В чем ваша суперсила? Три упражнения для ментальной тренировки

Сколько видов интеллекта вы знаете? Даже если затрудняетесь назвать точное число, скорее всего, вы слышали о теории множественного интеллекта американского когнитивного психолога, профессора Говарда Гарднера. Он выделяет целых 9 различных типов ума. Но, оказывается, и его список способностей человека неполон.

Ширзад Чамин – предприниматель, исследователь, приглашенный лектор Стэнфордского и Йельского университетов и наставник сотен топ-менеджеров крупнейших компаний мира – утверждает, что каждый из нас обладает суперсилой – позитивным интеллектом. Весь вопрос лишь в том, умеем ли мы ей пользоваться. Ведь именно от степени развития позитивного интеллекта зависит наше ощущение счастья и успеха.

Его книга попала ко мне в руки не совсем обычным путем: сначала я прочитала ее в оригинале, следуя дружеской рекомендации одной из своих коллег из далекого Йоханесбурга. На регулярной встрече мы обсуждали с ней тему психологической работы с «внутренним критиком»: откуда он берется, есть ли в нем польза, и главное, практические приемы – как справляться с деструктивными диалогами из серии: «Слишком сложно для тебя!», «Не по Сеньке шапка… Ничего не выйдет!», «Давай, поднажми, тогда посмотрим, достоин ли ты награды» и так далее.

И вот тут я впервые услышала про подход Чамина, его систему и практические методы работы с позитивным интеллектом. И тема, и личная история автора меня просто покорили, поэтому спешу поделиться открытиями с вами.

Что такое позитивный интеллект?

Можно достичь благополучия в жизни, руководствуясь лозунгом «Сквозь тернии к звездам?» Можно. Но зачем?

Позитивный интеллект – это способность человека жить с удовольствием, легче преодолевать неудачи, выстраивать здоровые отношения с окружающими и быть исключительно эффективным в делах без использования пресловутого «кнута»: страхов, обид, высокомерия, чувства вины и прочих «вредителей», как их называет Чамин.

С детства все люди усваивают множество способов адаптации к внешнему миру, которые позволяют, прежде всего, выжить. Да, да! Именно выжить, как в прямом физическом смысле, так и в переносном – психологическом, эмоциональном. Плюс ко всему, гены выживания передаются вообще всему виду Homo sapience, так как именно они позволяют ему сохраняться и продолжать род.

Поэтому огромная часть нашего мозга, а конкретно мозговой ствол, лимбическая система и практически все левое полушарие автоматически настроены на «бей, беги, замри», «черное-белое», «все или ничего» и прочие мотивы сохранения себя в любой опасной ситуации. И это замечательная функция организма действительно незаменима, когда вокруг нас дикие джунгли, суровый климат или мы вынуждены справляться с чрезвычайными обстоятельствами типа пожара или наводнения. Но в обычной жизни нам мало что угрожает, а мозг по привычке вырабатывает кортизол в дозах, в разы превышающих потребности. И тут уже не до позитива, быть бы живу. 

А где-то там – в правом полушарии, МПФЗ (медиальной префронтальной зоне) и так называемой эмпатической цепи (области, отвечающие за сопереживание себе и другим) живет другая часть мозга, обладающая не менее, а может быть и более важными функциями: самонаблюдение, размышление над действием, снижение тревожности и страха, концентрация в сложной ситуации и инстинктивное знание.

Чамин называет эти две части мозга наследственным и PQ-мозгом (мозгом позитивного интеллекта).

Первый подчиняется тому самом «внутреннему критику» или Судье и его сообщниками: Перфекционисту, Уклонисту, Жертве, Неугомонному и другим вредителям. А вторым управляет Покровитель, спокойно и трезво принимающий все происходящее с нами и способный превратить любую трудность в возможность, а вызов – в подарок судьбы.

В самом раннем детстве Покровитель ничуть не слабее Судьи, но со временем, его функции все меньше и меньше оказываются востребованными, а потому угасают. Хорошая новость в том, что каждый взрослый человек при желании может начать тренировку PQ-мозга, вернуть себе свою суперсилу и полностью раскрыть невидимый до поры потенциал: в карьере, бизнесе, семье и отношениях с близкими людьми.

Как узнать, насколько вы позитивны?

А может быть, у вас и так все в порядке? Если встречи с Судьей и его оценочными суждениями вас не тяготят, то, скорее всего, так и есть. Ваш PQ – процент времени, в течение которого вы в обычной жизни чаще настроены позитивно – высок. Исследования показывают, что в этом случае уровень PQ примерно равен 75%. Что ж, примите поздравления! А вот если вы страдаете от предследований собственного мозга, выдающего свои претензии к вам за «дружеские советы», имеет смысл пройти тест PQ Score Assessment, доступный на сайте автора метода в разделе Assessments (тесты).

Также рекомендую хотя бы даже из любопытства пройти тест на выявление типов своего Судьи (Saboteur Assessment). У этого вредителя есть масса сообщников. Все они рядятся в дружественные нам одежды, а по факту реально портят жизнь и наносят непоправимый вред здоровью. Научно доказано, и тому в книге масса примеров, что люди с негативным или тревожным взглядом на события чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, подвержены снижению работоспособности иммунной системы, да и просто меньше живут. 

3 стратегии развития PQ

Как я уже сказала, книга Чамина прекрасна не только объяснением причинно-следственных связей в области работы нашего мозга и психики, но и предлагает простые и вместе с тем эффективные инструменты развития позитивного интеллекта.

Не буду пересказывать здесь все приемы – их действительно много и каждому подойдет какой-то свой метод. Отмечу лишь несколько, которые сразу захотелось применить и которые уже дали заметные результаты.

1. Ослабление хватки Судьи и его сообщников

Ослабить голос «внутреннего критика» можно довольно просто. Как только в голове я слышу что-то вроде: «Кто тебе сказал, что получится?» или «Ты серьезно? Пора наконец-то снять розовые очки..», а ещё «Не стоит, слишком опасно, лучше не соваться!», я называю этот голос по имени (я назвала своего Судью «Скептиком») и повторяю ту же фразу от его лица. Вот так:

  • Скептик говорит, что ничего не получится; 
  • Скептик утверждает, что нужно снять розовые очки;
  • Скептику кажется, что лучше не соваться.

В этот момент мы как бы снимаем «чары» этого неумолкающего голоса внутри нас, потому что, во-первых, говорим не мы сами – кто-то другой, а во-вторых, мы начинаем замечать, что содержание речи критика носит лишь условно дружественный характер. Печется он о безопасности? Возможно. О том, чтобы ничего не менять? Без сомнений! Но решение-то остается за нами. Появляется выбор, шансы, перспективы. Появляется больше свободы и уверенности в своих силах.

2. Укрепление силы Покровителя

Укреплять силу Покровителя автор предлагает с помощью упражнений, развивающих пять сил каждого человека:

  • Силу Эмпатии и Сопереживания,
  • Силу Изучения,
  • Силу Новаторства,
  • Силу Целеполагания, совпадающего с нашими истинными ценностями,
  • Силу Действия, направленную на превращение намерения в результаты.

Приведу короткий пример развития своей Силы Новаторства. Недавно на коуч-сессию пришел мужчина с запросом поиска новых смыслов жизни. Ну, так бывает, жил-жил человек, все у него хорошо, а вот ради чего он живет, перестал понимать, и наступает пустота, депрессия. И все бы хорошо. Но человек этот звонит мне из машины, продолжает движение по трассе на высокой скорости и в первый момент разговора мне кажется, что он совершенно не готов к общению с коучем. Хочется перенести встречу, внутренний критик подсказывает: «Это непрофессионально, несерьезно, люди так не делают, заканчивай сессию!»

Но я повторяю себе эти слова от имени Скептика и... они теряют свою силу. И вот я уже готова больше слушать позвонившего мне клиента, задаю себе вопрос из книги, усиливающий моего Новатора: «Да, это так, и…?» В этот момент ситуация полностью меняется. Я замечаю, что да, мой собеседник говорит за рулем, и он действительно страшно хочет поговорить со мной, он меня выбрал, он мне доверил свою историю. Да, он за рулем, и ..?

Он, скорее всего, не знает, что можно останавливаться, а может быть, боится остановки. В итоге мы говорим сорок минут, и в конце я предлагаю небольшой план. Я напишу ему вопросы, о которых можно подумать чуть позже. А сейчас просто желаю хорошей дороги. И он очень благодарен, записался на новую часовую сессию через неделю и обещал прислать ответы на мои вопросы заранее.

3. Ментальная тренировка для PQ-мозга

Я давно занимаюсь ментальными тренировками, но книга показала мне ценность упражнений. Они просты. И фокус тут не в сложности, а в регулярности. По сути, как любые тренировки, ментальный фитнес дает результат только при условии, что мы постоянны в подходах и доводим упражнения до уровня привычки.

Суть всех упражнений в том, чтобы переключить внимание на «здесь и сейчас». Помогают все каналы: зрение, слух, осязание, обоняние и тактильный контакт. Полное погружение в то, что слышим, видим, воспринимаем на вкус, ощущаем. Именно эта привычка внимательности, дающаяся вначале усилием воли, но раз за разом превращающася в способ жить, помогает и ослабить постоянный контроль Судьи и усилить мощь Покровителя.

Всего 10 секунд (3 вдоха и выдоха) каждый час в течение 21 дня. Поставьте себе эту цель и используйте любой перерыв для ментальной тренировки: в ванной, за приемом пищи, на прогулке, в автомобиле, где угодно. А если будете готовы к интенсивным упражнениям, продлевайте свои 10 секунд постепенно и тем самым еще больше активизируйте PQ-мозг!

Сферы применения позитивного интеллекта

Книга заканчивается отдельной частью, посвященной применению PQ на работе и в жизни. Выбирайте тот контекст, где сильнее всего болит: на работе, в коллективе, в семье. Автор приводит массу живых историй, в которых, я уверена, каждый сможет увидеть себя. «Безысходный» конфликт с ребенком или супругом, подковерные игры в команде, сложности в налаживании новых связей, повторяющиеся сценарии неудач

Есть лишь два предупреждения Чамина, с которыми я полностью согласна:

  • Если вы недавно пережили опыт глубокой травмы или утраты. Нужно время, нужна, возможно, помощь профильного специалиста. Просто занятия по книжке вряд ли будут иметь смысл.
  • Порой нам всем требуется короткая стрессовая ситуация, в которой действительно задействуется мощь мотивации «от». Нет времени на вырабатывание новых привычек, нужно быстро принимать решение. Однако помните. Судья и внутренний критик похожи на боль, которую мы испытываем, случайно обжегшись. Специально продолжать удерживать руку на горячей плите не имеет смысла. Сильнее, умнее и счастливее вы от этого не станете.

В заключение хочу поблагодарить автора книги и моих коллег по цеху, которые поделились информацией о ней. Позже, кстати, обнаружила и русский перевод, прекрасно выполненный в одном из любимых издательств.

Позитивный интеллект дарит энергию. Дает надежду и укрепляет веру. Веру в потенциал благополучия, доступен каждому.


Хотите сменить сферу деятельности, выйти на новый уровень заработка или справиться с выгоранием? В этом вам поможет сервис карьерных консультаций Executive.ru. Узнайте подробности, нажав на кнопку:

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Как приятно пишет автор:

Позитивный интеллект дарит энергию. Дает надежду и укрепляет веру. Веру в потенциал благополучия

Но богатый жизненный опыт назойливо шепчет в левое ухо:

Researcher, Москва

1. Всё стоит денег.
2. Всех денег не заработать.
3. Клиенты не друзья.
4. Друзья плохие клиенты.
5. Если проект не интересен, он не получится.
6. Команда это не навсегда.
7. Деньги вперёд.
8. Контракт это бумажка.
9. Администрировать должны другие.
10. Технологии это все.
11. Надо отдыхать.
12. Тебя быстро забудут.

Есть еще пара пуктов:
13. Все лгут.
14. Слушай только своё сердце, верь только здравому смыслу.
15. Говори всем НЕТ. По крайней мере в начале.

Плевать насколько я позитивен.
В бизнесе меня волнует добавленная стоимость, доходность, достоверность и результат. Всё остальное в пользу бедных.

Консультант, Москва

Интересная и познавательная статья. Стоит заметить, что и Судья и Покровитель  действуют  не каждый сам по себе и не борятся на статус полного владения своим хозяином.  Они взаимодействуют  как две проивоположносли, как две стороны одной медали, типа двуликого Януса, для пользы своего хозяина. Один предостеригает от излишней активности, другой стимулирует активность. То есть они регулируют,  по меткому  определению  автора- "Силу Действия, направленную на превращение намерения в результаты"

И только сам  индивид  опираясь на этого двуликого Януса способен  оценить  свою возможность превратить намерения в результаты.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:
1. Всё стоит денег.

Это так, но не за все можно взять деньги, а иногда и нецелесообразно.

Я бы этот тезис дополнил, если взял деньги, то взял на себя обязательство и ответственность.

Сергей Средний пишет:
8. Контракт это бумажка.

Это не однозначный тезис, по крайней мере, эта бумажка может создать определенные проблемы.

Вообще эти два тезиса взаимосвязаны. Пока ты нечего не подписал, не взял денег, к тебе и претензии предъявить очень сложно.

Аналитик, Москва
Михаил Лурье пишет:
Сергей Средний пишет:
1. Всё стоит денег.

Это так, но не за все можно взять деньги, а иногда и нецелесообразно.

Я бы этот тезис дополнил, если взял деньги, то взял на себя обязательство и ответственность.

Сергей Средний пишет:
8. Контракт это бумажка.

Это не однозначный тезис, по крайней мере, эта бумажка может создать определенные проблемы.

Вообще эти два тезиса взаимосвязаны. Пока ты нечего не подписал, не взял денег, к тебе и претензии предъявить очень сложно.

Согласен с вами Михаил! Какой-то юношеский максимализм. Жизнь гораздо вместительнее и разнообразнее. Мне такие "рубаи" напоминают классическое "Все мужики сво...". И соответственно про женщин.

Пустая показуха и пижонство.

А статьи о книгах мне очень интересны. Как-то пытаюсь приноровить их к своим привычкам. "...Способность человека жить с удовольствием, легче преодолевать неудачи, выстраивать здоровые отношения с окружающими" - это хорошо бы впитать всеми способами в себя.

Бывает частые подмены. Например, человек утверждает, что он не должен общаться с людьми, которые ему не симпатичны. Да, есть такое право, но этот человек заменяет это право обидой на какого-то человека и тащит эту обиду(крайне вредное качество) всю жизнь. На форуме тоже такие есть.

Консультант, Москва

Спасибо большое за комментарии! Даже странно, что всего 2 критика)) И кстати, что это за типы? Маленькая подсказка из обсуждаемой книги.

HR-директор, Санкт-Петербург

Спасибо, Елена, за рекомендацию книги и описание метода. Интересный микс у Чамина получается  - коучинга, позитивной психологии, что-то из методик развития эмоционального интеллекта. Отдельно спасибо, что указали ограничения, чтобы было понимание у читателей, что с серьезными психологическими трудностями лучше со специалистами разбираться. В целом, мне кажется, это отлично, что всё больше авторов говорят и пишут о неком балансе, ровном отношении к жизни - с ее удачами и провалами, а не про успешный успех с выгоранием в итоге. 

Консультант, Москва
Елена Дмитриенко пишет:
В целом, мне кажется, это отлично, что всё больше авторов говорят и пишут о неком балансе, ровном отношении к жизни - с ее удачами и провалами, а не про успешный успех с выгоранием в итоге. 

Елена, да, полностью с Вами согласна. Баланс, здоровье, счастье  - внутреннее состояние вообще наряду с успехами во внешнем мире действительно сейчас всё больше и больше становится трендом. Нет пока перевода ещё одной, на мой взгляд, замечательной книжки, основанной на исследовании работников, в основном в Америке "The Good Enough Job: Reclaiming Life from Work" Вот здесь можно прочесть интервью с автором и понять основные его посылы и выводы: https://greatergood.berkeley.edu/article/item/how_to_not_let_your_job_define_you

Если коротко, то все мы, люди цивилизованного мира, долгое время были заточены на достижения, что само по себе отлично)) Мы добились многого. Но вместе с тем, где-то по дороге забыли, что кроме работы и внешних регалий у нас есть и другие сферы жизни, которые оказались за бортом. И общество, социум также больше поддерживают "рабочую", "бизнесовую", "карьерную" и пр. идентификации. В целом, это глобальная проблема и решать её нам придётся комплексно. Скучно точно не будет))

Спасибо за комментарий, Елена, и возможность поделиться ещё одной классной книжкой!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.