Как побороть неловкость в общении с боссом

Покажите того, кто никогда не испытывал неловкость при общении с людьми с более высоким статусом, и мы покажем вам лжеца.

Чувство неловкости – часть нашей жизни. Она проявляется в самых неподходящих ситуациях, мешая быть собой на 100%. Поездка в лифте в гнетущем молчании – знакомо? А если вдобавок ваш сосед по кабинке – большой начальник? «Оказавшись один на один с боссом, очень легко растеряться. Нужна большая уверенность в себе, чтобы чувствовать себя в безопасности», – отмечает Кати Элстер, тренер по работе с руководителями K Squared Enterprises.

Чтобы развивать полезные отношения с начальником, необходимо избегать обеих крайностей, – как неловкого молчания, так и чрезмерной фамильярности, когда после трехминутной беседы вы жалеете о 99% сказанного. К счастью, вы можете свести к минимуму неловкие моменты, если овладеете правильными техниками. Советы экспертов в области карьеры относительно того, как вести себя в типовых или спонтанных ситуациях, а также в моменты, которые могут заставить вас съежиться.

Ситуация первая: беседа с глазу на глаз

Совет: задавайте вопросы, связанные с работой.

Основная причина, по которой начальник может назначить вам встречу в формате один на один, это, безусловно, работа. Однако иногда беседа может затрагивать темы, которые не касаются работы – политики или вашей личной жизни. Поэтому инициируйте обсуждение тем, в которых вы чувствуете себя уверенно и можете поддержать легкую непринужденную беседу.

«Когда случаются такие неловкие моменты, уместно вернуться к уверенному обсуждению деловых вопросов. Например: «Как вы думаете, когда мы получим обратную связь по этому предложению?». Или: «Как вы считаете, какие шаги лучше предпринять дальше?» – рекомендует Дебора Ханкин, консультант SYPartners.

«Вы и ваш начальник работаете в одной организации ради достижения одной цели – напоминает Аарон Шмуклер, тренер по развитию The Yes Works. – Ничто не способно развеять неловкость так же эффективно, как обсуждение общей миссии. Сосредоточьте внимание на цели, а не на том, как вы планируете к ней идти, – и неловкость пройдет сама собой».

Ситуация вторая: Столкновение в туалете

Совет: держитесь проще.

Неважно, насколько потрясающими были ваши каникулы или отпуск в горах, или какие высокие награды заслужил ваш последний проект – не стоит обсуждать свои ощущения в туалете. «Это не место для построения отношений, – отмечает Каваз Кингман, корпоративный тренер AYF Consulting Corporation. – Простого кивка или улыбки более чем достаточно».

Но в некоторых неформальных корпоративных культурах кивок или улыбка, когда вы моете руки и видите начальника в зеркало, могут восприниматься как грубость. В таком случае лучший выход – обменяться парой фраз на безобидные темы, такие как спорт или погода, сделать коллеге комплимент по поводу его костюма – и на этом расстаться.

Ситуация третья: поездка в лифте или проход по длинному коридору

Совет: задавайте открытые вопросы.

Не говорите начальнику в такой ситуации, как сильно он похудел или растолстел, не сплетничайте о коллегах. Не паникуйте. «Держите наготове пару-тройку открытых вопросов для таких ситуаций, если не можете ничего придумать спонтанно», – рекомендует Хелли Эзулай, руководитель стратегического направления в TalentGrow, консалтинговой компании, которая специализируется на развитии лидеров и команд. Заполните паузу простыми вопросами. Например: «Как дела?». Или: «Какие планы на выходные?».

Во время такой беседы старайтесь придерживаться правила 80/20. Используйте ситуацию на 80%, чтобы обсудить текущие рабочие вопросы и на 20% – для общения на посторонние темы. Такие моменты позволят вам лучше узнать друг друга. Если начальник упоминает имена своей жены, детей, собаки и другую личную информацию, старайтесь запомнить, чтобы в следующий раз в такой же ситуации задать вопрос. Руководителю будет приятно ваше внимание.

На вопрос «Как дела?» – не отвечайте односложно: «Хорошо». Это приглашение для вас, чтобы поделиться своими идеями, мыслями или узнать вас получше. Не упускайте такую возможность. Чем более открытым вы будете, тем лучше начальник сможет узнать вас и составить представление о ваших способностях.

Ситуация четвертая: неловкая сцена

Совет: притворитесь, будто ничего не было.

Иногда вы просто случайно оказываетесь в неправильное время в неправильном месте. «Застали кого-то в туалете в приватный момент? Увидели, как руководитель ковыряет в носу? Сделайте вид, как будто ничего не заметили, – советует Стейси Штаатерман, основатель Staaterman Coaching. – И не сплетничайте об увиденном. Вам не светит ничего хорошего, если вы будете распространяться по поводу этого, как вам кажется, смешного эпизода».

«Моя бывшая начальница однажды случайно зашла в кабинку мужского туалета и застала генерального директора у писсуара. Она покинула комнату и никому не рассказывала об этом инциденте, пока не сменила работу. Именно так ведут себя истинные леди и джентльмены», – считает Штаатерман.

Ситуация пятая: вас внезапно похвалили или отругали

Совет: не придавайте значения.

Безусловно, трудно удержаться от попытки проанализировать, что на самом деле начальник имел в виду. Правда ли он думает, что вы хорошо работаете? Или это был сарказм, и следует беспокоиться о поиске нового рабочего места? Чем больше вы будете концентрироваться на таких вопросах, тем сложнее общение с начальником будет складываться в будущем. Поэтому не накручивайте себя и не придавайте большого значения сказанному, даже если слова были не очень приятными. Возможно, ваш босс просто не выспался, или у него плохое настроение.

Источник: fortune.com

Фото: Freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Кирилл Майданик +72 Кирилл Майданик Менеджер, Волгоград

Все очень просто. Начальник тебе платит, ты боишься за свое место, вот и тухнешь.

Главный совет прост: мы всего лишь люди. И даже если перед тобой хоть САМ!, представь его в женском вечернем платье. Обычно помогает.

Аналитик, Москва

Развеселила ситуация "Столкновнение в туалете". Да при этом ещё и улыбнуться шефу.
В России шефы ходют в отдельные кабинеты и туалеты. Да с лифтом - проблема. Ну а если уж столкнулся с шефом в лифте, значит это не шеф, а так - начальник отдела.
Чем слушать американские советы, позвольте выскажу советы от военных:

1. "Прикинься шлангом" или "Клопа танком не задавишь".
2. Представь своего генерала в трусах.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Старая мудрость "поближе к кухне, подальше от начальства" также актуальна!

Также не стоит забывать, что и боссу при такой встрече бывает неловко, только его защитной реакцией может стать нападение - и нужно быть ОЧЕНЬ аккуратным...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.