Кандидаты, спрячьте умище!

В начале ноября 2009 года портал Executive.ru совместно с консультантом Александром Кичаевым объявили о старте проекта «Сам себе бренд». Буквально за несколько дней мы получили более ста заявок на роль основы для будущего человека-бренда. Но среди сообщений, в которых каждый потенциальный конкурсант обосновывал причину того, зачем ему нужно становиться человеком-брендом, встречались письма совершенно иного свойства. Их авторы с плохо скрываемым пессимизмом рассказывали о своих безуспешных попытках трудоустройства: их не берут даже на позиции линейных менеджеров.

Вот участник Сообщества вспоминает, как попал под сокращение еще в феврале 2009 года, но по-прежнему не может устроиться. Вот дама с превосходным бэкграундом в своей области, обладательница трех высших образований и нескольких сертификатов в области финансов, уже полгода безрезультатно ходит по собеседованиям. Проблемы вовсе не у вчерашних выпускников вузов или бизнес-школ. С трудностями поиска работы столкнулись отправленные в отставку операционные и финансовые директора с 15-летним стажем, руководители производств, HR-менеджеры высшего порядка, главные маркетологи и прочие люди, оказавшиеся за бортом из-за кризиса или по какой-то другой причине. Они продолжают искать, но им отказывают даже тогда, когда они готовы сделать один-два шага вниз по карьерной лестнице.

Ситуация примечательна своей абсурдностью. Люди с колоссальным опытом и значительным объемом знаний готовы поступиться красивой должностью, согласны работать за гораздо более скромное вознаграждение, но все равно оказываются не у дел. Почему? E-xecutive решил узнать о феномене «избыточной квалификации» у руководителей рекрутинговых агентств. Чтобы картина получилась более объективной, мы спросили иностранного и российского HR-консультантов. «Глобальную» точку зрения представляет глава московского офиса международной компании Pedersen & Partners Грегори Камю, а российскую – партнер рекрутингового агентства MarksMan Михаил Торчинский.

Итак, почему кандидатов с «крутым» опытом не берут на более скромные позиции?

  • Работодатель не имеет эффективных способов удерживать сотрудника с «избыточной квалификацией». Как только новичок почувствует почву под ногами, он продолжит поиски подходящего места и, скорее всего, достаточно быстро уйдет.
  • Работодатель хочет видеть на средней позиции человека, который не брезгует «работать руками». Вероятность того, что бывший босс растерял исполнительский навык, довольно высока.
  • Харизматичный «топ» в отставке может сформировать вокруг себя «теневое правительство» и начать копать под действующего руководителя.

По мнению опрошенных E-xecutive консультантов, у обладателя «избыточной квалификации» выбор невелик:

  • Смягчить резюме, «подогнать» его к описанию вакансии и не «звездить» во время собеседования, даже если очень хочется показать себя с лучшей стороны. Перефразируя высказывание из советского анекдота, «спрячьте умище»!
  • Использовать для поиска работы максимум личных связей.
  • Исследовать смежные рынки и понимать, где могут понадобиться люди вашего уровня.

Впрочем, наши собеседники констатируют оживление кадрового рынка. Пока оно очень неуверенное, однако находящимся в поиске кандидатам советуют не отчаиваться и продолжать искать – тем более если хруст купюр из финансовой «подушки безопасности» еще слышен. Этим вы избавите себя от удара по самолюбию (быть отвергнутым всегда неприятно) и не испортите собственное резюме. Потому что несмотря на кризис направление развития карьеры всегда одно – вперед и вверх.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Украина

Если позволите - пару слов к сказанному о людях с ''крутым'' опытом:
- Работодатель не имеет эффективных способов удерживать сотрудника с «избыточной квалификацией». Как только новичок почувствует почву под ногами, он продолжит поиски подходящего места и, скорее всего, достаточно быстро уйдет.
Наемника вообще ничем не удержать, если внешнее предложение лучше (лучшее - враг хорошего); это данность, которую знает любой вменяемый собственник и грамотный кадровик.
- Работодатель хочет видеть на средней позиции человека, который не брезгует «работать руками». Вероятность того, что бывший босс растерял исполнительский навык, довольно высока.
Это не просто ''учетный'' фактор, а плата за статус, которую опять-таки учитывают, принимая на работу со снижением: мало у кого из ''топов'' сохранилась прошлая способность ''работать руками'' (но первую очередь - головой).
- Харизматичный «топ» в отставке может сформировать вокруг себя «теневое правительство» и начать копать под действующего руководителя.
Что бы о себе не думал принятый работник, - меньше всего беспокоит его прошлая ''харизматичность'', - если она при деле (для антикризисной мобилизации, в основном). Нет - ''с вещами на выход!''
И под занавес: ''топовость'' обесценилась оттого, что у безработных ''тоаов'' не было ПРИЕМЛЕМЫХ антикризисных рецептов для своих депрессных компаний. Они стали ''топами'' в иное время.

HR-директор, Барнаул

Если перефразировать моего бывшего шефа - ''умище спрятать нельзя'' ;)

Менеджер, Москва
Екатерина Лебедева пишет: ''умище спрятать нельзя''
Анекдот, кстати, как раз об этом был. Но людям, кто столкнулся с проблемой, явно не до смеха.
Директор по развитию, Москва

Кризис позволил состояться блицкригам по устранению внутренней конкуренции в компаниях.Механизм был создан очень простой,реструктуризация,главное в этой работе было получить право от хозяина на это,а оно,как правило,было вручено тем,кто крутится рядом с хозяином или совладельцем бизнеса,торчит у него в кабинете.Думаю,Вы догадываетесь о том,что это не обязательно те люди,которые приносят бизнесу прибыль...Сейчас потери не так видны,ибо проекты заморожены,лишь продажники работают не покладая рук,а вот потом,когда все отмерзнет с оживлением бизнеса,хозяева начнут думать,хотя в России это тоже своеобразно получается,мысли хозяина вертятся только о том,что этого теперь надо выгнать и купить другого...Я уже писал здесь,как-то о том,что устойчивых структур в бизнесе стало очень мало,кадровики даже не успевают их корректировать,часто должностные лица работают без утвержденных должностных инструкций...А Кремль мечтает об инновациях,откуда же им взяться,когда народ кочует от компании в компанию,а хозяева стремяться только побольше взять и поменьше дать...Если на Западе это увидели,то завтрашний день будет такой,приход западных производителей на российских рынок,организация совместных производств и сервисов и все эти доморощенные наши бизнесмены пойдут лесом...вместе с мечтой об российских нано,техно,био...
На шару или по знакомству полученные бизнесы до добра Россию не доведут,конечно,владельцы или соучредители сдрыстнут на Сейшелы или еще куда-нибудь,если их начнут спрашивать,но а пока нефть и газ еще Россию кормят,и что интересно,уже сейчас западные компании начинают искать уволенных топов для своих бизнесов в России,учите язык,господа!)))

Финансовый директор, Калининград
Степанян Бениамин пишет: ''топовость'' обесценилась оттого, что у безработных ''тоаов'' не было ПРИЕМЛЕМЫХ антикризисных рецептов для своих депрессных компаний. Они стали ''топами'' в иное время.
Думаю,это главная причина.
Глава филиала, регион. директор, Беларусь
Со статьей согласен. И поддерживаю рассуждения Сергея Сибирёва. Будучи наемным сотрудником сам дважды ''страдал от ума''. Много на эту тему собственных рассуждений в голове было. :) Правда, не все так весело, как отражает смайл.
Аналитик, Москва

Коллеги, а у меня сложилось стойкое убеждение, что во многих, очень многих компаниях под сокращение попали именно такие ''умищи''. И причина, не в отсутствии антикризисного настроя бывших топов. Причина, на мой взгляд, наоборот - в кризисное время избавиться от сильных внутрикорпоративных конкурентов.
У меня есть, а мой взгляд, очень убедительный пример. Я знаком со многими докторами высокого управленческого уровня, но, в то же время, ведущие очень активную практику. Удивительно, но количество жалоб от них меня просто поражает: их заедают, их ''гнобят'' и ''кошмарят''. А им и не хочется, и некогда заниматься интригами.
Замечательно на это среагировала Европа - они запросто выманивают таких докторов к себе.

Генеральный директор, Самара
Анатолий Курин пишет: Коллеги, а у меня сложилось стойкое убеждение, что во многих, очень многих компаниях под сокращение попали именно такие ''умищи''. их заедают, их ''гнобят'' и ''кошмарят''. А им и не хочется, и некогда заниматься интригами.
Согласен с автором, трижды прошёл этим путём, просто руки опускаются. Посмотрите на Российские предприятия, если бы ситуация была обратная, то мы действительно вышли бы уже из кризиса.
Researcher, Украина
Екатерина Лебедева пишет: ''умище спрятать нельзя''
:D Господа, а Вы, можете ''спрятать свое умище''??? :D Очень интересно, как это выглядит? А фото есть??? :D Вам не кажется, что истинная причина того, что бывших топов не берут на позицию ''статусом ниже'' - это де мотивация. Думаю, проще не сказать. HRы очень правильно уверены, - люди не захотят работать, просто отреагировали таким способом на ситуацию, а некоторые из них даже слишком поспешили.
Генеральный директор, Санкт-Петербург
Юрий Гринько пишет: Господа, Вам не кажется, что истинная причина того, что бывших топов не берут на позицию ''статусом ниже'' - это де мотивация
Это не демотивация, а опасение появления конкурента нынешнему руководству. А насчёт ''спрятать умище'' - нормальный топ (именно нормальный, а не ставший таковым в период бурного нефтяного роста и острой нехватки кадров) уже на первом собеседовании, как правило, понимает будет он здесь работать или нет. Кроме того, топ сразу прогнозирует возможные сценарии не только рыночного развития компании, но и возможные внутренние проблемы, для решения которых необходимо гораздо больше полномочий, нежели предлагает новая должность (как правило, бухгалтерию - не трогать, продажники-''звёзды'' неприкасаемы, сами знают, как и что делать и т.д.).
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.