40% работодателей спрашивают у сотрудников QR-коды. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Работодатели требуют у сотрудников QR-коды
  2. Госдума рассмотрит закон о QR-кодах
  3. В Петербурге разрешили увольнять непривитых
  4. В Австрии ввели локдаун для непривитых
  5. Треть россиян работают у молодого начальника
  6. Число самозанятых выросло в 2,4 раза
Работодатели требуют у сотрудников QR-коды

Исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру» выяснил, что у 42% респондентов руководство на их работе стало запрашивать у сотрудников QR-коды. Почти 38% участников исследования признались, что не переживают по данному поводу, так как вакцинировались от COVID-19 или уже переболели коронавирусом. Основные рабочие сферы, где запрашивают QR-код:

  • Бухгалтерия, финансы, банки — 11,9%
  • Образование, наука, языки — 9,5%
  • Медицина и фармация — 9,5%
  • Сфера услуг — 11,9%
  • Рестораны, кафе, общепит — 7,1%
  • Розничная торговля — 9,5%
Госдума рассмотрит закон о QR-кодах

«РИА Новости» сообщают, что в Госдуму внесены два законопроекта: первый касается QR-кодов для магазинов, кафе и массовых мероприятий; второй — о допуске по QR-кодам в междугородные и международные железнодорожные и авиаперевозки. Согласно проекту закона, нормы по QR-кодам будут действовать до 1 июня 2022 года. Региональные власти сами определят перечень объектов, куда можно пройти по QR-коду. При посещении аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости ничего не нужно показывать.

В Петербурге разрешили увольнять непривитых

Работников предприятий и организаций Санкт-Петербурга, которые не привились от COVID-19 и не имеют медицинских противопоказаний, разрешили отстранять от работы без сохранения заработной платы. Уточняется, что работника в праве отстранить до «окончания периода санитарно-эпидемиологического неблагополучия». В случае неисполнения данного требования, работодателя могут привлечь к административной ответственности. Данное требование касается людей, имеющих большое количество социальных контактов в силу своей профессии, государственных и муниципальных служащих.

В Австрии ввели локдаун для непривитых

В Австрии на фоне роста числа заболевших ковидом объявили локдаун для людей старше 12 лет, у которых нет сертификата о вакцинации от коронавируса или документа, подтверждающего, что они перенесли заболевание в последние 180 дней. Ограничения будут действовать с 15 до 24 ноября. Непривитым людям разрешили выходить из дома, только чтобы посетить супермаркет, аптеку, парикмахера, врача или пункт вакцинации. Кроме того, им можно ходить на работу и на учебу, в религиозные учреждения и на прогулки. За нарушение будет грозить штраф в размере до 1450 евро.

Треть россиян работают у молодого начальника

По данным опроса сервиса «Зарплата.ру», 32% россиян работают под началом более молодого руководителя. При этом у большинства опрошенных босс старше на несколько лет (53%), более, чем на пять лет (18%), более, чем на десять лет (9%).    Более трети респондентов (35%) признались, что испытывают дискомфорт при общении с молодым начальником, 11% рассказали, что не могут воспринимать руководителя всерьез, а 6% опрошенных планируют уволиться в ближайшее время из-за непримиримых противоречий с боссом.

Число самозанятых выросло в 2,4 раза

За 10 месяцев 2021 года количество людей, которые официально работают на себя, выросло в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики сервисов «СберУслуги» и ЮKassa (входят в экосистему Сбера). По данным исследования, оборот платежей самозанятых увеличился в 3,9 раза, а число оплаченных заказов выросло в 3,6 раза. Аналитики также выяснили, что платящих клиентов у самозанятых стало в 3,3 раза больше, чем в январе-октябре 2020 года. Средний чек вырос на 8%, до 1235 руб.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Москва

Исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру» выяснил, что у 42% респондентов руководство на их работе стало запрашивать у сотрудников QR-коды

Вот зачем запрашивать у работника? есть же госуслуги, есть же электронная традовая книжка, вот и через сервис госуслуг запрашивайте данный о сотрудниках. В целях трудовах отношений данный сервис обязан предоставлять данные.

Офис-менеджер, Екатеринбург

Теперь определяющим фактором будет наличие этого "волшебного" кода вместо компетенций. Будет перекос, как в США с их BLM.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Интересно, а если кто то даст такое объявление - "принимаю на работу только невакцинированных от COVID -19" - что начнётся?  

Аналитик, Москва
Максим Часовиков пишет:

Исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру» выяснил, что у 42% респондентов руководство на их работе стало запрашивать у сотрудников QR-коды

Вот зачем запрашивать у работника? есть же госуслуги, есть же электронная традовая книжка, вот и через сервис госуслуг запрашивайте данный о сотрудниках. В целях трудовах отношений данный сервис обязан предоставлять данные.

Ну а с каим логином зайдёт работодатель на госуслуги? С личным? А что тогда с защитой перс. данных? Я как-то не интересовался абсолютно этим вопросом - неужели моя трудовая книжка доступна любому человеку?
...
А мне вот интересно. На госуслугах есть некий суперпользователь от имени государства, который может узнать все мои данные? 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?