Как адекватно оценить себя?

Возможно ли объективно и адекватно оценить свои человеческие или профессиональные качества?

Если рассматривать людей с точки зрения самооценки, то чаще всего мы встречаем разделение на две группы – с завышенной самооценкой и с заниженной. Группа с нормальной или объективной оценкой то ли не интересна для изучения, то ли не существует как таковая. Как определить, к какой группе относится тот или иной человек? К какой группе относитесь вы? Например, путем сопоставления вашего собственного мнения о себе и мнения социума. Но кто прав, если мнения кардинально расходятся? Можно утверждать, что оценка других априори субъективна, так как никто не знает человека лучше, чем он сам себя. Я больше склоняюсь к тому, что верного ответа вообще не существует, ибо все методы, параметры, оценки, категории относительны по сути. Оценка самого себя идет изнутри наружу. Когда же оценивает социум – направление прямо противоположно, дается оценка внутренних качеств через призму внешних факторов.

Если рассматривать оценку профессиональных качеств, то оценка третьими лицами будет более правдивой (в случае расхождений), так как профессиональные качества должны давать результат, результат легко осязаемый, то есть видимый, ощутимый, измеряемый. Одним словом, приносить пользу. В этой ситуации, как говорится, «со стороны виднее».

Каждый кандидат, который приходит в компанию, проходит прямую и косвенную оценку. Прямая оценка осуществляется во время консультации, это анализ навыков и компетенций, уровень владения ими, а также анализ показателей полученных результатов. Косвенная оценка происходит невольно в процессе подбора вакансий. Ее формируют помощники консультанта, основываясь на факторах и поведенческих характеристиках кандидата в процессе сотрудничества.

Оценить профессиональные качества и эффективность только через прямые показатели очень сложно, так как косвенные факторы личностного характера могут негативно влиять на общий результат (нетактичность, опоздания и т.п.) и на атмосферу в коллективе.

В начале 2011 года мы решили сравнить оценки, которые соискатели давали себе сами, с оценками, которые сформировали третьи лица (работодатели). В случае, если баллы не совпадали, более объективным считалось мнение третьих лиц. То есть, если кандидат ставил себе более высокую отметку, чем потенциальные работодатели и консультанты, – считалось, что человек склонен к завышению собственной оценки. Данные для обработки были взяты за 2010 год. Итак, итоги исследования.

Портрет соискателя

74 % - мужчины
26% - женщины

Возраст:

69% - от 32 до 45 лет
20 % - от 21 до 31 лет
11% - от 45 до 55 лет

Результаты

Стремление к завышению собственной оценки:

88% мужчин
12 % женщин

Тенденции к занижению собственной оценки:

7% мужчин
56% женщин

Причин такого кардинального несовпадения самооценки и оценки со стороны уровня профессиональных качеств кандидата множество. От возрастных, половых, национальных особенностей соискателей до особенностей рынка труда в данный период, не говоря уже про индивидуальные человеческие. Но это отдельная тема для исследования и для обсуждения. Наша задача понять, как адекватно и объективно оценить себя, чтоб исключить ошибки в процессе поиска работы.

Завышение или занижение собственной самооценки одинаково опасно для получения желаемой должности. В первом случае ее можно просто не найти или найти «мыльный пузырь», в котором удовлетворят тщеславие, назвав директором, но предложат спектр обязанностей от курьера до кладовщика. Во втором найти работу мечты, но закопать в себе весь имеющийся потенциал, и вместо шага вперед по карьерной лестнице сделать шаг назад.

Как же все- таки объективно оценить себя?

  • Просмотреть вакансии с желаемым для вас уровнем оплаты.
  • Выделить требуемые компетенции для данного «ценового диапазона». Честно (!) сравнить с собственным уровнем владения данными навыками.
  • Определить уровень владения иностранным языком по общей шкале уровней (ALTE или по рекомендациям British Council).
  • Можно пройти тестирование у специалиста на соответствие той или иной должности (при кадровом агентстве или агентстве по трудоустройству).
  • Провести маркетинговое исследование среди окружения на тему оценки себя как специалиста. Можно спросить мнение непосредственного руководителя, подчиненных, сотрудников из смежных отделов или просто знакомых. В процессе такого исследования можно узнать много интересного, но не всегда приятного. К этому надо быть готовым. Настройтесь на восприятие конструктивной критики.
  • Оценить себя по результатам собственной работы. Можно работать плохо, можно просто работать, а можно работать эффективно. То, что сотрудник никогда не опаздывает на работу и всегда приходит свежим после корпоратива еще не говорит о том, что в его лице компания приобретет ценный кадр, который даст новый качественный толчок для ее развития. Что получила компания в результате сотрудничества с вами!? Достижения должны быть измеряемы. Например, прирост клиентской базы в какое-то количество раз или сокращение издержек на столько-то процентов, какие-то нововведения или предложение оптимизации какого-либо процесса. Трудности с формулировкой ответа на этот пункт могут быть предупредительным сигналом для вас и стимулом для пересмотра своего отношения к работе как таковой.

Самое главное и самое сложное при этом быть честным с самим собой. И суметь воспринимать конструктивную критику. Нередко для человека оказывается сюрпризом то, как его воспринимают сослуживцы.

Если вы считаете, что можете быть директором в полном смысле этого слова, переберите все компетенции от бюджетирования до оптимизации бизнес-процессов. Определите, вкладываете ли вы тот же смысл в эти термины и процессы, что и работодатели.

Оцените себя и найдите свою нишу. Ведь даже для должности «директор» существует множество градаций и типов с различным требуемым функционалом и компетенциями.

Найдите свой путь и попутного вам ветра!

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Москва

По-моему, термины ''завышенная/заниженная самооценка'' притянуты за уши. В любой паре один является лидером. В любой, которая встпуает во взаимоотношения. Master -slave. Если Slave оказывает сопротивление, то Master считает его, слейва, самооценку завышенной. И эти роли очень изменчивы, переходящи.

Уверен, что эти термины - выдумка людей с завышенной самооценкой. :)

Гораздо интереснее рассматривать эти артефакты со стороны группы людей, выяснение их целей и ролей. Кто добровольно передаёт часть своих функций, а кто-то не готов к этому.

имхо.

Управляющий директор, Москва

Понятие ''завышенная оценка'' - субьективно по сути. Так как у двух людей, очевидна разная оценка одного и того же события, ситуации. Причин - множество. А практически - не будет человек завышать самооценку - никогда не сдвинется с места вообще... Главное самому вначале верить, а не убеждать в этом окружающих. Поверишь - значит сделаешь шаг. Чтобы сделать второй шаг - надо предпринять следующее действие. не получил результат - предпринимай другое действие. Пока не сможешь найти действие, чтобы сделать следующий шаг вперед... Это эволюция сознания, вызывающая совершенство твоих действий. Занижать самооценку, значит топтаться на месте и не верить в себя и свои возможности. Автору посоветовал бы почитать книги по эзотерике. Обратная строна её философии. Глядишь, нашла бы там что то интересное для себя.

Руководитель, Москва

А мне понравилось следующее: ходить и спрашивать у своих коллег ''сколько я стою''. Хочу покинуть компанию и не знаю за сколько продаться. Вот мне объективно всё и скажут, что думают. :D

Исполнительный директор, Украина
не будет человек завышать самооценку - никогда не сдвинется с места вообще... Главное самому вначале верить, а не убеждать в этом окружающих. Поверишь - значит сделаешь шаг.
Курин Анатолий, это идеальный вариант. Бывает, но как часто такое бывает?! А как часто человек сам себя убеждает, что уже перерос определенную должность и готов идти на ступень выше? Основание не приобретение навыков, а просто потому что уже 40!!!! Так ведь и не делает никакого шага, ну, разве что шагом можно считать движение напролом, безрезультатное. Тут тоже все относительно....тонкая грань между верой в себя и самообманом...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.