HR-новости. Половину россиян заменят роботы

В дайджесте процитированы публикации РБК, «Известий», «Ведомостей», «Коммерсанта», Vc.ru, Inc.com.

Фото в анонсе: pixabay.com

  1. Половину россиян заменят роботы
  2. Платформа обучения персонала привлекла $1 млн
  3. HeadHunter назвал дефицитные профессии
  4. Советские праздники отменят
  5. Водителей Uber взяли в штат
  6. Ford трудоустраивает уволенных
  7.  «Яндекс» вложил 5 млрд в образование
  8. Фрилансеры завоевывают мир
  9. РБК назвал профессии будущего
Половину россиян заменят роботы

Согласно исследованию, проведенному РАНХиГС, через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами, сообщают «Известия». Под повышенным риском автоматизации находится ресторанный и гостиничный бизнес (73% замены), в обрабатывающих производствах таких сотрудников оказалось 60%. В сельском и лесном хозяйстве — 58%, в розничной торговле 53%, а в добыче полезных ископаемых 51%.  

Платформа обучения персонала привлекла $1 млн

Российский разработчик платформы для обучения линейного персонала для среднего и крупного бизнеса «Эквио» привлек $1 млн от инвестиционной компании OKS Group. Инвестиции будут направлены на маркетинг и увеличение доли «Эквио» на российском рынке цифровых решений в управлении, обучении и мотивации линейных сотрудников. К 2021 году ее планируется увеличить до 30%. 

HeadHunter назвал дефицитные профессии

Служба исследований компании HeadHunter узнала, какие профессии на рынке труда в России являются наиболее дефицитными. Так, наиболее распространенной дефицитной профессией является врач: их нехватка ощущается в 64 регионах из 75 попавших в анализ. На втором и третьем месте расположились профессии сварщика и слесаря. Больше всего дефицитных профессий оказалось в Ленинградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Волгоградской области. В Сибири (Тыва, Хакасия, Красноярский край)) помимо врача большая потребность в провизорах. 

Советские праздники отменят

В рамках «регуляторной гильотины» с 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники, сообщает РБК. Рассматривается возможность признать утратившими силу нормативные акты СССР, в том числе постановления, которые вводят День железнодорожника, День радио и День воздушного флота. Пресс-служба РЖД назвала праздник старейшим в России и подчеркнула, что заинтересована в его сохранении. 

Водителей Uber взяли в штат

В Калифорнии приняты новые правила, в соответствии с которыми водители Uber и Lyft, курьеры Amazon и DoorDash и другой подобный персонал будут считаться сотрудниками этих компаний, а не независимыми подрядчиками, как раньше, пишет «Ъ». Обеспечение социальных гарантий новым сотрудникам может привести к росту издержек компаний на 20–30%, а возможность распространения таких правил на другие штаты и страны — сильно ударить по так называемой гигономике (экономики совместного потребления с работающими на них людьми) в целом. 

Ford трудоустраивает уволенных

На выплаты сотрудникам закрывшихся заводов Ford Sollers – в Набережных Челнах и Всеволожске американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн. Деньги пойдут на программу добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций от 5,5 до 12 месячных окладов и помощь в дальнейшем трудоустройстве.  Стоимость программы аутплейсмента на сотрудника обычно составляет один его оклад, пишут «Ведомости». 

 «Яндекс» вложил 5 млрд в образование

«Яндекс» вложит более 5 млрд рублей в создание и развитие проектов в области школьного, высшего и дополнительного образования, сообщает vc.ru. За три года «Яндекс» хочет обучить программированию 500 тысяч учителей, а также школьников, студентов и взрослых, а к 2022 году подготовить для ИТ-индустрии 100 тысяч кадров.

Фрилансеры завоевывают мир

Платежная платформа Payoneer выяснила, в каких странах быстрее развивается рынок фриланса, пишет CNBC.  Больше остальных, работая на фрилансе, зарабатывают специалисты из США и Азии. Доходы американских фрилансеров в 2019 году выросли на 79% по сравнению с показателями прошлого года. В  Азии был зафиксирован экспоненциальный рост с показателями до 138% в рамках 4 стран. Больше остальных зарабатывают фрилансеры в возрасте от 35 до 44 лет. 

РБК назвал профессии будущего

РБК изучил прогнозы российских и зарубежных футурологов, и составил свой список 100 наиболее интересных и востребованных специальностей на ближайшие полвека. Среди них: онлайн-терапевт, оператор удаленной хирургии, создатель частей тела и органов, инженер по 3D-печати продуктов питания, инженер по управлению погодой, специалист по изменению климата и др. 

 

Комментарии
Участники дискуссии: Олег Шурин, Андрей Роговский
Генеральный директор, Москва

Роботы наступают по всем фронтам.

Думаю скоро, мы подобное увидим и в российских аэропортах:

IT-консультант, Украина

Это нормально, жаль будет только тех людей, которые "не вписались".

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Нетология» инвестирует $10 млн в стартапы

«Нетология-групп» запустит акселератор Startup.EdMarket.

Информацию о работниках - в электронном виде

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд РФ нужно подавать в электронном виде.

Бизнес против четырехдневной рабочей недели

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю экономически оправданным

В РФ не хватает рабочих рук

В России снижается численность рабочей силы.