3D-россиянки: чего ждут от женщин в России?

В рекламе нас убеждают, что без крема для лица с УФ-фильтром не обойтись. Но если вы, как и я – среднестатистическая россиянка за сорок, с мужем и детьми, вы точно знаете: это чушь. Ультрафиолет нашим лицам, особенно зимой, не угрожает. У него просто нет шансов – мы выходим на улицу, когда еще темно либо уже темно.

Россиянки получили право работать наравне с мужчинами больше ста лет назад и активно им пользуются – наряду с правом вести домашнее хозяйство, отвечать за воспитание детей и заботиться о родителях.

Еще у них есть право на обучение и саморазвитие – когда приготовлен ужин, поглажено белье, накормлен кот и уложены спать дети. Лично у меня этот момент наступает около 11 вечера, а у вас? Можно проходить курсы, читать полезные статьи и изучать английский. Ах да, и не забыть поставить будильник на 5:45.

Учиться нужно – в конце концов, от этого напрямую зависит доход. Но, может быть, зарплата – не главное в женщине?

GorodRabot.ru опросил 2170 пользователей: хорошо, если жена зарабатывает больше мужа? Хорошо! – ответили 65% опрошенных. Однако женщины и мужчины разошлись во мнениях: больше мужа хотят зарабатывать 60% участниц опроса, при этом 70% мужчин в России очень бы хотели, чтобы жена зарабатывала больше них.

зарплаты женщин

Если раньше женщины не могли выйти за пределы трех К – Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь), то сегодня от нас требуют формат 3D – дом, дети, деньги. А что – пылесос, стиральная машина и мультиварка есть, нечего лениться, надо карьеру строить и зарабатывать, желательно больше мужа.

Где работают и сколько зарабатывают россиянки

Посмотрим статистику рынка труда – где работают женщины и сколько зарабатывают.

Кстати, отличная новость – с 2021 года Минтруд сократил список запрещенных для женщин профессий, теперь в нем всего 100 должностей. Женщины очень рады – ведь им запрещали работать по высокооплачиваемым специальностям. Теперь можно стать дальнобойщицей, экскаваторщицей на Ямале, боцманом и даже «выполнять верхолазные работы на высоте свыше десяти метров». Какие заманчивые перспективы. Мужчины, подвиньтесь. Будем уходить в море, болтать за жизнь с «плечевыми» и материться вахтовым методом, а вы сами ищите чистые колготки в садик.

Самые «женские» сферы труда – это маркетинг, PR, услуги, образование, медицина, госслужба, розничная торговля, бьюти-индустрия.

Вот какие средние зарплаты предлагают в этих сферах по данным GorodRabot.ru за январь 2021:

  • Наука / образование – 27 437 рублей.
  • Страхование – 27 539 рублей.
  • Домашний персонал – 28 848 рублей.
  • Туризм / гостиницы / рестораны – 30 005 рублей.
  • Административный персонал – 30 186 рублей.
  • Госслужба – 31 565 рублей.
  • Медицина / фармацевтика – 34 319 рублей.
  • Продажи – 35 105 рублей.
  • Фитнес / салоны красоты – 35 402 рубля.
  • Маркетинг / реклама / PR – 39 049 рублей.

зарплаты женщин

А вот средние зарплаты по самым «женским профессиям», по данным GorodRabot.ru за январь 2021:

  • Продавец-кассир – 26 412 рублей.
  • Продавец-консультант – 29 424 рубля.
  • Медсестра – 32 173 рубля.
  • Фармацевт – 30 112 рублей.
  • Врач-терапевт участковый – 41 922 рубля.
  • Врач-педиатр участковый – 41 352 рубля.
  • Учитель – 22 846 рублей.
  • Бухгалтер – 30 575 рублей.
  • Администратор – 29 806 рублей.

Видимо, 2020 не слышал о равных правах и возможностях – по данным исследования HeadHunter, в прошлом году женщин увольняли на 25% чаще, чем мужчин: от пандемии пострадали как раз те сферы, где заняты в основном женщины.

По информации Минтруда, в 2018 году занятость женщин составляла 63,3%, в 2019 году Росстат насчитал 53,2% работающих россиянок. В 2021 году, скорее всего, этот процент будет еще ниже.

Не оправдывают женщины зарплатных ожиданий российских мужчин, увы. Наверное, идеальные женщины – это топ-менеджеры: с зарплатой у них точно все в порядке.

Россия – страна женских возможностей

В 2020 году компания Deloitte подсчитала число женщин-руководителей в России. Выглядит все не так уж плохо: каждой пятой компанией в России руководит женщина, а женщин-CEO у нас в 4,5 раза больше, чем в мире. Однако если изучить отчет Deloitte полностью, то выясняется, что в 200 крупнейших российских компаниях среди CEO всего 6,5% женщин.

Компания Ernst & Young выяснила – женщины чаще руководят именно женщинами: среди участников опроса под управлением начальницы работают 12% мужчин и 56% женщин.

Но вот что странно: хотя мы все однозначно «за» равные возможности и против сексизма, 56% россиян не хотят, чтобы ими руководила женщина. Идеальный начальник, по данным ВЦИОМ, «спокойный и строгий мужчина зрелого возраста».

Разумных объяснений убеждению, что руководитель-мужчина лучше женщины, нет. Впрочем, тут российских мужчин интуиция не подводит – исследования шведских ученых показали, что после назначения на должность CEO женщины разводятся вдвое чаще, чем мужчины в аналогичной ситуации. И это в Швеции, где домашние и родительские обязанности честно поделены между мужем и женой.

Мужчины, мы не вывозим

Просто посмотрите на цифры:

  • 87% мужчин в России считают, что декретный отпуск должна брать женщина (nafi.ru).
  • По факту в декрет ежегодно уходят более 700 тыс. женщин и 13 тыс. мужчин (ФСС).
  • В России женщины тратят на работу по дому в среднем на 2 часа в день больше мужчин (МГУ).
  • Работа по дому не оплачивается, а по данным МОТ, домашние обязанности занимают 201 рабочий день в год у женщин и 63 рабочих дня у мужчин.
  • 80% отцов после развода ограничиваются выплатой алиментов и только 10% продолжают участвовать в жизни ребенка (cyberleninka.ru).
  • Из 17 млн российских семей 29% – семьи с матерями-одиночками и 4% – с отцами-одиночками (ria.ru).

Женщина должна воспитывать детей, вести дом, зарабатывать (больше мужа) – ах да, и при этом хорошо выглядеть и саморазвиваться. У замужних женщин с детьми нет выходных. Пять дней в неделю мы работаем за деньги и два – бесплатно.

Дом, дети, деньги – мужчины, мы не вывозим. Снимите свои 3D-очки, пожалуйста.

Фото в анонсе: depositphotos.com

Также читайте:

Комментарии
Менеджер по закупкам, Москва

У статьи обиженный тон, и при этом она написана как бы от лица всех женщин. Это не очень правильно...

Руководитель проекта, Москва

Согласна с предыдущим оратором. Женщина в статье представлена как жертва, но почему она выбирает такую роль? Где её собственный центр управления собой и своей жизнью?

 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Класс! Спасибо! Слушая современных женщин-спикеров на различных форумах постоянно задаюсь вопросом "Когда это все успеть?"

"Еще у них есть право на обучение и саморазвитие – когда приготовлен ужин, поглажено белье, накормлен кот и уложены спать дети. Лично у меня этот момент наступает около 11 вечера, а у вас? Можно проходить курсы, читать полезные статьи и изучать английский. Ах да, и не забыть поставить будильник на 5:45." -  100% попадание!!!

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Статья-надрыв и/или, статья-плач и/или, статья-манифест и/или, статья-претензия?

Странно. С одной стороны, примерно 100 лет назад женщины получили то, что хотели и хотят, особенно сейчас. А, до этого во Франции, родине бунта и разврата. Посмотрите внимательно на резко изменившийся уклад жизни после "обретения свобод" , после прихода к власти большевиков. Что там творилось, тоже самое, что так хочется современицам. Ничего нового, кроме обёртки. Хотя, обёртка это то, что только и меняется. При этом, и красавица, и всемогущая и все властная и она одна всё понимает и всё ей можно и все ей должны и т.д. по списку, потому-что это -- она. Конечно же есть женщины и умные, есть и мудрые, есть и успешные. И, сейчас появятся супермонтажницы и супердальнобойщицы. Кому-то и это важно...Хотя, есть и такие таланты. А, почему в статье нет продолжения и развития этой темы? Написали бы о том, как они живут в жизни, после обязательных показательных процедур, эти женщины? Салон, офис, совещания, ресторан, производство,  фитнес, бар и,...дом. а, там что? Там она, как? Если ей после 45 и карьера удалась, то что с личной жизнью? А, как семья? Ах, да, служанки, гувернантки, посудомойка, уборщицы и пр.обслуживающий персонал. И, мужик красавец, качок по вызову. Ну, так, здоровья ради. А, поговорите вы с ней по душам или за бокалом вина и услышите, в подавляющем большинстве, совсем другие мечты. О, семье, о детях, о муже, о домашних хлопотах. Проблема в том, что сломан хребет.  Женщина вынуждена зарабатывать, потому-что мужика ограничили копеечным заработком. Конечно, времена были разные и, вечного праздника и достатка не будет, это иллюзия. Однако, почитайте, как зарабатывали рабочие и ремесленники  во времена Алексея Михайловича и, Николая II. Как они стали зарабатывать после прихода большевиков, при Хрущёве, при Ельцине, что досталось сейчас? И, сравните уклады жизни. Домостой не в Счёт.  Тоже, знаете ли спорный труд. Хотя, часть его имеет место в жизни. Можно на такую зп содержать семью из 5 человек? Ответ всем очевиден. Так же, иерархия. Революция -- это оружие разрушения , а не созидания. Что она дала? Свободы?)))) Разнузданность, безответственность и вседозволенность. И, самое главное место удара -- семья. Ошалелые и, толком не понимающие разрушающего момента люди, и женщины особенно, вдруг осознали, что им всё можно и им всем должны за вековое рабство на кухне, у постели ребёнка и, самое страшное рабство -- это обязанность рожать. Нахрена это надо?! Лучше в тачилу, потусить, посидеть в дорогом кресле, подписывать приказы и мотаться по клубешникам с огромной зп. И, это все цели в жизни? Я, сразу скажу, что я сексист. И, мне....рать, кто и что там орёт с больших и малых экранов об этом. Я мужчина и отношусь к женщине, как к женщине. Я вижу в ней женщину. Прекрасное нежное создание, с тонкой душевной организацией, всепокрывающей, лечащей все недуги и тревоги своей лаской и любовью, всё охватывающей, обо всех заботящейся, всем дающей свою любовь. Это предназначение женщины, её суть. От неё ещё ни одна не сбежала. И, за это и, ради этого и, ради неё я готов и на подвиги и, не в падлу и посуду помыть, если она устала, и в магазин сходить , сетки-то реально тяжёлые, и убраться в квартире. А, с детьми заниматься -- это одно удовольствие. И, пошопиться и в салон и в красоту сводить и погулять, побыть вместе. Милые дамы, наши любимые женщины, девочки, сестры, матери, жёны, будьте сами собой. За это вас мужчины и ценят и любят. За это они к вам и тянутся! Всех благ вам! Крепости сил духовных и телесных!

Я думал, сердце позабыло

Способность легкую страдать,

Я говорил: тому, что было,

Уж не бывать! уж не бывать!

Прошли восторги, и печали,

И легковерные мечты…

Но вот опять затрепетали

Пред мощной властью красоты.

И, это не к 8марта. Хотя, если обратиться к истории создания и к создательницам этого праздника, то чисто сатанинская тема. А, просто так, без регламента, в душевном порыве и с добрым сердцем. Теперь 8 марта это лишний день, а для кого-то и единственный, напомнить самим себе, что мы обязаны заботиться о наших женщинах, любить их -- наших подруг и помощниц. Всегда! Любовь -- это серьёзный труд!

Болезнь любви в душе моей, 

Без вас мне скучно,— я зеваю;

При вас мне грустно,— я терплю;

И, мочи нет, сказать желаю,

Мой ангел, как я вас люблю!

Когда я слышу из гостиной

Ваш легкий шаг, иль платья шум,

Иль голос девственный, невинный,

Я вдруг теряю весь свой ум.

Вы улыбнетесь — мне отрада;

Вы отвернетесь — мне тоска;

За день мучения — награда

Мне ваша бледная рука.

Когда за пяльцами прилежно

Сидите вы, склонясь небрежно,

Глаза и кудри опустя,—

Я в умиленье, молча, нежно

Любуюсь вами, как дитя!..

Сказать ли вам мое несчастье,

Мою ревнивую печаль,

Когда гулять, порой, в ненастье,

Вы собираетеся вдаль?

И ваши слезы в одиночку,

И речи в уголку вдвоем,

И рассуждения в одиночку ,

И фортепьяно вечерком?..

Богиня! сжальтесь надо мною.

Не смею требовать любви:

Быть может, за грехи мои,

Мой ангел, я любви не стою!

Но притворитесь! Этот взгляд

Всё может выразить так чудно!

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

 

Руководитель, Москва

«выполнять верхолазные работы на высоте свыше десяти метров» 

Ну.. Немного зная промышленный альпинизм, вполне себе там женщины работали много лет, и весьма успешно. Да, некоторые работы мужчины выполняли приемущественно, но на мыть окон вполне себе женщины чувствовали себя неплохо.. 

Снимите свои 3D-очки, пожалуйста.

Сняли очки. Автору статьи легче стало?
Кстати, с наступающим днем имени Клары Цеткин и Розы Люксембург.  Помнится, именно "женская" демонстрация 23 февраля 1917 года стала одним из основных шагов к Февральской революции.. 

Аналитик, Тверь

В статье есть доля истины. Проблема в том, что женщины боролись за права, а получили по большей части только обязанности:)) По идее, в нормальной семье, где жена зарабатывает наравне с супругом, супруг должен взять на себя половину всех дел по дому, половину времени заботы о детях и т.д. Некоторые наши мужчины относятся к равноправию проще: "хотела равноправия, - пожалуйста, тащи рояль на 8 этаж!" Именно поэтому сейчас столько браков кончается разводом. Я думаю, в перспективе традиционный брак накроется медным тазом, т.к. женщине он теперь совершенно невыгоден.

Руководитель, Москва
Алена Балаганская пишет:
Именно поэтому сейчас столько браков кончается разводом. Я думаю, в перспективе традиционный брак накроется медным тазом, т.к. женщине он теперь совершенно невыгоден.

не уверен, что это прям так всегда плохо. Ситуации могут быть сильно разными. 

Ну и я тоже не думаю, что в рамках брака стоит говорить о выгоде.. Скорее у него ЭнПиВи в любом случае отрицательное и не стоит вообще его считать,если собираешься вступать в брак..

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Алена Балаганская пишет:
Некоторые наши мужчины относятся к равноправию проще: "хотела равноправия, - пожалуйста, тащи рояль на 8 этаж!" Именно поэтому сейчас столько браков кончается разводом. Я думаю, в перспективе традиционный брак накроется медным тазом, т.к. женщине он теперь совершенно невыгоден.

Такие мужики -- недалёкие люди. Так же, как и те женщины, которые рассматривают такие священные и святые понятия Родина и семья и т.п., как бизнес- модель или бизнес-модуль. Заранее, обреченный на поражение подход.

Консультант, Украина

Все это очень правильно, но не правильно. Точнее - это способно уничтожить человечество как вид.

Кто хочет - читайте про эксперимент "Вселенная-25".

 

Консультант, Набережные Челны

Извините, преклоняюсь перед женщиной, ведь эти милые создания перенесли всю тяжесть военного лихолетия, благодаря их спамопожертвованию были воссозданы на голом поле эвакуированные с западных областей России заводы и стали производить военную продукцию. ЧЕСТЬ и СЛАВА НАШИМ ПРЕКРАСНЫМ ЖЕНЩИНАМ, героям войны и труда! 

Но мне не понятны, потуги наших рекламных специалистов, которые изготавливают подобную рекламу:

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян не довольны своей зарплатой

Четверть опрошенных хочет добиться повышения на сумму более 50 тыс. руб.

6 из 10 россиян жалуются на переработки

Лишь 3 из 10 россиян работают строго по графику без переработок.

Россияне назвали главную мотивацию для работы

Выбирая между прибавкой к зарплате или повышением в должности, большинство россиян выберут деньги.