Сколько стоит наше время

Если говорить о личном бюджете, то самый очевидный способ посчитать цену своего рабочего месяца, дня, часа — разделить доход на количество потраченного времени.

В целом схема рабочая. Только простая формула справедлива здесь и сейчас, в моменте. Сумма контракта или оклад не учитывают факторы, благодаря которым стала возможной текущая стоимость рабочего часа. Между тем, никто не может просто взять и оказаться на определенном месте по шкале «Время — деньги».

Для людей путь длинный:

  • Время, потраченное на обучение, исчисляется годами.
  • Выбор профессии тоже редко происходит за несколько минут.
  • Поиск работы, собеседования, тесты, пробы и ошибки.
  • Испытательный срок обычно с пониженной оплатой.

И даже после выхода на эшелон, выражаясь в терминах авиации, человек тратит дополнительное время: 

  • На дорогу в офис (или на завод, объект) и обратно.
  • Иногда нужно задержаться, чтобы поработать сверхурочно.
  • Обеды привязаны к работе, это время тоже можно было потратить иначе.
  • Общение с коллегами, клиентами, поставщиками.

Все, кто пытался совмещать две и более работ, знают, что не получается свести графики строго по рабочему времени. Даже без пиковых ситуаций, когда нужно находиться одновременно в разных местах. Просто реальные настоящие трудозатраты всегда больше, чем может показаться.

Время для бизнеса посчитать еще сложнее. Если отработка по проекту занимает N часов, то к ним нужно еще добавить:

  • Амортизацию времени, потраченного на разработку концепта, «пилота», пробных версий и отработку всей цепочки до выхода на безубыточность.
  • Рекламные активности, продажи, PR.
  • Сложно вычисляемые доли времени на поиск, найм и удержание сотрудников, аренду и обслуживание офиса, складов и т.д.

В конечном счете запросто окажется, что суммарное время на каждый контракт в разы выше, чем можно засечь по секундомеру.

Специалисты по тайм-менеджменту не любят таких обобщений, потому что они размывают ценность экономии конкретных минут. Однако, если все рассматривать изолированно от прошлого, получится похоже на «бизнес-план» по сдаче бабушкиной квартиры. Она досталась бесплатно, любой доход сразу делает все типа выгодным.

Что никак не связано с оценкой рентабельности инвестиций в недвижимость в конкретном районе на реальных кредитных условиях. Если так смотреть на вещи, то это уже совсем не выгодно и даже вообще убыточно. 

Собственно, нормирование окупается исключительно для шлифовки процессов. Конвейер можно отладить как следует, оптимизировав каждое движение. Но не проекты.

Время неоднородно

Даже деньги считают с учетом курсов валют, ограничений регуляторов и других факторов. Не существует «просто» сумм на веки вечные, одинаковых на всей планете. Наоборот, профессиональный биллинг – целая наука со множеством переменных.

Удивительно, почему время принято считать так, будто оно всегда и везде одинаковое. На самом деле ничего подобного! Время воспринимается по-разному.

  • Первый год в отрасли или десятый.
  • Командировка в Воронеж или в Токио.
  • Путешествия в юности или в старости.

Чем бы мы ни занимались, одинаковые по другим параметрам события могут идти с понижающими или повышающими коэффициентами. Одно это соображение полностью девальвирует попытки «все взять и посчитать».

А есть ведь еще профессии, в которых рабочее время вообще, по сути, отсутствует. Программист не включается, как киборг, когда садится за монитор, и не выключается после завершения работы. Потому что нет никакого завершения. Все задачи непрерывно крутятся в голове. Можно проснуться ночью, чтобы исправить ошибку в коде или накидать алгоритм для модуля. Идеи возникают в дороге, на рыбалке, за обедом. Где и когда угодно.

Точно так же выглядит рабочий день предпринимателей, дизайнеров, маркетологов, десятков или сотен других профессий. Не только творческих! Бухгалтеры и монтажники иногда ведут себя похоже. Раньше было непонятно, потом вдруг осенило.

Как учитывать такое по формулам вида «2+2=4»? Тем более что некоторые вещи можно делать параллельно, в режиме многозадачности. 

Поминутный учет времени давно устарел. Копание траншей и погрузку кирпичей еще можно так считать, но почти все более современные (и значительно более дорогие) задачи точно нет.

Делегировать – себе дороже

Еще один ракурс. Как правило, после подсчета стоимости рабочего часа делается вывод о необходимости делегировать. Сама по себе идея найма прекрасна. Конечно, нужно выходить из операционки, цехов, забот и хлопот. Без делегирования ничего масштабировать не получится, это аксиома.

Вот только при чем здесь сравнение стоимости рабочих часов? Во-первых, они крайне иллюзорны по причинам, перечисленным выше. Во-вторых, трата времени на поручения может оказаться выше.

Тут много всего, и каждая строчка запросто обойдется дороже исходной задачи:

  • Разработка понятного исчерпывающего ТЗ
  • Отбор необходимой и опять же достаточной информации
  • Поиск исполнителя, выбор или найм, возможно обучение
  • Оперативный контроль
  • Контроль результатов
  • Документирование или иное фиксирование «на будущее» 

Допустим, баланс сходится. Пересчет текущей стоимости часа позволяет пройти весь цикл и остаться в плюсе. Отлично… для рантье с пассивными доходами! Все остальные не просто так получают свои деньги.

Получится, что часть своего времени вы отработаете буквально для того, чтобы создать кому-то рабочее место.

Кроме того, сразу можно попрощаться с делегированием в рамках личных финансов. Потому что просто приятнее лично посидеть с детьми, выгулять собаку, даже починить что-то дома. 

С точки зрения бизнеса поручения возможны только на потоке. Потому что единичные задачи генерируют ненормально высокие риски. Просто нет смысла связываться с высвобождением своего часа или нескольких. 

Накопительный эффект

Кстати о важности «опта» применительно ко времени. В свое время Артемий Лебедев наглядно объяснял причины популярности и объемов своей студии тем, что просто начал раньше других. Что именно и как он начинал – отдельная тема, но график с пирамидкой выглядит убедительно. 

Действительно, чем раньше мы чего-то стартуем, тем больше шансов на успех. Например, ожидаемый охват этого текста драматично меньше 57+ тысяч показов публикации с таким же заголовком, вышедшей 10 лет назад. Возможно, старая статья просто лучше? Не исключено. Но трафик на старте больше зависит от обложки, а накопительный эффект — от времени показов. Перефразируя известный анекдот, 10 лет – это 10 лет.

По-моему, здесь начинается мостик от печальных рассуждений о неработающем тайм-менеджменте к более приятным и потенциально полезным тезисам.

Прежде всего, нужно считать не минуты, а годы. Будильники со шредером для стобаксовых купюр – от лукавого. Можно вставать хоть в 5 утра, ничего не поможет без икигая (дословно с японского «польза от жизни»). 

Только стратегическое обращение с четвертым измерением меняет картину. 

Тайм-менеджмент здорового человека

Не бывает миллионеров, накопивших свои состояния за счет привычки брать просроченные йогурты по скидкам. Наоборот, успешные люди тратят много и охотно.

Они инвестируют в свое (иногда и в чужое) обучение, опыт, разнообразные знакомства, венчурные проекты. А также в качественные вещи и сервисы. Во все то, что складывается в определение «Уровень жизни». Никакой экономией тут и не пахнет. Скорее чистое расточительство. Однако при растущих чеках все эти расходы создают условия для улучшений. 

Аналогия с расходованием времени здесь полная. Например:

  • Можно потратить годы на профильное образование, если вы правда собираетесь им воспользоваться. Просто ради диплома точно не стоит.
  • Вкладываться в отношения – святое дело, если нет сомнений в том, что они нужны или хотя бы могут пригодиться. Нетворкинг ради статистики — время на ветер.
  • Любой перерасход поперек канонам классического тайм-менеджмента может многократно окупиться, если речь идет о том, что вообще в принципе окупается. 

При таком взгляде на время все становится проще и понятнее. Можно выйти из параноидальных подсчетов, будто вы герой фильма «Время», который погибнет в момент обнуления таймера. На самом деле минуты и часы особой роли не играют. Времени достаточно много. Целая жизнь!

Вопрос в том, на что именно она будет потрачена. Ведь время и есть жизнь. Ошибочные цели, попытки чего-то доказать (неважно кому, хоть себе самому), зависимости, лень, страхи, растерянность. Очень много способов попасть на кольцевую.

Такие паразитические круги знакомы биатлонистам. Промахнулся, бежишь изо всех сил, чтобы просто вернуться в ту же точку. И все по новой.

Зацикливание создает настоящую бездну, в которой легко потерять сколько угодно времени. Вот чего нужно избегать. А не «потерь» времени, исчислимых в часах или минутах.

Резюме

Поминутный тайм-менеджмент вреден, потому что на учет уйдет больше, чем занимают некоторые задачи.

Считать часы иногда полезно, но, как правило, исключительно в длинных однообразных процессах. Потому что проектная деятельность выносит таких оптимизаторов на носилках. 

В более крупном масштабе управлять временем значительно сложнее. Тут необходимы различные ответы. Как минимум:

  • Долгосрочные стратегические планы.
  • Сценарии для учета «развилок» по внешним рыночным (и не только) факторам.
  • Личная или корпоративная миссия, как бы пошло это ни звучало.

Фактически, зрелый тайм-менеджмент вообще не реагирует на мелкие потери. Они списываются наряду с расходами на канцелярию или оплату телефонов. Фокусировка на другом. Нужно понимать, куда хочется продвигаться, в каком направлении. И какие шаги стоит инвестировать, в том числе и особенно временем. Вот и все. 

Как мудро сказали инопланетяне в «Пятом элементе»: «Время не имеет значения, важна только жизнь».

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Сергей Средний +7245 Сергей Средний Researcher, Москва

Время -- иллюзия ума. Тайм-менеджмент -- менеджмент иллюзий.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Время - деньги. Сумма всех доходов за всю жизнь на конкретный момент времени - сумма всех расходов на этот же момент времени(потраченных на вас родителями, друзьями, семья и т. д.) /Кол-во прожитых минут или дней. Как угодно. Вот и стоимость ВАШЕГО времени. Оно может меняться относительно отрезка времени. И, почему стоимость времени именно в деньгах? Можно измерить в кг съеденной еды или в кол-ве прочитанных страниц или в Га в, паханой земли. 

Сергей Средний +7245 Сергей Средний Researcher, Москва
Валерий Андреев пишет:
Как угодно.

Капитализацию материальных активов еще надо учесть и поделить на прожитое. Даже если ничего нет -- есть почки. Каждая по 30 тыс бачей.
Печень, доля за 20 тыс идёт. Ну, если не циррозная конечно.

Генеральный директор, Москва

Публикация немного провокационная, с сомнениями, как и положено, чтобы побудить к дискуссии. Но о чем тут спорить, управление временем - элемент культуры руководителя, этим инструментом надо владеть. Как и многими другими навыками. Но не пересиливать, добиваясь от себя точности хронометра и непременного исполнения ежедневных, еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных, ежегодных и т.д. планов. Автор дает понять, что эффективное руководство - это нечто более высокое, чем экономия времени, путь даже доведенная до практического совершенства. Как в Тойоте.

Но, на мой взгляд, в рассуждениях о тайм менеджменте не хватает доказательной статистики, из которой всем стало бы ясно, что вот список тех, кто со школы и всегда были усидчивы и экономили каждую минуту, и таким, образом, доросли до известных высот. А рядом другая табличка, в каждой строчке которой нерадивые ученики в школе, балбесы в институте, но совершенно неожиданно, тоже допрыгнувшими до своего банана на верхних ветках пальмы.
Неплохо отметить и тех, кто рос, рос, тайм менеджмент освоил, но никуда не вырос.
А потом, в конце пути, знай себе, смотри на статистику и делай выводы, чтобы  задать себе и ответить на вопрос, типа, ну что парень, помогли тебе твои тайм менеджменты...

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:
есть почки.

Хэ))) одно мужское яйцо стоит один лям. Два=2млн.долл. 

Генеральный директор, Санкт-Петербург

самое дорогое время для каждого - сейчас, а не через 150 лет....

Аналитик, Москва

Своё личное время не стоит ничего. Американцы придумали эту поговорку для лохов про "время-деньги". Для коучеров и шарлатанов. Но она, поговорка, верна только для чужого времени, потому что его приходится иногда оплачивать. 

Это только моё время, точнее - время, отпущенно нам. Хочу водку пью, хочу книжки читаю. Восемь часов для сна, для справления естесственных потребностей, для еды. Кому какое дело да подсчёта моего времени? 

В любом случае средний, нормальный человек получит годам к 35-40 примерно одно и тже в виде машины, квартиры, дачи. У кого-то машина будет на 20 сантиметров длинее, у кого-то квартира будет на полметра ближе к центру. Кто-то разведётся и будет считать это годы вычеркнутыми из жизни, а кто-то скажет: "Ну вот, я свободен, у меня есть время, кторое я буду тратить только на себя".

Так что относитесь ко времени спокойнее, не доводите себя жаркими фантазиями про будущее богатство до истерики. Смерть в Дубае ничем не лучше смерти в Кукуево.

Менеджер, Чебоксары

В России нужно ввести почасовую оплату как в некоторых странах(в профессиях где это возможно), тогда может и начнут ценить свое и чужое время. Пока большинство людей не знает цену своему времени...

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

а мне кажется статья и тайм-менеджмент находятся немного в разных плоскостях. плоскости эти связаны, но разглядеть их вполне реально.

тайм-менеджмент - он об управлением временем.

а статья - об управлении ЖИЗНЬЮ.

тайм менеджмент - это о тактике.

статья - о стратегии.

вполне реально управлять жизнью и использовать при этом тайм-менеджмент для более эффективного использования времени для выполнения принятой стратегии.

ну и тут главное во главу угла ставить не сохрание минут, а выполнение шагов по выполнению выбранной стратегии, мне кажется статья про это.

Инженер, Томск
Андрей Земляков пишет:

В России нужно ввести почасовую оплату как в некоторых странах(в профессиях где это возможно), тогда может и начнут ценить свое и чужое время. Пока большинство людей не знает цену своему времени...

Было уже. Закончилось плохо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Как я понимаю, спонсоры деньги дают перманентно, не все сразу, 91 миллион это то что на данный м...
Все дискуссии
HR-новости
Большинство компаний выделяют до 500 тыс. руб. в год на спорт для персонала

Из них половина регулярно организовывают внутренние спортивные мероприятия, а свыше трети предоставляют абонементы в фитнес-клубы.