8 губительных последствий нелюбимой работы

В прошлом году вы обещали себе, что уйдете с нелюбимой работы и будете заниматься только тем, что вам нравится? Что будете следовать за своими мечтами и заниматься любимым делом?

Так почему же вы до сих пор этого не сделали?

Держаться за работу, которая вам ненавистна, не приносит ни капли удовлетворения и ничему не учит – не просто пустая трата времени, а токсичное поведение по отношению к самому себе.

Вот 8 разрушительных последствий, к которым приводит нелюбимая работа.

1. Ваше видение становится менее ясным

Вспомните, с какой тяжелой головой вы отправляетесь в отпуск после интенсивного периода работы. Уровень стресса на переделе, уровень ясности стремится к нулю.

Смена обстановки и уход от привычной рутины обостряют «зрение» и помогают ясно увидеть то очевидное, чего просто не замечаешь, когда оно постоянно маячит рядом. Чем дольше вы будете отказываться вверить в то, что видите и не доверять себе, тем выше вероятность, что это окончательно потеряется из вида, пока совсем не исчезнет, и вы забудете об этом навсегда.

2. Окружение тянет назад, а не вперед

Несчастье любит компанию. Даже если ваше окружение постоянно твердит, что хочет заниматься тем, что им нравится – их поступки кричат громче любых слов: они по-прежнему делают нелюбимую работу. Чем дольше вы будете находиться в их компании, тем быстрее станете похожим на них.

3. Растут альтернативные издержки

Альтернативные издержки – это стоимость выгоды или других возможностей, которые вы упустили, приняв решение остаться на нелюбимой работе. Другими словами, пока вы продолжаете работать в текущем месте, вы не можете вкладывать свои силы и энергию в другое, любимое дело. Простая арифметика: чем дольше вы занимаетесь тем, что вам не нравится, тем меньше времени у вас остается на то, чтобы заниматься тем, что вам нравится.

4. Состояние застоя становится привычкой

Если вы будете оставаться в состоянии застоя длительное время, в конечном итоге оно станет вашей нормой. Вам будет сложнее совершить решающий маневр, чтобы повернуть в направлении того, что действительно вам по душе. И чем дольше вы откладываете это решение, тем труднее будет его выполнить.

5. Время прежних возможностей проходит

Особенно, если вы в начале профессионального пути – не тратьте впустую молодые годы. Вам не будет всегда 25, 26, 29, 35 лет. С каждым годом одни возможности появляются, а другие исчезают. Так что, если вы видите привлекательную возможность сейчас – действуйте! Сейчас – самое время ею воспользоваться.

6. Постоянные сожаления

Что может быть в 100 раз больнее, чем ненавистная работа? Оглянуться назад и осознать, что у вас было время и шансы, что вы могли сделать все по-другому – иначе расставить приоритеты, сделать другой выбор, попробовать что-то еще.  

Вы же не хотите сожалеть об этом?

7. Энергетический заряд ослабевает

Помните, как в детстве вы просыпались на рассвете, потому что не могли дождаться, когда наступит новый день? Вы были взволнованы и воодушевлены, какие приключения принесет будущий день.

Если то, чем вы занимаетесь сейчас, перестало волновать вас, значит пришло время перемен. И чем дольше вы будете ждать, тем меньше сил и энергии будет оставаться в вас, тем больше кофе вам понадобиться, чтобы просыпаться по утрам. 

8. Отсутствие цели

Цель жизни в значительной степени сводится к простому акту выполнения того, что приносит нам удовлетворение. Нелюбимая работа вряд ли входит в список ваших целей, тем более в источники удовлетворения. Если вы не сможете найти удовлетворение в своей работе, тогда вам придется смириться с тем фактом, что вы занимаетесь бесполезным делом и живете без цели.

Новые карьерные цели для себя вы можете найти в разделе «Управленческие вакансии».

По материалам medium.com, автор Николас Коул, основатель Digital Press. Перевела с английского Алина Прудских

Читайте также:

Что лучше: быть безработным или иметь нелюбимую работу?
Loading...
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Каким бы профессионалом в своём деле Вы не были бы, идя каждый день на работу с чувством отвращения, ваша эффективность и результат работы стремятся к нулю.

IT-менеджер, Красноярск
Павел Кузовников пишет:

Каким бы профессионалом в своём деле Вы не были бы, идя каждый день на работу с чувством отвращения, ваша эффективность и результат работы стремятся к нулю.

Может, и не нулю:

"А если подсчитать, сколько средств я сэкономил своему предприятию тем, что не вышел сегодня на работу - тогда ту мелочь, что дают мне 5-го и 20-го, мне могут и на дом приносить." (С) А. Райкин. "Миниатюра про директора" цикла "Люди и манекены".

- не дословно, конечно, но близко к тексту.)))

Независимый директор, Москва
Если то, чем вы занимаетесь сейчас, перестало волновать вас, значит пришло время перемен. 

Однозначно, для того кто смотрит вперёд. И это выигрышная позиция ! И сомнительно, для цепляющихся за былые удобства. И масштаб их проигрыша прямо пропорционален времени выжидания !

Менеджер, Екатеринбург

ну лучше работать на нелюбимой работе, но параллельно искать хорошую, чем делать тоже самое не имея совсем никакой

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько россиян готовы проработать на одном месте всю жизнь

Чем моложе респондент, тем меньшее количество лет он готов в среднем проработать на одного работодателя.

В Германии узаконят право человека на удаленную работу

Если законопроект примут, Германия станет местом проведения масштабного социального эксперимента.

С какими проблемами обращались к юристам сотрудники российских компаний

На сегодняшний день юридические консультации в рамках программы поддержки сотрудников уступают по популярности только консультациям с психологами.

Большинство россиян хочет ходить в офис

Однако число готовых работать из дома увеличилось за последние несколько лет.