4 принципа стоицизма, которые помогут управленцам навести порядок в мыслях

В непростые времена опыт прошлого часто оказывается кстати. В современном мире древнегреческий стоицизм стал невероятно популярен и помогает лидерам подтверждать свой успех концентрацией, терпимостью и дисциплиной.

Стоицизм — философская школа, которая появилась в Афинах примерно 300 лет до н. э. Популярным учение было очень долго не только в Древней Греции, но в и Древнем Риме. Самые известные его представители — Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий.

В отличие от многих учений — это не теоретические абстрактные суждения, а практическое пособие по управлению страхами, тревогой, эмоциями. Стоицизм — про то, что «держать» жизнь под контролем не получится, ведь есть много факторов, событий и внешних обстоятельств, которые постоянно на нее влияют. Но если управлять своим состоянием и направлять собственные эмоции себе же во благо, можно добиться многого. Сделать это ни просто, ни быстро, но регулярные стоические практики помогут справиться с тревожностью, излишней вспыльчивостью, страхами и многими другими чувствами.

Рассмотрим принципы, которые можно взять руководителям на заметку, чтобы оставаться на плаву.

1. Делать лучше других

Сенека советовал каждому «выбрать себе Катона» – лидера, с которым можно себя сравнивать. Одна из основных миссий лидерства – делать лучше других, своим примером показывать стойкость, толерантность, терпимость. А еще – заниматься собственным воспитанием.

Например, основатель и СЕО клиники «Три сестры» Анна Симакова, сама прошла обучение на тренера по коммуникациям, чтобы обеспечить постоянство и устойчивость бизнеса. А после этого внедрила в коллектив важные инструменты для общения с бизнес-партнерами, коллегами, сотрудниками.

Существует много приемов, когда человек заботится о собеседнике и себе. И, по мнению Анны, настоящий «класс» руководителя заключается в умении сопереживать, не бояться потерять очки, проявляя эмпатию, уважение, заботу. Важно только, чтобы все это происходило в поддерживающей среде, потому что именно постоянство закрепляет коммуникативные паттерны.

2. Анализировать себя 

Саморефлексия основывается на выявлении, анализе и тщательной проработке своих чувств и эмоций. Именно она позволяет не накапливать раздражение и не доводить организм до срыва и психологического выгорания.

В качестве примера приведу опыт Алины Чичиной, сооснователя агентства Setters Education и Wellness-бренда re-feel. Несмотря на большое количество проектов и задач, она каждый день заботится о себе. Как-то в интервью Алина рассказала, что строить собственный здоровый режим ей помогает дневник саморефлексии. Каждый день она записывает свои триггеры, переживания в определенной ситуации, и такая работа помогает ей слышать эмоции и налаживать отношения с собой. Самое главное – писать постоянно, даже когда кажется, что написать нечего.

3. Разделять власть

Для современного руководителя делегирование – важный пункт в успешности бизнеса. Таких же принципов придерживались стоики.

К примеру, генеральный директор компании «Фикус» использует в работе плоскую систему управления командой. Суть в том, что сотрудники могут самостоятельно принимать решения внутри своей проектной группы. Такое нововведение позволяет увеличить эффективность бизнеса, обеспечивает профессиональный рост сотрудников и минимизирует количество различных конфликтов и проблем внутри коллектива.

4. Не бояться упасть

Жизнь продолжается, даже если случился провал. Идеи стоицизма о пользе травмирующего опыта успешна и в современном бизнесе. Профессионал отнесется к поражению как в очередному шансу вернуться и сделать лучше и качественнее. Лидеры не боятся падать, они учатся на ошибках, рискуют, строят заново лучше, чем было.

Удачный пример – Иван Шкиря, предприниматель, сооснователь нескольких проектов, в том числе компании Callibri. Он говорил в одном из интервью, что ему гораздо интереснее образ жизни, а не конечная цель. И большую ценность имеет не столько заработок, сколько состояние тела, души, мышление, общение, удовольствие от работы, то, что он читает, смотрит, и чем наполнена жизнь в целом.

Вместо выводов

Среди идей стоицизма – умение жить настоящим и ценить то, что происходит, даже если дела идут не слишком удачно. Чтобы наступил переломный момент, и дела пошли в гору, важно уметь абстрагироваться от внешних раздражителей и делать это не только в отпуске, но и уметь в течение рабочего дня фокусироваться на чем-то одном.

В современном ритме это кажется трудно осуществимым и даже нелепым, но в конечном счете, именно надлежащий порядок в мыслях, как говорил Марк Аврелий, приводит к спокойствию. А это для любого бизнеса – главный козырь.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Теодор Драйзер ещё в первой половине 20 века написал "The Trilogy of Desire".

В этих книгах: "Финансист", "Титан", "Стоик", он описал все изложенные проблемы простым художественным языком. 

Закончилось всё не весело. Как в жизни. 

Рекомендую почитать !

Директор по развитию, Санкт-Петербург
"Мой идеал современного стоического мудреца – это человек, преобразующий страх в благоразумие, боль в информацию, ошибки в инициативу, желание в действие." — Н. Н. Талеб

Философия стоиков крайне прикладная, в т.ч. и для современного мира. Лично для меня прекрасно помогли дихотомия контроля, суть которого в том, чтобы различать вещи, которые находятся под нашим контролем (наши мысли, убеждения, намерения, реакции и действия) и те, которые находятся вне его.  Поскольку первые мы можем контролировать, анализируем и размышляем как поступаем в различных ситуациях - то есть можем повлиять - рефлексируем ТОЛЬКО насчет этого. Остальное побоку )) Это прекрасно помогает избавиться от ненужных переживаний, снижает стресс, увеличивает продуктивность и эмоциональную устойчивость.

Еще практика добродетелей и memento mori )) Последнее архиполезно!

Генеральный директор, Москва

Почему только 4? Их намного больше. Вполне применимы. Например:

Сенека приветствует Луцилия!

Я радуюсь твоему упорству в занятиях и рвению, которое побуждает тебя, забросив все, только о том и стараться, чтобы с каждым днем становиться все лучше, и хвалю тебя за них. Будь и впредь так же упорен, тут я не только поощряю тебя, но и прошу.

Об одном лишь хочу предупредить тебя: не поступай подобно тем, кто желает не усовершенствоваться, а только быть на виду, и не делай так, чтобы в одежде твоей или в образе жизни что-нибудь бросалось в глаза.

(С) Нравственные письма к Луцилию

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.

Половина россиян трудоустраивали друзей и родственников в свою компанию

Чаще других в хантинге принимали участие специалисты из сфер маркетинга, рекламы и PR, туризма, гостинично-ресторанного и автомобильного бизнеса.