Как побороть неловкость в общении с боссом

Покажите того, кто никогда не испытывал неловкость при общении с людьми с более высоким статусом, и мы покажем вам лжеца.

Чувство неловкости – часть нашей жизни. Она проявляется в самых неподходящих ситуациях, мешая быть собой на 100%. Поездка в лифте в гнетущем молчании – знакомо? А если вдобавок ваш сосед по кабинке – большой начальник? «Оказавшись один на один с боссом, очень легко растеряться. Нужна большая уверенность в себе, чтобы чувствовать себя в безопасности», – отмечает Кати Элстер, тренер по работе с руководителями K Squared Enterprises.

Чтобы развивать полезные отношения с начальником, необходимо избегать обеих крайностей, – как неловкого молчания, так и чрезмерной фамильярности, когда после трехминутной беседы вы жалеете о 99% сказанного. К счастью, вы можете свести к минимуму неловкие моменты, если овладеете правильными техниками. Советы экспертов в области карьеры относительно того, как вести себя в типовых или спонтанных ситуациях, а также в моменты, которые могут заставить вас съежиться.

Ситуация первая: беседа с глазу на глаз

Совет: задавайте вопросы, связанные с работой.

Основная причина, по которой начальник может назначить вам встречу в формате один на один, это, безусловно, работа. Однако иногда беседа может затрагивать темы, которые не касаются работы – политики или вашей личной жизни. Поэтому инициируйте обсуждение тем, в которых вы чувствуете себя уверенно и можете поддержать легкую непринужденную беседу.

«Когда случаются такие неловкие моменты, уместно вернуться к уверенному обсуждению деловых вопросов. Например: «Как вы думаете, когда мы получим обратную связь по этому предложению?». Или: «Как вы считаете, какие шаги лучше предпринять дальше?» – рекомендует Дебора Ханкин, консультант SYPartners.

«Вы и ваш начальник работаете в одной организации ради достижения одной цели – напоминает Аарон Шмуклер, тренер по развитию The Yes Works. – Ничто не способно развеять неловкость так же эффективно, как обсуждение общей миссии. Сосредоточьте внимание на цели, а не на том, как вы планируете к ней идти, – и неловкость пройдет сама собой».

Ситуация вторая: Столкновение в туалете

Совет: держитесь проще.

Неважно, насколько потрясающими были ваши каникулы или отпуск в горах, или какие высокие награды заслужил ваш последний проект – не стоит обсуждать свои ощущения в туалете. «Это не место для построения отношений, – отмечает Каваз Кингман, корпоративный тренер AYF Consulting Corporation. – Простого кивка или улыбки более чем достаточно».

Но в некоторых неформальных корпоративных культурах кивок или улыбка, когда вы моете руки и видите начальника в зеркало, могут восприниматься как грубость. В таком случае лучший выход – обменяться парой фраз на безобидные темы, такие как спорт или погода, сделать коллеге комплимент по поводу его костюма – и на этом расстаться.

Ситуация третья: поездка в лифте или проход по длинному коридору

Совет: задавайте открытые вопросы.

Не говорите начальнику в такой ситуации, как сильно он похудел или растолстел, не сплетничайте о коллегах. Не паникуйте. «Держите наготове пару-тройку открытых вопросов для таких ситуаций, если не можете ничего придумать спонтанно», – рекомендует Хелли Эзулай, руководитель стратегического направления в TalentGrow, консалтинговой компании, которая специализируется на развитии лидеров и команд. Заполните паузу простыми вопросами. Например: «Как дела?». Или: «Какие планы на выходные?».

Во время такой беседы старайтесь придерживаться правила 80/20. Используйте ситуацию на 80%, чтобы обсудить текущие рабочие вопросы и на 20% – для общения на посторонние темы. Такие моменты позволят вам лучше узнать друг друга. Если начальник упоминает имена своей жены, детей, собаки и другую личную информацию, старайтесь запомнить, чтобы в следующий раз в такой же ситуации задать вопрос. Руководителю будет приятно ваше внимание.

На вопрос «Как дела?» – не отвечайте односложно: «Хорошо». Это приглашение для вас, чтобы поделиться своими идеями, мыслями или узнать вас получше. Не упускайте такую возможность. Чем более открытым вы будете, тем лучше начальник сможет узнать вас и составить представление о ваших способностях.

Ситуация четвертая: неловкая сцена

Совет: притворитесь, будто ничего не было.

Иногда вы просто случайно оказываетесь в неправильное время в неправильном месте. «Застали кого-то в туалете в приватный момент? Увидели, как руководитель ковыряет в носу? Сделайте вид, как будто ничего не заметили, – советует Стейси Штаатерман, основатель Staaterman Coaching. – И не сплетничайте об увиденном. Вам не светит ничего хорошего, если вы будете распространяться по поводу этого, как вам кажется, смешного эпизода».

«Моя бывшая начальница однажды случайно зашла в кабинку мужского туалета и застала генерального директора у писсуара. Она покинула комнату и никому не рассказывала об этом инциденте, пока не сменила работу. Именно так ведут себя истинные леди и джентльмены», – считает Штаатерман.

Ситуация пятая: вас внезапно похвалили или отругали

Совет: не придавайте значения.

Безусловно, трудно удержаться от попытки проанализировать, что на самом деле начальник имел в виду. Правда ли он думает, что вы хорошо работаете? Или это был сарказм, и следует беспокоиться о поиске нового рабочего места? Чем больше вы будете концентрироваться на таких вопросах, тем сложнее общение с начальником будет складываться в будущем. Поэтому не накручивайте себя и не придавайте большого значения сказанному, даже если слова были не очень приятными. Возможно, ваш босс просто не выспался, или у него плохое настроение.

Источник: fortune.com

Фото: Freepik.com

Комментарии
Менеджер, Волгоград

Все очень просто. Начальник тебе платит, ты боишься за свое место, вот и тухнешь.

Главный совет прост: мы всего лишь люди. И даже если перед тобой хоть САМ!, представь его в женском вечернем платье. Обычно помогает.

Аналитик, Москва

Развеселила ситуация "Столкновнение в туалете". Да при этом ещё и улыбнуться шефу.
В России шефы ходют в отдельные кабинеты и туалеты. Да с лифтом - проблема. Ну а если уж столкнулся с шефом в лифте, значит это не шеф, а так - начальник отдела.
Чем слушать американские советы, позвольте выскажу советы от военных:

1. "Прикинься шлангом" или "Клопа танком не задавишь".
2. Представь своего генерала в трусах.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Старая мудрость "поближе к кухне, подальше от начальства" также актуальна!

Также не стоит забывать, что и боссу при такой встрече бывает неловко, только его защитной реакцией может стать нападение - и нужно быть ОЧЕНЬ аккуратным...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
США договариваются с хакерами

Тренд дня: Кибернетическое командование США решило договориться с российскими хакерами.

​Санкции против Украины

Факт дня: Под новые санкции, вводимые в отношении Украины, подпадут сотни человек.

Moody's улучшил прогноз по банкам РФ

Прогноз дня: Moody's улучшил прогноз по российской банковской системе.

Сбербанк: ставки по ипотеке растут

Тренд дня: С 22 октября Сбербанк увеличил ставки по ипотечным кредитам.