Как принимать лучшие решения с помощью метода тетралеммы

Любой руководитель ежедневно, и даже несколько раз в день, сталкивается с необходимостью принимать различные решения. Не всегда вопросы решаются быстро, иногда это довольно непростой выбор, так как чаще всего для этого используются только два варианта ответа – «да» или «нет», «за» или «против», первое или второе, нравится или не нравится.

Дилемма – это традиционный способ мышления, принятый на Западе, в нашей культуре. Мы вырастаем с данной стратегией принятия решений – родители нас ей обучают, за годы жизни она укрепляется, и мы даже порой не можем размышлять более гибко и масштабно, привыкнув использовать только две стороны медали. Однако, как показывает практика, сделать логичный выбор, исходя только из двух положений, бывает очень затруднительно, особенно, если дело касается сложных бизнес-процессов. 

Есть ли вариант получше?

Когда мы ставим себя в условия выбора только из двух противоположных вариантов, особенно если оба из них не совсем подходят для решения нашей основной задачи (иначе выбора бы не стояло), то входим в стрессовое состояние, потому что дилемма – это выбор, когда его нет. Приходится идти на компромисс, но не выбирать.

Такая ограниченность может навредить вне зависимости от того, в контексте чего принимается решение – в вашем деле, в семье или в личной жизни. Кроме того, когда ответа только два, то возрастает вероятность конфликта между включенными в процесс сторонами и даже манипуляций, когда участники соглашаются на предложенный вариант только при организации для них каких-то особых условий.

Несколько раз за последние десятилетие мне и партнерам предлагали продать наш бизнес. Если цена была интересной, то обычно мы сталкивались с дилеммой – продавать и начать что-то новое (идеи всегда были) или не продавать и продолжить дело. Оба варианта, скажем так, несли определенные риски, возникали споры, в некоторых случаях такие сильные, что партнеры грозились выйти из бизнеса, тем самым подорвав его. Стресс был у всех.

Думаю, подобная ситуация возникала у многих. Было понятно, что схема из двух вариантов – это тупик, который приводит к развалу. Требовался новый подход, которым стала логическая модель из четырех частей – тетралемма, предложенная ранее буддийским философом Нагарджуной, а также древнегреческими мыслителями Пирроном и Демокритом.

Что такое тетралемма?

Когда выбор между двумя вариантами не срабатывает в полной мере, мы находимся в состоянии ограниченности, скованности условиями. Тетралемма – это четыре подхода, расширение взгляда, которое открывает возможность действовать иначе при тех же первоначальных условиях. 

Вернемся к моему примеру с продажей бизнеса. Фактически мы столкнулись с двумя вариантами – «продавать и строить новое дело» и «не продавать и продолжать имеющееся». Как превратить ее в тетралемму, если других бизнесов как бы нет?

Ответ в том, что тетралемма – это не выбор между бизнесами, это увеличение количества вариантов решения возникшего вопроса. Давайте посмотрим на схему:

Как вы наглядно видите, сделав взгляд немного шире, мы имеем сразу четыре варианта решения проблемы. В нашем случае они следующие:

  1. Продать бизнес и строить новое дело.
  2. Не продавать бизнес и продолжать старое дело.
  3. Продать бизнес и не продавать бизнес: то есть предложить покупателю выкупить часть дела или же вступить с ним в партнерские взаимоотношения с откупными.
  4. Не выбирать ни то, ни другое, а вообще, например, продолжить и свое дело, и начать задуманное новое, но меньшими темпами. Или же оставить все, и заняться чем-то третьим. Здесь открывается возможность для разных идей.

Скажу сразу, мы попробовали в деле третий и четвертый подходы. Выкупить только часть бизнеса покупателю было неинтересно, пригласить нас на поддержку наших проектов на длительный срок с оплатой – тоже, поэтому мы решили не продавать бизнес, но перераспределить ресурсы внутри него таким образом, чтобы можно было начинать новый интересный нам проект, который впоследствии стал одним из основных, удвоив прибыль.

Тетралемма для решения личностных кризисов

Когда наш ум находится в коллапсе, то нам может быть сложно с психологической точки зрения использовать метод дилеммы, если мы выбираем, например, какую-то подходящую роль или оценку, ограниченную другой, ранее принятой. 

Например, на пике успеха человек может решить, что он гениальный руководитель, а в моменты ошибок считать себя самым неудачным начальником. Когда с помощью метода тетралеммы он дает себе варианты быть и тем, и другим в зависимости от условий, или же ни тем, ни другим, понимая свои ограничения и возможности, то диссонанс пропадает и приходит освобождение от жестких убеждений, мешающих действовать продуктивно. Так приходит целостность.

Женщины, занимающие высокие должности или управляющие компаниями и при этом имеющие семью и детей, нередко оказываются в условиях выбора своей социальной роли: кто я – мама и жена или же высококлассный руководитель? (К мужчинам это тоже относится). Хочется быть и тем, и другим, особенно, когда получается и в тебе нуждаются в обеих сферах жизни. Конечно, когда дети маленькие и для здорового взросления им требуется внимание матери, этот вопрос практически не стоит, но со временем возникает снова. 

Когда такая женщина находится дома, ее мысли частенько уходят в работу. В офисе она страдает от чувства вины, что так мало времени проводит с семьей. Согласитесь, это изматывает. Дилемма – приходится все время выбирать. Однако, если расширить свой взгляд до 4 точек зрения, то, возможно, придут новые понимания.

  1. Я выбираю быть руководителем, востребованным специалистом. Рассматриваем эту роль с разных сторон: как женщина в ней действует, какие качества проявляет, какое это состояние ума. Каковы будут плюсы и потери от принятия данного решения.
  2. Я выбираю быть матерью и женой. Это уже иной подход к построению жизни, другие ритмы, чувства, свои плюсы и минусы. И этот вариант, напомню, также нравится женщине, иначе не было бы и выбора.
  3. Расширяем свой взгляд до третьей позиции: я одновременно и то, и другоеи руководитель, и мама. Почему бы и нет? Только что это казалось абсолютно невозможным и несовместимым, но когда мы отпускаем жесткий взгляд на вещи, то видим точки соприкосновения двух ролей: можно строить карьеру и быть качественно внутри семьи. Женщина разрешает себе плавно переключаться между этими двумя своими состояниями, опираясь на внешние условия, при этом продумывает, каким образом ее могут подменить и на работе (помощник, заместитель), и дома (бабушка, няня). Не зацикливаясь на выборе одной роли, она позволяет себе быть любой, концентрируясь не на внутреннем конфликте, а на его решении.
  4. Еще больше расширяем взгляд: я ни то, ни другое – ни мама и жена, ни руководитель. А разве так можно? В нашем уме мы можем все, главное, допустить это. Когда я дома, я не руководитель, когда я в офисе, я не мама и жена. Или по-другому, я мама-бизнесмен. 

Когда распадается концепция, мы имеем ресурс для выбора, и вариантов оказывается три-пять-десять.

Например, я могу иногда работать прямо из дома или с телефона, находясь в аквапарке с семьей. Я могу быть дома и работать, пока ребенок занят или спит, остальное время посвящать семье. Или я могу покупать ужин в любимом всей семьей ресторане, проводя лишний нужный час в офисе. Или совсем необычный вариант: сегодня я – подруга и могу оставить семью на мужа, а работу на помощника и пару дней перезагрузиться, чтобы снять лишний стресс и вернуться уже с большими силами. Я могу!

Сила тетралеммы, как вы, наверное, поняли, разбить концепцию, в рамках которой мы держимся за один вариант решения проблемы. Это болезненно. Но когда мы разрешаем себе выбирать, цепи спадают и мы можем взглянуть на ситуацию гибче.

Тетралемма в бизнесе

Классический подход в бизнесе предполагает жесткую постановку задачи и дедлайна ее решения. Гибкий предполагает возможные изменения на каждом этапе развития, поэтому шаги в нем делаются небольшими, после чего происходит оценка ситуации и задается новый вектор. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. 

  • Сила классического подхода – в жесткой дисциплине и планировании, когда весь процесс прописан пошагово и четко известен результат работы.
  • Сила гибкого подхода – в возможности быстро реагировать на внешние перемены, подстраиваясь под обстоятельства и условия без потери качества.

Выбрать одну стратегию бывает непросто, особенно если в команде руководителей разные мнения. Однако, применяя метод тетралеммы, становится понятно, что вариантов всегда больше, чем два.

Если вы в полной мере понимаете принципы работы обоих подходов, то вполне возможно их сочетать: использовать систему жесткого планирования с постановкой задач и дедлайнов, дополняя ее периодическими встречами, проясняющими внутренние проблемы и применяя к ним более гибкое, незапланированное ранее решение. 

А как же быть с четвертой точкой зрения? Отказаться от обоих подходов? Да! В большей степени это касается внутренних шагов для большой цели. Для многих задач совершенно нет необходимости создавать отдельный проект, они решаются в рамках обычного рабочего процесса, без дополнительных инструкций. Кроме того, можно просто отдать задачу из на аутсорс, когда мы имеем только две точки контроля – на входе и на выходе, и применять классический или гибкий подход нет необходимости. 

Заключение

В жизни или в бизнесе нам всегда важно понимать, что выхода из положения больше, чем два – «да» или «нет». Имеет смысл разбивать свою зацикленность, приводящую к стрессу и ступору, пониманием, что всегда можно принять оба варианта или отказаться от них вовсе в пользу третьего. Такая гибкость ума не даст сбить с толку в критической ситуации, не позволит манипулировать вами, а значит, ум останется ясным для принятия верных решений. Конечно, использование тетралемм потребует тренировок, но усилия обязательно окупятся.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель группы, Москва

Как там было в сказке про Алису ... " важно, не важно ... не важно, важно ... записывай". Прежде чем принимать подобного рода решения, человеку нужно отнести себя к одному из четырех типов людей:
1.Люди, которые знают, что они знают.
2.Люди, которые не знают, что они знают.
3.Люди, которые знают, что они не знают.
4.Люди, которые не знают, что они не знают.
Почему? Потому, что человек европейского мировоззрения (которому российских управленцев так интенсивно обучают в МBA) мыслит дихотомически и классифицирует соответствующим образом события и явления, о которых хочет подумать. Для него черное - черное, а белое-белое.
И только для китайца черное содержит в себе белое, а белое черное (символизм инь-ян). А индус скажет вам, что черное может превратиться в белое, а белое в черное. И только для европейца черное навсегда останется черным, а белое белым.

Технический директор, Москва

По-моему, эта Тетралемма - обыкновенная переупаковка матрицы Эйзенхауэра и Теории игр, в которой при игре двух игроков возможны те же самые четыре варианта.

Аналитик, Нижний Новгород

Цитата: "Дилемма – это традиционный способ мышления, принятый на Западе, в нашей культуре."

Правда? Мне кажется дилемма, просто необходимость выбора одного решения из множества.

Цитата: "Ответ в том, что тетралемма – это ... увеличение количества вариантов решения возникшего вопроса."

Юлия, говорю Вам как небуддистский, не философ современности, "увеличение количества вариантов" переводится, как поиск информации для принятия взвешенного решения. Информационное обеспечение процесса принятия решения, само по себе, не требует такого глубокого обоснования.

Вообще, решение любой задачи проходит три основных этапа, если не считать подзадачи:

-исследование свойств предмета задачи, подготовка ТЭО; 

-выбор одного из вариантов решения (пути);

-контроль на неизменность курса с аудитом эффективности решения в итоге.

Учитывая то обстоятельство, что можно ошибиться с ТЭО, выбором пути, столкнуться с проблемами по мере реализации, необходимо учесть корректирующие действия. Это определённый алгоритм, одинаковый для любой ситуации. Если хотите, могу в графическом виде передать. Здесь для аудитории скажу лишь, что это процесс схожий подходом с идеями Альтшулера.

Цитата : "Классический подход в бизнесе предполагает жесткую постановку задачи и дедлайна ее решения."

Больше чем уверен, что такого подхода в бизнесе нет. Скорее это признак административно-командного стиля управления. Но бизнесу знаком и демократический стиль и целый спектр других.

Цитата: "Для многих задач совершенно нет необходимости создавать отдельный проект, они решаются в рамках обычного рабочего процесса, без дополнительных инструкций."

По-моему, сами задачи можно разделить на стандартные и нестандартные, имеющие типовые решения и требующие сбора дополнительной информации для выбора (преодоления дилеммы по Вашему). Например, если у Вас полетел резец, то пошли в инструменталку и взяли новый. А если полетел и второй за смену, то задумались, достали чертежи, посмотрели марку материала, проверили насколько соответствует материалу угол резца и приняли решение взять другой.

Цитата: "Кроме того, можно просто отдать задачу из на аутсорс, когда мы имеем только две точки контроля – на входе и на выходе, и применять классический или гибкий подход нет необходимости."

Ни в коем случае нельзя отдавать на аутсорс. Раньше я тоже так думал, назвав свою работу - помогать принимать сложные решения, аутсорсингом. Но затем сильно усомнился. Аутсорс хорош прирешении задач не касающиеся основных производственных процессов напрямую. Например, клининг или транспортно- логистические услуги до склада заказчика. Принятие решений влияющих на бизнес в целом с контролем на входе и выходе категорически нельзя. Контроль должен быть постоянным. Как это обеспечить, другой, одновременно простой и очень ёмкий вопрос. Основная идея родилась ещё в Англии в сфере финансовых услуг, когда привлекалось лицо свободное в сборе информации для генерации вариантов решений. Позднее в Германии метод свободного стрелка (часто со штатом сотрудников) был применён в промышленности. Сбор информации для принятия решений осуществлялся Лоцманом, а сам процесс стал называться Контроллингом. Своего рода внутренний аутсорс.

Вы, Юлия, подняли очень интересный вопрос, несмотря на, казалось бы, мои критические замечания. Тетралемма вполне живой, важный термин для обозначения множественности выбора сценариев. Ведь чем мы больше осведомлены о предмете задачи, тем шире варианты решения. С Вашей подачи буду использовать его в своих системных решениях. Большое Вам спасибо.

Генеральный директор, Москва

Тетралемма - промежуточный шаг к итоговому выбору - to be or not to be.

Но полезный и интересный этап.

Генеральный директор, Москва

Еще одна статья о выборе между бинарной логикой и другими вариантами. Список возможных вариантов - открытый. У выбора из 4 вариантов нет никаких преимуществ перед любыми другими подходами, такая ситуация выглядит  искусственной. Тема неоднократно обсуждалась на этом форуме.

В бизнесе бинарная логика в чистом виде встречается редко, обычно на самом последнем шаге принятия решения (Go/NoGo).

Консультант, Нижний Новгород

Там потом он же, кажется, пятый пункт добавил: «Не все это и даже не я». Кстати, более свойственный коллективистским культурам, таким как наша, в отличие от индивидуалистских Западных) 

Аналитик, Москва
Владимир Потапов пишет:

По-моему, эта Тетралемма - обыкновенная переупаковка матрицы Эйзенхауэра и Теории игр, в которой при игре двух игроков возможны те же самые четыре варианта.

Ну или наоборот, с учетом годов работы ученых.

Аналитик, Москва
Михаил Трофименко пишет:
Юлия, говорю Вам как небуддистский, не философ современности, "увеличение количества вариантов" переводится, как поиск информации для принятия взвешенного решения. Информационное обеспечение процесса принятия решения, само по себе, не требует такого глубокого обоснования.

На самом деле основная задача тетралеммы - вывести из зацикленности на объективном существовании только двух крайних вариантов решения "да" и "нет". Между ними и, скажем так, "за ними", находится невероятное множество решений, которые включаются в "и то, и другое", "ни то, ни другое". Такой подход сбивает концепуию, мешающую развитию. На это направлен данный метод.

Технический директор, Москва
Сергей Смиронов пишет:
А индус скажет вам, что черное может превратиться в белое, а белое в черное. И только для европейца черное навсегда останется черным, а белое белым.

Сергей! Не забывайте, что именно античная Греция, которая и по сей день является столпом всей западной мысли, дала миру софистику.

 

Аналитик, Нижний Новгород
Юлия Егорова пишет:
На самом деле основная задача тетралеммы - вывести из зацикленности на объективном существовании только двух крайних вариантов решения "да" и "нет".

Спасибо, Юлия, за ответ. Вы большая молодец. Здесь не каждый автор готов отстаивать свою точку зрения. Особенно бронзовеющие авторитеты. 

С моей точки зрения, тетралемма обозначает начало процесса принятия решения. На метод не тянет, а вот на принцип, вполне.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.