HR-новости. Половину россиян заменят роботы

В дайджесте процитированы публикации РБК, «Известий», «Ведомостей», «Коммерсанта», Vc.ru, Inc.com.

Фото в анонсе: pixabay.com

  1. Половину россиян заменят роботы
  2. Платформа обучения персонала привлекла $1 млн
  3. HeadHunter назвал дефицитные профессии
  4. Советские праздники отменят
  5. Водителей Uber взяли в штат
  6. Ford трудоустраивает уволенных
  7.  «Яндекс» вложил 5 млрд в образование
  8. Фрилансеры завоевывают мир
  9. РБК назвал профессии будущего
Половину россиян заменят роботы

Согласно исследованию, проведенному РАНХиГС, через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами, сообщают «Известия». Под повышенным риском автоматизации находится ресторанный и гостиничный бизнес (73% замены), в обрабатывающих производствах таких сотрудников оказалось 60%. В сельском и лесном хозяйстве — 58%, в розничной торговле 53%, а в добыче полезных ископаемых 51%.  

Платформа обучения персонала привлекла $1 млн

Российский разработчик платформы для обучения линейного персонала для среднего и крупного бизнеса «Эквио» привлек $1 млн от инвестиционной компании OKS Group. Инвестиции будут направлены на маркетинг и увеличение доли «Эквио» на российском рынке цифровых решений в управлении, обучении и мотивации линейных сотрудников. К 2021 году ее планируется увеличить до 30%. 

HeadHunter назвал дефицитные профессии

Служба исследований компании HeadHunter узнала, какие профессии на рынке труда в России являются наиболее дефицитными. Так, наиболее распространенной дефицитной профессией является врач: их нехватка ощущается в 64 регионах из 75 попавших в анализ. На втором и третьем месте расположились профессии сварщика и слесаря. Больше всего дефицитных профессий оказалось в Ленинградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Волгоградской области. В Сибири (Тыва, Хакасия, Красноярский край)) помимо врача большая потребность в провизорах. 

Советские праздники отменят

В рамках «регуляторной гильотины» с 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники, сообщает РБК. Рассматривается возможность признать утратившими силу нормативные акты СССР, в том числе постановления, которые вводят День железнодорожника, День радио и День воздушного флота. Пресс-служба РЖД назвала праздник старейшим в России и подчеркнула, что заинтересована в его сохранении. 

Водителей Uber взяли в штат

В Калифорнии приняты новые правила, в соответствии с которыми водители Uber и Lyft, курьеры Amazon и DoorDash и другой подобный персонал будут считаться сотрудниками этих компаний, а не независимыми подрядчиками, как раньше, пишет «Ъ». Обеспечение социальных гарантий новым сотрудникам может привести к росту издержек компаний на 20–30%, а возможность распространения таких правил на другие штаты и страны — сильно ударить по так называемой гигономике (экономики совместного потребления с работающими на них людьми) в целом. 

Ford трудоустраивает уволенных

На выплаты сотрудникам закрывшихся заводов Ford Sollers – в Набережных Челнах и Всеволожске американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн. Деньги пойдут на программу добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций от 5,5 до 12 месячных окладов и помощь в дальнейшем трудоустройстве.  Стоимость программы аутплейсмента на сотрудника обычно составляет один его оклад, пишут «Ведомости». 

 «Яндекс» вложил 5 млрд в образование

«Яндекс» вложит более 5 млрд рублей в создание и развитие проектов в области школьного, высшего и дополнительного образования, сообщает vc.ru. За три года «Яндекс» хочет обучить программированию 500 тысяч учителей, а также школьников, студентов и взрослых, а к 2022 году подготовить для ИТ-индустрии 100 тысяч кадров.

Фрилансеры завоевывают мир

Платежная платформа Payoneer выяснила, в каких странах быстрее развивается рынок фриланса, пишет CNBC.  Больше остальных, работая на фрилансе, зарабатывают специалисты из США и Азии. Доходы американских фрилансеров в 2019 году выросли на 79% по сравнению с показателями прошлого года. В  Азии был зафиксирован экспоненциальный рост с показателями до 138% в рамках 4 стран. Больше остальных зарабатывают фрилансеры в возрасте от 35 до 44 лет. 

РБК назвал профессии будущего

РБК изучил прогнозы российских и зарубежных футурологов, и составил свой список 100 наиболее интересных и востребованных специальностей на ближайшие полвека. Среди них: онлайн-терапевт, оператор удаленной хирургии, создатель частей тела и органов, инженер по 3D-печати продуктов питания, инженер по управлению погодой, специалист по изменению климата и др. 

 

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Роботы наступают по всем фронтам.

Думаю скоро, мы подобное увидим и в российских аэропортах:

Консультант, Украина

Это нормально, жаль будет только тех людей, которые "не вписались".

 

Генеральный директор, Москва

Сегодня отвозил жену с внуками в кинотеатр в Меге в Москве.

Зашли и были ошарашены. В нем полностью отсутствали продавцы билетов в кассах.

Поставили несколько аппаратов по продаже билетов и все!!!

Специалист, Санкт-Петербург
Олег Шурин пишет:

Сегодня отвозил жену с внуками в кинотеатр в Меге в Москве.

Зашли и были ошарашены. В нем полностью отсутствали продавцы билетов в кассах.

Поставили несколько аппаратов по продаже билетов и все!!!

Это ничего! Билетёров ведь не отменили. А вот когда уберут рекламу, да ещё и снимут что-нить приличное - тогда даже я схожу в кинотеатр.

"Жаль только, жить в эту пору прекрасную

 Уж не придётся ни мне, ни тебе.." (Некрасов Н. А.)

Директор по логистике, Москва

Что же в этом нормального?! Отсутствие рабочих мест вызовет снижение доходов населения, это повлечёт за собой спад покупательской активности и потребления, за этим идет снижение производства\торговли, а это повлечёт за собой очередной виток сокращений и увольнений и рост социальной напряжённости: денег нет, работы нет, а семью кормить надо. В регионах РФ итак работы нет, производство на нуле, ЗП мизерные платят, так еще и 45% роботов поставят. Ситуация и цифры пугающие. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.