Где брать энергию, если нет сил: 4 работающих способа подзарядиться и восстановиться

Год на излете. Многие из нас тоже. Хочется мощно финишировать, переделав прорву дел в бесконечных авралах. А потом, будто не было всего этого марафона, легко перейти к праздничным застольям, разговорам и танцам до утра. Опять же без последствий для здоровья.

Возможно ли такое вообще? Где взять столько сил? 

Есть хорошо известные способы. Их много, они действительно великолепны. Вот только применять в реальной жизни не всегда получается. 

  • Надо высыпаться. Ой, да ладно! Осталось найти ракету на Венеру. Там одни сутки длятся почти в 250 раз дольше земных, хватит времени и на сон.
  • Заниматься спортом. Когда сил хватает аккурат чтобы поднять очередную чашку с кофе, от одной мысли о гантелях начинает подергиваться веко.
  • Здоровая диета. А вот это толковый совет. Надо только улучить момент между лихорадочным поеданием пиццы, доширака, случайного беляша в подземном переходе и роскошными застольями, с которых задача-максимум – уйти живым.

Конечно, я немного утрирую. Всегда есть выбор между идиотским «отдыхом» за экраном или лишним часом сна. Кроме того, можно спать с открытым окном, на жестком матрасе, по сигналам умного приложения о биоритмах и т.д.

Спорт не обязательно означает поход в спортзал. Вполне достаточно небольшой разминки. Хотя бы производственной гимнастики в духе «Руки шире. Не спешите, три-четыре!». Отжимания от пола доступны примерно везде и почти всегда. Даже встать и обойти вокруг стола – уже неплохо, по сравнению с позой почившего эмбриона. 

Диету оправдать немного сложнее, потому что тут совсем очевидной станет пропасть между благими пожеланиями и беспощадной действительностью. 

Проблема не в том, что можно было бы жить иначе — умнее, лучше, здоровее. Мы это знаем. Просто эти нравоучения не работают. Они и в спокойном состоянии духа воспринимаются без энтузиазма. А когда человек уже на пороге всех известных науке видов истощения, начиная с эмоционального… Лучше и близко не подходить с советами такого рода: 

  • Разберите все «Входящие». В декабре. Ну а чего, полезное же дело. Когда на рабочем столе порядок, душа ликует и готова к свершениям. 
  • Установите четкие приоритеты. Признаться, жалко записывать сюда, в примеры неработающих методик. Потому что это фундамент тайм-менеджмента. Но заранее, а не когда уже поздно. 
  • Помогайте другим. Еще один по-настоящему ценный способ. Люди в концлагерях выживали благодаря ему, не то что в IV квартале.

Все это правда шикарные подходы. Так и надо было делать весь год! И снова понадобится, начиная с января. Только не сейчас. 

  • Медитации, йога, цигун — восхищаемся издалека, мельком. Записываем в список ожидания. Это могло бы сработать даже на пике нервозности. Да чего там, точно работает. У тех, кто и раньше занимался. Потому что требуется время на изучение, адаптацию к новым для себя приемам, тренировки. Потом и 15 минут будет достаточно. Но это после потраченных часов, дней, недель. 
  • Приятное и полезное общение. Один из китов личной энергетики, кто же спорит. Только здесь требуются уже не месяцы, а годы. Причем как на поиск собеседников, так и на личный рост. Чтобы самому стать тем человеком, «об которого» заряжаются. 
  • Позитивный настрой. Ой, все. 

При всем уважении к системным способам улучшать свою энергетику, они абсолютно не годятся для экстренных спасательных мер. Это примерно как давать голодному удочку. Дескать, найди водоем, наживку. Научись ловить. Потом чистить, готовить. И будет тебе счастье. А человек не ел с утра, у него десятая подряд ночная смена и просто нет времени повеситься. Он на другой волне. 

Поэтому давайте поговорим о таких специальных ситуациях, когда речь не о духовном и физическом росте, а о сохранении рассудка и здоровья.

1. Информационная диета

Сложно, больно, неприятно. Но изумительно эффективно. Настоящая антикризисная мера. Выключаете бесконечные ленты ужасов — и мозг получает возможность заниматься другими мыслями. Работать, отдыхать, нормально общаться. 

Это магия. Причем белая, потому что в ней одни сплошные плюсы. Не случайно идет первым пунктом. Без жесткой информационной диеты никаких шансов нет, ничего не поможет.

Думскроллинг поглощает не время. Многие ошибочно полагают, будто потратили час, два, еще сколько-то. Но нет же! Это все равно что час или два пить яд. Он не испарится моментально. Вообще никуда не денется. Останется, как малярийная инфекция, на всю жизнь. И ваш организм всегда будет тратить силы на нейтрализацию этого зла.

Удивительно, как много написано и сказано про диету съестного. И как мельком, между прочим упоминается информационная диета. Между тем, именно она ключ ко всему. В том числе, что иронично, к рациону.

Любой ценой, как можно быстрее, сразу и навсегда откажитесь от медийной жвачки. Она по большей части негативна, почти полностью бесполезна и действует как рой дементоров: высасывает последние силы, не говоря уже о времени. 

Можно блокировать лишние сайты и приложения. Заключать с собой пари. Спорить с коллегами и близкими на чувствительные штрафы в случае нарушений. 

Какие угодно действия ради того, чтобы вытащить голову из капкана. Это первое, что надо сделать.

2. Музыка

Здесь сложно дать конкретные рекомендации по жанрам, стилям, исполнителям. Ранее я писал об этом в отдельной статье. Люди разные, вкусы тоже. Биоритмы опять же. Жаворонкам нормально начинать день с бешеного ритма, совы в таких условиях могут и не проснуться. Зато они отыграются вечером и ночью, когда все первые червячки уже съедены, вторые и десятые тоже, а задачи остались.

Думаю, каждый давно знает о том, какая именно музыка его заводит. В прямом, буквальном смысле — как игрушку с большим металлическим ключом на спине. Наверное, самый простой и бесконечно рентабельный способ – зациклить одну ритмичную песню или поставить многочасовой концерт погромче. Энергия музыкантов вытягивает и помогает держать темп.

Собственно, хорошая музыка в том и заключается. Это упаковка энергии. Удобная, практичная. Легко усваивается, не вызывает изжоги и похмелья. Идеальный драйвер. Безопасный, в отличие от кофе или чего покрепче. Долгосрочный, можно годами работать под музыку и это никогда не надоест. Универсальный, поскольку качественные наушники позволяют применять где угодно. 

Заодно бонусом музыка создает личное пространство даже там, где его в принципе не предполагается. Посреди многоголосого опенспейса, в людном кафе, на вокзале, дома.

Кнопка Play символично запускает музыку и слушателя. Возможно, это та самая кнопка, которую Ури безуспешно искал у Электроника. 

3. Физиотерапия

Поскольку нормальный спорт болящим не по карману, а мозг отдельно от тела не работает, необходимы другие методы поддержания себя в форме. 

Есть очевидные витамины, всевозможные пищевые добавки и прочий биохакинг. Вполне себе рабочие таблетки, надо брать. Разумеется, желательно начать со сдачи анализа крови. Получить распечатку на несколько листов, заключение терапевта. И потом уже горстями. 

Только, как пелось в песне, этого мало. 

Обязательно душ. Хотя бы любой. Простое прикосновение воды ко всему телу сразу пробуждает в нас древний генетический код. Жизнь вышла из воды и закончилась на суше. Периодически (как можно чаще) окатывая себя целебной влагой, мы нарушаем естественный ход бытия и обманываем природу. 

Еще лучше – контрастный душ. Он не потребует много времени. А бодрит так, словно подзарядка батарей оказалась не метафорой. Дальше — больше. Но не в сторону ледяных и криогенных ванн, купания в жидком азоте, превращения в белого ходока. Это уже мазохизм, к тому же опасный без регулярного медицинского надзора. 

Зато массаж вполне себе доступен. Тут широкий диапазон, и почти любой вид окажется полезным. Если время и финансы позволяют, пробуйте профессиональные изыски. Можно попросить любимого человека. Конечно, нужно соблюдать минимальную технику безопасности. Помните массаж стоп жене Марселаса Уоллеса в «Криминальном чтиве»?

Практически любые другие физиологические процедуры тоже творят чудеса. Возможно, рядом с вами есть санаторий или лечебница, салоны, SPA или что-то еще. В отличие от спортзала туда можно приезжать хоть на носилках. От вас не требуется делать по три подхода, каждый из которых невыполним. Очень доступный и посильный способ приводить себя в порядок раз в неделю или сколько получится.

4. Яркий отдых

Когда времени катастрофически мало, отдых просто обязан быть концентрированным. Но не в смысле алкоголя, других изнуряющих непотребств. Наоборот, физически здоровый — только запоминающийся и необычный.

  • Например, полетайте в аэротрубе. За пару часов туда-обратно впечатлений на полжизни. 
  • Или сыграйте в керлинг, если раньше за вами такого не замечалось. 
  • Запишитесь на какую-нибудь тусовку с игрой в «Мафию». 
  • Пройдите курсы медицинской помощи.
  • Сходите на мастер-класс по чему-нибудь постыдному. 

Что угодно подойдет при одном ключевом условии — именно для вас такой способ проводить время совсем непривычен. Контрастный отдых как контрастный душ. Освежает, вырывает из кольцевой будней. 

Никакая прогулка на природе, концерты, мюзиклы и рестораны не дают такого быстрого и яркого ощущения жизни. Пожалуй, здесь речь как раз о том самом выходе из зоны комфорта. Только ненадолго и безопасно.

Возможно, этот час покажется безумно напрасной тратой времени. Особенно посреди цейтнота. Но почему бы и нет? Благодаря такой привычке можно создавать себе «Диснейленд» где и когда угодно.

Если оценивать способы «антикризисной энергетики» в терминах бизнеса, «ROI» означает максимум отдачи при минимуме вложений. 

Поделитесь своими лайфхаками на этот счет. Сейчас они точно не помешают.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

1. Да. Надо уметь фильтровать.
Вообще фильтрация -- это очень широкая тема в анализе данных. И настройка механизма фильтрации -- почти искусство.
Просто взять и отрезать -- на мой взгляд подход неверный.
Но вот более избирательный подход к потоку входящей информации -- подход правильный. Резать надо то, что имеет высокую амплитуду, не подходящую частоту, и ковариативно диссонирует с вашими собственными волнами.

2. Музыка однозначно да.
На тему музыки у меня много идей.
Например, я противник плейлистов. Дело в том, что любой плейлист имеет свойство надоедать. Это как закрыться в комнате -- рано или поздно кислород будет израсходован и дышать станет нечем. Так и плейлист имеет свойство выдыхаться.
Я сторонник подписки на потоки, которые транслируют музыку того или иного жанра или смесь близких жанров и постоянно обновляют репертуар. Но для этого важно понимать что вам штырит.
У меня есть предпочтения -- инди, чиллаут, эмбиент, лаунж, хаус, синтпоп, всё то же но с приставкой psy- и prog-.
Если ваши вкусы сопадают с моими то вот --
HirschMilch Radio Chill, A1 Quiet Radio.

Могу порекомендовать отличные порталы интернет-радио:
Джаз, Рок, Классика, Электронная, Дзен-музыкавсё вместе.
Здесь по каждой ссылке от полусотни до сотни узкоэклектичных поджанров.
Пожалуй, это лучшее что есть в Интернете.

Или музыка или тишина. Если речь, то кратко, тихо и с глубоким смыслом.
Всё остальное шум, который просто отфильтрую под ноль.

3. Витамины, правильное питание, сауна/ванна, ёга.
Спорт меня не особо заводит. Самое главное тянуть фасции, ёга великолепно решает это.
Здесь я полностью придерживаюсь концепции Уинстона Черчилля:
Не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать. Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта. Своим долголетием я обязан спорту. Ведь я им никогда не занимался.

4. О, да. Путешествия.
Это тема особая, если не сказать целая философия.
Я сторонник путешествий в одиночку и без обратного билета. Alone Traveller -- то есть без прицепа и пока не надоест. Особенно это подходит для путешествий по ЮВА. Я бы сказал что к этому со временем приходят многие и есть уже целые сообщества, где участники обмениваются идеями о лучших маршрутах и наполнении таких путешествий.
Мои самые лучшие поездки прошли именно в таком формате. 
В общей сложности мне удалось пожить/побывать, наверное, странах в 40. Однажды путешествие растянулось на полгода.

Аналитик, Москва

Декабрь полвиял и на Станислава - прекрасного автора. 
Я согласен, что 

  • Помогайте другим. Еще один по-настоящему ценный способ. Люди в концлагерях выживали благодаря ему, не то что в IV квартале.

- это самый действенный способ выхода из дурного настроения. Но затем автор пишет про музыку, про аэротрубу и пр и др. Помогайте интернатам, домам престарелых, наши ребятам в госпиталях, старикам - не стесняйтесь, просто подойдите, помощь вегда нужна. Просто всегда, поверьте! Некторые люди беспомощны в простых ситуациях. Покатайте инвалида по городу, помогите ему купить продукты.

Музыка ведь далеко не всем помогает, кто-то ничего в ней не чувствует. Но вот могу рекомендовать пение, как отдых. Хор - это группа, как правило, единомышленников, в котором люди совершенно разных профессий. Пение обогащает кровь кислородом. Тренирует сердце. Но петь надо то, что ваша душа желает - это обязательное условие!.

Активный отдых. Я как-то эмоционально не реагирую на всякого рода аэротрубы и протчее. А вот как вам такой вариант? Нельзя продавать старые дома, дома родителей или бабушки. Его надо поддерживать и это поднимет с любого дивана. Выбираете самый лютый мороз. Берёте продукты - мясо, картошку, лук и прочее...Хорошо бы капустку квашеную. Тёплую одежду - лучше что-то по-проще, но тёплое. Берёте с собой тепловентилятор, чтоб не околеть в этом доме. Да - если есть дети, то возьмите их с собой. Вы многое поймёте про них.

Едете в деревню, отгребаете снег, топите печку, готовите еду. Баню, если есть (но до бани надо прогреть дом!!). Пройдите по соседям, поздоровайтесь с ними, спросите о здоровье. Можно даже выпить грамм 30-50 коньяка, но ни в коем случае не больше, чтоб организм даже не заметил эти 50 грамм (водку не стоит, для неё нужна очень хорошая закуска). 

Хорошо, если в доме есть телевизор, интернет. И вот когда дом прогреется, еда приготовится, то можно залезть под плед и посидеть, слушая тишину. Вы даже задремлете и эта дремота в 30 минут вам вернёт все силы. 

Но самое главное в жизни чтоб не уставать - стройте долгосрочные ваши личные планы. Личны! Не семейные, не общественные, не рабочие, не бизнес. Не про деньги. Например, через три года я научусь управлять парусом на яхте. Или, через год я запишу диск со своими песнями. Уходите от толпы, от стадности, от массовых,но однообразных увлечений. Уходите из колеи. Не слушайте в этом деле никого - ни турагентства, ни даже жён. 

Консультант, Москва

Хорошая статья!  Позитивная и конструктивная! Респект автору!

Поддержу мнение относительно информационного мусора: не слушайте дрянную музыку, не читайте бульварщину, не общайтесь с деструктивными персонажами и...попробуйте отказаться от клипового мышления (Клиповое мышление: как замедлить цифровое слабоумие) 

 

(Ссылка удалена модератором)

 

 

Руководитель группы, Москва

Очень хорошие и реально поддерживающие инструменты, прекрасно.

Вспоминаю ситуацию, когда перед очень сложным обсуждением после долгой дороги и недосыпа пара песен в плеере - Stargazer и Caught somewhere in time если кому-то интересно, - прямо вот возродила.

Про волонтерство и помощь другим - тема интересная и в принципе рабочая, но в наше нелегкое время очень работает и другой принцип - "сделаешь добро - получишь ...". Поэтому здесь очень помогают кошечки собачки и другие животные - они вот не предадут, не обманут и не кинут.

Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар

Лично мне частично помогают компьютерные игры, как ни странно это звучит. Дело в том, что в них нужно участвовать, то есть сосредоточиться на происходящем. С книгами и фильмами так не получается, все равно работает мыслительный процесс. Спорт тоже хорошая штука, но только при условии, что во время занятий вы не продолжаете думать о работе/жизни, а сосредотачиваетесь на упражнениях. 

Директор по маркетингу, Москва

Хорошая художественная литература - чтобы и сюжет был, и слог красивый, и желательно сама книга бумажная и красивая.

 

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово

поймал себя на мысли, что пробую все варианты, уже упомянутые Станиславом, и предыдущимиколлегами - комментаторами :))

И фильтр новостей, и физкультура, и с Натальей Неворотовой Хорошая художественная литература - чтобы и сюжет был, и слог красивый, и желательно сама книга бумажная и красивая. Чтобы войти в рабочее состояние прочитал "Пятнадцатилетний капитан" через 45 лет ;)). Душ - вообще без вариантов. Музыка - не то, что "под жанр", как у Сергей Средний, а то, что реально поможет - старое и известное. Тут тоже выбор немеряный! От хорового исполнения, привет Анатолий Курочкин :) до "забойного рока" из 80-х)) Может, не так глубоко, как Дмитрий Карусев, но солитёром или линес98 тоже расслабляюсь :))

А вот "волонтёрство"... Это наоборот, как-то прямо увязано с плохими новостями и расслабления или удовлетворения не получаешь. "Краткий век у забав — столько боли вокру!"  После каждого такого волонтёрства в себя прийти трудно

Менеджер по закупкам, Москва

Продвинутый вариант п.2 - музыкальный инструмент. Любой. Правда, вначале придется хотя бы по-минимуму его освоить, зато в дальнейшем это прекрасный способ перезагрузки и возвращения в здесь и сейчас.

Генеральный директор, Москва
Екатерина Крылова пишет:

Продвинутый вариант п.2 - музыкальный инструмент. Любой. Правда, вначале придется хотя бы по-минимуму его освоить, зато в дальнейшем это прекрасный способ перезагрузки и возвращения в здесь и сейчас.

Вспомним Шерлока Холмса и его скрипку.

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
Но самое главное в жизни чтоб не уставать - стройте долгосрочные ваши личные планы. Личны! Не семейные, не общественные, не рабочие, не бизнес. Не про деньги. Например, через три года я научусь управлять парусом на яхте. Или, через год я запишу диск со своими песнями. Уходите от толпы, от стадности, от массовых,но однообразных увлечений. Уходите из колеи. Не слушайте в этом деле никого - ни турагентства, ни даже жён. 

Лично я пришла чуть к другому выводу:

1. Жить надо сейчас. И соответственно, делать то, что хочется сейчас, а нге ждать прекрасного завтра.

2. Планы - дело хорошее. Только не стоит откладывать в долгий ящик: решил, подготовился и сделал

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.