Прекратите ругать себя: 5 ситуаций, когда критика неуместна

Вы часто прокручиваете в сознании неприятные ситуации, размышляя, что в одном случае надо было поступить иначе, а в другом – ответить оппоненту жестче? Не думайте, что такие навязчивые размышления свойственны только вам. Еще в 1998 году ученые из Университета Огайо доказали, что мозг человека активнее реагирует на плохие новости, чем на хорошие. С первобытных времен, когда наши предки обитали в пещерах, главной задачей людей было выжить, поэтому мозг помогал избегать опасностей. С тех пор из-за смещения реакций в сторону негатива мы склонны воспринимать плохое еще более плохим, чем оно есть на самом деле. На фоне этого мы гораздо быстрее забываем то хорошее, что с нами происходило, и продолжаем долго корить себя за ошибки.

Зацикливаясь на негативных мыслях, мы все глубже погружаемся в депрессию, страдаем, теряем мотивацию и снижаем продуктивность. Психолог Кристин Нефф из Техасского университета в Остине предлагает выход: самосострадание. Она полагает, что главным барьером, мешающим проявить сочувствие к самому себе, является страх потерять адекватность и остроту восприятия. При этом Нефф полагает, что наоборот – сочувствие к самому себе приводит к лучшим результатам, чем самокритика.

К сожалению, мы часто не осознаем, когда больше всего нуждаемся в сострадании к самим себе. Вот несколько ситуаций, когда необходимо поймать за руку внутреннего критика и заставить его сменить риторику с негатива на поддержку.

1. Боитесь ошибок на старте

Психолог Джош Кауфман утверждает: чтобы освоить новые несложные навыки в профессии и в быту, необходимо 20 часов, а его коллега Малколм Глабуэл уверен, что можно стать лучшим в любом деле за 10 тыс. часов практики. Никто не возьмет на себя смелость утверждать, что сможет сделать что-то новое с первого раза. Поэтому позвольте себе какое-то время ошибаться и терпеть неудачи. Джеймс Дайсон сделал 5126 неудачных прототипов вакуумного пылесоса, прежде чем предложил работающую модель. Подумайте, что было бы, если бы он сдался, например, на попытке №100?

Не делайте поспешных выводов. У вас все получится, но не с первой попытки. Очередная ошибка не убьет вас, а сделает опытнее. Почему же тогда мы не можем себя простить за нее? Неудачи случаются не с вами, а для вас, чтобы вы могли усвоить урок и не повторять ошибки в будущем. Неприятный опыт делает нас сильнее, даже если на первый взгляд так не кажется.

2. Сравниваете себя с другими

Социальные сети заставляют нас заниматься неблагодарным делом: сравнивать свои промахи и неудачи с чужими моментами славы. В итоге незаметно от анализа поступков мы переходим к сравнению себя с другими людьми. Чем больше мы этим занимаемся, тем меньше остается от нашей личности. Мы теряем ориентиры, забываем свое определение успеха, начинаем следовать за чужими желаниями, преследовать чужые цели. Нас больше начинает заботить, что о нас думают другие. Единственно верное решение – сравнивать самого себя с собой. Кем вы были вчера? Стали ли лучшей версией себя сегодня?

3. Стесняетесь своей индивидуальности

Отличаться от других – это нормально. Мы – разные, мы – другие, и в этом наша сила и привлекательность. Если бы нам каждый раз платили деньги за самотерзания «у меня не так, как у других», мы бы уже давно разбогатели. Не ищите специально отличия в себе, не вешайте на них ярлык «недостаток» и не проводите сравнительный анализ своих странностей с чужими. Это ваш авторский метод, подход, взгляд на жизнь – не предавайте их! Если они работают, позволяют вам развиваться и становиться лучше, следуйте им.

4. Тонете во внутреннем монологе

Внутренний монолог дает возможность человеку поговорить с самим собой. В процессе этого общения мы размышляем, думаем над тем, что нас тревожит, ищем решения, строим планы, совершаем маленькие открытия. Основная ценность внутреннего монолога заключается в лучшем понимании себя. Это необходимо, чтобы поддерживать себя в непростых ситуациях. Проблема возникает, когда диалог превращается в постоянный негативный поток мыслей, подкармливающий и взращивающий жестокого внутреннего критика. Неприятные размышления заканчиваются выводами о том, что в нас есть какая-то проблема. В результате, мы начинаем свято верить в то, что мы недостаточно хороши. Не позволяйте внутреннему монологу взять бразды правления в свои руки. Учитесь дружить и общаться с собой. Получить очередную порцию самокритики легче, чем овладеть навыками самоподдержки.

5. Забываете о целях критики

Не вся критика полезна. Для начала определите в своем окружении людей, которым вы доверяете и которым разрешаете себя критиковать. Остальных переведите в игнор-лист. Затем научитесь правильно работать с отзывами критиков о вашей работе. Воспринимайте их слова, как намерения помочь вам стать лучшей версией себя.


Как вы договариваетесь с внутренним критиком? Расскажите об этом в форуме под публикацией.

По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: freepik.com

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Зацикливаясь на негативных мыслях, мы все глубже погружаемся в депрессию, страдаем, теряем мотивацию и снижаем продуктивность. Психолог Кристин Нефф из Техасского университета в Остине предлагает выход: самосострадание

Есть иная точка  зрения и технология - это когнитивный подход к преодолению депрессии (подход развит  также американскими специалистами, есть также альтернативный вариант из России). 

Директор по продажам, Санкт-Петербург

В статье описана лишь малая часть этого механизма, без всяких вводных и не учитывая индивидуальных особенностей самого человека и ситуации. 

Уместны ли эти ситуации? Да. Список полный? Нет. Универсальны ли они? Нет. Помогали ли они конкретно вам? И да и нет.

Менеджер, Оренбург

Решая какую-либо задачу, анализируя - наше сознание ищет решение вопроса исходя из психофизиологической структуры личности (строго индивидуально)! Так что... Оставайтесь собою! Не забывая, что саморазвитие (самосовершенствование) - бесценно!

 

Директор по развитию, Екатеринбург

Американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира, Томас Эдисон сказал: "Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают".

Собственно, так и надо подходить ко всему, что делаешь. Не жалеть себя, но и не впадать в эйфорию (на долго) так, на минуту, другую, если всё удалось.

И сочувствие к самому себе не приводит к лучшим результатам, и это ничем не лучше, чем самокритика. А тем более страдания, сопли и слёзы.

Можно сострадать и сочувствовать, кому-то другому, но не себе.

А всё, что сейчас не получается воспринимать, как опыт. Для этого мы и живём на Земле.

И знать, что всё, что не делается – всё к лучшему!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.