Как сторителлинг влияет на увлеченность команды

Бизнес-импровизация

Боб Кулхан «Бизнес-импровизация. Тактики, методы, стратегии». – Мн: «Попурри», 2018.

Боб Кулхан адаптировал опыт театральной импровизации, ее техники, основные принципы и стратегии, для развития корпоративной культуры в сфере бизнеса. Он предлагает оригинальные тренировочные упражнения для людей сферы бизнеса и создал обширный арсенал инструментов, который читатели могут применить как на индивидуальном уровне, в общении с одним человеком, так и на уровне организации, где трудятся тысячи работников. Боб Кулхан показывает, как техники импровизации способствуют повышению продуктивности совещаний, ускорению процесса принятия решений, укреплению сотрудничества, позитивному управлению конфликтами, и многому другому.

Правдивая история

Чтобы дать вам почувствовать, как именно бизнес и импровизация могут взаимодействовать самым позитивным образом, позвольте привести случай из жизни. Пару лет назад я разработал интенсивный трехдневный семинар под названием «История, которая случается только раз в жизни», включенный в учебный план Высшей школы менеджмента имени Андерсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и спонсируемый факультетом обучения руководящих работников. Детали курса ясно изложены в описаниях семинара, и все присутствующие в аудитории находятся там в результате осознанного выбора. Кстати, эта конкретная программа была создана по заказу одной из ведущих фирм мира, специализирующихся на управлении финансами, чтобы вознаградить финансовых советников, работающих на уровне вице-президентов компаний. Это было одним из вариантов благодарности, предложенных компанией ее элитным добытчикам прибыли. Все записавшиеся на мою программу могли выбрать отдых на спа-курортах, поездки на Гавайи или по Европе либо свободный прием на программы в таких престижных учебных заведениях, как Гарвард, Уортонская школа бизнеса и Массачусетский технологический институт. Но они лишили себя возможности любоваться закатами на Гавайях, нежиться на сеансах массажа чакр горячими камнями и оказались в залитой светом флуоресцентных ламп аудитории передо мной.

Ключевым направлением моего семинара было сочинение историй и развитие способности кратко и увлекательно их рассказывать. Участники должны были осознать значимость сторителлинга как одной из форм коммуникации. Казалось, что эта программа идеально подходила для Голливуда – города, построенного в основном на искусстве сторителлинга. Но умение рассказывать истории, особенно актуальное в индустрии развлечений, является одним из ключевых факторов успеха и в организациях. Конечно, это относится прежде всего к способности объединять людей вокруг видения, ориентировать команды на достижение результатов, объяснять ключевые решения в реальном времени и придавать впечатляющий смысл массиву необработанных данных – способностям, которыми стремится овладеть каждый высокоэффективный руководитель.

Ключевое упражнение семинара было посвящено сторителлингу и преодолению трудностей краткого и увлекательного изложения историй. Команды участников разрабатывали идеи кинофильмов, а затем представляли свои лучшие концепции жюри, в состав которого вошли творческие личности с весомыми послужными списками в Голливуде (сценарист, продюсер телесериала «Пьяная история», бывший ведущий телепередачи «Субботним вечером в прямом эфире»). Программа была предназначена не для того, чтобы эти выдающиеся специалисты по финансовому планированию смогли почувствовать себя претендентами на «Оскар», а чтобы они смогли развить навыки, которые можно было сразу же применить на работе: умение вызывать лояльность, вовлекать, оказывать влияние, убеждать, адаптироваться, пробуждать страстное желание и, что самое главное, рассказывать истории.

Каждый клиент, который приходит к финансовому планировщику, рассказывает какую-то историю – главную в его жизни. Планировщик должен выслушать эту историю, понять ее скрытый смысл, выяснить потребности клиента и быть способным в ответ рассказать собственную историю, которая будет напрямую связана с этими потребностями, позволит наладить контакт с клиентом и убедить его в том, что планировщик действует в его интересах. Вы не сможете сочинить подобную историю, если не научитесь мыслить креативно, и не сможете правильно ее рассказать, если не доведете до пика формы свои коммуникативные навыки. Формула проста: адаптивность + коммуникация = импровизация. Цель семинара заключалась в том, чтобы эти руководители вернулись в свои кабинеты и стали применять только что освоенные импровизационные техники при анализе клиентских портфелей, составлении квартальных отчетов, проведении заседаний правления, налаживании связей с инвесторами и для решения других проблем, возникающих в реальном мире бизнеса.

Вот что мы делали. Первым шагом к решению задачи стало разделение группы, состоящей из 25 человек, на более мелкие команды, каждая из которых должна была составить базовый список идей кинофильмов и разрабатывать их дальше. Я особо отметил, что на данной стадии процесса команды должны фокусироваться на генерировании количества идей, не пытаясь оценивать их качество, поэтому тут будет действовать несколько правил, имеющих отношение к импровизации:

1. Все идеи должны приветствоваться, никакие из них не должны отвергаться – без исключений.

2. Границ креативности не существует, и ни одна идея не может быть признана неподходящей на основании каких-либо эстетических, технических или бюджетных соображений. Мечты должны быть великими!

3. Если идею можно выразить и понять, ее место – в списке.

4. Участвовать должны все.

Правила были встречены закатыванием глаз и сердитым ворчанием. Но все же команды взялись за работу. Уже через полчаса стало ясно, что некоторые группы восприняли задание всерьез и создали списки из 25 (плюс-минус) идей для кинофильмов. Остальные – ворчуны – едва вымучили полдюжины. А после того, как я начал знакомить участников с концепциями дивергентного и конвергентного мышления, им стало ясно, что проблема, с которой они поначалу надеялись справиться посредством мозгового штурма, скрывалась немного глубже.

При дивергентном мышлении идеи исходят из одной исходной точки. Они могут свободно направляться в любую сторону, и у них на пути не должны вставать такие препятствия, как собственные суждения о себе или боязнь суждений со стороны других участников. Дивергентное мышление в корпоративной обстановке может служить идеальной стратегией открытости при проведении внеочередных сессий мозговых штурмов, средством, благодаря которому креативные решения конфликта начинают обретать форму. Однако дивергентное мышление – это лишь половина процесса. Для достижения максимального эффекта за дивергентным мышлением должно следовать сфокусированное конвергентное мышление, в ходе которого члены группы или команды теперь применят критическое суждение, чтобы отобрать самые осуществимые идеи и свести тот широкий спектр начальных мыслей к единственному плодотворному заключению. В корпоративной среде конвергентное мышление должно применяться на заключительной стадии мозгового штурма или приводить к инновационному разрешению вопроса.

На следующих этапах упражнения командам было предложено взять свои дивергентные списки и применить конвергентное мышление, чтобы сузить имеющиеся перечни до трех лучших идей. После этого процесс повторили еще раз с применением такого же сочетания дивергентного и конвергентного мышления, чтобы превратить три основные идеи в три полнокровных сюжета, раскрывающих, кто, что, почему, когда, где и как. Самые большие скептики в группе сочли этот процесс абсурдным. «Почему бы не выбрать самую лучшую идею голосованием, а потом взяться за работу, чтобы выдать отличный питч?». Им объяснили, что смысл упражнения не в том, чтобы сэкономить время и действовать эффективно, а в том, чтобы дать им понять, как вытянуть из команды блестящую идею, используя процесс творчества и сотрудничества. Процесс облечения трех идей плотью должен был привести к осознанию, что некоторые элементы «более слабых» сюжетов фактически работают продуктивнее, чем идея, которая изначально казалась «самой лучшей». Затем, собирая вместе самые удачные элементы разных идей, группы должны будут обнаружить, что пришли к идее, которая даже лучше той «самой лучшей», к которой они пришли бы в противном случае. Группам было дано указание следовать предложенной схеме; внимание на том, что фактически они будут применять техники импровизации, пока не акцентировалось.

Вскоре начали происходить так называемые ага!-моменты. Наиболее открытые к процессу команды убеждались в том, что идея, которую они считали самой лучшей, не выдерживала попыток растянуть ее в полнометражное повествование. Некоторые команды обнаруживали, что части трех хороших идей отлично стыковались в совершенно новом сюжете. Другие находили в истории и ее персонажах неожиданную, неисследованную глубину и масштабность. Техники дивергентного и конвергентного мышления уже не выглядели такими оторванными от реальности; теперь они давали результаты.

Команды еще раз применили конвергентное мышление, чтобы выбрать одну, самую лучшую идею фильма, после чего вернулись к дивергентному циклу, чтобы полностью развить эту идею. Лучшую идею каждой команды нужно было полностью продумать и преобразовать в реальный, готовый питч кинопроекта. Его следовало представить в формате лаконичного логлайна – изложенного в одном предложении содержания истории, раскрывающего основную концепцию и уникальную фишку идеи фильма. Кроме того, командам нужно было продумать нарративную арку, или структуру повествования, которая позволит фильму создать ощущение развития характера персонажа и оказать воздействие на аудиторию. После некоторого времени на подготовку каждая группа должна была всего за пять минут представить питч их фильма нашему экспертному жюри. Презентация должна быть лаконичной, конкретной и впечатляющей.

Я пришел в восторг, когда члены команды, которые больше всего сопротивлялись процессу, признались, что не станут рекламировать идею, которую они быстро и решительно провозгласили самой лучшей, – историю о поездке «Увальня Томми» в Вашингтон, основанную на диких выходках бывшего мэра Торонто Роба Форда. (Недавно Форд стал героем новостей, и рассказы о его пьянстве в общественных местах, курении крэка и хамском поведении были у всех на слуху – четыре из восьми команд начали с включения в свои списки фильма о мэре Форде). Теперь команда скептиков собиралась представить фильм об американском солдате, который во время войны во Вьетнаме входил в состав малоизвестного подразделения «туннельных крыс» и попал в плен за линией фронта. Несколько раз повторив процесс дивергенции/конвергенции (в котором они так сильно сомневались), скептики убедились, что эта чрезвычайно эмоциональная история о войне была гораздо сильнее, чем комедия о буйном Робе Форде.

Военной истории предстояло потягаться с несколькими сильными конкурентами. Среди питчей других команд были:

  • Спортивная драма о том, как школьник, который блестяще играл в американский футбол, умирает после нескольких сотрясений мозга и его мать задается целью сделать футбол безопаснее (сочетание «Эрин Брокович» и «Невидимой стороны»).
  • Еще один фильм об американском футболе, в котором Национальной футбольной лигой заправляют коррумпированные начальники тюрем и футбольные стадионы становятся аренами гладиаторских боев, а матчи – битвами не на жизнь, а на смерть между атлетами-заключенными (сочетание «Безумного Макса» и «Самого длинного ярда»).
  • Фильм о серийном убийце, который находит своих жертв на вечеринках экспресс-знакомств (сочетание «Дня святого Валентина» и «Молчания ягнят»).
  • Фильм о команде роботов, планирующих ограбление банка (сочетание «Робокопа» и «Одиннадцати друзей Оушена»).
  • Документально-художественный фильм, посвященный извечному вопросу «природа против воспитания», рассказывающий о том, как изначально хороший человек в плохом окружении может стать плохим, в то время как в позитивном окружении плохой человек может стать добродетельным (сочетание «Чумовой пятницы» и «Фрикономики»).
  • Фильм о знатоке вин, который находит любовь на молочной ферме (сочетание фильма «На обочине» с темой органических продуктов).
  • Фильм о женщине-шпионе, которая надирает задницу плохим парням и спасает мир (сочетание серии картин о Джейсоне Борне и «Голодных игр»).

После того как команды провели питчинг своих лучших идей, члены жюри посовещались и определили четыре самые сильные идеи на основании таких критериев, как доступность и содержательность замысла, эмоциональность и эффективность изложения. Они выбрали две футбольные идеи, документальный фильм о природе против воспитания и рассказ скептиков о «туннельной крысе». Члены проигравших групп были включены в состав групп-победителей, в результате чего образовалось четыре группы с новой динамикой личностных качеств и новыми достоинствами. Судьи высказали каждой группе свои соображения и пожелания относительно питчей их фильмов, после чего новые, укрупненные команды снова провели процесс дивергенции / конвергенции, чтобы внести предложенные поправки и отшлифовать свои питчи. Ставка была высокой: члены победившей команды получали в награду бейсболки и кофейные кружки с логотипом UCLA.

В начале этой конкретной программы энергетика в аудитории была явно негативной. Но к тому времени, когда четыре команды элитных специалистов по финансовому планированию приступили к окончательной доводке своих 15-минутных питчей, чтобы представить их на суд жюри, произошел заметный сдвиг. Казалось, что больше никто не был заинтересован в том, чтобы делать скептические замечания или подрывать процесс. Все были решительно настроены на достижение победы. Каждый голос получал поддержку, каждая идея получала надлежащее выражение, и каждый член группы демонстрировал четкое понимание общей цели и своей персональной ответственности. Финальные питчи были потрясающими. Каждая группа вложила в свою презентацию столько страсти, что со стороны могло показаться, будто на кону стоял реальный приз в 100 миллионов долларов. Самой воодушевленной выглядела команда скептиков, которые буквально ползали по полу, чтобы оживить историю «туннельной крысы», и чуть не плакали в кульминационных моментах, когда солдат в конце концов вернулся в Штаты с усыновленным вьетнамским мальчиком.

Судьям пришлось принять трудное решение, и победа был присуждена фильму «НФЛ как смертоносная исправительная колония». Скептики заняли второе место и, похоже, остались очень довольны этим результатом.

В последнее утро программы с участниками был проведен заключительный «разбор полетов». Я спросил группу: «Что, если бы теперь вам предложили составить квартальный отчет или написать для вашего подразделения памятку о применении лучших методов практической работы?». У всех в аудитории, включая скептиков, реакция оказалась одинаковой: они осознали, что если будут использовать в работе такой же энергичный, сфокусированный и целенаправленный подход, как в питчинге кинопроектов, то любое задание будет выполнено лучше, быстрее и с гораздо большим удовольствием. Кроме того, они поняли, что любая сложная задача, например разработка самых эффективных практических методов найма нового персонала, может оказаться чрезвычайно воодушевляющим упражнением на дивергентное и конвергентное мышление. Вот что я называю мышлением, выходящим за рамки стандартов.

Фото: bobkulhan.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу GMP

«Бизнес-лидер будущего» — первая в России программа уровня GMP (General Management Program).

В МИРБИС прошел тренинг «Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами»

В нем приняли участие представители 16 компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.