Возраст творчеству помеха? Два упражнения для развития креативности

У любого человека слова «креативность» и «творческое мышление» всегда ассоциируются с созданием чего-то нового и оригинального. Но не стоит забывать, что это еще и форма глубокого личного самовыражения. 

Благодаря творческому мышлению можно улучшить, развить и вывести на новый уровень все аспекты жизни, включая бизнес и отношения. Даже мир природы использует творчество для своего развития. И именно этот факт, в свое время, не давал покоя самому Чарльзу Дарвину. Создавая свою теорию эволюции через выживание, Дарвин столкнулся с тем, что многое в природе не вписывается в его концепцию.

Например, павлин – птица, которая отличается ярким окрасом хвоста, который заметен хищникам с большого расстояния. По теории Дарвина он уже давно должен исчезнуть как вид. Тем не менее эта птица существует до сих пор именно благодаря своему хвосту, который помогает ему привлекать самок и производить потомство. Иными словами, это стремление развиваться и сохранять вид не из борьбы и выживания, а из желания к созиданию. И павлин тут не единственный в своем роде.

Возьмем, например, самца лирохвоста. Чтобы привлечь самку он способен имитировать звуки более 20 видов различных птиц. Кроме того, эта уникальная птица может с легкостью воспроизводить звуки автомобильной сигнализации, затвора фотоаппарата, и даже звук бензопилы.

Или вот другой пример, японский иглобрюх – с виду небольшая и не слишком приметная рыбка. Но когда дело доходит до привлечения самки, он способен создавать на дне моря целые шедевры на песке, используя лишь свои плавники. И его произведения действительно достойны восхищения.

А вот птицы шалашники в период привлечения самки строят невероятной красоты шалаши, отсюда собственно и название данной пташки.

Все эти примеры лишний раз подтверждают, что творчество – это путь развития из стремления создавать, а не выживать, победив других. И это та сила, которая естественным образом заложена от природы и в нас. Почему же тогда не каждый человек проявляет себя с творческой стороны? Почему одни способны постоянно находить новые решения, а другие ходят уже по нахоженным тропинкам?

Может быть дело в возрасте?

Шведский исследователь Гектор Зенил из Каролинского института в Стокгольме утверждал, что «возраст, в котором человеческий мозг способен создавать наиболее креативные решения, то есть мыслить творчески, составляет 25 лет...», и он в чем-то прав. Действительно, с возрастом люди склонны быть менее креативными и более консервативными, однако связано это не со свойствами мозга и не с биологией, а со стилем жизни и опытом.

Сначала человек проходит через институты школы и высшего образования, где в большинстве своем приветствуется заучивание информации, а не поиск своего пути обучения, а также следование алгоритмам, вместо экспериментов и открытия чего-то нового. 

Затем наступает период работы, где снова, человек трудится от звонка до звонка, выполняя похожие задачи. Кроме того, сама жизнь становится все более стабильной, наполненной привычными действиями. То есть человек все более следует тому, что уже заучено, проверено и доказало свою эффективность, вместо того, чтобы искать что-то новое. В результате, идя по этому пути, он перестает использовать свою врожденную способность творить. А как следствие, креативность начинает атрофироваться, подобно мышце, которая долго не используется.

Но есть и хорошие новости – относительно недавно ученые открыли, что мозг обладает нейропластичностью. Иными словами мозг способен меняться, трансформироваться, строить новые когнитивные связи в течение всей жизни. Иными словами, способность быть креативным сохраняется у человека в любом возрасте.

Это подтверждает исследование в Nature Medicine в котором говорится, что в человеческом мозгу новые нейронные связи создаются как минимум до 90 лет. Данное исследование является результатом семилетний работы и доказывает ложность жесткой и устаревшей догмы, согласно которой мы получаем определенный набор нейронов при рождении и с течением времени их число лишь уменьшается.

Если человек с возрастом не застревает в привычных шаблонах, а продолжает развиваться, получать новый опыт и берется за новые задачи, то с возрастом к креативности добавляются еще и прожитый опыт, мудрость и глубинное понимание себя. Что в конечном счете способствует созданию более творческих и уникальных решений, нежели в молодости. На протяжении всей своей жизни мозг будет обогащаться информацией и ресурсами, которые он станет использовать на благо своего творческого существования.

Как сказал Пьер Лараме, основатель известного рекламного агентства Tam-Tam: «Творчество – не прерогатива молодежи». Иными словами, возраст не является помехой креативности, а вот застревание в привычных шаблонах – еще как. 

Влияет ли гендер на креативность?

К сожалению, касательно этой темы до сих пор существует множество мифов. Один из самых распространенных, что «мужчины по своей природе более креативны во всех сферах» и «мужчины более склонны быть новаторами, а женщины – консервативными».

Именно под влиянием подобных мифов, дети получают иные подходы в обучении и, соответственно, разные возможности в своем становлении. Так, например, в мальчиках, как в потенциально более успешных, еще с детства культивируются такие качества как смелость и стремление к экспериментам. А вот, к девочкам относятся, как ко «второй скрипке», развивая в них стремление следовать четким правилам.

Таким образом, даже в зрелом возрасте женщины остаются заложницами сложившихся мифов. Этот же факт нам подтверждают и последние исследования описанные в журнале Gender and the Economy. В издании была опубликована статья под названием: «Гендерная предвзятость в атрибуции творчества: архивные и экспериментальные свидетельства предполагаемой связи между мужественностью и творческим мышлением», которая является результатом анализа совместной работы таких исследователей как Девон Праудфут, Аарон К. Кей и Кристи З. Коваль.

В материале исследователи пришли к выводу, что у руководителей компаний в абсолютном большинстве есть стереотипные ожидания в отношении креативности мужчин и женщин. Так, большинство руководителей связывают креативность и новаторство со стереотипно мужскими характеристиками. Что в результате приводит к тому, что мужская работа с большей вероятностью будет считаться более творческой.

Исследование также показывает, что мужские идеи чаще считаются «гениальными», чем женские. Даже если они касаются одной и той же темы и имеют в себе одинаковый уровень творчества и оригинальности.

В частности, руководители оценивают своих сотрудников-женщин как менее творческих, даже если те демонстрируют ярко выраженное творческое мышление. Иными словами, руководители компаний склонны чрезмерно преувеличивать творческий потенциал мужчин, игнорируя при этом уровень творчества женщин. 

Поэтому креативность как качество не зависит от гендера, но от пола зависит то, как идеи и решения будут восприниматься социумом.

Можно ли реализовать свой творческий потенциал в зрелом возрасте?

Представим, что вы нашли то самое дело или задачу, где хотите реализоваться творчески, но вас по-прежнему останавливает страх того, что «уже поздно». Для мотивации хочу поделиться с вами несколькими удивительными и вдохновляющими историями:

  • Знаменитый литературный талант – писатель Ян Флеминг (1908—1964) написал свой первый роман про суперагента Джеймса Бонда «Казино Рояль» в 44 года.
  • Американский предприниматель и ресторатор Рэй Крок (1902—1984) открыл свой первый «МакДональдс» в 52 года (создание бизнеса, особенно такого новаторского для своего времени – это тоже творчество).
  • Бабушка Мозес, Анна Мэри Мозес (1860—1961), американская художница-любительница. Большую часть своей жизни она провела на ферме в роли жены фермера. А в возрасте 67 лет она стала рисовать. В 1938 году нью-йоркский коллекционер заметил рисунок Анны, выставленный в окне аптеки в городке Хузик-Фоллс, где она жила. В течение года рисунки Мозес начали появляться в известных галереях, чем привлекли к себе широкое внимание коллекционеров и любителей живописи. В течение 1940-х годов выставки Мозес прошли во многих странах. Она получила награды лично из рук президента США Гарри Трумэна. А в 1960 году, к столетию Бабушки Мозес, ее фотография была помещена на обложке журнала Time

Кроме того, творческая самореализация положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни, именно об это нам говорят последние исследования в этой области.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Journal of Aging and Health, творческая «открытость» связана с увеличением  продолжительности жизни. В исследовании также упоминается способность творческих людей лучше справляться со стрессом. Чем больше у человека развито творческое мышление, тем легче человек относится к сложным жизненным ситуациям, воспринимая их как интересную задачу, а не как препятствие на пути к его счастью.

Творческое мышление также помогает сохранить здоровье мозга. Так, Николас Туриано из Медицинского центра Университета Рочестора говорит: «Люди с высоким творческим потенциалом сохраняют целостность своих нейронных сетей даже в пожилом возрасте».

Как же начать творить в зрелом возрасте?

Самое важное, что нужно сделать в начале пути – снизить градус самокритики.

Начиная какое-то новое дело, особенно что-то творческое, у вас может возникнуть стремление выставить себе очень высокую планку и ожидать от себя гениальных результатов с первых шагов. Люди, вставшие на творческий путь, как правило, оказываются очень строги к себе. Поэтому самокритика будет тормозить ваше творческое развитие, особенно когда вы только начинаете.

Кстати, здесь очень вредят социальные сети, где творческие люди делятся результатами своего труда. Зачастую подписчикам просто не показывают как много работы, трудностей и сложностей стоит за тем или иным делом, а лишь демонстрируются легкие и успешные результаты. Поэтому человеку может показаться, что все вокруг создают шедевры во время отдыха на Бали, не прикладывая к этому никаких усилий, а у него ничего не получается, даже если он работает 24/7.

Чтобы вам не транслировали красивые картинки в интернете – всегда помните, что не существует этой формулы: «легко, быстро и без усилий». Когда вы цените сам путь и воспринимаете сложности как творческий, интересный вызов – тогда это становится «легко». 

А самое важное, что поможет вам найти творческое решение задачи, или выйти в каком-то деле на новый уровень – это то, что дело должно иметь для вас глубокую важность, чтобы вы внутренне ощущали его ценность, видели в этом смысл и даже некую миссию.

Иными словами, вам будет легче поддерживать свою мотивацию в поисках творческих решений, вы будете легче проходить сквозь поиск и преодоление страхов, если масштаб и глубина проекта будут важны именно для вас. Вы никогда не сможете найти по-настоящему творческое решение задаче, которая для вас малоинтересна и вовсе не важна.

Несколько универсальных советов по развитию креативности:

  • пробовать новое;
  • не бояться экспериментировать;
  • проживать интересный опыт;
  • окружать себя разносторонними людьми;
  • заботиться о физическом и ментальном здоровье.

Два упражнения для развития креативности

В завершение хочется поделиться несколькими техниками, которые помогут дать толчок вашей креативности. Безусловно, ни одна техника не заменит искреннее творчество, возникающее в душе из самого вашего желания творить. Но выполнение упражнений – это хороший первый шаг к тому, чтобы начать что-то делать и испытать состояние «я творческий, я что-то создал».

1. Упражнение для разогрева творческого мышления – «Тридцать кругов»

Это очень простая практика, и вы можете выполнять ее самостоятельно или в группе.

  1. Начертите или распечатайте тридцать кругов одинакового размера на большом листе бумаги – идеально подойдет формат А4 (если вы решили нарисовать их самостоятельно, вы можете использовать дно стакана – обводите его и получится круг).
  2. Возьмите ручку и превратите каждый круг во что-то, используя свое воображение. Дайте себе на выполнение данного задания не более 3 минут. Например, один круг может быть изображением планеты Земля, другой станет яблоком, третий колесом автомобиля и так далее. Ограничений нет, нужно только включить свою фантазию.

Цель упражнения – заставить ваш мозг мыслить широко и развить дивергентное (многовариантное) мышление.

2. Упражнение – «Утренние страницы» 

Это техника писательницы Джулии Кэмерон, о которой она впервые рассказала в своем бестселлере «Путь художника». 

Упражнение состоит в том, чтобы каждое утро первым делом заполнять три страницы рукописным текстом, родившимся из потока сознания.

Плюс данной техники заключается в том, что здесь нет правильного или неправильного способа как это делать. Ведь это не упражнение писательского мастерства, текст не должен быть каким-то структурным, связанным или логичным. Более того – чем быстрее и «хуже» (то есть, не думая и не фильтруя) вы пишете – тем более творческие идеи будут вам приходить.

Такое упражнение запускает процесс внутренних поисков, помогает прояснить цели, расставить приоритеты, а также избавляет от тревоги и настраивают на предстоящий день. Кроме того, данная техника повышает осознанность, учит отпускать контроль, дает внутреннюю свободу, способствует проявлению творчества и является эффективным инструментом самопознания и самоисследования.

Важный пункт: не переусердствуйте с утренними страницами – трех страниц достаточно, и когда вы их дописали – остановитесь. Следующие страницы напишите завтра утром. Практика займет у вас всего 15-20 минут. Кстати, Кэмерон советует вообще не перечитывать то, что вы написали. Когда напишите, можете даже выбросить эти страницы.

Весь секрет данной практики заключается в том, что вы отвлекаете вашу сознательную часть механическим действием – движением ручки по бумаги, открывая дверь в бессознательное, где хранятся ваши самые интересные мысли и оригинальные решения. 

Вообще любые письменные практики обладают неоценимым терапевтическим эффектом, особенно если вести записи от руки, а не в электронном виде.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Инженер, Томск

Какие нетривиальные задачи были решены при помощи описанных техник?

Генеральный директор, Москва
Евгений Пугачев пишет:

Какие нетривиальные задачи были решены при помощи описанных техник?

И как бы это проверить? 

Можно также предложить - в качестве возможных вариантов - занятия каллиграфией на незнакомых языках,  рисование картин с немедленным выбрасыванием (как рекомендуется в статье для написанных текстов) или сочинение музыки без цели исполнения.

Но идея мне понравилась. Главное - занять руки, не думая о результате:

Кстати, Кэмерон советует вообще не перечитывать то, что вы написали. Когда напишите, можете даже выбросить эти страницы.

 

Президент, председатель правления, Санкт-Петербург

Если руководишь в Школе ментальных состояний в ОАЭ, можно позволить себе любой набор читат из Интернета. Браво.

Руководитель проекта, Москва

Ольга, прекрасная статья. Есть о чем задуматься и использовать в жизни.

Менеджер, Москва

Читал статью и меня не покидало ощущение, что я смотрю шедевр советского кинематографа, с участием гениальных советских актеров, снятый по мотивам шедевра А. П. Чехова "Драма" (https://www.youtube.com/watch?v=ufBO50Uv1HM)

Менеджер, Москва

Про бабушку мне понравилось. В любом возрасте можно попрообовать исполнить свою мечту.

Консультант, Москва

Возраст не помеха, но  любое проявление творческого потенциала, является результатом мечты, которая возникает не вдруг, а существует часто подсознательно в течение долгого времени.

На собственном примере - я очень хорошо писала школьные сочинения, не стандартно, не переписывая  аннотации известных  экспертов.

Но потом  учеба, работа по специальности, материнство ... но как только появилось свободное время я решила написать несколько сюжетов для сериала "След",  это было давно. скажу откровенно - хотела заработать, время было не легкое. Но не получилось и сериал много критиковали за  "замазывание", реальной стороны жизни. Решила переделать все наработки в романы, с тайным намерением привлечь  внимание   и увидеть свои сюжеты в  другом сериале.

Переписывая третий сюжет- всего их 6. Другая команда, другая правда жизни.

Один роман опубликован на ЛитРес - "Старый Кёнигсберг", читать можно сдесь -  https://www.litres.ru/dmitriy-putilin-28432742/staryy-kenigsberg-chast-1/chitat-onlayn/

.Что это мне дает? Денег как не было так и нет! Но  занятие "написательством" дает стимул  жить и творить, тем более мечта, хоть и остается мечной, но не исчезает надежда, что со временем мои усилия будут оценены и даже вполне возможно - реализованы.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Две трети россиян снизили расходы на отпуск в этом году

Чаще всего россияне в отпуске стали экономить на съеме жилья и покупке билетов.

Более 40% россиян хотели бы стать самозанятыми

По данным исследования, в целом 84% россиян положительно относятся к самозанятым.

Исследование: в каких сферах сократились расходы на рекламу

Общий оборот рекламного рынка в марте-июне 2022 года уменьшился на 51% по сравнению с этим же периодом 2021 года.

Tesla обязала сотрудников отмечаться на рабочем месте

В июне глава Tesla Илон Маск запретил сотрудникам работать удаленно.