Как стать самым лучшим бизнесменом

200_3d_poprobuy_poluchitsa.jpg Сет Годин «Пробуй – получится! Когда в последний раз вы делали что-то впервые?», М.: «Альпина Паблишер», 2011

Когда в последний раз вы начинали что-то по-настоящему новое? Новый бизнес? Новый проект? Если вы это делали уже давно, если вас останавливает страх неудачи или если вам непонятно, как к этому подступиться, то книга, главу из которой публикует E-xecutive, – для вас. Все хорошие компании, идеи и продукты созданы теми, кто постоянно экспериментировал и выходил за рамки «зоны комфорта». Реализация любого проекта всегда сопряжена с рисками, но, если вы занимаетесь делом, к которому у вас лежит душа, не стоит бояться неудач. Рано или поздно вы обязательно добьетесь успеха.

Никто не добьется авторитета, контроля и уверенности в своей работе до тех пор, пока не поймет, каким образом инициировать изменения и предсказывать, как на них прореагирует «коробка с зуммером».

С чего можно начать?

Крупнейших предпринимателей расхваливают каждый день. Мы слышим их имена — это люди (слишком часто — мужчины), которые начали новый бизнес, основали компанию, сделали революцию. За них можно только порадоваться. Но чтобы стать инициатором, вам не обязательно быть Говардом Шульцем. Люди пришли к ложному заключению, что, если они не готовы начать самостоятельное и рискованное предприятие, которое изменит мир, им лучше вообще ничего не начинать. Почему-то мы заставили себя поверить в заблуждение, что уважающий себя проект обязан иметь название, здание и тикерный символ. На самом деле люди внутри организаций имеют прекрасные возможности, чтобы что-то начать. На это способен каждый третий человек в команде из четырех работников службы сервиса для клиентов. На это способен секретарь на ресепшн. На это способен помощник мастера. Искру, о которой я говорю, почти так же просто описать, как и легко пропустить.

Вы увидели женщину, которой трудно удержать поднос в кафетерии при больнице? Вы можете встать, подойти к ней и помочь. Это не ваша работа, вы даже можете не получить за это никакой благодарности, но все равно вы в состоянии это сделать.

Существует более подходящий способ ответить на телефонный звонок от рассерженного клиента? Вы можете опробовать этот способ, а затем научить ему остальных.

Дверная петля скрипит и раздражает всех, кто находится в комнате? Вы можете принести немного смазки и избавить людей от этого скрипа. Но если это настолько очевидно, то почему никто этого не делает?

Когда можно начать?

Прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик. И в короткий тоже.

Виды капитала

Что можете инвестировать вы? Что может инвестировать ваша компания?

  1. Финансовый капитал — деньги в банке, которые можно пустить в работу над проектом или инвестицией.
  2.  Капитал связей — люди, которых вы знаете, связи, которые вы можете приобрести, ретейлеры и системы, к которым вы можете подключиться.
  3. Интеллектуальный капитал — мозги. Системы программного обеспечения. Доступ к людям, обладающим способностью проникать в суть вещей.
  4. Физический капитал — завод и оборудование, инструменты и транспорт.
  5. Капитал уважения — ваша репутация.
  6. «Инициативный» капитал — желание двигаться вперед. Способность и сила воли, чтобы сказать «да».

Подумайте о том, как репутация, связи и доступ к капиталу совращают нас. Большинство сценаристов предпочло бы, чтобы их фильм продюсировала крупная киностудия, а не независимый директор.

В корпорации General Motors пачка резюме от автомобильных дизайнеров гораздо толще, чем в Aptera.

Рынок реагирует на власть, которая приходит с капиталом. Мой любимый вид капитала, конечно, последний в этом списке. Оказывается, это самый важный капитал в нашей новой экономике.

Двойное удвоение

В небольшой деревне вроде той, в которой раньше жили наши предки, инновация позволяет долгое время выигрывать в конкурентной борьбе. Рынок насыщен слабо, остальные организации парализованы страхом, и вы можете благополучно использовать свое преимущество месяцами или даже годами. Бизнесу достаточно удвоить скорость своего развития, или удвоить долю рынка, или удвоить инновации, чтобы процветать целое поколение.

В «мире Google» количество прямых и потенциальных конкурентов не поддается подсчету — по сути, оно бесконечно. В мире, где новости распространяются мгновенно и последними достижениями современной науки могут пользоваться все, период полураспада идеи или инновации короток и становится еще меньше.

Удвоения недостаточно. Внедрить инновацию и затем пожинать ее плоды — это не может быть долговременной стратегией. Единственный способ, пригодный для обороны от конкурентов, — удвоить, а затем удвоить еще раз. Создавать инновации на пути к новым инновациям, начинать еще раз на пути к новым начинаниям.

Но нам не нужна быстрота, которую демонстрирует Люсиль Болл, запихивающая шоколадные трюфели в коробочки, или себе в рот, или в карман так быстро, как только можно, чтобы справиться с потоком конфет на линии конвейер. Нет, нужна быстрота, появляющаяся от ускорения циклов, требуются повышенное внимание к переменам, одержимость изменением статус-кво, для того чтобы всего лишь увидеть, что произойдет.

Мы оказываемся без цели, если недостаточно заботимся о том, что делаем, или пытаемся скрыть и ограничить наш вклад. Я агитирую за полную противоположность бесцельности, если это можно так сформулировать.

Правда ли, что изменения предполагают риск?

Изменения — это поток. Мы можем измерить поток тепла или скорость молекул. Все вокруг постоянно находится в движении. Риск предполагает как выигрыш, так и проигрыш. Мы делаем на что-то ставку и можем получить (а можем и не получить) за это вознаграждение.

Когда вы опускаете кубик льда в чашку с горячим чаем, риска нет. Тепло передается от воды ко льду, происходит изменение… движение. Для некоторых риск — это плохо, поскольку он подразумевает возможность поражения. Оно может быть лишь временным, но это уже не имеет большого значения, если сама мысль о провале заставляет вас опустить руки. Поэтому для некоторых риск оказывается равен поражению (рискуйте, и рано или поздно вы потерпите неудачу). Мы избегаем риска, поскольку нас учили избегать поражения. Я определяю тревожность как преждевременное чувство поражения… и если вы испытываете его, приступая к проекту, то тогда, конечно, вы будете ассоциировать риск с поражением.

Кроме того, со временем люди стали путать риск с изменениями. Мы пришли к заключению, что если вещи меняются и присутствует движение, то, разумеется, возникает и риск. Те, кто его опасается, начали бояться движения любого рода. Люди ведут себя так, словно изменения в их поведении, во взглядах или в чем-либо еще, что непредсказуемо, подвергают нас риску, а он, в свою очередь, приводит к поражению. Таким образом, те, кто боится риска, пытаются уклоняться от конфликтных ситуаций, чтобы избежать любого движения.

Такие люди совершают две ошибки. Во-первых, предполагают, что риск — это плохо, а во-вторых, путают риск и изменения и приходят к выводу, что движение — тоже плохо.

Для меня неудивительно, что многих из этих людей «заклинило». Заклинило на их статус-кво, на защите собственного положения на рынке, на том уровне образования, который у них есть, и на нежелании получить лучшее. Их заклинило потому, что они боятся посмотреть что-то новое по телевизору, боятся прочитать что-то новое на своем Kindle, боятся задать «трудный» вопрос. Все это не имело бы никакого значения, если бы не одно «но»: сейчас весь мир находится в процессе изменения. Если ваш проект не продвигается вперед, то по отношению ко всему остальному миру он на самом деле двигается назад. Подобно камню в речном потоке, вы можете стоять на месте, но, учитывая движение вокруг вас, столкновения неизбежны.

Для того, кто предпочитает отсутствие движения, ирония ситуации состоит в том, что вокруг палки, текущей по течению той же реки, гораздо меньше турбулентности. Вокруг нее что-то движется, меняется, но по сравнению с тем, что происходит с рекой, ситуация довольно спокойная.

Экономика требует изменений. Изменения не связаны с риском. Изменения — это та среда, в которой мы живем. К счастью, изменения — это и то, ради чего мы были рождены.

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель, Москва
Очередная зазывалка - ''ВСЕ В СВОЙ БИЗНЕС!'' Это выгодно всем, кроме тех, кто разоряется, а их, согласно закону Парето (Прости Боже!) - 80% (Если точнее- в США - 75%, в России - 85%) Есть некоторое количество ''предпринимателей'', которые скатываются/поднимаются к уровню мелких лоточников с доходом 30-50-100 тыр./мес. И им больше не надо...
Единственный способ, пригодный для обороны от конкурентов, — удвоить, а затем удвоить еще раз.
Одна из стратегий игры в рулетку :D :D :D Помогает, пока не выпадет zero :D
Генеральный директор, Нижний Новгород

Кроме как ''набор заклинаний'' я этот текст воспринять не могу... :oops:

Партнер, Украина

Может просто выбрали не ту главу?
Весь смысл этой главы - начинайте что-то делать. Это тоже очень нужно - сделать так, чтобы читатель оторвал зад от стула и начал что-то делать. Но на этом портале хочется услышать что-то конкретное, кроме призыва к действию.
Тем более - от Сета Година у которого обычно полно хороших и оригинальных мыслей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.