Как избавиться от чувства страха и незащищенности?

Вам нужно выступить перед большой аудиторией? Провести крупную сделку? Получить работу мечты? Все мы хотя бы несколько раз в жизни испытывали чувство страха, когда сердце вот-вот выпрыгнет из груди, ладони становятся влажными, трудно дышать и в желудке начинаются спазмы. Страх воздействует на наш организм с целью защиты от опасности. В обычной жизни полезно испытывать чувство страха или незащищенности в небольших количествах, это способствует поддержанию организма в тонусе. А вот избыточное чувство страха затмевает разум, из-за чего мы оказываемся не в состоянии принять верное решение. К тому же постоянное чувство неуверенности в себе, тревога, безрассудный страх очень пагубно влияют на наше здоровье, вызывая проблемы пищеварительного тракта, головные боли, депрессию, повышенное артериальное давление и даже сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому очень важно понимать причину своих страхов, которые мешают вам нормально жить.

Откуда берется страх? Например, наиболее распространенной причиной боязни публичного выступления является зависимость от мнения других людей. Мы все в той или иной степени тщеславны и боимся показаться смешными, выглядеть в глазах другого хуже, чем нам хотелось бы. Мы робеем и бежим от опасности «потерпеть крушение». А одной из причин возникновения страха в общении с начальством является непонимание мотивов поведения руководителя. Отсутствие информации об особенностях его личности, целях и истинных намерениях в воображении человека с низкой самооценкой зачастую подменяется всевозможными домыслами о плохом отношении к нему или его работе, мыслями о возможном увольнении.

Кардиолог, автор книг и основатель программы Revitalize-U доктор Синтия Тайк предлагает шесть шагов, как избавиться от чувства страха в любой ситуации.

1. Сначала попытайтесь разобраться, что заставляет вас испытывать подобные чувства. Боитесь потерпеть неудачу? Страшно, что вам откажут? Вдруг вы будете выглядеть глупо? Когда вы точно знаете, чего боитесь, то будет легче определить причину этих страхов. Ваши страхи можно логически объяснить или они связаны только с эмоциональными переживаниями?

2. Перестаньте постоянно думать о проблеме. Да, хорошо тщательно продумывать ситуацию, но, чрезмерно увлекаясь этим, вы уходите от самой сути – необходимости принять конкретные меры для разрешения проблемы. Таким образом, вы стоите на месте. Не зацикливайтесь на проблеме, не тратьте свое драгоценное время. Действуйте!

3. Найти время для юмора. Зачастую стресс можно снять, заставив себя смеяться. Это может оказаться легче сказать, чем сделать, но в следующий раз, когда вы почувствуете беспокойство или стресс, попытайтесь пошутить. Если вы решите сосредоточиться на положительных, а не отрицательных эмоциях, вы будете удивлены тем, насколько незначительной и легко разрешаемой может оказаться проблема.

4. Найдите в себе сильные черты характера. Когда человек чувствует, что в какой-то определенной сфере он хорошо разбирается и испытывает удовольствие от работы, он чувствует себя уверенно и ничего не боится. Как только чувство страха снова захочет охватить вас, вспомните о тех чертах своего характера, которые делают вас сильным и отличают от многих других людей.

5. Занимайтесь спортом и правильно питайтесь. Всем известно о положительном влиянии спорта и здорового образа жизни на наш организм. К тому же у вас улучшится настроение, вы сможете расслабиться и почувствуете умиротворение. У вас пройдет чувство страха и незащищенности.

6. Ставьте перед собой цели. Без них легко потерять смысл жизни. Имея перед собой цель, вы будете стараться ее достигнуть, не взирая на свои страхи. Тем более, добившись однажды положительных результатов, вы будете чувствовать себя намного сильнее, и страх начнет постепенно отступать.

Поймите, что в большинстве случаев страх является результатом работы нашего воображения. Ваш внутренний мир ведет схватку с окружающим миром. Попытайтесь понять себя как личность, уважайте свои решения, полюбите себя таким, какой вы есть. В результате вы увидите, что страхи начнут постепенно исчезать, а вы будете в полную меру наслаждаться жизнью.

При подготовке статьи использованы материалы порталов huffingtonpost.com и drcynthia.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по маркетингу, Нижний Новгород

На редкость полезная статья! :)
Тем, кто еще не нашел ''свой метод'' - этот алгоритм вполне подойдет.

Директор по развитию, Москва

Можно добавить седьмой эффективный шаг.
Вот он - нагоните жути на окружающих, заставьте их трястись от ужаса при вашем появлении или при вашем звонке. Если это делать регулярно, то вы забудете что такое страх, даже без занятий спортом, плохом питании и злоупотреблении алкоголем...

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Михаил Кузнецов пишет: Вот он - нагоните жути на окружающих, заставьте их трястись от ужаса при вашем появлении или при вашем звонке.
А если я добрая?))
Директор по развитию, Москва
Наталья Черентаева пишет: А если я добрая?))
Тогда занимайтесь спортом...
Инженер, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Можно добавить седьмой эффективный шаг. Вот он - нагоните жути на окружающих, заставьте их трястись от ужаса при вашем появлении или при вашем звонке.
Это пример юмора? А если серьёзно, это только добавит поводов для страха. Невозможно чувствовать себя в безопасности, зная как много людей вас боятся и ненавидят.
Нач. отдела, зам. руководителя, Ижевск
Дмитрий Корольков пишет: А если серьёзно, это только добавит поводов для страха. Невозможно чувствовать себя в безопасности, зная как много людей вас боятся и ненавидят.
добавлю еще страх от того, что будешь бояться потерять влияние страхом.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии