Как справиться с эмоциональным выгоранием в эпоху потрясений

Михаил Стависский, преподаватель и супервизор магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ, специально для Executive.ru

Михаил СтависскийМихаил Стависский – организационный консультант, психолог, executive коуч высшей квалификации. Успешно реализовал внедрение крупных проектов по коучингу, менторингу и наставничеству в таких компаниях как: Почта Банк, Сбербанк, Альфа Банк, Межрегиональный Почтовый Банк, Банк Открытие, Леруа Мерлен, МВидео, Эльдорадо, Очаково и др. Имеет более 20 лет управленческого и консультативного опыта.

Сегодня термин «эмоциональное выгорание» упоминается по случаю и без, и помещаются в него совершенно разные ситуации. Для начала лучше разобраться в ситуации, выяснить, что с человеком происходит и что на самом деле его беспокоит. Иногда человек просто устал и ему нужно в отпуск. Бывает, что он израсходовал весь свой ресурс и дальше работать не может, постепенно превращаясь в тлеющий уголек. А может быть, действительно горел, был включен, мобилизован — и в какой-то момент перегорел. 

Второе, что стоит сделать — разобраться в причинах эмоционального выгорания, если это именно оно. Может, человек не удовлетворил важную базовую потребность. А может, он нарушил баланс работы и отдыха. Или ему не давали обратную связь, и он потерялся в многообразии задач, которые решает. Очень важно найти причину, показать ее человеку, обсудить и дальше искать варианты выхода. 

На самом деле бороться с выгоранием бессмысленно — ведь выгорает только тот, кто горит. Если человеку работа не интересна, он не живет ей и не любит ее, то и не выгорит никогда. Поэтому с нашей точки зрения выгорание — это нормально. В сегодняшних условиях, когда полная неопределенность, неизвестность и турбулентность, вообще сложно не выгореть. 

Как работает механизм выгорания

Важно не избегать выгорания, а вовремя понять, что ты в это состояние попал, и знать, как из него выйти. Первый индикатор — нежелание работать. Лежащий на поверхности симптом, говорящий, что человеком овладели апатия и скука. Он не понимает, чего хочет, какая у него цель, что нужно в жизни — и начинает от работы отдаляться.

Как раз в этот момент включается второй симптом: человек начинает либо искать новую работу, либо заниматься самосаботажем, то есть уходить от результата.

Есть такой феномен — страх успеха. Когда человек боится достичь какого-то значимого для себя события, потому что его не похвалят, не оценят, не примут или неправильно дадут обратную связь. И тогда он не только теряет интерес к работе, но и впадает в апатию. 

Начинает снижаться интерес к жизни в целом, человек меньше занимается спортом, меньше гуляет, меньше проводит времени с семьей, у него начинают страдать все сферы жизни, в том числе и интимная, начинает резко ухудшаться эмоциональное здоровье — и как раз в этот момент ему нужна помощь психолога. 

Что делать, если вы почувствовали выгорание

Есть очень хорошая метафора — водоворот. Когда мы в него попадаем, оказываемся в сложной, турбулентной, непонятной ситуации. Эта адская карусель очень часто нас закручивает, и мы теряем целеполагание, важные ориентиры в жизни, забываем про свои ценности. Что советуют бывалые пловцы? Уйти в глубь водоворота! Потому что на глубине течение гораздо слабее, скорость воды гораздо меньше и, собственно, турбулентность гораздо ниже.

Для преодоления выгорания надо разобраться в иерархии своих потребностей, выделить самые важные и ведущие к прогрессу, а затем заняться их реализацией. И да, это может быть трудно и страшно.

Часто говорят о зоне комфорта, но что это такое? Это не там, где нам хорошо, а там, где привычно. Нам может быть привычно плохо, привычно скучно или привычно травматично. Мы можем привычно сидеть на гвозде — но ведь это наш гвоздь! Мы чувствуем некую опору. Когда другой опоры нет, можно сидеть и на гвозде.

При этом я убежден, что помогать бороться с выгоранием в бизнесе должны отдельные специалисты: психолог, коуч, бизнес-консультант. С ним четче получится уйти от этого круговорота в сторону, затем всплыть на поверхность, продышаться, и понять: все хорошо, ты жив, живы все родные и близкие, жив твой бизнес. И плыть дальше.


На магистерской программе «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ слушатели получат практические навыки, необходимые для индивидуальной и групповой работы с менеджерами различного уровня, консультирования организаций, достижения изменений в организационном поведении. Подробнее о программе – на сайте НИУ ВШЭ

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.