умение систематизировать и обновлять знания, решимость брать на себя ответственность и достигать результата. Люди меняют свой подход к организации своей бизнес-деятельности и к самоорганизации, знают и быстро находят необходимые источники информации, могут правильно выбрать методики и инструменты для работы. Лидерские качества и умение работать в команде помогают в развитии карьеры и управлении людьми. Это и многое другое дает обучение в бизнес-школе. Рекомендую.

Руководитель управления, Москва

Автор, а на русский язык не хотели бы перевести своё повествование ? Мне понятно и написанное, и смысл, в него вложенный, но ведь не всем ... "Блеснуть" словечками и терминами - не проблема ... Проблема в том, что "набить караманы" - это одно, а эффективно управлять, руководить и создавать - это весьма другое ..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.