Хочу в «Газпром»

«Скажи мне, о чем ты мечтаешь, и я скажу, кто ты». И компания мечты может очень многое сказать о менеджере, о его желаниях, стремлениях и амбициях. А так же о том, насколько хорошо он ориентируется в ситуации на рынке и как оценивает самого себя. И с этих точек зрения устремления нынешних молодых специалистов и выпускников вузов не могут не настораживать работодателей и участников рынка.

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», первая пятерка лучших с точки зрения молодежи работодателей выглядит следующим образом:

1. Газпром

2. Лукойл

3. Miсrosoft

4. РЖД

5. Сбербанк России

О чем может нам рассказать подобная выборка компаний мечты? Молодые кадры сегодня хотят защищенности и стабильности – все это им могут предоставить большие и мощные госкорпорации. Эти компании будут на рынке всегда и всегда будут чувствовать себя на нем относительно неплохо. Но это только те стремления, которые лежат на поверхности, и, по сути, они – маскировка других, более неприятных желаний.

Докризисный благополучный и сытый период сформировал жесткое понимание успешности в обществе – известная большая корпорация, высокая должность, высокая зарплата. По данным опроса, 55% третьекурсников хотят быть руководителями предприятия (41%) и руководителями более высоких звеньев управления (14%). А политическая конъюнктура сформировала список топ-компаний. И молодежь рвется к этому идеалу. Они ищут не себя - они ищут себе теплое место. Выбирают профессию не по принципу «интересно и есть склонность», а по принципу «модно и востребованно». И с компанией мечты все происходит ровно так же. Не все, конечно, молодые менеджеры исповедуют такой подход, но большинство. Они идут в эти компании не потому, что им нравится та работа, которую им предлагают, а потому, что считают привлекательным сложившийся в обществе образ компании.

О чем это говорит? О неспособности самостоятельно мыслить и о наивности выбирающих. А также о весьма специфическом менталитете молодых специалистов.

Но давайте посмотрим, что на самом деле представляет собой работа в госкорпорациях, может быть, это действительно предел мечтаний? Не для всех, это точно. Это компании с очень специфической культурой общения, к которой не так легко приспособиться, с непростыми внутренними нормами. Недавно в интернете распространили свод правил, касающихся внешнего вида сотрудников «Газпрома»: регламентировано все – от длины волос и вариантов причесок до покроя пиджаков и блузок. Готовы ли к подобному контролю молодые специалисты? А ведь есть еще и регламенты, и контроль в профессиональной области, и они не менее строги. Стоит почитать инструкции работников Сбербанка. А какая там бюрократия… Госкорпорации требуют от работников полной отдачи, а в идеалах молодежи про это ничего нет. Еще несколько лет назад они хотели иметь все, но вот вкалывать с утра до ночи готовы не были. И сейчас готовы единицы. С 9.00 до 18.00, строго по часам и не очень напрягаясь – вот так в этих компаниях получится вряд ли. Да и вообще, в крупных компаниях, что российских, что западных, отсидеться не удастся. Особенно сегодня, в кризис.

И еще один немаловажный вопрос: а сколько платят эти топ-компании? Действительно ли это настолько большие деньги, о которых все говорят и к которым так тянутся молодые кадры? Нет, по сравнению с рынком, зарплаты «Газпрома» и Сбербанка невелики для рядовых сотрудников и менеджеров нижнего и среднего звена. Это бренд, и за право добавить название крупной госкомпании в резюме сотрудник должен заплатить.

Собираясь на работу в госкорпорацию или госструктуру (туда тоже мечтают попасть многие молодые специалисты), нужно помнить о том, что там много «своих», среди которых новичок может оказаться чужим. В таких организациях процветает семейственность, там важны знакомства и тот факт, кто тебя привел. Это определяет и отношения внутри коллектива, и объемы работы, и распределение должностей и премий… Ну, а если ты пришел с улицы и за тобой никого нету, то могут и попросить однажды, просто потому что место понадобилось для «своего». И талант, способности, усердие и прочие положительные качества никакой роли играть не будут. Молодежь готова к подковерным играм, интригам и подставам?

У госкорпораций, безусловно, есть и свои плюсы. Это и пресловутая стабильность, и престижность, и опыт работы, и поддержка бренда в дальнейшей карьере…

А компаниям тоже стоит посмотреть на список лучших работодателей и насторожиться. Все это говорит о том, что молодые кадры не готовы к сегодняшнему рынку. Они живут докризисными ориентирами, то, что они требуют больших зарплат (HR-ы крупных компаний осенью прошлого года открыто говорили, что выпускники не идут в компании, если им предлагают зарплату меньше 1000 у.е. и не гарантируют быстрого карьерного роста) – это не страшно, это легко исправить. А как быть с количеством выпускников с таким специфическим мировоззрением? Где искать кадры, самостоятельно думающие и желающие работать и придумывать новое? Где брать людей, которые стремятся развиваться, идти вперед, реализовывать себя, а не просто ищут тепла и покоя? По сути дела, где брать работников, а не карьеристов?

И кстати, а у скольких менеджеров с опытом работы три-пять лет - аналогичные идеалы и стремления?

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Игнатий Дьяков, Владимир Хворостов, Максим Шахматов, Владимир Ромашов, Геннадий Христич, Павел Кузнецов, Дамир Калымбаев, Борис Кириллов, Олеся Златопольская, Алексей Тихонов, Ирина Любимова, Виктория Рязанова, Лев Соколов, Элина Полухина, Элина Хисамутдинова, Станислав Швечков, Николай Мешков, Мария Cидорова, Денис Кубарский, Николай Борисов, Константин Новиков, Евгений Корнев, Тимур Галимов, Константин Смирнов, Евгений Кочуров, Андрей Роговский, Михаил Байнов, Антон Любич, Евгений Куприн, Михаил Щелкин, Игорь Карандаев, Андрей Опарин, Роман Синельников, Александр Акман, Александра Кисель, Константин Комшуков, Сергей Лаптев, Лариса Паутова, Дмитрий Лабыкин, Тимур Беставишвили, Алексей Маркин, Евгений Голбан, Евгений Лебедев, Денис Дольников, Максим Беспалов, Дмитрий Мартынов, Ирина Тамакулова
Генеральный директор, Великобритания

Безусловно, есть определенный процент людей, которые готовы идти в компанию работать лишь ради престижного названия, которым можно бравировать в компании друзей. Но все же основная масса молодых специалистов, как представляется, идут работать в госкорпорации за небольшие деньги ради получения важной строчки в резюме и дальнейшего продвижения по карьерной лестнице уже в других компаниях (что было мельком упомянуто в статье). Так происходит на Западе (см., напр., программы для выпускников вузов 'большой четверки'), то же происходит и у нас. Уж больно хочется верить в адекватность нашей образованной молодежи!

Программист, Новосибирск
Что-то не сочетаются между собойвот это:
Госкорпорации требуют от работников полной отдачи. С 9.00 до 18.00, строго по часам и не очень напрягаясь – вот так в этих компаниях получится вряд ли.
и вот это:
там много «своих», среди которых новичок может оказаться чужим. В таких компаниях процветает семейственность, там важны знакомства и тот факт, кто тебя привел. Это определяет и отношения внутри коллектива, и объемы работы и распределение должностей и премий… Ну а если ты пришел с улицы и за тобой никого нету, то могут и попросить однажды, просто потому что место понадобилось для «своего». И талант, способности, усердие и прочие положительные качества никакой роли играть не будут.
По-моему второй абзац отменяет первый.
Директор по развитию, Челябинск

Хорошая статья! Еще Достоевский в своем 'великом инквезиторе' писал - общество безвольно. Оно не жаждет мысли. Оно не жаждет свободы. Оно бежит от него, где в процессе бега проделывает в своем воображении целый ряд ретроспективных умозаключений имеющих однцу цель - доказать свою свободу. Но все это Эфемерно. Общество в массе не стремимся 'быть'. Оно стремимся 'казатся'. 'Соответствовать'. Где в том числе и Газпром и Сбер являются для людей там работающих лживыми индикатором успешного бытия. Жаль.

Аналитик, Екатеринбург

Полагаю, здесь не развернется серьезная дискуссия по поводу того, кем хотят стать учащиеся 3 курсов ;) К 4 курсу их приоритеты будут отличаться, а к 5-му совмем поменяются :D А после получения диплома все иллюзии останутся во вчерашнем дне.

Генеральный директор, Ростов-на-Дону

На мой взгляд, позиция довольно однобокая и притянутая за уши.Тот же Газпром, если разобраться, состоит, я думаю, из пары сотен человек, если не меньше. И там за исключением секретарш рядового персонала нет. Да и секретарши там должны быть такого уровня, что в регионе смогли бы предприятием руководить. Остальное - это дочерние компании и предприятия, на которых до 95% персонала - это рабочие (слесари, токари, газовщики, водители и тп. - я не очень разбираюсь в газовой отрасли). И что плохого, если сварщик после окончания ПТУ, либо института хочет работать в Газпроме? По мнению автора, он, наверное, будет супер-мега авторитетным сварщиком, если работает в Газпроме, а не в автомастерской :-)А вот вот вопросы стабильности выплаты з/п, высоких соц. гарантий, спокойствия за завтрашний день - еще никто не отменял. И к вопросу 'отсидеться' - как показывает мой собственный опыт, все зависит не от компании, а от конкретного руководителя. С вялым руководством отсидеться можно и в очень интенсивной компании, а с паранояльным руководством можно не успевать сходить в туалет с 8.00 до 24.00, а в оставшееся время спать тут же в офисе на раскладушке - при этом только имитируя работу, так как результат от ее объема не зависит.

Директор по продажам, Архангельск

Думаю молодежь права, так как в стабильной компании лучше набираться опыта. Бизнес предсказуем и в крупных корпорациях применяются дорстаточно современные методы управления. А бюрократия и наличие регламентов присущи любой крупной компании. Кстати был бы не против если меня будут заставлять одеваться в Calvin Klein, может вкус привьют.

Директор по развитию, Москва

Еще автор упустил макой момент, очень свойственный для крупных компаний, как умение вести подковерную борьбу, умение подсиживать и подставлять (незаметно) своих руководителей, друзей, которые привели новичка в компанию, просто 'соседа по парте'. В таких компаниях нужно постоянно быть начеку. Я столкнулся с подобным не в Газпроме (Бог миловал), а в Главмосстрое, когда начинал свою трудовую деятельность. Старые прорабы очень тонко и умело 'водили' новичков так, что те либо сами где-то прокалывались, либо сами увольнялись. В компаниях с длительной советской историей это очень распространенное явление.

Исполнительный директор, Москва

Согласен с впечатлением 'притянутости за уши'. Явно прослеживаются типичные искажения. Где проводились исследования, в каких ВУЗах, сколько участников, кто они (хотя бы средний балл указать, некоторое впечатление о респондентах это даст). Ну и, безусловно, третьекурсники... Это даже близно не специалисты.

Менеджер по закупкам, Санкт-Петербург

Очень спорная статья. [I]О чем это говорит? О неспособности самостоятельно мыслить и о наивности выбирающих. А также о весьма специфическом менталитете молодых специалистов. [/I]По-моему, это говорит о том, что в обществе в целом перевернутые ценности. Молодежь видит, что награда достается не честному, лояльному и талантливому, а тому, у кого есть связи, кто умеет подсиживать и умеет воровать. Вот и делает выводы, куда стремиться нужно, чтобы добиться успеха

Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск
Статья классная, согласен со всем.
Дамир Калымбаев пишет:Еще автор упустил макой момент, очень свойственный для крупных компаний, как умение вести подковерную борьбу, умение подсиживать и подставлять (незаметно) своих руководителей, друзей, которые привели новичка в компанию, просто 'соседа по парте'
Да есть это в статье, может, не так развернуто, но есть.
Владимир Хворостов пишет:По-моему второй абзац отменяет первый.
Скорее дополняет :) Ведь если пришел с улицы, то вкалываешь за себя и соседа - сына (дочери) какого-нибудь из высшего руководства :)А вообще, можно минимизировать интриги для себя, если не хочется участвовать. И 'не свою' работу скинуть по прошествии лет, только аккуратно. А вначале работы, если не 'свой', то выполняешь все, вплоть до уборки снега с крыш и покоса травы и тут я не утрирую. :)Лично я работаю в 'гиганте' 1. Очень нравится сама работа; 2. Стабильность пусть даже при з.п. немного ниже среднего по городу для моей должности.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.