79% россиян хотят или уже подрабатывают

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Фото в анонсе: Michael Parulava на Unsplash

  1. 80% россиян хотят подработку
  2. Кто заменит мигрантов
  3. Средняя зарплата — 35 тысяч рублей
  4. Россияне не хотят электронную трудовую
  5. 60 тысяч новых рабочих мест
  6. ЕС думает о повторном закрытии границ
80% россиян хотят подработку

По данным сервиса «Работа.ру», почти 80% россиян подрабатывают или хотят получить дополнительный заработок. Россияне предпочитают подрабатывать водителями или курьерами. Опрос проводился в июле. В нем приняли участие более 3 тысяч человек из всех регионов России. Результаты исследования приводит «РИА Новости». 14% россиян уже подрабатывают, 65% хотели бы найти дополнительный заработок в будущем. 21% против подработок.

Кто заменит мигрантов

«Авито Работа» опросила 10 000 россиян, чтобы выяснить, как они относятся к трудовой миграции. Каждый четвертый респондент исследования заявил, что полностью готов работать на тех рабочих местах, которые традиционно занимают трудовые мигранты. Еще 35% пойдут на это только в критической ситуации, а 16% отметили, что не готовы к этому совсем. Доля последних больше всего на Урале — 20% жителей УФО не хотят работать дворниками, рабочими или строителями.

Средняя зарплата — 35 тысяч рублей

Российский работник в среднем получает 35 тысяч рублей в месяц, следует из исследования «РИА Новости». Средняя зарплата в передовых и отстающих отраслях отличается в три раза. Средняя зарплата в лучшей по показателю отрасли - добыча полезных ископаемых - составляет 65 тыс. руб., а в худшей - легкая промышленность - 20,5 тыс. руб. К худшим сферам занятости по средней зарплате авторы исследования отнесли и сельское хозяйство. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян упали на 8%.

Россияне не хотят электронную трудовую

Большинство работающих россиян предпочитают бумажную трудовую книжку электронной версии документа, сообщает ВЦИОМ. Среди всех респондентов, продолжающих работать, расставаться с бумажной трудовой книжкой не хочет 56%, хочет — 29%, а еще 6% уже оформили электронный документ, приводит данные опроса РБК. Цифровая версия книжки больше популярна среди людей 18–24 лет (51%) и жителей Москвы и Петербурга (36%), бумажная — у тех, кто старше 60 лет (68%), и жителей сел и деревень (68%).

60 тысяч новых рабочих мест

По данным пресс-службы Минтруда РФ за последние две недели на портале «Работа в России» опубликовано более 60 тысяч новых рабочих мест. Больше всего вакансий открылось в Республике Татарстан — 8,4 тысячи позиций, Красноярском крае — 7,1 тысячи, Воронежской области — 6,2 тысячи, Тюменской области — 6,1 тысячи вакансий, Санкт-Петербурге — 4,2 тысячи вакансий. Рост числа вакансий фиксируется на протяжении восьми недель подряд.

ЕС думает о повторном закрытии границ

Русская служба BBC сообщает, что возросший уровень заболеваемости во многих странах Европы заставил европейские власти вновь задуматься о возможном закрытии внешних и внутренних границ Евросоюза. По данным Универсистета Джонса Хопкинса, на данный момент в мире коронавирусом заболели 16,7 млн человек, умерли 660,5 тыс. По обоим показателям по-прежнему лидируют США — 4,3 млн и 149,2 тыс. человек соответственно. На втором месте — Бразилия, где 2,4 млн заболевших и 88,5 тыс. умерших.

Комментарии
Участники дискуссии: Александр Сейнов, Сергей Алейников
Независимый директор, Москва

Чтобы понять тенденции, надо осмыслить прошлое, оценить реалии, принять к сведению фантазии и мнения и не читать новости официальных СМИ. Если результат не обрадует, записаться на курсы кройки и шитья. Будет чем подрабатывать...

Адм. директор, Санкт-Петербург
Александр Сейнов пишет:
Чтобы понять тенденции, надо осмыслить прошлое, оценить реалии, принять к сведению

....перреведи....

Независимый директор, Москва
Сергей Алейников пишет:
Александр Сейнов пишет:
Чтобы понять тенденции, надо осмыслить прошлое, оценить реалии, принять к сведению

....перреведи....

Л-легко ! Перемешать, отстоять, слить осадок ! Дальше по технологии...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован список 1000 лучших российских менеджеров

Список формировался Ассоциацией менеджеров при консультационной поддержке ИД «Коммерсантъ» и верифицировался членами Академии премии «Топ-1000».

Работодатели готовы платить на 7% больше ожиданий соискателей

Сильнее всего себя недооценивают строители и медики.

В каких профессиях рост зарплат обогнал инфляцию

За год зарплаты россиян выросли в среднем на 5,6%, но в некоторых отраслях — в полтора раза!

Что больше всего пугает россиян при поиске работы

Чем выше уровень участника опроса в должностной иерархии, тем более уверенно он чувствует себя в процессе поисков работы.