Как сделать карьеру в видеодизайне

Видеодизайнер очень интересная и востребованная профессия в области дизайна. Сегодня видеографика применяется достаточно широко: на телевидении, в киноиндустрии и мультипликации, в маркетинге для создания роликов или вирусных видео. В среднем основные сайты по поиску работы выдают почти 1,5 тыс. вакансий по запросу «видеодизайнер». Это значит, что спрос на таких специалистов достаточно высок.

Минимальный набор программ видеодизайнера 

Будущему моушн-дизайнеру, в первую очередь, необходимо освоить основной пакет программ. After Effect – программа, с которой предстоит работать чаще всего. Она обладает большим функционалом, позволяет создавать сложные эффекты, интересные манипуляции камерой и текстуры. Это главный инструмент в профессии.

Минимальным пакетом для работы в 2D, прорисовке и создании набросков и образов являются Illustrator и Photoshop. Эти программы в целом стабильная база для работы любого дизайнера.

3D графика создается в рамках Cinema 4D. Данная программа достаточно проста в понимании, легка в управлении, позволит быстро создавать 3D модели, и переносить их в After Effect для монтажа. 

Неплохим подспорьем будет знание пакета Blender, Nuke, Houdini, Rebelle и Krita. Данное программное обеспечение расширит ваши возможности и сделает финальную работу более интересной.

Рисунок (личный архив). Багаж знаний моушн дизайнера

Получить фундаментальные знания по работе с основными программами можно в любом профильном образовательном учреждении. Однако останавливаться на этом не стоит. Следует постоянно повышать собственную квалификацию, дополнительно изучать новинки программного обеспечения в области дизайна, совершенствовать собственный стиль и скорость работы.

Покажите себя

Выделиться из огромного числа моушн-дизайнеров, поможет не только видение, художественный вкус и необходимые технические знания, но и правильная самопрезентация, а также умение аргументировать свои решения и действия.

Еще одним плюсом для видеодизайнера любого уровня будет номинация в профессиональных конкурсах. Да, за участие в таких состязаниях, особенно международных, нужно платить взносы, но оно того стоит. Иногда десятки дизайнеров со всего мира принимают участие в таких соревнованиях, потому лучше сразу критически оценить свои силы, особенно в начале карьерного пути. Если уверенность в своих силах есть, обязательно участвуйте! Если вашу работу оценят, это выделит вас среди конкурентов. Важно понимать, что основные критерии отбора зависят от номинации и оцениваются по разным пунктам. Поэтому прежде, чем выставляться индивидуально или в команде, изучите основные критерии отбора.

Из своего опыта участия в качестве приглашенного специалиста в жюри нескольких международных телевизионных конкурсов с участием от 10 тыс.  человек, таких как Telly Award и Webby Award, могу констатировать, что зачастую процент получения первых наград невероятно низок, если это не крупнобюджетное производство, или работа оценивается, к примеру по категории craft 3D графика и анимация. В данном случае смотрят на степень концепта самой идеи, или на критерии визуальной составляющей. Дизайн и анимация новичков достаточно легко различимы. В первую очередь, по уровню качества картинки, более бюджетным рендерам и отсутствию студийных съемок.

Также очень важна презентация: сделайте качественный рендер, продумайте освещение и движение. Низкокачественная работа не может оцениваться как шедевр. А вот если презентация и качество картинки на высоте, уже легче анализировать новизну идеи и концепта в целом.

Основной мой совет – пробуйте. Учитывайте все тонкости и выставляйте свои работы на конкурс. Иначе это так и останется неоткрытая страница вашей биографии. Победа в крупных международных конкурсах в конечном итоге фиксирует признание вашей значимости.

Саморазвитие – один из залогов успеха

Основные технические навыки, такие как изучение нового софта плагинов и вариантов решения тех или иных задач, можно прокачивать на практике. Кроме того, за новыми программами не всегда есть возможность следить. Поэтому главное, что останется с вами навсегда, и что наиболее трудно развивать, это художественный вкус, видение, собственный оригинальный стиль и навыки создания композиций с использованием шрифтов и графических элементов, экспериментирование с цветом, новые приемы движения и анимации.

Развитое ассоциативное мышление и умение разбираться в стилях и направлениях дизайна в дальнейшем позволит легко понимать техническое задание, и быстро входить в проект, понимая заказчиков с полуслова.

Развивайте критическое мышление. Всегда задавайтесь вопросами, которые могут возникнуть у заказчика во время просмотра, это позволяет совершать меньше ошибок при разработке дизайна, на начальном уровне, и помогает не тратить время на переделки.

Следите за трендами в профессии

В направлениях графического дизайна и анимации все еще остается много неизученных областей, таких как работы в сфере 4D измерения, или четырехмерного пространства и его использования в графике, анимации и типографике. Также недостаточно много дизайн-разработок в области интерактивного дизайна, виртуальной реальности, в направлении 3D процедурного моделирования.

В последние годы набирают популярность нейронные сети, работа с искусственным интеллектом, таким как MidJorney. А к примеру DALL-E – нейронная сеть НКО OpenAI, не только значительно упрощает и ускоряет работу, но и берет на себя ответственные и такие сложные моменты, как эскизы, которые без доработки пока сложно использовать. Она же может работать как генератор самых безумных идей. Просто напишите в текстовой строке, что вы хотите увидеть, и не удерживайте свою фантазию. Например, искусственный интеллект можно применить при создании статичных фонов для многочисленных шоу и конкурсов, или на телевидении при работе с видео и анимацией, придавая и преобразовывая видео, к примеру в живопись, акварель, гравюру и т. д.

Избегайте выгорания

В целом работа на телевидении напряженная и динамичная. Обычный день моушн-дизайнера на телевизионном канале – это объемы проектов от одного до четырех одновременно и с разными дедлайнами. Обычно это то, что нужно в эфир: анонсы в этот же день, второй проект в конце недели, межпрограмки, отбивки и крупнобюджетный проект сроки сдачи которого могут доходить до месяца. Конечно, нескончаемые потоки работы, особенно когда задачи не очень креативные, всей своей массой давят, и выйти из ситуации сложно. При этом, как только сдается один проект, появляется следующий.

На телевидении простоя не бывает, эфир должен быть заполнен каждый день. 60-70% всех проектов – это постоянные рутинные задания оперативной графики, анонсы, которые покажут в эфире несколько раз, или в лучшем случае, будут крутиться в течение месяца, и они нигде больше не пригодятся. Добавьте сюда текучку кадров, практически за 1-3 года может поменяться весь состав дизайнеров в отделе графики, а также периоды отпусков, когда в дополнение к основным работам передаются в свободные руки чужие недоделки. В таком темпе очень легко выгореть.

От выгорания в процессе повседневной работы лично мне помогает переключение от одной работы на другую. Можно условно разделить рабочие часы приблизительно на три части, в зависимости от того, в какие часы вы наиболее продуктивны. В первой части, к примеру, если одна задача не решается, это может быть разработка концепта дизайна, написание скрипта, или кода, то можно переключиться на более простую малозначимую работу, где можно работать машинально. То есть перейти на не требующую умственной нагрузки задачу, например, кеинг или трекинг. Таким образом решается несколько задач одновременно, все проекты продвигаются и не нависают своей массой, приходит решение трудноразрешимой задачи.

Распределяйте время

На практике в отделе графики на телевидении сложно избегать рутинной, часто повторяющейся работы. Каждый день помимо новых интересных проектов, над которыми разумеется интересней работать, необходимо решать повседневные задачи. Заявки обычно приходят каждый день, и в этом случае, можно только значительно уменьшить количество затраченного времени.

В идеале следует тратить на типовые проекты не больше четверти от рабочего дня, таким образом автоматизировав проекты с помощью шаблонов, скриптов, модульных expressions, анимированных масок, набора предварительных настроек часто повторяющихся эффектов.

Второй путь, делать проект на старте полностью процедурным, планировать изначальную работу с учетом быстрой замены. В первую очередь, это конечно внесение правок в текст. Для таких задач лучше использовать шрифты с возможностью быстрого редактирования. Это может быть шрифт, набранный непосредственно в After Effect уже наложенными поверх эффектами или импортированный из Illustrator. Также это может быть замена цвета, например, можно заранее создать несколько цветовых схем, которые переключаются одним кликом.

Дополнительно следует расширять кругозор и навыки, с которыми можно сделать необходимый дизайн, анимацию или эффект. Так можно проводить градацию приходящих заданий по важности, простоте и скорости их воплощения. Например, при работе над неважными, рутинными проектами, использовать более простые способы и решения, при которых не будет затрачиваться огромное количество времени на рендер, просчеты и доработки. И наоборот приоритет и значительная часть времени должны уходить на крупные ключевые проекты.

Ищите вдохновение везде

Вдохновение, как порыв свежего ветра, оно налетает внезапно, и ты либо подхватываешь эту волну, либо откладываешь на потом, и в итоге оно затихает, ты остаешься ни с чем. Важно не упускать момент и делать все последовательно. Процесс создания и воплощения идеи похож на работу в саду. Вы посадили семя, это могут быть просто ключевые слова или тематика проекта. Поливаете свои посевы, углубляясь в изучение материала и черпая недостающие знания по теме. Идете шаг за шагом и вот уже первые ростки, цветы и плоды. Так ваш креатив останется целостным и вкусным.

Лично для меня основным источником вдохновения являются интересные проекты, и возможность сделать в установленный промежуток времени что-то новое. Это могут быть не только задачи заказчика, но и ваши задумки, которые бросают вызов и несут творческий профессиональный рост, поднимающий ваш уровень.

Если вам пришла идея дизайна или анимации, да чего угодно или видение, которое не знаете пока, где применить, запишите все в свою копилку креатива. Не надейтесь на память, поверьте ничего не пропадет, и каждый пазл найдет свое место в общей картине.

Со временем навыки настолько оттачиваются, что при первом взгляде на предстающую работу появляются сразу несколько вариантов, как проект может выглядеть, и несколько способов его воплощения. Старайтесь всегда задаваться вопросом, что еще сделать, чтобы ускорить неинтересные монотонные процессы без вдохновения, тогда получится выделить больше времени на ту работу, которая вам самому искренне нравится.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Алексей Дроздов
Генеральный директор, Москва

А где учится на видеодизайнера и сколько по времени?

 Моушн-дизайнер (motion - движение) - это равно видеодизайнер? 

у вас в статье чередуются эти определения - но не поясняется, что это одно и тоже...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Более половины россиян предпочтут премии корпоративам

При этом при наличии гарантии премирования 68% работников хотели бы отметить наступающий Новый год с коллегами.

Средние зарплаты в производстве выросли на 12% за год

В среднем работники производств получили за год прибавку к зарплате в размере от 5 до 20 тыс. руб.

Более 20 тыс. рабочих завода по сборке iPhone в Китае уволились

Сотрудники завода Foxconn согласились на выплату компенсации $1400 и ушли.

Компании стали чаще привлекать сотрудников 45+, женщин и студентов после частичной мобилизации

Однако большого всплеска запросов от этих категорий не наблюдается – только 30% стали активнее искать работу.