Элла Черномор: О русском языке и еще кое о чем

Элла Черномор

Моя дочь уже в 5 классе, сейчас в гимназии, но это не изменило главного – стиль преподавания русского языка везде одинаково бездарен, вместо интереса порождает недопонимание, пробелы, страх и нелюбовь к предмету.

У меня в школе тоже не было хорошего учителя русского языка (по математике один раз нашу учительницу подменял отец одного из учеников – так я узнала, что даже такой гуманитарий, как я, вполне может освоить этот предмет на «отлично». Другое дело, что счастье было недолгим). Но мне было практически все равно, потому что у меня врожденная любовь к языкам. Но у моей дочери как раз математический склад ума, и я столкнулась с необходимостью где-то брать время, чтобы подменять собой школьного преподавателя (которому, кстати, зарплату платят).

Исходя из своего опыта, я знаю, что бывает два варианта, когда обучение становится эффективным: у человека есть осознанная цель, для достижения которой абсолютно необходимы эти знания или человека заинтересовывают получить знания настолько, что сам процесс становится захватывающим приключением.

Конечно, осознанной цели у пришедшего в первый класс ученика быть не может. Ее в ряде случаев нет и у выпускников школы. Значит, процесс обучения нужно строить на интересе. Просто картинки на наших детях уже не работают. Они работали на нас, когда телевидение было монохромным, а в кино удавалось попасть довольно редко, тем более, что смотреть было не особо и что. При наличии всех цветовых и трехдименсионных радостей в жизни нужно искать другие пути, а именно – искать то, чего нашим детям не хватает. А не хватает им как раз беседы, сказки, простой бытовой мистики, с которой они живут каждый день, но о существовании которой не подозревают. Им нужно общение в повествовательной форме, динамичное, логичное, с неожиданными выводами и поворотами рассказа, обязательно отсылающее слушателя к глубокой истории своей страны, своего этноса. Нужно связать наших детей с корнями, поскольку последние 25 лет мы только и делали, что связывали их с Америкой, и сейчас они мало представляют, что же, собственно, это за страна такая – Россия.

Я понимаю, что основным возражением тут может быть плотная учебная программа, не позволяющая учителю творить. Но тут же возражу: если у учителя есть дар, ни одна программа не может с этим справиться – он все равно всех научит. Так что, что там мешает нашим учителям (в основном женщинам) танцевать, – вопрос не очень ко мне.

Будучи человеком верующим, я считаю, что нельзя обходить этот вопрос в воспитании ребенка. Более того, для меня это просто преступно. Поэтому пример, который я привожу ниже, объединяет эти две задачи в одно решение. Он предполагает дополнение, «разворачивание» каждого постулата в зависимости от реакции слушающего (выражения его глаз), а также опору на сам алфавит, о котором я веду речь. Выбор, какими словами излагаются эти мысли, тоже зависит от аудитории. У меня сейчас задача заинтересовать довольно взрослых детей в азах русского языка и за пару лекций построить с ними фундамент и дать орудие труда для дальнейшего освоения материала уже при все том же преподавателе, но на новом уровне самостоятельного подхода, поскольку, за исключением пары глубоких гуманитариев, весь класс не справляется с русским языком.
Вот мой вариант беседы:

В Святой Книге написано, что нас создал Б-г.

Дарвин утверждает, что мы – результат удачного эволюционирования обезьян.

Сдается мне, что и во втором варианте есть доля правды. Ведь когда у Адама и Хавы родились три сына, на ком-то они же женились. Да и сам Праотец пару раз тоже… Значит, были на Земле формы жизни, обожив которые своим семенем, получили Подобные Господу свои коленные ветви.

В наследство от этого современному человеку достался постоянный выбор – быть подобным Б-гу или вернуться к обезьяньим предкам.

Поскольку Б-г – это Любовь, следовательно, все, что более-менее похоже на любовь духовную, а также само стремление к духовному развитию делает нас подобными нашему Создателю. И наоборот, все физическое, забота о физическом теле исключительно ради удовлетворения его стремлений к наслаждению, подчинение жизни грубым материям приближает нас к Homo Sapience.

Выбор, конечно, за каждым, но вернемся к созданию Мира Б-гом.

Как написано – вначале было Слово. То есть Господь сотворил весь существующий мир одним только словом. Такова сила того, что мы как Образ и Подобие Его произносим каждый день. И выбирая путь уподобления Всевышнему, мы все больше обретаем способность сотворения словом.

Святая Книга говорит нам, что Слово это было у Б-га, поскольку Он является Творцом всего, и ничего не было, кроме Него.

И слово это было БОГ.

С – Слово

Л – Люди

О – Он

В – Веди

О – Он

Таким образом, значение самого термина «Слово» понимается, как Слово, которым Он сотворил Людей, и через которое люди познают Его.

Б – Буки

О – Он

Г- Глаголь

То есть Словом Он Сотворил (Творит, Делает)

Когда рассматриваешь каждое слово как емкое понятие, в котором каждая буква стоит не просто так, а занимает свое определенное место, становится понятна необходимость тщательно относиться к грамотному написанию слов.

А также вспоминается мудрость предыдущих поколений, скрывавших свои истинные имена от всех, так как имя дает глубокое понимание самого обладателя, а значит и власть над ним – показывает его сильные и слабые стороны. Также и наименования всех окружающих нас предметов дают нам такое же знание. Не случайно Господь дает Адаму право назвать всех сотворенных животных. Конечно, к этому времени они уже существовали, но Адам, давая им имена, придает каждому из них атрибут познания.

Безусловно то, что алфавит был продуктом потребности удаленного общения людей между собой, а также передачи знаний от одного поколения к другому. Но те, кто создавал его, делали это не просто так, а вкладывая основную жизненно необходимую информацию в саму структуру. Даже если человек осваивал только сами буквы, он уже получал эту информацию и мог на нее опираться в жизни.

Старославянская азбука говорит: «Я Закон знаю – делай добро, жизнь твоя будет хорошей. Земля есть и все на ней. Мыслите (знайте), люди, что Он – покой (жизни). Говори слово (свое) твердо. А глупость (пустое) отсылай от себя. Поскольку это от Червя».

Недаром изначально люди произносили слова очень скупо, не тратя их понапрасну, ведь каждое из них сотворяло и каждое имело настолько глубокое значение, что не было необходимости его подчеркивать витиеватостью речи.

Научившись писать, люди столкнулись с другой проблемой – написанное не передавало интонацию, а, следовательно, некоторые предложения могли быть неправильно поняты читающим. Люди стали обращать внимание, что же именно позволяет понимать мысль, вложенную автором в устную речь, и выяснили, что это интонации и смысловые паузы (стопы). Единственно верным решением было выразить эти стопы на письме какими-то знаками. К таким знакам в современном письменном языке относятся, например, запятые. Отсюда следует вывод о том, что расстановка знаков препинания также необходима, как и грамотное написание самих слов, поскольку передает мысль пишущего и исключает разночтения.

Приведя свою письменную речь в относительный порядок, люди задумались о том, как передать все это другим, к примеру, следующим поколениям. Конечно, перебирать бесконечное множество вариантов предложений письменной речи и заучивать расстановку знаков препинания в них было невозможно. Но примерно это пришлось сделать тем, кто задался целью найти ключ к разгадке. И тут они выяснили, что постановку очень многих знаков препинания объединяет одно и то же. Например, такой знак обязательно во всех примерах ставился перед «что», «но», «а» (в значении но), и так далее. Это дало возможность обобщения и систематизации постановки знаков. Такая систематизация превратилась в свод правил.

Таким образом, не правила диктуют нам применение письменного родного языка, а наоборот, письменный язык диктует применение правил. Поэтому каждое из них мы как носители этого языка легко можем проверить на множестве примеров. Именно это и стоит делать изначально на каждом этапе изучения того или иного правила – сначала приглядеться к похожим примерам, а потом вывести это правило самостоятельно. Тогда станет понятно, насколько оно органично вытекает из жизни, и необходимости просто заучивать уже не будет.
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Сдается мне, что и во втором варианте есть доля правды. Ведь когда у Адама и Хавы родились три сына, на ком-то они же женились. Да и сам Праотец пару раз тоже… Значит, были на Земле формы жизни, обожив которые своим семенем, получили Подобные Господу свои коленные ветви.
Какой ужас! Если это -- истоки, то мне подавай Америку! P.S. Я понимаю, что лучше не фиксировать внимание деток на том, что Каин и Сиф женились на своих сестрах (другого пути просто не было). Но формы жизни, обожив которые своим семенем -- это уже полный вынос мозга.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Уважаемая Администрация! Прикрутите, пожалуйста, к голосовалке кнопку ''Бред''![COLOR=red=red] Чёрт знает что творится
Генеральный директор, Тольятти

---Будучи человеком верующим, я считаю, что нельзя обходить этот вопрос в воспитании ребенка. ---
Вот своего ребенка воспитывайте и учите дома чему и как хотите.
Некоторые учат полоскать рот кетчупом и валяться в снегу.
Некоторые учат воровать.
Вы учите всякому бреду (ну, это хотя бы безопасно для физического здоровья ребенка).
Вопрос к администрации - каким образом эта статья соответствует декларации Сообщества?

Александр Байкалов Александр Байкалов Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
пишет: Чего не хватает детям в школьном обучении? «Б
при внимательном прочтении статьи - бреда со стороны автора не приметил. Не знаю как читали статью коллеги высказавшиеся ранее, может по диагонали а может и вовсе не читали а так увидели слова раздражители и сразу в штыки. Вопрос к ним. Со многим соглашусь с автором. Касательно обучения в сегодняшней школе - имею свою точку зрения: Считаю необходимым вернуть программы и методики обучения в начальных классах, которые были в советское время. Обучение должно быть единым и базовым для всех учащихся начальной школы. Думаю что и до 8 класса (сейчас до 9 -го) также методики и программы должны быть те что использовались в советское время. Это фундамент образования. Обязательные предметы: русский язык литература история математика ближе к окончанию школы - можно и предложить выбор того предмета который будет полезен при поступлении в высшее учебное заведение! Сейчас что получается - методик и программ много - толку практически нет.. Прислушайтесь к тому как общаются подростки! нет не между собой (это понятно - там всё по обезьяниному - жестами и мычанием) а с взрослыми, с родителями - недавно случайно услышал - девушка лет 16-17 общалась с мамой: ''ну.. это.. чё, там, как бы.. мам, чё, ну... и т.д. С Уважением,
Менеджер по маркетингу, Ставрополь

хмм..
какое то двоякое ощущение от прочитанного.
с одной стороны - здорово преподавать предметы небанально. Детки внимательней слушают, лучше запоминают материал.
с другой стороны - смущают некоторые религиозные взгляды, все же страна у нас многонациональная и как к такой подаче ''русского языка'' родители других концессий?
так же меня смутила фраза ''формы жизни, обожив которые своим семенем'' :o все таки детки в пятом классе учиться, не в 11

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Элла, действительно, откуда это толкование книги Бытия, относительно других форм жизни? И почему Хава а не Ева? Может стоит всё-таки быть ближе к общепризнанному святоотеческому толкованию, и такие вещи координировать с педагогом по ОПК или хотя-бы справится в учебнике по этому предмету, который в Вашей гимназии используется... А в целом метод правильный, примеры только проработать получше.
Виктория Данилова пишет: все же страна у нас многонациональная
а причём здесь это бессмысленное заклинание-мантра? Тут речь о вероисповедании идёт, а не о национальности. К тому же те факты, которые описаны в книге Бытия, признаются почти всеми крупнейшими коФессиями, кроме буддистов, но у них в их школах не территорях их компактного проживания давно его (буддизм) преподают, особо не переживая по поводу пресловутой ''многоконфессиональности и многонациональности...''. Да, пожалуй, кроме ещё одной пока ещё довольно распространённой конЦессии у нас в стране - безбожников...
Консультант, Москва
Александр Байкалов пишет: Считаю необходимым вернуть программы и методики обучения в начальных классах, которые были в советское время. Обучение должно быть единым и базовым для всех учащихся начальной школы. Думаю что и до 8 класса (сейчас до 9 -го) также методики и программы должны быть те что использовались в советское время. Это фундамент образования. Обязательные предметы: русский язык литература история математика ближе к окончанию школы - можно и предложить выбор того предмета который будет полезен при поступлении в высшее учебное заведение! Сейчас что получается - методик и программ много - толку практически нет..
Категорически одобрямс! У меня двое детей в ''близком к школе'' возрасте. Мучительно ищем школу, куда отдать (есть несколько вариантов, включая ''специальные'' и ''с уклоном''). Пришли к выводу, что школа должна дать ''социализацию''. Остальное - дадим сами или наймём репетитора. P.S. Врождённую грамотность по русскому заложили. Говорят дети грамотно. Пишут... ну, для 4 и 5 лет их ошибки ещё более чем простительны :) Чем для ''челов каторыя типо пишуть статти в жорналы''
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Александр Байкалов пишет: при внимательном прочтении статьи - бреда со стороны автора не приметил.
Тогда, может, Вы объясните почтенной публике, что значит ''обожить своим семенем''?
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Александр Байкалов пишет: Это фундамент образования. Обязательные предметы: русский язык литература история математика
Вынужден Вас огорчить. Обязательные предметы ныне в России: -- Физкультура -- Россия в мире -- ОБЖ -- Личный проект (не знаю, что это такое)
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Борис Зверев пишет: Пришли к выводу, что школа должна дать ''социализацию''. Остальное - дадим сами или наймём репетитора.
Поддерживаю. От себя добавлю: самое опасное тут -- отбить желание что-то изучать. Я вот преподаватель. И был в программе такой пункт: вращение объектов броузера средствами JavaScript (отменили его, может, и правильно). Очень было интересно, сказав: ''А сейчас вспомним некоторые сведения из тригонометрии'', посмотреть на реакцию аудитории. Всем как будто попала вода в больной зуб. Лучше б им вообще не рассказывали о тригонометрии. Они также её бы не знали -- но не боялись бы её.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.

Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.