Мастер-класс «Как написать бизнес-книгу?» Урок второй

Надеюсь, вы уже выбрали для себя литературный жанр. И решили написать бизнес-книгу.

Это замечательно, но одного решения может не хватить. Проходит день, два, неделя, месяц – а воз и ныне там.

Что можно сделать? Начнем с моего опыта.

После того, как я решил написать первую книгу (к своему Дню рождения), я сделал следующее: известил многих друзей и родственников о своей задумке. Так как в то же время (три года назад) я был на тренинге по личной эффективности, то и перед аудиторией (120 человек) заявил о своей новой цели.

Это специальный прием, после применения которого труднее отвертеться и переносить все новые на следующий понедельник. Далее, на сайте Е-xecutive в личном кабинете я объявил о том, что напишу целую серию книг и даже обозначил названия. На сегодня я написал четыре из них, пятая в работе. Правда, названия и темы несколько изменились – конъюнктура, блин!

Что же я сделал? Просто отрезал себе путь к отступлению. Или написать книгу или… Как у Раскольникова, вопрос «Кто ты?» Или…или.

Где брать идеи для книги?

Первое и основное. Главный источник идей - это вы сами!

Что вы умеете делать лучше всего, в профессиональном плане? Допустим, вы успешно продаете. И знаете, как это делать. Однако о продажах написано много. Естественно, нужно отстроиться от писателей, которые уже выпустили такие книги. Речь идет о российском рынке.

Предлагаю воспользоваться алгоритмом поиска своей идеи (темы) будущей книги:

  • Конкретизируете тему книги. Не просто продажи, а допустим, эффективные продажи.
  • Посмотрите что написано по продажам на русском языке. Для этого есть сайты издательств: «Питер», «Альпина», МИФ, АСТ, «Прайм-Еврознак», «Эксмо» и др.
  • Затем задаем в поисковиках «книги по продажам» (сотни тысяч). Далее - более конкретизировано: «эффективные продажи» (пара сотен тысяч). Далее, еще конкретнее, смотрим: «эффективные продажи: точно в десятку» (почти ничего). Название должно отражать вашу основную идею. Можно добавить «перца» - одно или несколько предложений, чтобы еще конкретизировать. Например, «Мастер-класс эффективных продаж. Самые действенные инструменты в эпоху кризиса».
  • Далее обратим свое внимание на интернет магазины. Основной игрок Ozon.ru. Какие книги по продажам выставлены в этих магазинах, какие по эффективным продажам? и т.д.

Задача всех этих действий – выбрать название книги, которое отвечало бы ряду критериев. Во-первых, отражало бы суть вашей идеи, во-вторых, было единственным на рынке, в-третьих, оно должно «цеплять» ваших потенциальных читателей, пробуждать их интерес.

Нужно сразу отметить, что название книги, которое вы найдете, скорее всего, исправят в издательстве. Но суть сохранится.

  • Посмотрите содержание заинтересовавших вас книг. О чем там речь? Писатели, в основном, являются консультантами и много лет ведут различные тренинги и семинары. Так что, их опыт ценен.
  • Что хотят узнать читатели о продажах сегодня? Основной вопрос. Написать о цикле продаж может каждый, а вот заинтересует ли это читателя - это вопрос на засыпку. Проведите опрос своих знакомых, что им интереснее всего в продажах (как продать идеи, продукты, себя). Посмотрите форумы продажников. Форумов много. Советую выбрать несколько значимых, одним из которых, безусловно, является форум на Е-xecutive.
  • Выпишите журналы по продажам, например, «Управление сбытом».
Еще места, где «живет» ваша информация:

Деловые и профессиональные порталы (подписка на рассылку новостей)

www.sostav.ru, www.rbc.ru, www.marketologi.ru, www.ram.ru, www.autonet.ru, www.intercharm.ru, www.stroynet.ru, www.4p.ru, www.sostav.ru, www.advertology.ru, www.expert.ru, www.rbc.ru, www.business-mag.ru, www.btl-magazine.ru и др.

Профессиональные издания

Sales business / Продажи, «СтройПРОФИль», «Косметический рынок сегодня», Shoes Report, «Маркетинг в России и за рубежом», «Прямые инвестиции», Маркетинг Менеджмен, «Практический маркетинг», «Практика рыночных исследований», «Маркетинг и маркетинговые исследования в России», Журнал «Бизнес-Ключ», «Рекламные идеи Yes!» и др.

Деловые СМИ

«Эксперт», «Ведомости», «Деньги», «Бизнес», «Коммерсантъ», «BusinessWeek», «Секрет фирмы», «SmartMoney», бизнес канал РБК-ТВ и др.

Профессиональные объединения

Российская ассоциация маркетинга, Гильдия маркетологов, Ассоциация маркетологов парфюмерно-косметического рынка и др.

  • Запишите все свои отработанные методы продаж, которые вы используете в своей деятельности, и которые дают неплохие результаты.
  • Сравните, ваши методы с теми, которые нашли (интернет-магазины, книги, сайты издательств, статьи и т.д.). Запишите, чем ваши методы отличаются от найденных.

Это уже первоначальное развитие вашей основной идеи (мастер класс эффективных продаж…). Скорее всего, у вас появится первоначальная структура книги. Она по ходу дела может меняться, но это уже первый результат от которого можно отталкиваться.

После того как вы войдете в такую работу у вас в голове могут появляться озарения. Как об этом писал Кинг: «Только что у меня не было ничего этого - и вот есть все. Если есть что-то в работе писателя, что нравится мне больше всего остального, - так это внезапное озарение, когда видишь, как все складывается вместе. Я слышал, что это называется «мышление поверх кривой», и так оно и есть; еще я слышал название «оверлогика», и это тоже верно». Очень интересное состояние. А если проще, то как у Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...»

А что у других? Откуда взялась идея?

Стивен Кинг: «Истории приходят ко мне в голову в самое разное время и в самых неожиданных местах: в машине, под душем или когда лениво глазеешь на собравшихся на вечеринке, стоя с бокалом в руке».

Александр Левитас. «Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли»:

«Идею подсказал бывший ученик Сергей, после прочтения статьи о малобюджетных способах поднять продажи. «Скажите, Александр, - спросил он на прощание, - а почему вы не напишите книгу о том, как увеличить прибыль своего бизнеса?» Для начинающих предпринимателей. Задача книги – заставить бизнес приносить больше денег. Даны рецепты».

Игорь Манн. «Маркетинг: а теперь вопросы!»:

«Решающую роль сыграло простое совпадение. Предложение Сергея Сухова написать книгу в формате вопросов-ответов совпало с моими попытками классифицировать ответы различным изданиям. Мне было интересно посмотреть, как меняются мои ответы на вопросы журналистов со временем».

Для кого книга: «Для тех, кому понравились мои предыдущие. Для тех, кого интересует маркетинг не по Котлеру. Для тех, кто хочет сравнить свои варианты ответов с моими».

Серджио Зимен. «Конец маркетинга, каким мы его знаем»:

«Тема, а именно: что эра маркетинга, каким мы его знали, кончилась, умерла – а большинство маркетологов этого не понимают. Цель написания книги – разложить знания по полочкам, чтобы все поняли, как маркетологи, так и директора, которые их нанимают, что именно и как должен делать маркетинг.

Книга основывается на всем том, чему я научился за все эти годы от людей, с которыми работал, из публикаций и наблюдений. Книга синтезирует десятки лет моей учебы, которая привела к выработке, как мне кажется, весьма впечатляющих стратегий, тактик и процессов».

Серджио Зимен, Армин Бротт. «Бархатная революция в рекламе»:

«Наверное, поэтому все рекламисты мира в один голос отмечают спад эффективности традиционных рекламных подходов. …Но каждое утверждение, которое я здесь делаю, основано на реальном опыте. …Меня не заботят теории. Меня больше интересуют фактические результаты, и в этой книге вы прочитаете о стратегиях, проверенных в экономических битвах и оправдавших себя в реальном мире. ….Я решил сосредоточиться на одной области маркетинга, где делается большинство ошибок и тратится, причем впустую, больше всего денег, а именно – на рекламе».

Майкл Гербер, автор серии бестселлеров E- Myth. Книги по малому бизнесу:

Идея книги «Миф предпринимательства: переоценка» - понимание того, что собой представляет малый бизнес. Идея книги «Мастерство предпринимательства: семь стратегических направлений развития своего бизнеса» - семь принципов, которым следует каждое предприятие мирового уровня. Книга написана на основании опыта консультирования автором и его фирмой десятков тысяч малых предприятий.

Что я делаю и как я пишу?

Список моих правил:

1. Много читаю по выбранной теме. Чтение важно тем, что знакомит вас с процессом письма.

2. Много пишу. Пишу по утрам. Часа по два-три. Главное войти в ритм. Если писать каждый день, месяца три, то появится привычка к письму. Потом, пропустив один день, чувствуешь себя не в своей тарелке. Если, дай то Бог, вашу книгу опубликуют, то письмо становится как наркотик. Вас уже не остановить.

3. Главное для продуктивной работы - быть в комфортной обстановке. Вас ничего не должно отвлекать. Уберите интернет! В начале пути вас будет тянуть уйти с чистого листа в Сеть и там «зависнуть», чтобы не думать (а это самое трудное дело в жизни). Семья также сначала будет на вас смотреть как на пришельца с планеты Ка-пэкс. Не поддавайтесь на «провокации».

4. Я пишу всегда и везде. Если у вас возникла какая-то идея, мысль или вспомнили нужные факты, то следует сразу все записать. Исходя из практики, к вечеру забывается треть того, о чем думал как о хорошем материале для книги.

5. Разработка новой идеи происходит по сценарию: делаю своеобразный «мозговой штурм», записываю все, что придет в голову касаемо выбранной идеи. Мысли, сравнения, аналогии, афоризмы, фразы, слова, первый абзац и т.д. Записывайте все, ничего не пропадет.

6. Стараюсь писать так, как говорю.

7. Не отождествляю себя с читателем.

8. Редактирую все время.

Как пишут другие? Вот пример Игоря Манна:

«Сам процесс довольно тривиален. Придумываю идею книги и решаю, для кого она будет предназначена. Потом делаю содержание. И начинаю писать – главу за главой. Фирменных секретов три: когда пишу, я слушаю музыку – все время работы над книгой только один диск (например, «Маркетинг на 100%» написан под Челентано) – пью красное вино. А главный секрет – я всегда пишу книгу для одного читателя. Выбираю для себя одного из моих знакомых – и пишу для него. А он об этом даже не знает!»


Фото: pixabay.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
CIO, Москва

Тема 'Как написать бизнес-книгу' бкдет актуальна и интересна для многих. Книг пищется немало. Но вот кто читатели? И связанный с этим вопрос - почему, например, в США книги non-fiction выходят тиражами в несколько сотен тысяч экземпляров. Некоторые даже становятся бесселлерами, тираж которых превышает миллионы. В России же тиражи подобных книг обычно 3-5 тысяч экземпляров. Почему такая разница? Мы все знаем м все умеем? Или не хотим учиться? Или просто не дошли еще до того уровня, когда нужны новые знания и программы самосовершенствования? Интересно мнение участников Сообщества.

Управляющий директор

Не все так плохо. У нас процесс идет таким образом - после выхода хорошей книги (интересной для читателя) начинаются доп. тиражи. Есть книги с общим тиражом от 20 - 40 тыс. Это по бизнесу. Начальные тиражи книг Non - fiction могут быть и от 30 - 50 тысяч. Думаю, читатель появился. Что до воспитания, то в школах США сразу создана конкурентная среда, где ты должен быть лучшим. Дальше - больше. На работе жесткая конкуренция - 'кто не работает, не ест'. Приходится учиться.

Директор по маркетингу, Москва

Книги в США пишут на английском, у нас на русском. Разные читательские аудитории по размеру ;-)

Менеджер, Москва
Смотрит, кто автор, смотрит на название книги, смотрит оглавление, читает аннотацию, четвертую обложку и, если находит там интересное для себя, покупает книгу или ставит обратно на полку.
Сейчас цензуры стало меньше, поэтому отказались от отзывов известных специалистов в предисловии книг.А жаль, я всегда читаю отзывы кроме оглавления, и просматриваю книгу 'по диагонали', - просто так денег на бумажную книгу тратить не хочется, - можно на 200 рублей диск купить, - там их сотни тысяч разных книг.Читать с экрана не очень удобно, но объём прочитанного в целом получается больше, и экономия...
Михаил Казаков пишет:Книги в США пишут на английском, у нас на русском. Разные читательские аудитории по размеру
Почему в США пишут понятно, не только в США - скандинавы деловые книги пишут на английском.Менеджер - рядовой....по квалификационным требованиям должен знать 8000 слов.Директор 10 000, - для деловой книги, - вполне достаточно. :)
Управляющий директор

Вы правы, Виктория.Отзывы необходимы. Насколько я знаю, продажи книг с отзывами, процентов на 40% больше.

Менеджер, Москва

Да, безусловно, вы правы про жесткую конкурентную среду в штатах. Думаю, у нас в стране основная масса начнёт читать только, когда бизнес среда станет высококонкурентной.Вот тогда люди бегом побегут читать, учиться и впитывать новые идеи.Самые же большие умницы - это те, кто учиться и идет на несколько шагов впереди основной массы.Они и сейчас и раньше читали и будут читать бизнес-книги.

Генеральный директор, Калининград

Аркадий, считайте, села за парту в Вашем Мастер-классе. С нетерпением жду следующей части.

Менеджер, Москва

Вообще, написать интересную и полезную бизнес-книгу, которая сможет оказать сильное влияние на умы читателей, задача не из легких. Книг выпускается немало, но право на существование некоторых стоит под вопросом. Вот скажите много вы знаете книг, которые могут сравниться с 'Атлант расправил плечи' Айн Рэнд или 'Семью навыками' Стивена Кови?

Консультант, Москва
Виктория Белова пишет:ЦитатаСмотрит, кто автор, смотрит на название книги, смотрит оглавление, читает аннотацию, четвертую обложку и, если находит там интересное для себя, покупает книгу или ставит обратно на полку.Сейчас цензуры стало меньше, поэтому отказались от отзывов известных специалистов в предисловии книг. А жаль, я всегда читаю отзывы кроме оглавления
Я бы не сказала, что от отзывов известных специалистов отказались. Отзыв известного человека - например, Глеба Архангельского или Радислава Гандапаса, - помогает продать книгу, поэтому сейчас многие деловые издания выходят с такими отзывами. Я своим клиентам, которых консультирую по написанию книг, советую такими отзывами обзаводиться :)
Консультант, Москва
Екатерина Лобанова пишет:Да, безусловно, вы правы про жесткую конкурентную среду в штатах. Думаю, у нас в стране основная масса начнёт читать только, когда бизнес среда станет высококонкурентной. Вот тогда люди бегом побегут читать, учиться и впитывать новые идеи. Самые же большие умницы - это те, кто учиться и идет на несколько шагов впереди основной массы. Они и сейчас и раньше читали и будут читать бизнес-книги.
А думаете это обязательно хорошо - читать много бизнес-литературы? И у нас, и на западе большая часть этой литературы все-таки ерунда ;) Говорю ответственно, как автор ;) Такое соотношение справедливо в принципе для всего - еды, музыки, картин... Большая часть - всегда ерунда. Хорошего всегда мало. Если читаешь много - поневоле загребаешь ерунду...Я например читаю Non-Fiction очень избирательно. Только когда есть конкретный вопрос, на который нужен ответ. А то можно превратиться в такого вечного читателя, который только и делает, что учится, и не успевает использовать то, чему научился.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.