7 неожиданных советов, которые повысят вашу продуктивность

Еженедельно я читаю десятки научных статей о творчестве, мотивации, прокрастинации, и о том, каким образом люди работают лучше всего. Вот семь увлекательных и удивительных исследований, которые подчеркивают, как сильно наша внутренняя психология влияет на продуктивность. В каждом из них приводятся конкретные советы, которые могут заставить вас начать подходить к своей работе по-новому.

1. Нужен творческий импульс? Идите прогуляться

Вам, как современному работнику умственного труда, возможно не требуется ежедневно трудиться в поте лица, вам требуется нестандартное мышление. Возможно, вам понадобится разработать новую стратегию для поиска квалифицированных лидов, или новый подход к поддержанию отношений с существующими клиентами. Но, такого рода креативные решения трудно вызвать по команде.

В следующий раз, в ожидании божественного вдохновения, вы, может быть, просто захотите погулять.

В 2014 году Мэрили Оппеццо и Дэниел Шварц из Стэнфордского университета провели четыре исследования, которые выявили поразительную творческую силу прогулок.

Во всех четырех исследованиях, участников протестировали в различных комбинациях: когда они сидели или ходили внутри помещения или на свежем воздухе. Затем их попросили выполнить ряд упражнений, предназначенных для оценки креативности.

В трех из этих экспериментов психологи изучали то, что они называют дивергентным мышлением: «Участники должны были придумать альтернативное решение об использовании тех предметов, которые им были розданы. Для этого отводилось четыре минуты. Ответ считался оригинальным, если никто из других участников группы не употребил его».

Это поразительно, но участники придумали на 60% больше уникальных ответов во время движения, а не сидения на стуле.

В четвертом исследовании, участникам было предложено создать сложные аналогии для данных им словосочетаний. «Например, аналогия к словосочетанию «ограбленный сейф» – «солдат, страдающий от посттравматического стрессового расстройства» – отражает чувство потери, нарушения и дисфункции». Каждый из участников, выходивших на улицу, был в состоянии придумать хотя бы один креативный ответ. В группе участников, которые решали эту задачу в помещении, показатели были вдвое хуже.

Совет: в следующий раз, когда вам потребуется творчески осмыслить сложную проблему, обдумайте ее на долгой прогулке. Оставьте ваше рабочее место для более простых задач.

2. Сделайте счастье приоритетом в работе

Когда мы ищем в интернете стратегии и лайфхаки, чтобы стать более продуктивными, мы часто упускаем свой главный актив: себя.

Шон Ахор, исследователь из Гарварда и автор книги «Преимущество счастья», посвятил свою карьеру изучению крайне недооцененных профессиональных преимуществ состояния счастья.

«90% вашего долгосрочного состояния счастья обуславливается не внешним миром, а тем, как ваш мозг этот мир обрабатывает», – говорит Ахор в своем выступлении на конференции TED «Счастливый секрет: как работать лучше». «Если мы изменим свою формулу счастья и успеха, то сможем изменить то, как мы влияем на реальность. Только 25% успеха в работе определяется коэффициентом интеллекта. 75%зависит от вашего уровня оптимизма, поддержки окружающих и способности воспринимать стресс, как испытание, а не как угрозу».

Яркий пример соотношения между счастьем и успехом можно найти в многолетних исследованиях 15 000 специалистов по продажам, проведенных в 1980-х годах доктором Мартином Селигманом и страховой и финансовой компанией Metropolitan Life. Селигман измерил уровень оптимизма торговых представителей и обнаружил следующее: когда баллы были соотнесены с показателями продаж, 50% наиболее оптимистичных менеджеров продали на 37% больше страховок, чем оставшаяся половина. Более поразительно то, что лучшая десятка менеджеров продала на целых 88% больше, чем замыкающая десятка.

Селигман провел следующее исследование в 1995 году и обнаружил, что в различных отраслях, включая страхование, автомобили, недвижимость, товары для офиса и банковское дело – оптимисты продавали лучше, чем пессимисты на 20-40%.

Совет: продуктивность – не только в том, чтобы делать больше на работе. Улучшите свою работоспособность, поставив в приоритет то, что делает вас счастливыми и вне работы. Ахор рекомендует уделять время друзьям и семье (особенно когда вы больше всего загружены) и сознательно выбрать позицию быть благодарным.

3. Маленькие победы оказывают большое влияние

Какие факторы больше всего способствуют положительным эмоциям и восприятию работы? Тереза Амабиле и Стивен Крамер, соавторы книги «Принцип прогресса: использование маленьких побед для создания ощущения радости, причастности и творчества на работе», нашли простой ответ.

Амабиле и Крамер изучали 238 работников умственного труда из семи компаний, чьи должности требовали творческой продуктивности. В конце каждого дня участники отвечали на вопрос, насколько продуктивно они чувствовали себя в этот день, и называли ряд переменных, возможно, повлиявших на их восприятие проектов, над которыми они работали.

«Когда мы сравнили лучшие и худшие дни участников исследования, мы обнаружили, что наиболее распространенным триггером «лучшего» дня был любой успех в работе отдельного человека или коллектива, – пишут исследователи. – Самый распространенный триггер «худшего» дня определить было непросто. Прогресс наблюдался в 76% «лучших» дней, регресс – только в 13% таких дней».

Успех сильно коррелировал с улучшением всех трех составляющих «внутренней рабочей жизни»: эмоций, мотивации и восприятия. В дни успеха участники были более оптимистичны и испытывали больше «радости, тепла и гордости», были более заинтересованы и вовлечены в свою работу и были гораздо более склонны положительно воспринимать проблемы в своей работе и более положительно взаимодействовать со своими товарищами по команде, чем в дни неудач.

Чтобы активизировать преимущества «принципа прогресса», совершенно не требуется существенный успех, – исследование показало, что небольшой прогресс может производить непропорциональный эффект на психологическое благополучие.

«28% событий, имевших незначительное влияние на проект, оказали существенное влияние на чувства людей о проекте, – утверждают исследователи. – Небольших, но последовательных шагов вперед, совершаемых всеми участниками, может набраться на превосходное исполнение проекта. События, которые часто остаются незамеченными, имеют решающее значение для общей деятельности организации».

Совет: если вы хотите повысить продуктивность, записывайте все, что вы сделали на протяжении дня. В конце каждого дня уделите время, чтобы просмотреть список и подумать о том, чего вы достигли. Если вы – руководитель, найдите способы, чтобы признать и отпраздновать успехи своей команды.

4. Перестаньте фокусироваться на цели

С юных лет нас учили, что постановка целей – ключ к успеху. Но недавнее исследование показывает, что слишком много внимания к нашим желаемым результатам, на самом деле, может уменьшить вероятность их достичь.

В исследовании 2013 года журнала Applied Psychology измерялась потеря веса 126 женщин, находившихся на диете. Чем больший вес теряли испытуемые за одну неделю, тем меньший, скорее всего, они теряли бы за следующую. Этот откат в весе одинаково наблюдался у всех участниц, и был наименьшим у тех, кто ориентировался на конкретные действия, предпринимаемые для похудения (изменение своих привычек в еде), а не на желаемый результат (потеря веса).

В аналогичном исследовании, Айелет Фишбах и Чхве Чжин Хи из Чикагского университета и Корейской бизнес-школы изучали поведение более 100 студентов в спортзале. Перед тем как занять места на беговых дорожках, участники одной группы рассказывали о целях своей тренировки, участники второй – о процессе. Студенты из ориентированной на цель группы заявляли планируемое время бега больше, чем студенты из ориентированной на процесс группы, но занимались они всего 34 минуты, тогда как участники второй группы – 43 минуты.

Совет: ставьте перед собой цели, ориентированные на процесс, а не на результат. Хотите генерировать больше лидов? Определите, сколько писем вы будете отправлять, или сколько звонков будете совершать каждую неделю, а не то, сколько новых лидов вы хотите.

5. Занесите планы в календарь

В исследовании, опубликованном «Британским журналом психологии здоровья», измерялось, насколько часто 248 участников, поделенных на контрольную группу, группу мотивации и группу намерения, тренировались в течение двухнедельного периода.

Участники контрольной группы отслеживали, как часто они тренировались. Перед началом исследования они читали 3 абзаца совершенно не относящегося к теме романа.

Участники группы мотивации также отслеживали, как часто они тренировались, но они читали брошюру о пользе тренировок для здоровья.

Участники группы намерения отслеживали, как часто они тренировались, и читали ту же брошюру, что и участники группы мотивации. Но также их просили создать конкретный план и график тренировок в следующей форме: «В течение следующей недели я буду принимать участие в как минимум 20 минутах интенсивной тренировки в такие-то дни, в такое-то время суток, в таком-то месте».

90% участников в группе намерения тренировались хотя бы один раз за следующие две недели, но только 39% из группы мотивации и 29% из контрольной группы делали то же самое.

Совет: формулируя цели, составьте точное расписание действий, которые вы будете выполнять. Занесите эти временные блоки в календарь и придерживайтесь расписания.

6. Выражайте сроки в днях, а не неделях или месяцах

Вы когда-нибудь обнаруживали себя хлещущим кофе в 3 часа ночи, пытающимся закончить проект, для работы над которым у вас было несколько месяцев? Такое происходит потому, что мозг заточен ставить настоящее в приоритет перед будущим. Этот психологический трюк делает крайне сложным избавиться от привычки к прокрастинации. Но есть простой способ обмануть себя и работать, опережая сроки своего дедлайна.

Нил Льюис и Дафна Ойзерман провели серию исследований чтобы изучить, как мы воспринимаем дедлайны. Они обнаружили, что участники воспринимают далекие события как более близкие, когда время выражалось в днях, а не неделях, или в неделях, а не месяцах. Например, участники воспринимали событие через 16 дней как более близкое, чем то, которое через две недели.

Что еще более важно, они обнаружили, что это измененное восприятие времени реально повлияло на поведение людей, заставляя их принимать меры заранее.

«Участники должны были представить себе, что у них новорожденный ребенок, и что ребенку нужно будет пойти в колледж или через 18 лет, или через 6 570 дней», – пишет The Atlantic. «Исследователи обнаружили, что те, у кого срок был в днях, планировали начать откладывать на обучение в колоссальные четыре раза быстрее, чем те, у кого был срок в годах, даже с поправкой на доходы, возраст и самоконтроль».

Совет: обманом заставьте себя и свою команду начать раньше, обозначив все сроки в днях, а не неделях, месяцах или годах.

7. Прощайте себя

Высокие амбиции мотивируют нас, но они также могут привести к чувству вины и негатива, когда мы откладываем дела на потом. Тем не менее, исследование показывает, что чувство вины приводит к еще большему уклонению от работы и прокрастинации.

Студентов, посещающих вводный курс психологии, опросили непосредственно перед двумя идущими подряд экзаменами, чтобы определить, насколько они откладывали учебу и насколько они прощали себя за предыдущую прокрастинацию, а также их настроение и эмоции. Студенты, которые жалели себя после прокрастинации перед первым экзаменом, прокрастинировали значительно меньше перед вторым экзаменом, по сравнению со студентами, которые продолжали самобичевание.

Совет: в следующий раз, когда вы не оправдали своих ожиданий, не занимайтесь самобичеванием. Вернитесь назад и простите себя за оплошность в самодисциплине. Сочувствие к себе может помочь вам выполнить задание в следующий раз.

При подготовке материала использована публикация blog.hubspot.com. Автор Бекки Кейн. Перевод с английского: Олеся Разумова.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Если Вам повезло с Воссом , Тренером, Наставником или Руководителем = Вам повезло!!!!

Коммерческий директор, Москва

собрали все в кучу, с разных источниках. И я считаю, не актуальные советы

Менеджер, Санкт-Петербург

Интересные и серьезные исследования. Особенно понравился пункт 4. Я и раньше сомневался, что важнее результат или процесс. Теперь точно знаю именно фокусировка на процессе помогает быть более эффективным. Теперь и хороший результат будет легче получить ))

Олег Анцев +639 Олег Анцев Руководитель проекта, Пенза

позитивные советы, автору спасибо.

Менеджер, Москва

Очень интересно и полезно - спасибо! Особенно понравилось про определение сроков в днях и фантастических результатах при таком описании горизонтов задачи. Обязательно попробую. Остальное интуитивно делаю. Жаль вот только, что нынче в промзоне работаю - негде гулять ;))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Уважаемая Олеся Разумова, при переводе, старайтесь всё таки переводить всё до конца. В тексте какие-то лиды, прокрастинация - закончились русские слова? А так, часть советов дельная, хоть и намешано всё в кучу! Спасибо!

Олег Анцев +639 Олег Анцев Руководитель проекта, Пенза
Евгений Лепаев пишет:
Уважаемая Олеся Разумова, при переводе, старайтесь всё таки переводить всё до конца. В тексте какие-то лиды, прокрастинация - закончились русские слова? А так, часть советов дельная, хоть и намешано всё в кучу! Спасибо!

попробуйте назвать "диод" или "тиристор" русскими словами )

Секретарь, Омск
Олег Анцев пишет:
Евгений Лепаев пишет:
Уважаемая Олеся Разумова, при переводе, старайтесь всё таки переводить всё до конца. В тексте какие-то лиды, прокрастинация - закончились русские слова? А так, часть советов дельная, хоть и намешано всё в кучу! Спасибо!
попробуйте назвать "диод" или "тиристор" русскими словами )

ЛИД - “потенциальный клиент”.

Прокрастинация - откладывание на потом.

Менеджер, Волгодонск

Спасибо,смысл был понятен только из общего контекста(прокрастинация))

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Концентрация на процессе с упущением целей - спорное утвердждение. Можно за деревьями лес не увидеть. Очень многие так и не приходят к результату. В любом движении, в т.ч. и в процессе нужен вектор. Цели это и есть вектор. Просто передвигая ногами можно прийдти в противоположную планам точку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.