5 мифов о Тони Роббинсе и его учении

1. Тони Роббинс — новомодный гуру, проповедующий «обо всем и ни о чем»

Как рассказывал сам Тони, он очень много думал над тем как назвать то, чем он занимается. И остановился на нейтральной формулировке — «репетитор». Ведь репетитору не нужно быть самым-самым, возвышаясь над всеми. Он просто хорошо знает определенную область и обучает этим знаниям других людей. Вот и Тони является репетитором по уверенности в себе, который использует при этом любые действующие инструменты из различных сфер, таких как психология, парапсихологии, НЛП и т. д.

Для чего человеку нужна уверенность в себе? Для того, чтобы жить как он хочет. Ведь жизнь — это просто череда постоянных изменений, начиная от момента рождения и заканчивая смертью. Если ты уверен в себе, то тебе подконтрольны все изменения происходящие с тобой. И тогда ты живешь в свое удовольствие.

Можно возразить, а разве без уверенности в себе жить нельзя? Ну, конечно, можно. Только тогда твоя жизнь будет тебе неподконтрольна. В этой связи Тони Роббинс в своей книге приводит метафору про человека, плывущего по течению в лодке без весел. Сначала все складывается вроде бы хорошо, но потом лодка подплывает к водопаду и…

Надо сказать, что осознанные изменения в человеческой жизни происходят посредством приобретения нужных компетенций. Поэтому концепцию Тони Роббинса можно охарактеризовать просто: от уверенности к себе — к желаемым компетенциям.

Почему Тони решил заняться именно этим? На это его сподвигли собственные жизненные перипетии. Кем он изначально был? Просто унылым долговязым швейцаром, у которого не было друзей. Ведь какие друзья могут быть у швейцара? Друзья — это продолжение нас самих, наших лучших качеств. Зачастую принято даже хвастаться своими друзьями. Мол, у меня друг — айтишник, поэтому решает мои проблемы с компьютером абсолютно без денег. А у меня друг работает администратором в концертном зале, поэтому я на любые концерты хожу бесплатно!

Никто же не хвалится своим другом, работающим швейцаром в гостинице: мол, если нужно дверь приоткрыть, то всегда к нему обращаюсь. Согласитесь, в этом мире, в котором господствуют потребительские отношения во всем, мало кому нужны друзья-неудачники.

И вот однажды Тони почувствовал себя тем самым человеком, который оказался в лодке без весел, плывущей навстречу водопаду. Ситуация усугублялась тем, что помощи ждать ему было неоткуда. В тот момент, едва сдерживая слезы, он поклялся кардинально все изменить. Причем, изменить не только свою жизнь. Он решил сделать все для того, чтобы и другие люди не оказывались в подобной ситуации.

Миф № 2. Тони Роббинс не дает практических рекомендаций, кроме банальных лозунгов

Многие могут согласиться, что уверенность в себе — это важно. Но как конвертировать ее в изменения, в приобретение нужных компетенций? Иными словами, в конкретную активность? Ведь никому не интересна уверенность сама по себе. У Тони Роббинса есть ряд полезных приемов на этот счет. Я не буду приводить их все. Остановлюсь лишь кратко на тех, которые мне больше запомнились, а значит понравились.

  1. «Зачем?» гораздо важнее, чем «Как?». Надеюсь, вы помните известную притчу-анекдот про мышей, которые пришли за советом к сове, чтобы спастись от лисицы? Мудрая сова посоветовала им стать ежами, не объяснив как это сделать. Смех смехом, а ведь, между прочим, мыши, на правильном пути. Пусть они не знают как им измениться, но они знают для чего им нужны изменения. А раз так, то они вскоре найдут ответ на вопрос «Как?» Собственно говоря, поиск ответа на этот вопрос и привел их к мудрой сове.
  2. Вопрос — это и есть ответ. Подход состоит в том, чтобы путем серии вопросов перейти к конкретным действиям. Сначала задается базовый вопрос. Потом вопросы конкретизируются, задаются наводящие. Чем-то этот подход похож на метод «5 Почему?». Например, первый вопрос: «Чем мне заняться в жизни?» Следующие вопросы: «Что ты умеешь делать лучше других?», «Чем тебе нравится заниматься?», «Что особенно нужно другим людям?» В результате, ответы на дополнительные вопросы помогают ответить на базовый вопрос и перейти к конкретным действиям. В своей книге Тони описывает как подобный подход помог человеку сбежать из концлагеря в годы Второй Мировой.
  3. Ломайте привычную модель. Намедни прочитал историю про одного парня, который после учебы в вузе проходил стажировку в одной крупной IT-компании. Он проанализировал обширные базы данных и написал письмо CEO, в котором сформулировал решение проблемы, над которой долго билась компания. В результате, CEO оказался настолько доволен полученным решением, что решил взять на контроль карьеру этого стажера. И через 3 года этого паренька назначили операционным директором компании. Интересно, а если бы данный молодой человек просто разместил свое резюме на Хедхантере?
  4. Найдите в себе рычаг. Что-то должно премировать вас, если вы действуете правильно и, в свою очередь, депремировать, если бездействуете или действуете безуспешно. Например, если прогресс налицо — обед в хорошем ресторане, а если нет — обед, состоящий из корма для собак. Этакий метод «кнута и пряника».

Миф № 3. Учение Тони Роббинса — для лузеров

Любой человек может потерять уверенность в себе. И успешные люди здесь не исключение. К сожалению, как раз известные люди, крупные бизнесмены часто теряют веру в себя. Я читал про человека, который, проиграв на торгах тысячу биткоинов, покончил жизнь самоубийством.

В своей книге Тони Роббинс рассказывает об известном спортсмене, метателе копья, который гордился своими волосами, делавшими его похожими на античного героя. По условиям рекламного контракта со спонсором он был вынужден избавиться от своих волос. В результате его результаты ухудшились. Пропала уверенность в себе! В результате данный спортсмен был вынужден покинуть спорт.

Миф № 4. Семинары Роббинса — обычный «эстрадный чес», чтобы собрать деньги с наивных людей

Зачем же все-таки нужны семинары? Не отрицая коммерческой подоплеки и вау-эффекта хотел бы акцентировать внимание на, как мне кажется, более важных вещах.

  1. Повторение — мать учения. Повторение нужно не только для того, чтобы реанимировать память. Каждое новое повторение заставляет по-новому взглянуть на ранее изучаемый материал, найти в нем иные смыслы. Так и в данном случае.
  2. Уверенность — это как мышца, которую нужно регулярно прокачивать. В своей книге Тони Роббинс приводит пример с настройщиком пианино, деятельность которого не ограничивается единоразовой услугой по настройке инструмента.
  3. Семинары Тони Роббинса — хорошая площадка для объединения людей с целью их дальнейшего сотрудничества. Представьте, что вы находитесь в обществе людей, заплативших по 500 тыс. руб. за билет. Наверняка, вы можете быть полезны им, а они вам, что, в свою очередь, может сказаться на обоюдном благосостоянии. Учитывая такие перспективы, 500 тыс. руб. — это небольшая цена.

Миф № 5. Учение Тони Роббинса чуждо российскому народу

Помню, как мой научный руководитель несколько лет назад рассказывал мне, как он отдыхал на Черном море. И там учились плавать два мальчика: русский и кавказец. И русский мальчик почти идеально научился плавать. Но отец ему говорит, мол, плавать не умеешь. А кавказский мальчик только поплыл — чуть ли не камнем на дно пошел. Однако ему дедушка, подняв большой палец вверх, говорит: «Маладэц, Вано! Мужчина!». Понятно, что критика отца может привести к тому, что из русского мальчика вырастет неуверенный в себе человек. И научрук все сокрушался по поводу того, почему у нас, у русских принято гнобить другу друга.

И, действительно, такое ощущение, что у нас гнобить людей — это нормально. Мы гнобим друг друга в учебных заведениях, на собеседованиях, в очередях и т. д. С древних времен нас гнобили различные внешние враги. Когда внешних врагов не было, нас гнобила собственная власть. Откуда эти выражения «тюрьма народов», «страна рабов», «империя зла» и т. д.? Явно не на пустом месте.

Такая ситуация сказывается на успешности не только отдельных индивидуумов, но и страны в целом. Учитывая вышеизложенное, нам не только не чуждо учение Тони. У нас президент должен быть таким как Тони Роббинс!
Надеюсь, что эта статья поможет по-новому взглянуть на Тони Роббинса и его учение. Если вдруг для вас материал оказался полезным или заставил задуматься, то поставьте, пожалуйста, «лайк» или «дизлайк».

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Есть масса людей, которым и плацебо помогает...

Аналитик, Москва

Миф № 4. Семинары Роббинса — обычный «эстрадный чес» деньги с наивных людей

А вот автор имел в виду следующее:

Миф № 4. Семинары Роббинса — обычный «эстрадный чес» для того, чтобы собрать деньги с наивных людей

:-)

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Проблема менеджеров в том, что они чрезмерные рационалисты. Они не впускают в себя метафизическое, опасаясь потерять темп своего развития. Тонни Р. сам того не ведая, кувалдой наотмашь лупит в концепцию рацио. И некоторые вначале с ужасом, потом с любопытствем ну и далее с восхищением осознают, что рационализм в ключевых, критических точках не работает!

Начальник участка, Москва

Константин правильно называет Тони репититором, ведь всё, что он говорит - старые прописные истины, которые можно самому найти в любом учебнике. Только в век потребительства большинство из нас уже разучилось что-либо делать самостоятельно (смотреть внимательно по сторонам, анализировать происходящее, пытаться придумать способ изменить ситуацию к лучшему). Сейчас так сильно навязывается идея: "Хочешь подтянуть свои компетенции - пройди ТРЕНИНГ у СПЕЦИАЛИСТА". А также принято считать: " Чем дороже тренинг, тем выше квалификация специалиста, тем больше вероятность того, что на этом обучении ты получишь "волшебную пилюлю" и без напряга достигнешь того, чего тебе не хватает!"...

...вот и собираются вместе эти потребители, "вложившиеся" в себя, и стараются извлечь выгоду из того, что им преподносят за немалые деньги - отличный, кстати, стимул для большинства ленивых людей, и, как ни странно, "учение Тони" начинает работать. Отлично! Пока на подобное обучение есть спрос - будет и предложение! И критиковать его бесполезно! Надо просто извлекать из него уроки для себя и своих близких.

Аналитик, Москва
Константин Столяров пишет:

Константин правильно называет Тони репититором, ведь всё, что он говорит - старые прописные истины, которые можно самому найти в любом учебнике. Только в век потребительства большинство из нас уже разучилось что-либо делать самостоятельно (смотреть внимательно по сторонам, анализировать происходящее, пытаться придумать способ изменить ситуацию к лучшему). Сейчас так сильно навязывается идея: "Хочешь подтянуть свои компетенции - пройди ТРЕНИНГ у СПЕЦИАЛИСТА". А также принято считать: " Чем дороже тренинг, тем выше квалификация специалиста, тем больше вероятность того, что на этом обучении ты получишь "волшебную пилюлю" и без напряга достигнешь того, чего тебе не хватает!"...

...вот и собираются вместе эти потребители, "вложившиеся" в себя, и стараются извлечь выгоду из того, что им преподносят за немалые деньги - отличный, кстати, стимул для большинства ленивых людей, и, как ни странно, "учение Тони" начинает работать. Отлично! Пока на подобное обучение есть спрос - будет и предложение! И критиковать его бесполезно! Надо просто извлекать из него уроки для себя и своих близких.

Константин, приветствую! 

Хорошо на эту тему написано в знаменитой книге "Сапиенс". Оказывается на определённом этапе на планете существовало несколько видов людей, помимо хомо сапиенсов. Но остался в итоге только сапиенсы, хотя отдельные виды других людей были более сильными, более ловкими и даже более сообразительными. Дело в том, что у сапиенсов была способность объединяться в очень большие группы. Такие большие объединения были возможны только на идеологической основе. Т.е. одних инстинктов или материальных благ недостаточно для подобных  объединений. Я к тому, что сила современных людей именно в объединении.

Поэтому решать проблемы в одиночку - это не совсем правильно. Это чуждо человеку. Даже в СССР это понимали. Были пионеры, комсомольцы, члены КПСС, партсобрания, народные дружины, клубы, советы, общества, объединения, стройотряды, артели, МЖК и проч. кооперативы, стройки пятилеток, освоения целинных земель, поездки в колхоз на картошку и т.д... Иными словами, множество объединений, целью которых было отчасти в том, чтобы не оставлять каждого конкретного человека наедине со своими проблемами. Хотя, конечно, временами они и вмешивались в частную жизнь. 

Директор по рекламе, Москва

согласен - все верно, а ведь вы знаете, что я очень критично настроен ко всему, тем не менее согласен с посылками автора статьи, Константину спасибо! У японцев есть такое понятие - тот смысл ради которого вы просыпаетесь по утрам - он же "весла для лодки" 

Начальник участка, Москва
Константин Комшуков

... решать проблемы в одиночку - это не совсем правильно. Это чуждо человеку. Даже в СССР это понимали. Были пионеры, комсомольцы, члены КПСС...

Добрый день!

Константин, согласен, объединение людей для решения проблем в группы - более высокая ступень в их развитии. Коллективы, где все члены равны, и каждый вносит свою лепту в РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ проблемы - сила! Главное не путать их с толпой, которая выбирает себе Фюрера и, полностью доверившись ему, переложив на него ответственность, в том числе и за свое будущее, слепо следует за ним, считая, что ОН решит ИХ проблемы (на мой взгляд, именно в этом причина такого большого числа разочарованных после посещения тренингов Тони).

Руководитель группы, Москва

Вспоминается юмореска Задорнова  про кодировщика от алкоголя :"Будешь пить - умрешь. Плати 100 баксов. Зови следующего". Параллели не находите? Весь этот эмоциональный запал толпы рассыпется при первой же необходимости напрячь собственную волю для достижения поставленной цели. Поставьте этого консультанта великих успехов во главе компании и дайте её развалить его успешными рекомендациями. Жутко интересно будет посмотреть на успешных нарциссов не получающих признания от блеска собственного сияния в командном векторе усилий по достижению цели поставленной для ВСЕХ.
А по поводу «Пастернака не читал, но осуждаю»  - "меня обманывать не надо, я сам обманываться рад"? Может быть поэтому так много поумневших Иванов было на его гастролях?!

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Смиронов пишет:

Вспоминается юмореска Задорнова  про кодировщика от алкоголя :"Будешь пить - умрешь. Плати 100 баксов. Зови следующего". Параллели не находите? Весь этот эмоциональный запал толпы рассыпется при первой же необходимости напрячь собственную волю для достижения поставленной цели. Поставьте этого консультанта великих успехов во главе компании и дайте её развалить его успешными рекомендациями. Жутко интересно будет посмотреть на успешных нарциссов не получающих признания от блеска собственного сияния в командном векторе усилий по достижению цели поставленной для ВСЕХ.
А по поводу «Пастернака не читал, но осуждаю»  - "меня обманывать не надо, я сам обманываться рад"? Может быть поэтому так много поумневших Иванов было на его гастролях?!

Так а для чего люди нанимают себе фитнес-тренеров? Разве они сами не могут посмотреть в интернете как накачать пресс или бицепс? Нанимают как раз для пинков и мотивации, в основном.

Генеральный директор, Москва
Всеволод Матасов пишет:

Так а для чего люди нанимают себе фитнес-тренеров? Разве они сами не могут посмотреть в интернете как накачать пресс или бицепс? Нанимают как раз для пинков и мотивации, в основном.

Вот-вот. Я уже писал, что как ни прискорбно всем нам признавать, но в 90% случаев, единственный путь достижения наших целей - это жесткое внешнее принуждение.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.