Как защитить авторские права при работе с крупным дистрибьютором

Анна Шуст, Дмитрий Шуст «Как открыть бизнес и наступить на все грабли». – М: «АСТ», 2020.

Это книга для тех, кто мечтает открыть свое дело. Это история практиков — Анны и Дмитрия Шуст, — которые 13 лет назад начали бизнес с нуля, без вложений. И превратили свои бренды слингов Mum’s Era и «Ехидна» в одни из самых популярных в нише естественн ого родительства.

Когда у тебя на старте проекта рекламный бюджет не миллион долларов, а десять тысяч рублей. Когда площадь твоего первого магазина всего 9 квадратных метров. Где найти «ту самую» идею для старта? Как не разориться в первый же год существования? Откуда брать покупателей, как влюблять их в свой продукт? Как себя вести, если ваш сайт взломали хакеры? Что делать, если тебя обманывают сотрудники? Какую стратегию выбрать, если конкурент пошел на тебя войной? Как в суде помогут письма самому себе? Как найти нормальный офис и не переплатить? Что делать, если оптовый покупатель должен вам сотни тысяч рублей и не выходит на связь? Как маленькой компании пережить несколько больших экономических кризисов, наконец?

Об опыте сотрудничества с «Вайлдберриз»

Сейчас на рынке продаж в интернете правят бал крупные компании. Их бизнес-модель похожа на американскую Amazon, которую вкратце можно охарактеризовать как «продаем все». У нас в России можно выделить, например, компании «Озон» и «Вайлдберриз». И мелкому продавцу, и даже производителю очень сложно, а зачастую и невозможно конкурировать с ними. Ведь бюджеты на рекламу, продвижение товара и другие необходимые расходы просто несопоставимы.

Но зачем конкурировать, когда можно сотрудничать? То есть эти фирмы на определенных условиях и за определенный процент будут продавать ваши товары, используя все свои каналы сбыта и рекламные мощности.

Как только вы захотите заключить дилерский договор с крупным дистрибьютором, первое, что вас попросят сделать, — это предоставить пакет документов, из которых будет ясно, что ваш бренд зарегистрирован, у вас имеются необходимые декларации соответствия, сертификаты и так далее. Или же что у вас есть разрешения от правообладателей торговых марок. Кроме того, ваш бизнес должен быть зарегистрирован юридически (ООО или ИП): имеется свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, банковский счет. Платежи на банковскую карту частного лица осуществляться не будут!

Поэтому, если вы планируете выход на рынок с новым товаром, обязательно учтите эти моменты. Зарегистрировать юрлицо в принципе можно достаточно быстро, но ждать получения сертификата соответствия можно несколько месяцев (для этого потребуется предоставить образцы товара для испытаний в аккредитованную лабораторию). А регистрация торговой марки легко может занять около года.

Допустим, все это у вас уже есть. Но радоваться все равно рано. В договорах с крупными компаниями обязательно встречаются пункты о защите законных интересов и прав третьих лиц. И если таковые будут нарушены, вам придется возмещать причиненный ущерб. А уж какой размер ущерба насчитает суд…

Кто такие эти загадочные третьи лица? И почему они «третьи»?

Третьи они потому, что первым лицом по договору будете вы, как продавец или принципал, вторым лицом будет агент (дистрибьютор). А третьи лица — это разные правообладатели. Например, владельцы торговых марок. Или патентов. Или же это может быть совершенно незнакомая вам девушка, которая приняла участие в фотосессии с вашим товаром, и теперь ее фото красуется в Сети на главной странице. А она вдруг вспомнила, что за это ей не заплатили или заплатили слишком мало… Это может быть ваш друг, молодой дизайнер, который по дружбе разработал для вас новый шрифт, которым вы сделали надпись на упаковке тюбика еды для космонавтов. А потом он увидел его в рекламе по ТВ и решил, что вы с ним, в свою очередь, тоже должны поделиться…

В общем, с некоторых пор в нашей компании появились специальные формы договоров, которые мы заключаем перед началом сотрудничества со всеми заинтересованными лицами. С фотомоделями у нас имеется модель-релиз, где четко зафиксировано согласие, что авторские права на изображение принадлежат нам. Есть договоры с дизайнерами и фабриками-подрядчиками.

Казалось бы, простое дело — взять и выпустить в продажу футболку с веселым принтом для мам. И вдруг все это обрастает большим белым комом совершенно необходимых бумаг.

Советы, которые мы бы дали самим себе по авторским правам и бренду

Нам с самого начала стоило уделить неймингу больше внимания. В идеале нужно было, чтобы название торговой марки получилось кратким, звучным, передавало суть того, что мы предлагали клиентам. Кстати, важно, чтобы придуманное название не могло легко трансформироваться во что-то не очень благозвучное — как, например, случайно получилось у Сбербанка с брендом «Сбермобайл».

Даже если на это нет времени, стоит всегда держать в голове вопрос защиты ваших авторских прав. Это один из ваших ключевых активов. Если на юриста или патентного поверенного пока нет денег, всегда есть возможность аккуратнее документировать технические решения и дизайн, чтобы потом было возможно с бумагами в руках доказать ваши права.

Например, можно отправить почтой самому себе заказное письмо с описью содержимого, внутрь вложить распечатку чертежей и технических описаний своей идеи, которую вы хотите защитить. Когда письмо придет, не распечатывать его, а просто хранить.

В случае спорной ситуации этот конверт со штампом даты отправки на нем может послужить в суде доказательством вашей правоты. Боритесь за свой интеллектуальный продукт всегда и везде. Делайте оговорку об авторских правах в договорах, ставьте водяной знак на фото, пишите претензии нарушителям. Когда делаете заказ у подрядчика, максимально подробно прописывайте в спецификации все детали, дизайн и технические решения, добавляйте чертежи. Этот документ потом может очень пригодиться.

В какой-то момент борьба и защита прав стали отнимать у нас больше времени, чем сам творческий и рабочий процесс. И вообще: мы мечтали совсем не о том, чтобы гоняться за нарушителями по всем просторам интернета! Хорошо, что в этот момент мы сообразили отойти в сторону. Мы просто передали эти функции специальному сотруднику.

Читайте также:

Комментарии
Участники дискуссии: Елена Князева
Генеральный директор, Москва

Важная информация, полезная.

И я согласна с автором в том, что товарный знак защищать необходимо.

Но моя компания является крупным дистрибьютором и я работаю с Ozon, X5, Metro cash&carry и другими операторами. Никогда вопрос ТЗ не ставился во главу угла. Даже, если вы его еще не зарегистрировали, не страшно. На виртуальную или офлайн полку вы попасть сможете.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Вакансии (1178)
Все вакансии
Новости образования
WU Vienna и газета «Ведомости» продлили прием заявок на стипендии по программе MBA Digital Transformation & Data Science

Стипендия позволит сократить стоимость обучения на 35%. Прием заявок до 30 июня.

WU Executive Academy представила новую программу LL.M. «Диджитализация и налоговое право»

Магистерская программа стартует осенью 2020 года. 

Выпускники WU Executive Academy поделились опытом управления компанией из дома

Четыре руководителя рассказали о своем опыте по управлению сотрудниками из дома и дали советы, как добиться успеха в это непростое время.

Исследования о глобальных энергетических рынках добавят в программу MBA WU Executive Academy

В учебный план MBA-программы включат результаты исследовательского проекта ЕС о финансировании международных проектов по повышению энергоэффективности.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.