Самокоучинг: какие вопросы задавать себе, чтобы добиваться поставленных целей

Несмотря на популярность различных психологических практик и их положительные результаты, есть люди, которые настроены предвзято на помощь со стороны. Они считают подобные практики бессмысленной тратой времени и ресурсов. Но даже критики в определенный момент времени оказываются в ситуации, когда нужно найти решение, успокоиться, обрести гармонию с собой. В таких случаях можно использовать технику самокоучинга.

Бывает, людям сложно довериться психологу или коучу и рассказать им подробности своей жизни. Они начинают сомневаться: «Что может знать эта чужая особа обо мне лучше, чем я сам?». Работа с собственным мышлением является самым доступным инструментом для каждого. Осознание, что мы сами являемся главными архитекторами своей жизни, и только мы знаем себя лучше других, поможет использовать доступные инструменты для роста и изменений.

Самокоучинг – это навык, который позволяет справляться с вызовами, достигать поставленных целей и постепенно преображать себя. Этот инструмент основывается на осознанности, самонаблюдении и анализе внутреннего мира. Благодаря своей простоте и доступности самокоучинг может быть полезен каждому: не только тем, кто стремится к личностному росту и развитию, но и тем, кому просто необходимо справиться со стрессом.

Три постулата о самокоучинге, которые нужно осознать

  1. Рост происходит в ответ на выход из зоны комфорта. Люди стремятся к устойчивости и привычности, но именно в моменты, когда мы покидаем свою зону комфорта и сталкиваемся с непривычными ситуациями, мы растем и развиваемся. Важно понимать, что достижение больших результатов требует смелости и готовности осваивать новые навыки.
  2. Люди способны совершать изменения в жизни, независимо от того, насколько долго они находятся в сложной ситуации. Для одних достаточно всего лишь некомфортного дня, чтобы осознать, что необходимо внести изменения. Другим же могут потребоваться годы, чтобы дозреть до решительного шага. Важно помнить, что каждый процесс изменения индивидуален, и нет ничего неправильного в том, чтобы двигаться вперед медленными, но устойчивыми шагами.
  3. Изменение не обязательно должно занимать много времени. Искусство маленьких шагов заключается в том, чтобы задавать себе вопрос: «Что я могу сделать прямо сейчас?». Иногда мы упускаем возможность начать преображение самих себя, так как думаем, что это требует много усилий и времени. Но на самом деле можно начать движение в нужном направлении уже сейчас, совершив маленький шаг вперед.

Коучинг применим во всех сферах жизни: в отношениях с партнером и окружающими, работе с собственным эмоциональным состоянием, со своими желаниями и целями, приоритетами. Можно найти ответ на вопрос, как увеличить доход, увидеть свои дальнейшие перспективы, понять, куда двигаться, научиться получать удовольствие от жизни и многое другое.

Схемы вопросов для самокоучинга

Искусство коучинга заключается преимущественно в умении задавать верные вопросы. Есть несколько готовых схем, по которым удобно работать самим с собой. Полезно записывать ответы на бумагу, чтобы можно было к ним быстро возвращаться, вносить корректировки.

Модель Grow: популярная схема вопросов для рабочих задач

  1. Какова моя долгосрочная цель относительно данного вопроса?
  2. Когда я хочу ее достичь?
  3. Какие я вижу промежуточные шаги?
  4. Какие сроки для их осуществления?

Модель Goals: схема вопросов для работы с личными целями

  1. Чего я хочу достичь?
  2. Почему это важно?
  3. Каких результатов я ожидаю?
  4. Если бы я был абсолютно всемогущим, как бы звучала моя цель?
  5. Какие промежуточные задачи должны быть выполнены/достигнуты?
  6. За какие сроки я хочу достичь цель?
  7. Как я узнаю, что достиг результата?

Вопросы для работы с имеющимися возможностями

Схема подходит, если вы понимаете, чего хотите, но пока не очень понятен путь к достижению результата. Составьте список возможностей, которые позволят двигаться к цели. И задавайте вопросы.

  1. Каков будет мой первый шаг?
  2. Кто меня может поддержать?
  3. Какие решения есть для достижения цели? А еще?
  4. Почему я считаю, что эти решения наиболее выигрышные?
  5. Как бы я двигался к цели, если бы у меня были ресурсы, деньги, время...?
  6. Есть ли кто-то, кто уже успешно решил подобную задачу? За счет чего это ему удалось?
  7. Как я ранее справлялся в жизни с подобными ситуациями?

Эффективен ли самокоучинг

Для собственных целей я часто пользуюсь приемами самокоучинга. Из последних задач: довольно давно уже хотелось переехать жить ближе к морю.

  • Первым шагом удалось сформировать список городов, подходящих под возможное место жительства.
  • В список возможностей я включила переход на удаленный формат работы.
  • Сформировала группу поддержки из людей, кто уже имел опыт переезда, и тех, кто был готов поддержать в кризисной ситуации.
  • Расписала денежные потоки (доходы и расходы), которые возникнут в связи с переездом.
  • Из списка мест, куда можно переехать, сформировала матрицу критериев, по которым можно было оценить, насколько место мне подходит.
  • Расписала первые шаги: пожить по 2-3 недели в каждом из городов. Найти жилье в том, который подойдет больше, решить вопрос со школой для ребенка.
  • Поддержала себя, вспомнив опыт, который уже был в прошлом: по смене города проживания, поиску жилья и учебных заведений.

Читали книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»? Там героиня столкнулась с жизненным кризисом после развода, и решила совершить путешествие по миру в поисках себя. Чем она занимается все время? Верно! Постоянно задает себе вопросы. Она использовала самокоучинг и практики позитивного мышления, чтобы преодолеть свои страхи и сомнения, и в конечном итоге нашла в себе силы изменить свою жизнь.

Не существует помогающих практик, работающих всегда и для всех. Многое зависит от нас: готовности работать, важности задач, которые хочется разобрать. Обязательно записывайте ответы. Важно вынести этот диалог на бумагу, это дополнительная возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Это и будет готовый план обновления вас и вашей жизни. Независимо от того, какие инструменты вы выбираете, самое важное – это постоянная практика и стремление к развитию.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Это как в спорте. Тренироваться до изнеможения, мучить себя и в итоге показывать средние результаты. Испытывать чувство досады и недовольства. Сжигать себя самоедством... А нужно просто, в начале, проверить себя на соответствие физического и психологического потенциала поставленным целям. И не пытаться прыгать выше головы. Целее будешь !

Начальник участка, Москва

Как верно отметил предыдущий комментатор только цели и мотивации недостаточно нужен анализ ресурсов. Если ресурса нет личного или на площадке размещения нет нужных, можно долго и безуспешно дёргаться до полной потери мотивации. 

Консультант, Калининград

Насчет переезда. 2-3 недели -- это очень мало. Чтобы понять место, где живешь, нужно там учиться, лечиться, пообщаться с госорганами, включая полицию, налоговую и т.п. 

Когда мы в 2018 году переехали в Калининград, то были в восторге от города и через пару месяцев купили здесь квартиру. Мы с мужем тогда работали в БФУ, занимались постановкой дистанционного обучения и ходили на все заинтересовавшие нас мероприятия типа открытых лекций. Страшно удивляло, что одной из основных обсуждавшихся проблем был отток населения из Калининграда. Да, отток компенсируется притоком, и общее сальдо положительное; но отток большой. 

Как, изумлялись мы, можно добровольно уехать из такого замечательного города?

Сейчас, 5 с лишним лет спустя, мы тоже собираемся уезжать.

Основных причин две: безобразно организованное здравоохранение и полностью закрытые социальные лифты.

Из-за безобразной организации бесплатного здравоохранения платная медицина чувствует себя отлично - но на таком фоне ей платным эскулапам нет нужды бороться за качество услуг. Пациенты ограничены числом и поделены, никуда не денутся. Предлагать что-то новое стремно по этой же причине, не придет нужное число клиентов. Многих мед. специалистов просто нет.

Многолетняя закрытость социальных лифтов приводит к провинциализму управления многими областями, от невозможности карьеры до репертуара театров (скука смертная).

Но, чтобы разобраться в происходящем, нам потребовалось три года.

Теперь вот планируем, переезжая, не покупать жилье, а снимать и сначала внимательно осматриваться.

Директор по работе с клиентами, Санкт-Петербург

Статья кажется далёкой от реальности. Приведенные модели слишком теоретичны и не учитывают многих факторов: менталитет, психологические факторы, условия в разных странах и уровне жизни человека, окружение и положение в данный момент. Пример книги или фильма, вроде бы и хорошо,но это подошло одному человеку. 

Контент-менеджер, Азербайджан

Отличная статья! Важно осознавать свои цели и следовать к ним, а самокоучинг — отличный способ достичь желаемого результата. Ваша статья дает отличные советы по тому, как правильно формулировать вопросы себе, чтобы углубить понимание целей и действенно двигаться к их достижению. Важно задавать себе не только вопросы о том, что нужно сделать, но и о том, какие шаги и ресурсы мне потребуются. Спасибо за полезные рекомендации и мотивацию!                   

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Как я понимаю, спонсоры деньги дают перманентно, не все сразу, 91 миллион это то что на данный м...
Все дискуссии
HR-новости
Большинство компаний выделяют до 500 тыс. руб. в год на спорт для персонала

Из них половина регулярно организовывают внутренние спортивные мероприятия, а свыше трети предоставляют абонементы в фитнес-клубы.