Русская Школа Управления (РШУ) и сервис по поиску работы и персонала Зарплата.ру провели исследование и выяснили, что большинство сотрудников в России справляются со стрессом на работе в одиночку, а работодатели практически не предлагают помощи.
Каждый третий сотрудник предпочитает молчать о стрессе — 34% опрошенных никому не рассказывают о своем состоянии. Лишь 8% обсуждают стресс с руководителем, 22% — с коллегами. Чаще всего люди делятся переживаниями вне работы (с семьей и друзьями) — так ответили 36% респондентов.
Только 10% участников опроса сообщили, что в их компании существуют программы поддержки ментального здоровья. Однако даже среди них лишь 4% когда-либо пользовались этой возможностью. В 90% случаев подобных программ не существует вовсе.
Кроме того, в 89% компаний HR или руководство вообще не обсуждают с сотрудниками их ментальное состояние — стресс, выгорание и конфликты.
Почти половина участников (47%) считают, что именно руководитель должен быть инициатором подобных разговоров. Еще 24% полагают, что этим должен заниматься внешний специалист. 16% ждут этого от HR-специалиста и 9% — от членов команды. Только 5% готовы сами начать такой диалог.
Что помогает, а что нет
Сотрудники считают наиболее эффективными следующие меры: *
- Финансовая компенсация за переработки — 72%.
- Консультации с психологом за счет компании — 50%.
- Разгрузочные дни без рабочих контактов — 40%.
- Курсы по развитию эмоционального интеллекта — 31%.
- Персональные часы «глубокой работы» без встреч — 21%.
- Право отказаться от совещаний при перегрузке — 16%.
- Исключение переработок и равномерное распределение нагрузки — 10%.
При этом символические инициативы воспринимаются, скорее, как формальность: 54% считают бесполезными подарки вроде мерча и сладостей, 51% — не верят в эффективность корпоративных челленджей, таких как «месяц без сахара» или «10 000 шагов в день». Тимбилдинги в нерабочее время тоже не пользуются популярностью — они не работают для 45% опрошенных.
Какие дополнительные бонусы помогут снизить стресс: *
- Возможность взять дополнительный оплачиваемый выходной в сложный период — 56%.
- Система делегирования задач при перегрузке — 45%.
- Компенсация психотерапии или доступ к корпоративному психологу — 33%.
- Запрет на рабочие сообщения в нерабочее время — 31%.
- Обучение мягким навыкам — 23%.
- Ограничение числа и длительности совещаний — 20%.
- Запрет на работу в чатах в определенные часы — 14%.
В опросе приняли участие 1600 человек: сотрудники компаний из разных отраслей бизнеса. Опрос проводился во всех федеральных округах РФ.
*Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.