Зачем формировать сообщество вокруг ивентов

Партнерство и спонсорство в event-индустрииНаталия Франкель «Партнерство и спонсорство в event-индустрии. Игра вдолгую». – СПб.: «Питер», 2021.

Работа с партнерами и спонсорами для событий – системный процесс, скрывающий много нюансов и подводных камней. Как составить работающее коммерческое предложение? Как вести переговоры с партнерами? Что нужно дать партнеру, чтобы он захотел вернуться, и как это сделать? Какие есть нюансы в работе с бартером? Ответы на эти и многие другие вопросы подробно раскрыты в книге

Комьюнити вокруг события как фактор повышения партнерского доверия

Комьюнити, или же сообщество, сформированное вокруг события, системы событий или конкретных организаторов, позволяет вам (небезосновательно) считать, что привлечь партнеров удастся проще и они будут более открыты к диалогу, а также с большей вероятностью будут настроены на работу вдолгую. Почему так? Давайте разбираться.

1. Сформированному комьюнити можно продавать билеты (или привлекать его на бесплатное событие, куда оно дойдет с большей вероятностью). Следовательно, партнер получит ожидаемые, а не «обещанные» охваты. То есть когда вы говорите партнеру, что через его стенд за два дня пройдут 2000 человек целевой аудитории, то это не какие-то метафорические люди, а вполне конкретные члены сформированного вами комьюнити.

К примеру, когда мы говорим партнеру, что на конференции «Суровый питерский SMM» ожидается более 2500 специалистов и владельцев бизнеса вживую и еще более 500 человек онлайн, то это не цифры, взятые с потолка или из какого-то другого события. Мы можем проследить постоянный рост аудитории на этой конференции. Если в 2018 году присутствовали лично 2000 человек, то в 2019-м мы вправе совершенно обоснованно ожидать продолжающийся рост количества посетителей. И также мы можем гарантировать, что это будет целевая аудитория, которую мы изначально и обещали партнеру, потому что на нишевую конференцию придут участники именно из ниши продвижения в социальных сетях (которых мы умеем собирать благодаря правильно настроенной рекламе). И уже для них можно придумывать и реализовывать на стендах конкретные вовлекающие истории (заранее придуманные вместе с партнером), креативить, как сделать так, чтобы максимальное количество участников было заинтересовано в том, чтобы посетить стенд... Это уже дело техники, наработок и креатива.

2. Сформированное комьюнити более вовлечено во все, что происходит на площадке, а не отсиживается, уткнувшись в телефоны. Нет ничего хуже, чем пригнанные на событие «статисты». Я постоянно встречаю в специализированных чатах ужасные сообщения типа «на конференцию от бренда ХХХ для менеджеров по продажам нужно привести 200 человек, дресс-код офисный, задача – отсидеть все доклады с заинтересованным видом. За выполнение заказа плачу 25 тыс. руб.». То есть кто-то организовал полезное событие, а другие люди не смогли обеспечить явку целевой аудитории и забили ее статистами. Естественно, ни о каком их вовлечении на стенды партнеров не может идти речи. Так же очевидно, что партнеры будут разочарованы нулевой проходимостью и нецелевой аудиторией и больше с этим организатором коммуницировать не будут.

Если же вы привлекаете на свое событие целевую аудиторию, которой интересны тематика, спикеры, коллеги, нетворкинг, все придуманные в рамках события вовлекающие элементы, в том числе и партнерские зоны, то эта аудитория радостно ответит активным вниманием ко всему, что ей будет предложено (если все зоны адекватны, продуманы и попадают в «боли» и запросы аудитории).

3. Комьюнити больше доверяет тем, кто представлен на площадке события, следовательно, стендам партнеров также больше интереса и доверия. Сообщество верит своим лидерам, тому, что они транслируют и что предлагают. Следовательно, у партнеров на событии, куда пришло сформированное комьюнити, есть больше шансов изначально быть в глазах участников кем-то чуть большим, чем просто стенд или зона. Комьюнити знает, что никого случайного или чужого тут быть не должно.

4. Рекомендация лидеров сообщества будет ценным и важным фактом при принятии решения о покупке у партнера (особенно если высокая стоимость). И просто повысит доверие к тому, что рекомендует лидер сообщества.

И даже если стоимость невысока или на данный момент товар/услуга неактуальны для участника, все равно у него в подкорке отложится: «Ага, лидер нашего сообщества рекомендует этот бренд / компанию». Так, например, на событии лидер сообщества может носить брендированную партнером атрибутику, тем самым повышая доверие аудитории к партнеру. Или же можно повышать доверие к партнеру через прямые рекомендации лидера сообщества в ответ на вопросы «Какой сервис лучше использовать? Что посоветуете для…» и прочие похожие.

Это небыстрый и трудносчитаемый в прибыли для партнера процесс, но в комплексе работы вдолгую очень хорошо работает. Постепенно бренд партнера становится в сознании участников первым приходящим в голову в ответ на вопрос, кого выбрать в этой нише.

У нас есть история, как в 2016 году один банк выступал партнером на нашей конференции. А спустя два с половиной года одна из участниц зарегистрировала ИП и открыла счет именно в этом банке с мотивировкой: «Я помню, что данный банк был партнером на конференции, что стало одним из факторов, повлиявших на мое решение».

5. Событие со сформированным комьюнити с большей долей вероятности состоится и не будет отменено по каким-либо причинам. Несметное количество событий отменяется едва ли не накануне по причине «не собрали», «не продали билеты», «мы в минусе, не хотим, чтобы он еще вырос». Репутационные потери организатора в такой ситуации огромные, что он будет делать дальше – непонятно. Избежать таких ситуаций совсем невозможно. Но согласитесь, если партнер принимает участие в событии, то он ждет от организатора выполнения обязательств, в том числе и по привлечению аудитории. С позиции партнера, выбирающего, в каком событии принять участие, выбор очевиден: он предпочтет событие, где есть вовлеченная и живая аудитория, которая придет и купит билеты, событие, которое с наименьшей вероятностью отменится или перенесется. Потому что партнер преследует свои совершенно конкретные цели – контакты, продажи, лиды, повышение узнаваемости.

6. Вовлечение партнера в жизнь комьюнити на дистанции. При достижении договоренностей о долгом сотрудничестве (в течение определенного временного отрезка во всех событиях организатора или же, например, в пяти его конкретных событиях) можно спланировать целую схему вовлечения партнера в жизнь сообщества. Партнер может на регулярной основе взаимодействовать с аудиторией во время событий и между ними, предлагать участие в конкурсах, дарить мерч, подарки, доступ к сервису, общаться, давать рекомендации, быть полезным. Например, мы так работаем в своих сообществах по интернет-маркетингу и SMM, на конференции «Суровый питерский SMM» и на всех запусках «Высшей школы таргета» в сети «ВКонтакте» с сервисом сбора аудиторий Target Hunter. Ребята дарят нашей аудитории доступы к своему сервису, консультируют и всячески коммуницируют с сообществом. Это win-win.

7. Комьюнити есть только у событий с историей, у проектов, играющих вдолгую. Следовательно, к ним прослеживается более серьезное отношение. Чем богаче, активнее и длиннее жизнь события, тем больше к нему внимания и доверия среди потенциальных партнеров. Как показывает наш опыт, принципиальный рост доверия у партнеров появляется на 3-4-й год существования проекта. Конечно, при условии, что событие растет, аудитория расширяется, ее вовлеченность и активность не падают. Но даже на этом этапе недопустимо считать, что вы уже все сделали, теперь будете только собирать урожай. Работа с партнерами – всегда активный процесс, живой, изменяющийся и требующий максимального погружения.

Читайте также:

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Открылся прием заявок на конкурс Edtech-стартапов

Его цель – найти 30 лучших инновационных образовательных проектов из России и стран СНГ.

ВШМ СПбГУ попала в список 100 лучших программ EMBA в рейтинге Financial Times

Рейтинг строится на основе результатов опроса слушателей, завершивших обучение по программе три года назад.

Российские студенты получат бесплатный доступ к курсам по технологиям и машинному обучению

Курсы будут доступны в рамках продолжения инициативы Coursera for Campus.

Работодатели стали переводить обучение сотрудников в онлайн

Рост популярности обучения с применением дистанционных технологий может быть следствием всеобщего перехода в онлайн из-за пандемии COVID-19.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зарплаты в период пандемии выросли неравномерно

В процентном отношении больше остальных выиграли медики, чьи зарплаты поднялись на 20,5%.

В каких сферах вырос спрос на специалистов

Бизнес, несмотря на сложности, взял курс на восстановление.

Более 60% сотрудников Кремниевой долины заявили о выгорании на удаленке

В опросе участвовали более 3 тыс. сотрудников таких компаний, как Amazon, Microsoft, Google и Facebook.

43% работодателей планируют сократить число рабочих мест

По оценкам компаний, в течение следующих пяти лет 40% работников будут вынуждены пройти переквалификацию.