Интеллект-карты – как их использовать в бизнесе?

Супермышление в бизнесеТони Бьюзен «Супермышление в бизнесе». – Мн: «Попурри», 2014.

Книга предлагает новый способ управления деловым мышлением и поведением. Независимо от характера стоящей перед вами насущной задачи – решить проблему бизнеса, найти новые способы производства, маркетинга, расширения сбыта или провести реструктуризацию предприятия – интеллект-карта предоставит ответы на многие вопросы, которые вы задаете в данный момент. Использование интеллект-карт – это улучшенный, более эффективный подход к максимизации потенциала в бизнесе.

Интеллект-карты: оптимальное «программное обеспечение» для бизнеса

Рациональное управление знаниями играет исключительно важную роль в создании процветающего бизнеса, и по определению достичь его можно лишь после того, как вы научитесь управлять мозгом и его процессами.

Интеллект-карта – это универсальный визуально-графический инструмент мышления, который стимулирует креативность и помогает формулировать идеи, способные привести к освоению новых методов ведения бизнеса, решению проблем, пересмотру стратегий сбыта, формированию дееспособной команды или просто к повышению эффективности повседневного управления бизнесом. Этот метод можно применять во всех видах мыслительных процессов – особенно тех, что связаны с обучением, запоминанием и творчеством.

Интеллект-карту можно нарисовать от руки или на компьютере (подробнее об этом ниже) и так же, как универсальный армейский нож, приспособить для выполнения любых обыденных или экстраординарных задач и решения непредвиденных проблем. Вот почему этот инструмент часто называют «швейцарским армейским ножом для мозга».

Роль интеллекта в бизнесе

Мозг функционирует, используя разные типы интеллекта – не только вербальный, математический и пространственный (способность владеть телом), но также личностный, социальный, чувственный и духовно-этический. Эти независимые виды интеллекта впервые выделил Говард Гарднер, известный американский профессор психологии из Гарвардского университета. Поскольку мы живем в интеллектуальную эпоху, когда всем правят разные виды интеллекта, то для эффективной и продуктивной деятельности в жизни и бизнесе нам нужно это учитывать и заниматься разработкой интеллектуальных стратегий.

Эпоха интеллекта ознаменовалась гигантским скачком в области научных исследований мозга и постоянно усиливающимся интересом к мозгу и его необычайным способностям. До 1991 года информацию о мозге никогда не помещали на обложках популярных журналов, не говоря уже о специальных деловых изданиях. Но положение резко изменилось в 1991 году, когда журнал «Fortune» напечатал передовую статью «Умственный потенциал: как интеллектуальный капитал становится самым ценным активом Америки». Иначе говоря, если вы хотите сколотить состояние, вкладывайте средства в ваш мозг.

В оставшиеся годы прошлого и первые годы нового тысячелетия появились миллионы статей на эту тему. Журнал «FarEastern Economic Review» провозгласил: «Разыскивается: умственный потенциал – нехватка рабочей силы ставит под угрозу азиатский бум». «New Scientist» раскопал информацию о том, что количество мыслей, доступных среднему человеческому мозгу, сопоставимо с количеством атомов в исследованной части Вселенной.

Необходимость взять под контроль главный источник мирового богатства – интеллект – побудила журнал «Harvard Business Review» в начале XXI века поместить на обложке сообщение о «Грядущем кризисе креативности». По прогнозам, этот кризис таит в себе большую угрозу, чем все торговые войны и акты терроризма, вместе взятые. Как и в случае с солнечной энергией, причиной кризиса был (и остается) не дефицит ресурсов, а неумение управлять и использовать неисчерпаемые ресурсы. Суть проблемы в том, как пользоваться знаниями, хранить их, извлекать и создавать, как решать проблемы и разумно распоряжаться доступными данными. Именно в этом вам и призван помочь метод интеллект-карт.

Что же такое интеллект-карта?

В следующих нескольких главах мы подробно расскажем о том, как вы можете сами составлять интеллект-карты для различных ситуаций, но, прежде чем двинуться дальше, позвольте объяснить принцип, который стоит за исходной идеей.

1. Создание интеллект-карты всегда начинается с образа в центре – это может быть нечто такое, что приблизительно или точно характеризует идею, концепцию, мысль, замечание, тему или суть любого вопроса, на котором вы фокусируетесь. Другими словами, объект внимания облекается в форму центрального образа.

Интеллект-карта

2. От центрального образа нужно провести ветви, которые должны иметь форму извилистых, а не прямых линий. На них располагаются ключевые концепции, которые необходимо помечать ключевыми словами или образами. Ветви первого уровня далее будут именоваться базовыми порядковыми идеями (БПИ).

Интеллект-карта

3. От БПИ проведите ветки второго уровня. Они должны иметь похожую форму, но быть тоньше.

Интеллект-карта

4. После второго уровня переходите к третьему. Нарисуйте отходящие ветви так, чтобы они тянулись во всех направлениях, выражая органичное распространение ваших идей.

Интеллект-карта

Создать правильную интеллект-карту можно, только следуя правилам

Существуют важные правила, касающиеся способа прикрепления слов и образов к каждой ветке, о которых будет подробно рассказано во второй главе. Некоторые карты, изображенные в книге, иногда отклоняются от этих правил, поэтому их следует считать лишь черновиками или прототипами. Я провожу различие между прототипами и архетипами. Прототипы помогают наглядно представить, какой должна быть интеллект-карта, созданная в соответствии с архетипом, а также воздействуют на нейроны, облегчая запоминание и стимулируя творческую деятельность.

Когда следует использовать интеллект-карты?

Вы можете создать интеллект-карту для любой ситуации, в которой улучшение процессов обучения и мышления может повысить эффективность бизнеса. Например, мозговые штурмы или ключевые моменты презентации можно представить в виде цветных, запоминающихся, хорошо скомпонованных диаграмм, отражающих естественный способ мышления всех присутствующих (включая вас), чтобы тем самым стимулировать процесс синергетического мышления.

Часто стандартные методы управления информацией и знаниями дают результат, прямо противоположный желаемому. Линейное конспектирование, аннотирование и составление перечней входят в число самых сильных средств разрушения процесса творчества и мышления, потому что они заключают мозг в «тюрьму», методично отделяя одну мысль от другой и рассаживая их по отдельным «камерам». Или, что еще хуже, вы можете пойти по той колее, из которой пытались выбраться, – двигаться к итоговому результату по заданному маршруту, не используя творческое, или радиальное, мышление. Вся прелесть (как в буквальном, так и в переносном смысле) интеллект-карт заключается в том, что их ветви тянутся во все стороны, формируя новые уровни сообразно вашим мыслям и идеям.

Секрет эффективности интеллект-карты заключается в динамичности ее структуры и формы. Чем больше разноцветных извилистых линий, символов, слов и образов тянется во все стороны от центра, тем яснее раскрывается ее совершенно естественная и органичная структура. Интеллект-карта схематически воспроизводит мириады синапсов мозговых клеток, позволяя увидеть то, как мы сами созданы. Кроме того, интеллект-карта имитирует соединительные структуры, существующие в мире природы, – взгляните на прожилки листа, ветви дерева или сосуды кровеносной системы.

Как можно применить интеллект-карты в бизнесе?

Теперь, когда вы узнали, что такое интеллект-карты, можно задать следующий вопрос: что конкретно они могут сделать для вас с точки зрения бизнеса? Интеллект-карта – не просто памятка или машинально нарисованные каракули. Это динамичный и органичный инструмент ведения бизнеса, управления временем и ускорения памяти, усиливающий вашу способность хранить, систематизировать и оценивать приоритетность информации. В последующих главах вы увидите, какую пользу может принести применение интеллект-карт в управлении временем, генерировании идей, разработке стратегий, организационной проработке проектов, профессиональном обучении, ведении переговоров, контроле рисков и других стандартных бизнес-процессах.

С помощью интеллект-карт вы сможете не только в полной мере реализовать собственные поразительные мыслительные способности, но и стимулировать интеллектуальный потенциал всей организации, что позволит вам находить быстрые способы повышения эффективности бизнеса.

Интеллект-карты развивают мыслительные способности

Мы редко задумываемся – почему, как и что думаем. Тем не менее, память и обучение – это стандартные составляющие креативного мышления. Все мы более или менее хорошо заботимся о теле, но как насчет мозга? Он самая важная вещь из всех, которые мы в состоянии тренировать, и оказывает самое сильное воздействие на нашу жизнь. Мозг каждого человека – неисчерпаемый ресурс, его необходимо стимулировать и развивать. Люди часто называют мозг «органом решения проблем», но на самом деле он «орган поиска решений». Интеллект-карты замечательны тем, что показывают нам, как легче и проще всего применить мыслительные навыки во всех подобных ситуациях.

Мозг – это сочетание двух половинок: левого и правого полушарий. Оба они входят в структуру коры головного мозга – того, что на латыни именуется церебральным кортексом, а в английском просторечии называется «умственной шапкой», которая покрывает 80% поверхности мозга. Именно там проходят мыслительные процессы высшего уровня и находят применение ваши когнитивные навыки. Хотя внешне левое и правое полушария являются зеркальными копиями, функции у них немного разные. Левое занимается преимущественно словами, цифрами, анализом, перечнями, языком и логикой, в то время как правое имеет дело с ритмом, цветом, формой, картами, воображением и мечтами.

Несмотря на то, что с виду мозг состоит из двух половинок, они не работают обособленно. Их соединяет corpus callosum, мозолистое тело, которое выполняет функцию феноменального сверхпроводника данных (состоящего из более чем 250 миллионов нервных волокон) между двумя полушариями. Информация – плод совместной когнитивной работы обоих полушарий.

«Целостное» мышление

Когда на семинарах мы спрашиваем бизнесменов: «Где находится центр творческих способностей человека?», ответ всегда одинаков: «В правой половине мозга». «Что определяет его деловые качества?» – «Левая половина мозга». «Что отвечает за искусство и музыку?» – «Правая половина мозга». И так далее. Затем нам приходится говорить, что во всех случаях ответы были неправильными. Их точка зрения не только ошибочна, но и опасна, поскольку вера в такое четкое разделение функций на левосторонние и правосторонние может причинить непоправимый вред их собственным интеллектуальным способностям и способностям партнеров по бизнесу.

Чтобы понять это на простом примере, представьте, что бежите марафонскую дистанцию, как обычно, работая руками и ногами. А теперь вообразите, что бежите, привязав левую руку к левой ступне. В этом случае дело не ограничится простым 50-процентным уменьшением эффективности движения рук и ног. Реальный коэффициент рассеяния мощности превысит 99%, что резко снизит способность передвигаться.

Бег в таком положении раскрутит спираль минусовых процентных изменений или даже приведет к падению и травме. Эта аналогия полностью применима и к бизнесу независимо от того, работаете вы на себя или корпорацию. Если вы станете использовать только одну сторону мозга для управления знаниями, то потеряете 99% ресурсов и эффективности. Вы рискуете не только в буквальном смысле покалечить свой бизнес, но и потерпеть катастрофу. Работая так, вы эксплуатируете не все «шестеренки» мозга (под шестеренками понимаются конкретные базовые когнитивные навыки). Глядя на вас, сотрудники станут использовать только половину своих корпоративных навыков и мыслительных инструментов, что неминуемо приведет к созданию кривобокой организации, которая рано или поздно потеряет равновесие, упадет и развалится.

Фото: imindmap.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Высшая школа бизнеса ВШЭ провела первый выездной модуль МВА в Китае

Партнером ВШБ стала бизнес-школа CEIBS (China European International Business School).

Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.