Золотой значок и суперкресло: как завод сократил текучесть кадров

Текучесть кадров ​​– одна из главных сложностей, с которыми приходится сталкиваться на производстве. Одни считают, что работать на заводе не престижно, другие стремятся к сверхдоходам, третьи не готовы постоянно повышать свою квалификацию. Причин, по которым сотрудники, в особенности рабочих специальностей, постоянно мигрируют, достаточно много. Но задача руководителя и собственника предприятия сохранять костяк коллектива, стремиться к тому, чтобы люди оставались работать на заводе хотя бы в течение 3-5 лет. 

Нам удалось снизить текучесть кадров с 80 до 45-50% за три года. Это значит, что только половина работников производства мигрирует через год-два работы, а среди офисных и инженерно-технических работников (ИТР) у нас эта цифра и вовсе стремится к 20%. Наш завод работает более 10 лет, и понимание того, как удерживать сотрудников, пришло не сразу.  Мы смотрели на статистику, и по нашему производству картина была такая же, как в среднем по отрасли: у всех рабочие уходят через год-два. А если у всех аналогичная ситуация, то вроде бы и незачем беспокоиться…  

Но потом мы подсчитали, что привлечь и адаптировать нового сотрудника гораздо сложнее и главное дороже, чем удержать уже работающего. Истина вроде бы справедливая для всех, но когда считаешь это в деньгах и тем более для большого предприятия, то выходит существенная экономия, если сосредоточиться именно на удержании. Но чем привлекать людей? Постоянно повышать заработную плату ​​– способ малоэффективный, тем более что рано или поздно упираешься в потолок. Да и на себестоимости продукции увеличение ФОТ сказывается существенно. И к тому же современного работника только деньгами не удержишь. 

Первые шаги нематериальной мотивации 

Большую роль в решении остаться на своем предприятии для человека играет настроение, с которым он ходит на работу. Атмосфера в коллективе, создание обстановки, в которой каждый чувствует заботу оказалось важным фактором. Плюс ожидание и предвкушение дополнительных бонусов повышает продуктивность. И когда мы продумывали подобные шаги, сразу поняли, что для офиса и ИТР, и для производства системы нематериальной мотивации должны быть разные. 

Например, так ли хороши популярные у всех тимбилдинги? Мы попробовали, и выяснили, что для рабочих и мастеров в цехах такой инструмент очень важен. Ко дню рождения предприятия мы выезжаем играть в пейнтбол. Но сейчас мы делаем такой тимбилдинг в основном для производства, приглашаем даже наших партнеров присоединиться. Идет соревнование между цехами, рабочие с энтузиазмом едут на пару дней на природу. Чего не скажешь про сотрудников офиса – у них выездная активность вызывает меньше энтузиазма, им больше хочется побыть в выходные с семьей, сделать какие-то домашние дела.

Просто это человеческая психология: у тех, кто работает с документами и без физической нагрузки, больше возможности и необходимости общаться с коллегами во время рабочего процесса. Тот, кто стоит у станка, на разговоры не отвлекается, потому выезд с коллегами на тимбилдинг воспринимает по-другому. 

Что придумать для мотивации сотрудников офиса? 

Мы изучили опросы и исследования, которые проводят рекрутеры в России и за рубежом. И поняли, что хорошей мотивацией для офисных работников является комфортное и хорошо оборудованное рабочее место. У нас все рабочие места оборудованы хорошо, но как говорится, нет предела совершенству. 

Например, в отделе продаж у нас всегда идет соревнование: у кого лучше показатели за квартал? Это есть во всех организациях, наверное, продажники гласно или негласно следят за успехами коллег, и все время сверяют цифры. Добавили им немного масла в огонь, лучшему сотруднику на следующий квартал выдаем переходящее суперкресло. Удобное, дорогое и красивое, за него ведется настоящая борьба! 

После общения с психологами понял еще одну важную вещь: чтобы сотрудник чувствовал себя максимально комфортно и хотел работать, ему нужно иметь быстрый компьютер с нетормозящим интернетом. Теперь инженерам, которые достойно проявили себя, обустраиваем рабочее место — постепенно обновляем новой клавиатурой, большим монитором, мощным компьютером, а также предоставляем портативные массажеры для шеи. 

Забота о кадрах на производстве: обеды и настоящие награды 

Хороший сотрудник — сытый сотрудник, и для тех, кто прошел испытательный срок и проработал более 1,5 лет мы предоставляем бесплатные обеды. Казалось бы, такая простая вещь, но насколько вырос уровень мотивации остаться в компании дольше и не уходить после короткого срока! 

Все сотрудники производства обеспечиваются спецодеждой, и мы сыграли на этом. Теперь сотрудникам, проработавшим у нас от 2 до 3 лет, предоставляется немного другая одежда — она такая же удобная, комфортная, но выглядит красиво, и ее обладатель выделяется, демонстрируя, так сказать, свой уровень квалификации. 

Важно уметь чередовать работу и отдых, чтобы избежать выгорания, и мы нашли решение, как работникам грамотно подготовиться к своему отпуску: мы оказываем помощь при покупке туристической путевки на время отпуска тем, кто проработал от 3 до 4 лет в компании. 

Вообще, каждый проработанный в компании год, расширяет возможности сотрудников. Например, те, чей стаж в компании превышает 5 лет, получают памятный золотой значок, который с гордостью носят на лацкане. А два-три раза в год — к Новому году или ко дню рождения компании, — мы лично отмечаем передовиков производства. Во время празднования происходит награждение почетными грамотами, а на корпоративных мероприятиях им предоставляется почетное место за столом.  

Учеба: для карьеры и роста зарплаты 

Тех, кто хочет расти и развиваться в рамках компании, мы активно поддерживаем и помогаем пройти курсы повышения квалификации, наполовину оплачивая курсы, которые выбрал сам работник. Хочешь стать мастером – можно пойти учиться. Бывает, что человек после 3-4 лет хочет расти как сотрудник, но ему не хватает знаний, и мы даем ему возможность их получить в максимально комфортном формате. Такой ход позволяет ему реализовать задуманное, а нам — сохранить «подтянутого» профессионала. Директора могут пройти такие курсы после трех лет работы, и для них они будут полностью за счет компании.  

Мы считаем, что лояльное отношение сотрудников положительно влияет на работу всей компании в целом, и каждый раз стараемся придумать новые способы мотивации для каждого.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Можно вспомнить "советское" прошлое семидесятых годов прошлого века, и возродить:

1. Реальную профсоюзную организацию, обеспечивающую качественный коллективный отдых

2. Доплату "за выслугу лет" и за повышение разрядности/квалификации

3. Формирование коллектива реальных миноритарных акционеров

Я давно ещё был впечатлён после прочтения производственного романа Артура Хейли «Колеса» (Arthur Hailey "Wheels"), и понимаю, что не увижу этого НИКОГДА в России...

Начальник участка, Волгоград

По честноку статья воспринимается как запрос: "что же делать с персоналом?!" "платить больше им не можем, а издержки от текучки уже научились считать".

Указанные Вами концепции работать не будут, поскольку Вы вместо того что бы изучать технологию работы с людьми начали что то свое выдумывать. 

Вам необходимо:

1. Определиться зачем Вы занимаетесь бизнесом
Вариантов не много:
- для денег;
- для самореализации.

2. Если для денег тогда:
Выбирать только то что выгодно и делать, для этого надо установить много контактов с кпроектировочными и инжиниринговыми конторами и иметь в штате 1-2 грамотных человек которые смогут им предметно и вовремя отвечать по бюрократическим процедурам.

3. Если не для денег продолжайте в том же духе - взял работу подешевле, пообщал денег, поработали, обещания не выполнил, люди ушли, не заплатил вообще. И так бесконечно. Плодя недовольных работников и заказчиков. И пытаясь хоть что то вымутить для развития.

Любая предметная работа с персоналом начинается с системы оплаты труда, условий работы и графика труда и отдыха. Это базис. В своей статье Вы самое главное не раскрыли. 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:
Любая предметная работа с персоналом начинается с системы оплаты труда, условий работы и графика труда и отдыха. Это базис.

Это когда есть уверенность в завтрашнем дне...

Начальник участка, Волгоград
Сергей Алейников пишет:
Алексей Уланов пишет:
Любая предметная работа с персоналом начинается с системы оплаты труда, условий работы и графика труда и отдыха. Это базис.

Это когда есть уверенность в завтрашнем дне...

Так если этого не сделать то организация годами будет болтаться в перманентном кризисе. Это делается сразу, иначе так и будет трясти с кадрами.

Аналитик, Москва

Мне понравилось. Нельзя быть равнодушным в работе с людьми. Даже  в огромном коллективе каждый человек видит себя центром своей жизни. На одной моей работе был юрист, в обязанности которого входила помощь сотрудникам в трудных ситуациях. Как это было здорово! Больше я такого нигде не встречал. Где-то директор давал возможность пользоваться корпоративным транспортом для, например, переезда. 
Ну и полный писк, с которым я сталкивался - беспроцентные ссуды. Это очень здорово было! Я так квартиру купил.

Инженер, Омск

Автор, вы может удивитесь, но меня молодого инженера за эксперта принимали здесь, когда я рассписывал в сути те же вещи, которые вы воплощаете сейчас в жизнь. Для чистоты не хватает только заметки какими усилиями вы прописывали все новые традиции в документах. Чтобы у коллег была уверенность, что это не пермамоментная акция или "Менеджер ушел. Ушло и человеческое отношение". А так приятно, когда то что рассписывал постоянно последние 3 года - воплощается в жизнь, при чем по той же причине. 

Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Если мероприятия по удержанию снизили текучку и при этом затраты на удержание меньше, чем затраты на привлечение и обучение новых сотрудников, значит автор предлагает к рассмотрению работающий инструмент. Любая работающая система с четкими метриками вызывает уважение и интерес. 

Специалист, Санкт-Петербург
Сергей Алейников пишет:

Можно вспомнить "советское" прошлое семидесятых годов прошлого века, и возродить:

1. Реальную профсоюзную организацию, обеспечивающую качественный коллективный отдых

 

Что-то я не помню, чтобы профсоюзная организация обеспечивала качественный коллективный отдых.

А ещё можно вспомнить некоторые методы Генри Форда. Он, например, рабочим основных цехов платил вдвое выше рынка. И текучести у него не было.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Александр Живич пишет:
Что-то я не помню, чтобы профсоюзная организация обеспечивала качественный коллективный отдых.

До сих плр функционируют базы отдыха "связист", "локомотив", "буревестник" и другие, в который ещё сорок лет назад можно было качественно (для того времени) отдохнуть в выходные дни или в отпуске! До сих пор сутки в некоторых из упомянутых обходятся работающему там до тысячи рублей в сутки...

Александр Живич пишет:
А ещё можно вспомнить некоторые методы Генри Форда. Он, например, рабочим основных цехов платил вдвое выше рынка. И текучести у него не было.

Да, о методах Генри Форда можно вспоминать, причём разное...

Высказывания от него:

1) Успешные люди вырываются вперед, используя то время, которое остальные используют впустую.

2) При наличии энтузиазма вы можете достичь всего. Энтузиазм – это блеск ваших глаз, стремительность походки, крепость рукопожатия, непреодолимый прилив энергии и воли для претворения в жизнь ваших идей. Энтузиасты – это борцы. Энтузиазм – краеугольный камень всего прогресса! Только с ним возможен успех. Без него у вас есть только возможности.

3) Не позволяйте жить слишком спокойно тем, кто у вас работает. Всегда поступайте противоположно тому, чего они от вас ожидают. Пусть все время тревожатся и оглядываются через плечо

И это - тоже от него:

"Помни, что Бог создал человека без запасных частей"

Прошло чуть больше ста лет, и заводы Форда "ушли в сторону" и сейчас где-то в первой сотне основных автопроизводителей...

Специалист, Санкт-Петербург

Сергей Алейников пишет:

Александр Живич пишет:
Что-то я не помню, чтобы профсоюзная организация обеспечивала качественный коллективный отдых.

До сих плр функционируют базы отдыха "связист", "локомотив", "буревестник" и другие, в который ещё сорок лет назад можно было качественно (для того времени) отдохнуть в выходные дни или в отпуске! До сих пор сутки в некоторых из упомянутых обходятся работающему там до тысячи рублей в сутки...

 

Это замечательно, только причём тут профсоюз!? Он - профсоюз - в СССР не имел никакого отношения к подобным объектам социальной инфраструктуры. Аналогично, т. н. "профсоюзные путёвки" были профсоюзными только по названию: они оплачивались из средств фонда социального страхования, куда отчисления делались и с зарплаты не членов профсоюза.

 

Прошло чуть больше ста лет, и заводы Форда "ушли в сторону" и сейчас где-то в первой сотне основных автопроизводителей...

Как сейчас принято говорить на Западе: "Это другое!" У Форда была сильная централизация управления, ни одно сколь-либо важное решение в деле разработки автомобилей не принималось без его личного решения. Как-то он принял неверное важное решение (речь, если не ошибаюсь, тогда шла о первом применении гидропривода в новой модели автомобиля, предложенном его сыном), другие члены правления, включая его детей, не смогли ему противоречить, в результате его обскакали конкуренты. Были у него и другие просчёты вроде дружбы с Гитлером.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян планируют сменить работу в 2022 году

Около 3 млн людей в 2021 году устроились на новую работу. По прогнозам экспертов, этот тренд сохранится и в 2022 году

Блогеры из TikTok заработали за год больше, чем главы корпораций

За 2021 год доход TikTok-блогеров с миллионной аудиторией вырос на 200%.

Apple начала выполнять закон о «приземлении»

Компания зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Россияне назвали критерии работы мечты

Для многих предпочтительны варианты с полной или частичной удаленной занятостью.