Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Рейтинг лучших работодателей России от Forbes
  2. Самые переоцененные профессии
  3. В Петербурге перенесли введение QR-кодов
  4. Какой корпоративный подарок хотят россияне
  5. Россияне готовы доверить найм и увольнение ИИ
  6. Сайты подключают авторизацию через Госуслуги
  7. Сколько россиянин ждут 13-ю зарплату
Рейтинг лучших работодателей России от Forbes

Forbes представил третий рейтинг лучших работодателей России. В рейтинге нет мест, работодатели разделены по статусу «Платина», «Золото», «Серебро» и «Бронза». В рейтинг вошли 104 компании, платиновый статус у 11 из них: три банка (ВТБ, «Сбер», Тинькофф Банк), два ритейлера («Магнит» и X5 Group), две IT-корпорации («Яндекс» и VK), а также 4 российские «дочки» иностранных компаний IKEA, Mars, Procter & Gamble и Unilever. «Золотой» статус получили 53 компании, среди них «Аэрофлот», «Вымпелком», «Мегафон», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», Lamoda, ABBYY и Ozon.

Самые переоцененные профессии

Сервис SuperJob выяснил, что депутатов и политиков считают самыми переоцененными на рынке труда 22% россиян. На втором месте — госслужащие с 14% голосов. О неоправданно высоком жаловании топ-менеджеров высказались 9% опрошенных. По 4% россиян назвали самыми переоцененными на рынке труда футболистов, IT-специалистов и артистов. Еще 4% говорят о неоправданно высоких доходах любых менеджеров. Среди других переоцененных специалистов россияне называли риелторов, банкиров, юристов, парикмахеров, психологов и коучей.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов

В ноябре власти Петербурга планировали ввести QR-коды для посещения кафе, ресторанов и части магазинов с 1 декабря. Однако дату ввода новых правил перенесли на 27 декабря. QR-коды надо будет показывать при посещении кафе и ресторанов, а также при заселении в гостиницы. Те, кто заселился на основании отрицательного ПЦР-теста, должны предоставлять отрицательный ПЦР-тест каждые 72 часа. Также власти города планируют ввести с 27 декабря по 9 января дополнительные запреты и ограничения, связанные с работой общепита, магазинов, театров, кинотеатров и других объектов развлечения.

Какой корпоративный подарок хотят россияне

Сервис «Зарплата.ру» выяснил, что 71% россиянам работодатели ежегодно дарят новогодние подарки. Среди наиболее популярных корпоративных подарков на Новый год – сладости и алкоголь (32%), сувениры (21%), подарочные сертификаты (19%), деньги (13%). Всего в 7% компаний для сотрудников каждый год разрабатывают и производят что-то оригинальное.  Самыми желанными подарками от работодателей респонденты назвали деньги (34%), а также подарочные сертификаты в магазины или салоны красоты (31%), самыми бесполезными – сувениры (35%) и сладости (26%).

Россияне готовы доверить найм и увольнение ИИ

Образовательная платформа GeekBrains изучила отношение россиян к искусственному интеллекту. Краткие выводы исследования:

  • Большинство респондентов (72%) доверяют технологии искусственного интеллекта.
  • 53% россиян доверяют ИИ принятие решений, связанных с наймом и увольнением.
  • Также 53% опрошенных хотели бы работать в направлении, связанном с искусственным интеллектом.
  • Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.
Сайты подключают авторизацию через Госуслуги

В июле 2020 года Минцифры впервые предложило сервисам подключить идентификацию пользователей через Госуслуги. Пилотный проект продлится до 1 июля 2022 года. Первым о подключении идентификации через Госуслуги объявил сервис «Авто.ру», входящий в экосистему «Яндекса». Всего к проекту присоединились 10 компаний, которые развивают 12 сайтов и приложений. HeadHunter планирует добавить подтверждение через Госуслуги не только для соискателей, но и для компаний-работодателей. А «Циан» с помощью верификации аккаунтов хочет развивать сервисы «Циан.Ипотека» и «Циан.Сделка».

Сколько россиянин ждут 13-ю зарплату

Сервис «Зарплата.ру» выяснил, что 22% респондентов ожидают получения тринадцатой зарплаты в текущем году. Из них на вопрос, от чего зависит выдача годовой премии сотрудникам в вашей компании, более 4% опрошенных пояснили, что от рентабельности предприятия, в 27% случаев определяющим факторов является выполнение индивидуальных планов или KPI, в 18% — влияет объем задач, а в 9% — наличие переработок. Более 40% участников опроса подчеркнули, что получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от перечисленных причин. 

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.