Как перестать завидовать в социальных сетях: семь советов

Самое обидное, что все понимаешь – на этих фотографиях люди предлагают лучшие моменты своей жизни, красивую картинку, мечту, счастливый миг, выхваченный из вереницы безвкусных будней. Очевидна тщательность подборки таких фото и кропотливая ретушь морщин и килограммов. Понимаешь, что у тебя таких моментов – в новом авто, в веселой компании, на фоне морского заката, – возможно, даже больше. И закаты, кстати, у тебя поромантичнее, и машина посвежее и развеселых друзей больше. А все равно завидно. Социальные сети у многих напрочь отключают логику и нажимают на особо чувствительные болевые точки, вызывающие мучительное чувство досады и зависти, злости на себя самого. Через некоторое время шлейф болевых ощущений спадает, становится легче и, в общем-то, понимаешь, что ты тоже в глаза многих очень даже ничего и тоже можешь являться предметом зависти. С этой мыслью живешь до следующей мазохистской прогулки по чужой ленте, вызывающей приступ самоуничижения.

Кто-то скажет, что зависть – это не про него, и что она посещает в исключительно белых одеждах и дает мотивирующий волшебный пинок для дополнительных свершений. Такие люди есть и их немало. Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», на классическом портрете завистника изображена молодая женщина с высшим образованием. Она завидует успеху, богатству и другим бонусам, доставшихся другим, по их мнению, незаслуженно, а также выдающимся личным качествам и семейному счастью. Социальные сети, где яркие, выдающиеся и просто интересные и забавные моменты чужой жизни очищены от прозы жизни, усиливают мучительное чувство зависти и несправедливости. Можно ли от него избавиться и начать, наконец, гулять по аккаунтам друзей без нервной дрожи? Предлагаем семь способов.

1. Перестаньте кому-то что-то доказывать

Главный моральный недуг современного человека – это, конечно, неуверенность в себе. Сохранить чувство собственной полноценности, если все вокруг заточено под идеальный результат и все от тебя этого результата требуют, сложно. Это удается только сильным людям с пуленепробиваемой кожей и верой в собственный путь. Все начинается еще с детства, когда родители, желая мотивировать чадо, то и дело сравнивали его с более успешными сверстниками, не в его же пользу. С возрастом привычка накладывать на себя чужой трафарет становится автоматической – проецируешь сценарий собственной жизни на достижения других людей и смотришь, есть ли желанные совпадения в стратегически важных точках – машина, квартира, семья, деньги? Родители и окружение и тут часто не добавляют уверенности в себе. Тебе уже четвертый десяток, а еще не женился? Пора бы взять на себя какую-то ответственность. Девушке того же возраста надо срочно родить. А той, которая родила вовремя и плотно занимается семьей, нужно непременно впихнуть туда еще и карьеру. А то тоже неполноценная. У вас нет ощущения, что, просматривая чужие статусные фото с соцсетях, вы оправдываетесь в первую очередь не перед собой, а перед мамой, папой и еще рядом людей, которые не верят в вас и не считают ваши достижения важными и существенными? Хватит переживать о том, что вас не за что хвалить. Есть за что. И вполне вероятно, они более достойны уважения, чем многочисленные фантики профильтрованной гирлянды на самом деле никому не нужных и, честно говоря, не интересных фото в сети. Действительно занятым людям, приносящим другим реальную пользу, некогда зависать в сети и вываливать туда тонны фотоотчетов.

2. Рекламируйте себя

Если по телевизору показывают одних жуликов, то чем вы хуже? Забавная фраза из известного мультика про хулигана с пропеллером придется в данном случае как нельзя кстати. Иначе говоря, попробуйте сделать капремонт своего аккаунта и превратить его в предмет интереса. Рассказывайте о своих радостях, достижениях и впечатлениях. Не вымышленных, а реальных. О том, что заставляет меняться к лучшему и делает счастливым. О том, что мотивирует и демотивирует. О людях, имеющих значение. Публикуйте необычные фотографии обычных вещей, которые говорят о вас. Избегайте шаблонов и клише. Никаких снимков в пене морских волн, с бокалом вина в прибрежном кафе Геленджика и пятидесяти трех ракурсов слепленного из полотенец лебедя в турецком отеле. Перестаньте слушать маму, которая монотонно твердит о скромности, что «лучше не высовываться» и «в твоем возрасте надо вести себя серьезно». Путь люди вокруг узнают о том, кто вы на самом деле, – неидеальный, сомневающийся, с чувством юмора, думающий, обожаете аниме и терпеть не можете корицу. Закон Прэтфелла в помощь – согласно этому психологическому правилу, несовершенным людям гораздо проще завоевать любовь новым знакомым, чем тем, к кому днем с огнем нечему придраться. Совершенство раздражает, недостатки вызывают симпатию.

Другой вопрос в том, насколько широким стоит сделать окружение. Стоит ли кричать о себе на весь интернет в ожидании в один прекрасный момент все-таки услышать эхо?

О чем писать, если в моей жизни не происходит ничего интересного? Переходим к следующему пункту.

3. Наполните событиями реальную жизнь

Если в чужом огород хрен заведомо слаще, что мешает вырастить что-то достойное и съедобное в собственном, реальном, а не виртуальном поле? Представьте, что на всей планете на неопределенное время отключился свет. Мониторы всех компьютеров синхронно погасли. Соцсети замолкли. Что будет истинным наполнением жизни в таком случае? Это люди и события. Пусть в оффлайне их будет больше, и они будут присутствовать в ней постоянно. Это не значит, что нужно в спешном порядке менять ориентацию интроверта на образ веселого болтуна. Но заставлять себя чаще выходить из дома, общаться, строить новые отношения и так или иначе дышать свежим воздухом можно.

По словам психолога Евгения Сарапулова, в соцсетях чаще завидует тот, кто не успешен в реальной жизни. Тот, кто предпринимает усилия быть успешным в соцсетях, но проигрывает тем, у кого это получается лучше. «Завидуют более коммуникабельным и тем, кто не боится быть самим собой. Завидуют тем, кто легко и непринужденно общается с аудиторией, и его слушают с интересом», – говорит эксперт. Делайте то, чему завидуете. Улучшайте себя и свою жизнь. Делайте лучше и приятнее жизнь близких. Друзья постоянно выкладывают фото своего одаренного ребенка-индиго, виртуозно играющего на скрипке? Почему ваше чадо бесцельно шатается по улицам? Не стоит ли найти для него интересное занятие? Подруга красуется подтянутым телом и с каждым днем бесит все сильнее? Значит, вместо очередной мелкооптовой партии булок покупаем гантельный сет. Под лежачий камень вода не течет, а жизнь пассивных и ординарных никого не интересует, и им уж точно никто не завидует. Сдвиг с мертвой точки нужен не вашему аккаунту, он нужен вам.

4. Не сравнивайте свои будни с чужими праздниками

Одно из главных ментальных ошибок тех, кто не может удержаться от зависти – сравнение вечного праздника и лучших моментов жизни других людей со своими буднями. Изнанка жизни одинаково малопривлекательно у всех – это потери, ссоры, неудачи, долгая монотонная работа и горы немытой посуды. Никто не знает, какой путь пришлось пройти людям, чтобы иметь то, чем они хвастаются, и какие жертвы ради этого принести. Не факт, что вы сами решились бы повторить эти жизненные пируэты. Не потому, что не хотите, а просто потому, что они вам не нужны. Проговорить это в уме просто, а принять и претворить в жизнь намного сложнее. Мозг оценивает очередное фото виртуального френда с пенной вечеринки на пляже, а мозг твердит: смотри и завидуй, неудачник. В результате – одиночество, боль, тоска не только завистливых фолловеров, но часто и тех, кто публикует такие фотоотчеты. Стремление создать идеальный сверхъестественный образ, не соответствующий действительности, также часто вызвано чувством неудовлетворенности собой и своими реальными достижениями и может быть чревато самыми серьезными пробоинами в психике.

Очевидный урон, который наносят социальные сети, заставляет многих людей искать новые способы общения, не сопровождающиеся завистью, лестью, зависимостью от лайков и раздражением. Например, в 2013 году заработал американский портал Happier.com, посвященный различным аспектам счастья и путям его достижения. Основатель и СЕО проекта – психолог из Бостона Натали Коган. По ее собственным словам, жизнь нанесла ей немало ударов ключом по голове, прежде чем она смогла достичь гармонии с собой, научиться справляться со стрессом и получать от жизни удовольствие. Ресурс предлагает обширную подборку психологических материалов и курсов, помогающих быть счастливее каждый день. Социальная сеть Happier умиротворяет, расслабляет и вводит в зону комфорта – к публикации разрешены только позитивные снимки радостных жизненных мгновений. Это мир без политики, скандалов, понтов и прочего негатива. Исполненный в приятных глазу мягких цветах Happier пестрит фотографиями детских улыбок, цветов, кофейных кружек, вязаных носков и прочих мелких радостей, стимулирующих не зависть, а умиление. Happier действительно расслабляет, однако по вкусу и консистенции напоминает овсяную кашу на воде без сахара, щедро сдобренную ванилью, – уже через десять минут в Happier хочется лишить жизни хороший стейк с кровью.

5. Отпишитесь от тех, кто бесит особенно сильно

Игнорирование объекта раздражения и зависти – один из действенных способов восстановления душевного равновесия завистника. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Отпишитесь от тех, кто бесит и постоянно выводит из себя совершенством. Пусть в друзьях останутся близкие по духу и социальному статусу люди, общение с которыми приносит удовлетворение и комфорт, а также персонажи, стимулирующие к позитивным действиям и изменениям. Эффективность этого приема подтверждает Евгений Сарапулов: «Если соцсети вызывают постоянные негативные чувства, то проблема не в них, а в том, где, с кем и как человек в соцсетях общается. Часто все дело в том, что человек не учится преобразовывать негатив в позитив, а отвечает негативом на негатив, что делает его слабее и постоянно раздражает».

6. Выделите для соцсетей 10-15 минут в день

Всех пользователей соцсетей можно условно разделить на две группы, выяснили ученые. К первой группе относятся люди, пристально следящие за жизнью знакомых и незнакомых людей и постоянно оценивающие их достижения не в собственную пользу. Эти люди зависимы от движений своих кумиров – они просто не могут от них оторваться. Молчаливых наблюдателей часто сопровождает депрессия и одиночество. Во вторую группу входят люди, использующие соцсети более утилитарно – для связи с родственниками и друзьями, ведения бизнеса, чтения новостей и так далее. У этой категории пользователей с нервами все в порядке. Возможно, строгий временной лимит на соцсети, позволяющий сделать только самые важные дела, поубавит у завистников седых волос. Вопрос лишь в самодисциплине.

7. Удалитесь навсегда

Если предыдущие шесть советов вам не помогли, предлагаем самый радикальный метод. Задумайтесь, может, соцсети не для всех, а только для уверенных в себе и общительных? Не слишком ли легкомысленно считать эту область безобидным развлечением, безопасным в любых дозах? Евгений Сарапулов говорит, что, регистрируясь на этой ярмарке тщеславия, в которую зависть вшита изначально, человек автоматически проходит своеобразную социальную и личностную проверку. Не каждый ее выдерживает. «Соцсети являются тестом для людей, проверкой их готовности быть самими собой или играть постоянно роли, их готовности развиваться или паразитировать на других, их эгоизма или умения учиться понимать и принимать других», – отмечает эксперт. А если экзамен провален? Не лучше ли вообще исключить эту плоскость из своей жизни, избавившись таким образом от надоедливых мистеров и мисс совершенство? Первое, что вы почувствуете, нажав кнопку подтверждения удаления аккаунта, – непривычная тишина. Как будто кто-то закрыл форточку окна, выходящую на шумную улицу. Продолжительное время будет ломка, непреходящее желание вернуться, а также непонимание, что делать с появившимся свободным временем. После этого этапа человек либо возвращается обратно, либо принимает новый образ жизни и начинает строить ее по-новому.

Евгений Сарапулов не уверен в правильности интернет-изоляции: «Удалить себя из соцсетей не выход. Это все равно что уйти в монастырь. В редких случаях это, конечно, панацея. Соцсети можно сравнить с жизнью – рано или поздно появляются мысли куда-то уехать, либо вообще покончить со всем этим. Но это не вариант, тем более, покинув соцсети, через некоторое время человек все равно туда вернется. Так что соцсетей лучше не избегать, а научиться обращаться с ними правильно».

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Социальные сети мало чем отличаются от остального окружающего пространства, основные отличия - возможность быстренько "сбежать" оттуда и не поддерживать режим диалога там, где это не требуется тебе лично или твоим друзьям. Для поколения 50+ тема зависти в соцсетях вообще неактуальна, для 20+ при наличии головы с мозгами - тема значимая, но далеко не приоритетная (из моих личных наблюдений). Я и многие мои знакомые не включают в свои группы тех, с кем не знакомы лично - это на самом деле, с учётом репостов, не снижает сильно круг общения, но позволяет использовать эффективный источник информации - своё первое впечатление о человеке!

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Автор, здравствуйте. В смысле не болейте.

Гали Валеев Гали Валеев Профессор, Уфа

Неужели есть такие, кто смог дочитать до конца?!

Директор по маркетингу, Москва
Гали Валеев пишет:
Неужели есть такие, кто смог дочитать до конца?!

Да, мне понравилось:

Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Алейников пишет:
Социальные сети мало чем отличаются от остального окружающего пространства,

Согласен. И потому нужно применять средства (они не описаны) - как не завидовать в принципе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.