Шесть советов, как обрести спокойствие

В одной из статей на Executive.ru можно было почитать, какие чувства испытывает человек в состоянии стресса:

«Утром просыпаюсь и думаю: какую еще пакость мне сегодня приготовила жизнь? Уже дошло до того, что, идя по улице, я втайне опасаюсь, как бы не упал мне кирпич на голову. В общем, гнусно и мрачно на душе. Прямо жить не хочется.… Понимаю, что, наверное, сам себя вогнал в это состояние, но ничего не могу с этим сделать».

Как не довести себя до такого состояния и изгнать плохие мысли?

Как помочь самому себе справиться с чувством тревоги?

Хорошо, если чувство беспокойства побуждает к действию. Однако чрезмерное беспокойство может стать проблемой, когда вы все время думаете «а что, если…», и воображение рисует пессимистичный прогноз развития событий. Организм, постоянно охваченный неуверенностью в себе и страхом, чувствует себя парализованным.

Также подобное состояние забирает большое количество внутренних сил, что еще больше усиливает чувство беспокойства, а что еще страшнее, подобное состояние становится неотъемлемой частью вашей жизни. Тем не менее, с чувством постоянного беспокойства можно бороться. Стоит лишь научиться сохранять спокойствие и взглянуть на мир совсем другими глазами.

Почему так тяжело обрести уверенность?

В большинстве случаев, наши представления и убеждения (имеющие как положительный, так и отрицательный оттенок) являются причиной беспокойных мыслей.

С одной стороны, противники нервного стресса считают, что чувство непрерывного беспокойства вредно для организма, оно может свести с ума, сказаться на здоровье. Человек может довести себя до такой ситуации, когда он вообще потеряет над собой контроль, страх охватит его и никогда не отпустит.

С другой стороны, сторонники такого эмоционального состояния, когда человек постоянно о чем-то переживает, утверждают, что находясь в состоянии боевой готовности, мы сможет заранее предотвратить проблемы, или, по крайней мере, быть к ним психологически готовыми.

Плохие мысли или беспокойство о том, что что-то плохое может случиться, только еще больше усиливает чувство тревоги. Сторонники такого эмоционального состояния наносят своему организму большой вред. Ведь очень сложно отучить себя переживать в любой ситуации, когда в голове сидит мысль о том, что если не волноваться, то ситуация не разрешится благоприятным образом. Если вы действительно хотите навсегда покончить с состоянием, когда от волнения вы загоняете себя в угол, нужно в первую очередь понять, что тревожное поведение никому не идет на пользу.

Почему мы постоянно переживаем?

Чувство тревоги вызывает у вас двоякое ощущение. С одной стороны оно мешает вам спать, и вы никак не можете выкинуть из головы пессимистичные мысли. Но с другой стороны вы можете дать логическое обоснование такому поведению. Например, думаете следующим образом:

  • может быть, мне удастся найти решение;
  • я не хочу упустить что-то важное;
  • если я подумаю еще, то может быть пойму что надо делать;
  • не хочу получить потом сюрпризов;
  • я хочу отвечать за свои действия.

Конечно, нам будет тяжело поставить крест на своих постоянных опасениях, ведь мы долгое время думали, что они служат нам верой и правдой.

(Источник: «The Worry Cure: Seven Steps to Stop Worry from Stopping You» (Лекарство от волнений: семь способов, которые помогут вам остановить себя) Роберт Л. Лихи, доктор философских наук.)

Как помочь себе справиться с состоянием тревоги?

Совет №1 – четко определите временной отрезок, когда вам можно волноваться

Очень трудно вести полноценную жизнь, когда в голове крутятся только тревожные мысли. Но вы ничего не можете с этим поделать. К сожалению, вам не под силу контролировать себя в данной ситуации, хотя вы уже перепробовали много способов: пытались отвлечься, старались выбрасывать из головы плохие мысли, объясняли самому себе, что так жить невозможно, но все тщетно.

Почему все ваши попытки оборачиваются неудачей?

Самоубеждение в том, что волноваться глупо – помогает, но лишь ненадолго. Можно выбросить дурные мысли из головы, но, к сожалению, только на короткий промежуток времени. Получается, что в скором времени эти мысли возвращаются уже с новой силой, и вы еще дольше не можете от них отделаться.

Можно попробовать это на себе. Закройте глаза и постарайтесь представить розового слона. После этого попытайтесь в течение пяти минут не думать об этом и заниматься своими делами!

Ну как, получилось? Или мысли о розовых слонах не давали вам думать о чем-то еще?

Получается, когда человек пытается отвлечься от дурной мысли, это приводит к обратному эффекту, ведь ему теперь нужно постоянно пытаться не думать на запретную тему, мысли к которой так и норовят вернуться.

Все это совсем не означает, что ничего нельзя поделать в данной ситуации. Нужно просто найти другой подход. Не пытайтесь избавиться от тревожных мыслей или перестать думать о них, вместо этого дайте себе обещание, что вы подумаете об этом позже, когда угодно, только не сейчас.

Совет №2 – дайте себе четкий ответ: разрешима ли данная проблема?

Исследования показывают, что пока организм находится в состоянии тревоги, человек временно испытывает меньше беспокойства. Обдумывая решение проблемы, вы на время забываете о своих эмоциях, начинает казаться, что вы сделали что-то полезное.

Но думать о проблеме и решать ее – это две разные вещи. Решение проблемы требует от человека правильно оценивать ситуацию, предпринимать конкретные действия для ее успешного разрешения. А обычные переживания редко могут каким-то образом разрешить ситуацию. И ваш мозг может бесконечное количество раз представлять наихудшие сценарии развития событий, но вы все равно не будете к ним готовы, если они на самом деле случатся.

Как разобраться в том, какая перед вами ситуация: разрешимая или неразрешимая?

Когда беспокойные мысли только начнут одолевать ваш разум, попробуйте разобраться, под силу ли вам что-то сделать в данной ситуации. Задайте себе следующие вопросы, которые могут вам пригодиться:

- Вы столкнулись с реальной проблемой или на данный момент это плод вашего воображения под названием «а что, если…»?

- Если ничего еще не случилось, насколько велики шансы, что это действительно произойдет? Ваши опасения реальны?

- Вы можете в данный момент что-то предпринять, подготовиться или от вас ничего не зависит?

Наши страхи и опасения могут быть полезными лишь в том случае, если мы можем незамедлительно действовать. Например, если вы беспокоитесь, что будете какое-то время неплатежеспособным, то можете узнать у своего кредитора про более гибкие условия погашения кредита. Если от вас в данный момент ничего не зависит, то все страхи беспочвенны. «Вдруг я заболею раком»? «Вдруг с моим ребенком что-то случится»?

Если у проблемы есть решение, то можно воспользоваться примером «мозгового штурма». Составьте список всех возможных выходов из сложившейся ситуации. Постарайтесь не зацикливаться на том, чтобы найти идеальное решение. Думайте о том, что в ваших силах изменить, а не об обстоятельствах, которые вам не подвластны.

После того как взвесите все «за» и «против», наметьте план своих действий. Когда вы начнете что-либо предпринимать, чтобы решить возникшую проблему, чувство беспокойства уменьшится.

Что делать, если вы никак не можете повлиять на исход ситуации?

Возможно, если по складу своего характера вы паникер, то многие ваши тревожные мысли будут как раз относиться к группе неразрешимых ситуаций. В таком случае нужно постараться прислушаться к своим эмоциям.

Как уже было сказано ранее, чувство беспокойства помогает нам отвлечься от неприятных эмоций. Находясь в состоянии переживаний, вы лишаете себя возможности испытывать другие эмоции. Таким образом, в сложной ситуации вы временно подавляете в себе другие чувства, но как только чувство беспокойства проходит, напряжение и тревога снова возвращаются. И тогда вы начинаете задумываться о том, что с вами что-то не так: «Я не должен испытывать такие чувства».

Единственный выход из этого замкнутого круга – научиться принимать свои эмоции такими, какие они есть. Сначала это может показаться страшным, ведь у вас уже сложилось свое собственное представление о том, какими должны быть ваши эмоции. Например, вы считаете, что всегда нужно оставаться благоразумным, уверенным в себе человеком, или что испытываемые вами чувства должны быть логичными, рациональными. Или, к примеру, вы не должны испытывать страх или злость.

Но дело в том, что эмоции, как впрочем, и нашу жизнь, трудно объяснить с логической точки зрения. Не всегда мы можем разобраться в своих эмоциях. Да, и они не всегда приятные. Нужно научиться воспринимать себя таким, какой вы есть, и тогда ваши чувства не будут вызывать у вас протест, а что еще важнее, со временем вы сможете сделать их своим достоинством. Ознакомьтесь с нашими советами, которые помогут вам найти золотую середину между голосом разума и чувствами.

Совет №3 – смиритесь с неопределенностью

Очень часто, когда человек попадает в ситуацию неопределенности, его охватывает чувство тревоги и беспокойства. Такое состояние очень свойственно паникерам. Им нужно с полной уверенностью знать, что будет дальше. Чувство беспокойства в данном случае выступает как средство предсказания будущего. Людям кажется, что таким образом они смогут избежать неприятных сюрпризов и контролировать исход ситуации. Но в реальности все оказывается совсем по-другому.

Если вы постоянно будете думать обо всем, что может случиться в жизни, то это совсем не значит, что у вас получится все предугадать. Можно чувствовать себя в безопасности, находясь в состоянии волнения, но это лишь иллюзия. Рисуя в воображении картинки наихудшего развития событий, вы совершенно не исключаете того, что это может случиться в реальной жизни. Таким поведением мы лишь лишаем себя удовольствия наслаждаться каждым прожитым днем. Так что, если вы решили для себя, что не хотите больше поддаваться волнению, старайтесь решать проблемы по мере поступления.

Совет №4 – гоните от себя все тревожные мысли

Если вы по своей природе паникер, то, скорее всего, представляете окружающий мир в несколько других красках, чем он есть на самом деле. Возможно, такие люди часто не верят в положительный исход ситуации, сразу представляют себе наихудший вариант развития событий или ведут себя таким образом, как будто многие их плохие мысли уже стали реальной действительностью.

Часто такие люди недооценивают свои возможности и считают, что они не справятся даже с первым жизненным испытанием, повстречавшемся на пути. Такое пессимистическое отношение к жизни именуется в психологии как когнитивное искажение.

Не смотря на то, что подобное явление не имеет отношения к реальной жизни, от него не так-то просто избавиться. Очень часто человек так привыкает к такому отношению к жизни, что даже не задумывается о своем поведении. В данном случае требуется переосмыслить свои взгляды на жизнь, чтобы избавиться от дурных мыслей и перестать бояться трудностей.

Сначала нужно понять природу возникновения мыслей, которые вас пугают. Также следует расценивать свои мысли не как факты, а как гипотезы, которые нужно еще проверить. Если вы научитесь определять причину своих страхов и будете противостоять им, то, скорее всего, у вас будет объективное представление о сложившейся ситуации.

Совет №5 – научитесь понимать, какое влияние на вас оказывают другие люди

Вам известно насколько сильно вы поддаетесь настроению людей, которые вас окружают? Исследования доказывают, что настроение человека может передаваться другим людям. Даже не общаясь с посторонним человеком, но находясь с ним в непосредственной близости, мы можем «перенять» его настроение (представьте, что ваше место в самолете оказалось рядом с разъяренной дамочкой или что вы стоите в очереди с очень раздраженным мужчиной). А люди, с которыми вы проводите огромную часть своей жизни, имеют еще большее влияние на ваше эмоциональное состояние.

  • Заведите блокнот, в котором будете отмечать причину своего беспокойства каждый раз, когда оно будет появляться.

Вы можете даже не замечать, каким образом люди или различные ситуации оказывают на вас влияние. Может быть, такое поведение считается нормой в вашей семье, или вы так давно живете в стрессовом напряжении, что уже считаете подобное состояние нормой. Ведите свой блокнот в течение недели. Вскоре увидите закономерности в своем поведении.

  • Старайтесь проводить как можно меньше времени с людьми, которые заставляют вас нервничать.

В вашей жизни есть человек, который постоянно портит настроение или вы чувствуете себя подавленным после общения с ним? Постарайтесь ограничить свое общение с такими людьми или стройте с ними отношения на другом уровне. К примеру, установите для себя запретные темы, общение на которые с данным человеком может заставить вас нервничать.

  • Хорошо подумайте, кому из своих знакомых можно доверять личные секреты, а кому нет.

Некоторые люди помогут вам обрести душевное спокойствие, а другие, наоборот, еще больше усилят ваши страхи, сомнения и беспокойства.

Совет №6 – развивайте в себе «полноту ума»

Наши страхи мы обычно ассоциируем с тем, что может произойти в будущем и что нам придется с этим делать. Многовековая практика психической вовлеченности рекомендует избавляться от страхов путем концентрации на том, что происходит в данный момент нашей жизни, а не в будущем.

Если предыдущие советы рекомендовали нам отбрасывать тревожные мысли или откладывать их на потом, то данная стратегия предполагает анализ тревожных мыслей, после чего следует выкинуть их своей головы. Вы можете поэкспериментировать и попробовать все наши советы, чтобы понять, что является источником ваших проблем. Не забывайте также находить общий язык со своими эмоциями.

  • Попробуйте разобраться в своих тревожных мыслях и проанализируйте их.

Нельзя игнорировать, пытаться изменить или постоянно контролировать свои чувства. Нужно просто объективно, как бы «со стороны» оценить свое эмоциональное состояние.

  • Выбросите из головы свои переживания.

Заметьте, что когда мы не пытаемся контролировать тревожные мысли, то они просто исчезают, как облака, которые гонит по небу ветер. Таким образом, вы не будете зацикливаться на одной и той же мысли.

  • Живите в настоящем.

Прислушивайтесь к своему организму, к постоянно меняющимся эмоциям и мыслям. Если почувствуете, что одна и та же беспокойная мысль не дает вам покоя уже долгое время, переключите внимание на события настоящего времени.

Медитация «полноты ума» не требует особых умений, хотя нужно время, чтобы данная методика дала положительные результаты. Сначала мозг будет непроизвольно возвращать вас к тревожным мыслям. Наберитесь терпения. Каждый раз, возвращая свои мысли в настоящее время, вы будете вырабатывать привычку, которая будет ограждать от дурных мыслей.

По материалам helpguide.org

Фото: freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Томск

А какбыть, если тебя волнует события, происходящие именно в настоящем.Понятно,что в будущем все будет хорошо. А сейчас? Клиенты плохо расчитываются именно сейчас, заказов меньше сейчас, проверками достали сейчас

Независимый директор, Украина

Основная идея - если проблему нельзя решить, то ее надо игнорировать.

Директор по развитию, Москва
Инна Шарапова пишет: А какбыть, если тебя волнует события, происходящие именно в настоящем.
Возвращайтесь в прошлое... Меня всегда удивляла способность менеджеров забывать про тот огромный запас времени, который был в прошлом и который был потрачен так бездарно... Пусть скажут спасибо, что у них еще есть проблемы в будущем ;)
Researcher, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Возвращайтесь в прошлое...
''Верните мне мое прошлое, там было такое прекрасное будущее''. (С)
Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Инна Шарапова пишет: А как быть, если тебя волнует события, происходящие именно в настоящем. Понятно, что в будущем все будет хорошо. А сейчас? Клиенты плохо рассчитываются именно сейчас, заказов меньше сейчас, проверками достали сейчас
Во-первых, с чего это Вам ''понятно, что в будущем все будет хорошо'' -?) Во-вторых, что Вы думали по этому поводу (клиенты плохо рассчитываются, заказов недостаточно, проверками мучают), когда организовывали бизнес? Т.е. как планировали действовать в том случае, если на практике окажется, что что-то недосчитали, не предусмотрели и реальность будет отличаться от прогноза? Самое время об этом вспомнить)). В-третьих, каковы истинные причины сложившейся ситуации? Не надо все валить на последствия кризиса. Например, почему клиенты не платят? У них тяжелые времена и Вы им позволяете. Ваши продажники не сильно активно настаивают на оплате. И т.д. Так же и по остальным составляющим. В-четвертых, как построена бизнес-модель, как учтены финансовые риски? Т.е. (например) не платит никто, поступлений не хватает даже на покрытие периодических издержек - клиентам отсрочку по оплате дали (деваться некуда, лучше потом заплатят, чем даже потом ничего), а сотрудникам зарплату платить нечем. Что будете делать? Сформированы ли фин.запасы (в те периоды, когда прибыли были) для самокредитования или просто предложете сотрудникам подождать? Вариант отношений с сотрудниками ''если прибыль - то моя, а если проблемы - то общие'' - не лучший. Нужен комплекс антикризисных мер. И нечего переживать - думать надо, варианты различные моделировать и экономику по ним просчитывать. Если есть толковые сотрудники - надо их привлекать. Не забыв при этом, что за дополнительную работу надо дополнительно заплатить. Хотя бы договориться на потом, по выходу из кризиса. А при расчетах не забывайте, что Ваша репутация как руководителя тоже имеет свою цену и ''неправильная'' экономия может дорого стоить. Если при моделировании ситуации расчеты показывают, что чем дальше, тем убытков больше и сроки окупаемости таковы, что дешевле закрыть бизнес - надо рассмотреть и такой вариант. И вспомнить о муже. А если такового нет - подумать о замужестве.
Старший консультант, Москва

Пересказ этой статьи в стихах Иртеньева:

Все накрылось медным тазом,
Но покуда тлеет разум
Ощущения конца
Все же нету до конца.

IT-консультант, Москва

У меня вообще работа нервная, поэтому я периодически Лазея пропиваю для успокоения нервов. Мне нравится, что эти таблеточки на растительной основе и к ним нет привыкания.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян планируют работать после выхода на пенсию

Меньше всего работать на пенсии стремятся IT-специалисты.

Heineken протестировала VR-технологии в обучении персонала

84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

Эксперты назвали пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут

Ожидается, что спрос на специалистов в FMCG сможет снизиться на 30-50% после пандемии коронавируса.

 
Россияне назвали главные категории затрат в 2020 году

Около половины жителей России отметили увеличение расходов в 2020 году.