Кому сегодня нужны опыт и знания поколения X?

В качестве предисловия у меня есть два невыдуманных эпизода из жизни.

Эпизод 1. Поколение Х

Моему знакомому «за 50». Великолепное образование, техническое и управленческое. Длительный и продолжительный опыт работы в крупных федеральных и международных компаниях с различной отраслевой спецификой. Опыт управления зарубежными активами. Несколько успешных реализованных с нуля розничных проектов. Опыт эффективного решения антикризисных задач. Прогрессивный опыт создания линейки уникальных товаров Private label. Отличные навыки проектного управления и т. д. и т.п.

В настоящее время знакомый находится в затяжном дауншифтинге и сталкивается с труднопреодолимыми проблемами в поиске работы своей мечты. Причина проблем, на его взгляд: возрастное ограничение, как основание для игнорирования подтвержденного опыта, девальвации его стоимости на рынке труда и отказа от встреч со стороны представителей потенциальных работодателей.

Эпизод 2. Поколение «не Х»

Несколько дней назад в ресторане я стал невольным свидетелем сложного эмоционального телефонного разговора юноши, лет 25, со своим личным наставником или старшим товарищем (могу только догадываться). В двух словах, речь шла о плохих, «из рук вон», делах в бизнесе молодого человека и о полном диссонансе между тем, как он ранее представлял свое бизнесовое «Я» и тем, что в действительности представляет собой его реальное бытие на поприще управления «первым Делом своей жизни». 

Парень на грани психоэмоционального срыва. Он осознает кризисность момента. Ему трудно мириться с реальностью во многом: с тем, что он не лидер среди коллег; что нет команды; что многое приходится делать самому; что нужно работать 8 часов; что нет ни времени, ни сил на личную богемную жизнь; что нет перспективы стать успешным и финансово независимым от родителей. 

Он с ужасом понимает, что наступил момент публичного признания истинности предостережений мамы не заниматься бизнесом без накопленного опыта и знаний.

Дуализм проблематики

Оба субъекта бизнеса: владелец и наемный менеджер, имеют проблемы катастрофического характера, и оба это понимают.

Казалось бы, чего проще, молодому бизнесмену нужно найти опытного менеджера и проблемы бизнеса будут решены в короткие сроки с нужным коммерческим результатом. А опытному менеджеру нужно найти работодателя под свой уровень компетенций и ожиданий по условиям работы и оплаты. 

Но, боюсь, что пути этих субъектов не пересекутся.  А если встреча и состоится, то не факт, что ее результатом будет договоренность о сотрудничестве. 

Очень хочется помочь и тому, и другому персонажу избежать трагического финала одного из непоследних этапов их жизненного пути, и дать возможность изменить понимание причинно-следственной связи в истории их успеха или катастрофы.

История должна учить, а для этого историю нужно знать.  Есть, как минимум, один ярчайший опыт, как пример для оценки степени важности самого факта встречи бизнеса и опытного менеджера.

Рэй Крок. Представитель сообщества менеджеров

Рэй Крок умер 14 января 1984 года. Со дня смерти Рэя прошло более 35 лет и пройдет еще не один десяток лет, а история его успеха навсегда останется уже изобретенным «вечным двигателем» в стремлении мудрых и профессиональных рыцарей бизнеса к вершинам капитализации и доходности. 

История жизни Рэя – это не пошаговая инструкция успеха, это не алгоритм действий с гарантированным супер-результатом. Но это уникальная цепочка причинно-следственных связей с вероятностным развитием событий. 

Про его личность и феномен написано множество статей и книг, снято несколько художественных и документальных фильмов. Я не буду дублировать все, о чем и без меня сказано больше, чем следует. Мой акцент на проблематике сегодняшнего дня. 

До исторического события в жизни Рэя Крока, до 1954 года, он работал коммивояжером, продавал бумажные стаканчики и миксеры для предприятий общественного питания; пианистом в джазовом ансамбле и агентом по продаже недвижимости. 

В 1954 году он инициировал встречу с братьями Макдоналдами, результатом которой в последствии было «восхождение звезды» великой корпорации и целый ряд открытий личностей и бизнес-технологий. Его вклад в развитие отрасли общественного питания сопоставим с ролью Джона Рокфеллера в нефтеперерабатывающей промышленности,  Эндрю Карнеги в производстве стали,  Генри Форда в автомобилестроении.

На момент встречи с братьями Макдоналдами ему было 52 года. Его объективное физическое состояние было совсем неидеальным: диабет, артрит, удалены щитовидка и желчный пузырь.  Всего за 13 лет до начала получения пенсионной страховки он сделал свою самую большую ставку в жизни и вошел во всемирную историю успешного предпринимательства.

Братья Макдоналды. Представители бизнес-сообщества

Братья Морис и Ричард Макдоналды до встречи с Рэем и после нее остаются известными личностями по одноименному названию глобальной сети семейных ресторанов. Они, авторы идеи нового розничного формата предприятий общественного питания с акцентом на оптимальность ассортимента, скорость и качество обслуживания. Они, создатели первого конвейера, сборочного цеха, технологичного предприятия в общественном питании. Целеустремленные системные новаторы, аналитики и первопроходцы. 

Они не знали секретов и традиций ресторанного бизнеса, что играет особую роль в этом деле. Они были движимы в своих устремлениях и действиях исключительно желанием избежать участи своего отца, который лишился работы в период великой американской депрессии. После окончания школы в 1930 году они покинули родной Нью-Хемпшир и искали себя и лучшей доли в Калифорнии. 

Внимательное отношение к изменяющемуся потребительскому рынку, к его конъюнктуре, к образу жизни и поведению потребителей очень точно вывело их сначала в отрасль с наибольшим потенциалом роста, а затем и на лидирующие позиции в конкурентной борьбе в этой отраслевой нише. 

Удивительно, но авторство идеи и прогрессивное развитие технологий и бизнес-практик в открытом ими лично ресторане не привело братьев к рождению великой корпорации. Дело всей жизни не вынесло братьев на гребень волны развития новых технологий масштабирования, глобализации бизнеса и максимизации объема прибыли. 

Синергия бизнеса и опытного менеджера

Идея братьев Макдоналдов не умерла и не трансформировалась в другой формат или бренд, а увековечила их в истории предпринимательства благодаря Рэю Кроку; благодаря его интуиции, опыту, знаниям, оптимизму, уверенности и таланту развивать и масштабировать бизнес. Рядовой обыватель, восхищаясь масштабностью и устойчивостью бизнеса «McDonald's», познавая историю развития корпорации, обязательно знакомится сначала с Рэем, а затем и с личностями братьев.

После встречи с братьями, несмотря на возраст, Рэй был бесконечно вдохновлен и уверен в том, что нашел дело своей жизни. В возрасте 52 лет он все еще искал чуда – дело, в котором пригодился бы его весь ранее накопленный тридцатилетний опыт. Вся его предыдущая жизнь представлялась ему как этап подготовки к большому делу.

Братья не сумели создать глобальную корпорацию поскольку не стремились к этому. Они зарабатывали 100 000 долларов в год на двоих и им хватало. Незадолго до встречи с Рэем братья сознательно отвергли прекрасную возможность масштабировать бизнес за счет партнерской финансовой помощи. Представитель одной из компаний-партнеров предложил братьям участие в долевом строительстве сети ресторанов «Макдоналдс» в Сан-Франциско и на всем побережье Калифорнии. Получив такое предложение, братья описали для себя негативный прогнозный сценарий: «Нам придется бесконечно мотаться туда-сюда, жить в мотелях, подыскивать площадки, подбирать управляющих. Нас ожидает сплошная головная боль, если мы свяжемся с созданием этой сети».

Получилось бы у братьев вознести бизнес «McDonald's» до тех высот, которые покорились Рэю Кроку? Скорее всего, нет. Не было в них ни уверенности, ни вдохновения, ни интуиции, ни таланта в том объеме и в том качестве как у 52-летнего Рэя Крока.

Нашел бы Рэй Крок дело всей своей жизни без братьев Макдоналдов? Скорее всего нет. Не успел бы, не дожил бы. Подражателей и предпринимателей, изучавших формат и бизнес-модель ресторана братьев Макдоналдов, было не мало, но каждый из них обязательно искажал исходное понимание принципов построения и практики управления бизнесом. Каждый пытался улучшить и изобрести, но не копировал бизнес до мелочей и поэтому не добивался, хотя бы, аналогичного успеха.

История успеха. Причинно-следственные связи

Нельзя сказать, что братья Макдоналды были неудачниками на фоне общеизвестного успеха бизнеса, носящего их фамилию, и на фоне их непричастности к этому глобальному успеху. Они на выгодных условиях продали все свои права на бизнес и были по-своему счастливы и удачливы. 

Истинная история успеха, конечно, принадлежит Рэю Кроку. Очевидны и составляющие этого успеха.

  1. Рэй был опытен. Он был коммивояжером и в эпоху становления корпораций принадлежал к числу самых востребованных специалистов. Его опыт и знания формировались не за школьной партой (не получил даже среднего образования), он был человеком дела.
  2. Рэй был удачлив. Он много работал и в отличие от многих строил свою работу «от клиента», в интересах клиента. Рэй всегда ставил коммерческий результат в зависимость от уровня удовлетворенности клиента товаром и сервисом. Врожденная и отшлифованная в практике клиенториентированность и активность Рэя были главными источниками его удач и успеха. 
  3. Рэй оказался в нужное время в нужном месте. И важно, что он смог это распознать.

Эта встреча оказалась эпохальным событием в жизни каждого из ее участников. Каждый из них на момент встречи был интересен друг другу и был готов договариваться. Каждого она сделала по-своему счастливым. Каждый взял от этой встречи максимум и реализовал свои самые сокровенные мечты о самореализации, благополучии в делах и устройстве своего бытия.

Много или мало таких историй уникального удачного стечения обстоятельств и заключения крупных взаимовыгодных сделок? Таких сделок, которые становятся основой гигантского роста бизнеса.

Даже одной такой истории достаточно для того, чтобы учиться на этом опыте. Кто из предпринимателей и наемных менеджеров не мечтает о подобном повороте собственной истории. Многие находятся в тихом ожидании аналогичного события на перекрестке своей судьбы.

Что мешает такой исторической встрече моих героев: молодого 20-летнего предпринимателя и 53-летнего опытного менеджера? Почему не пересекаются их пути? Почему в век цифровизации и открытых глобальных коммуникаций они не видят друг друга и не могут воспользоваться открывшимися для них возможностями? Почему не могут дополнить и восполнить друг друга лучшими бизнес-практиками? Почему не могут договориться о встрече и об условиях взаимовыгодного сотрудничества, во имя супер-результатов и достижений в личной и в корпоративной жизни? Почему возможность этой встречи сегодня по-прежнему имеет низкую вероятностную характеристику? И каким результатом может закончиться такая встреча сегодня?

Что говорит статистика

В конце июля я провел в социальных сетях небольшой опрос «Как мы ищем работу своей мечты?». В опросе принял участие 81 респондент.

Диаграммы

 

Наиболее активны были женщины в возрасте от 40 лет и мужчины в более старшей возрастной категории.

Диаграммы

Диаграммы

Более половины опрошенных находятся в статусе «Не работаю». Доля возрастных соискателей очень велика.

22% опрошенных имеют категорию «Высший менеджмент».

26% являются /-лись сотрудниками компаний-гигантов (более 5 000 сотрудников в штате).

Эффективность существующих методов поиска работы своей мечты оценивается участниками опроса крайне низко. Большинство находятся в поиске работы своей мечты более 6 месяцев.

Диаграммы

Фактор «Смена поколений». Кто стар, а кто молод?

Смена поколений и разность мировосприятия есть фактор проблемы.

Процесс смены поколений сравним с процессом переворачивания айсберга, когда под воздействием теплых течений подводная невидимая часть айсберга становится легче и смещение центра тяжести приводит к смене позиций: надводная часть айсберга уходит под воду.

Бывшие топ-менеджеры разного масштаба бизнеса, оказавшись сегодня в открытом бурлящем океане рынка труда, находятся в «подводном положении», в состоянии невидимок.

Почему опыт и знания профессионалов становятся настолько незаметными и невостребованными для тех, кто находится в поиске именно этого ресурса?

Смею предположить, что если бы сегодня Рэй Крок в поисках работы разместил бы свое резюме в информационных базах, то можно с уверенностью утверждать, что современный работодатель или его представитель, не стал бы даже открывать резюме Рэя Крока, настроив фильтры в поисковых системах на возраст «не более 40» или «45».

И не открыл бы резюме в отклике, т. к. на момент создания многомиллионной корпорации Рэю Кроку исполнилось 52 года.

Мое недавнее «погружение» и изучение современного рынка труда подтверждает предварительное эмоциональное понимание того, что соискатели с большим опытом работы и уровнем профессиональных и личностных компетенций, оказываются вне сформировавшейся новой системы координат, выстроенной многими операторами рынка труда.

Оказавшись в дауншифтинге, многие возрастные профессионалы попадают по умолчанию в группу человеческих ресурсов «На утилизацию». На утилизацию отправляется важнейший ресурс построения эффективного бизнеса: опыт, знания, мотивация, энергия.

Старшее поколение менеджеров с огромным опытом работы и знаний молоды, т. к. полны сил и энергии, полны желания и надежд делиться своим опытом, грамотно использовать его, демонстрировать свою эффективность и результативность.

Поколение «Y» и «Z», поднявшись из «подводного положения» на вершины административного управления и просто в жизни, условно стары в своих труднообъяснимых подходах к подбору персонала, отвергая опыт и знания, отвергая лучшие зарубежные и российские практики построения успешных бизнесов в угоду надуманному возрастному цензу.

Массовая, как в государственном, так и в коммерческом секторе, радикализация подходов к формированию команд по возрастным критериям, связанная с принудительным омоложением состава, равно как и сдерживание молодых кадров на «вторых ролях» контрпродуктивны. Труднообъяснимая ограниченность работодателей и их представителей в понимании качества специалистов и в каком возрасте формируются высокие подтвержденные компетенции приводят к деградации уровня управленческого интеллекта современного бизнеса и, как следствие, к снижению скорости и эффективности его развития.

Лучшая практика создания устойчивого динамичного бизнеса – это формирование команд по принципу «Different age». Это практика создания мультивозрастных команд, формирование систем комфортных коммуникаций и социализации, развитие среды благоприятного и позитивного восприятия и «опыта с сединой», и юношеского максимализма. Это практика эволюционного роста и объективной оценки компетенций и изменений в кадровом составе, опираясь исключительно на результаты этих оценок. Мудрый и умный бизнес не отвергает опыт и знания, и не пренебрегает привлечением в бизнес молодых специалистов, носителей современных знаний и технологий.

Такие подходы позволяют генерировать импульсы более мощного старта и развития бизнеса. 

В ожидании Рэя Крока

Встреча с Рэем Кроком – фантастическое и одновременно ожидаемое с надеждой на чудо событие в жизни любого предпринимателя и наемного менеджера.

Встреча с Рэем – спасение для тех, кто ищет выхода из периода деградации или стагнации, кто ищет возможности и пути роста производства, сбыта, доходов, активов, компетенций. 

Встреча с Рэем Кроком сулит не только большую выгоду, но и большие риски. Но рисковать с Рэем Кроком не страшно! 

Не избегайте встречи с Рэем Кроком! Ищите активно Рэя Крока! Создавайте условия для встречи и для работы с ним! Будьте уверены, что при встрече с ним вы будете взаимно интересны! Будьте мудры и договороспособны!

Призывая бизнес, не утилизировать возрастных менеджеров, надеюсь быть услышанным.

А обращаясь к возрастным менеджерам, надеюсь, что поддержал их в трудную минуту и помог.

Как сделать встречу бизнеса с опытным менеджером более вероятностным событием? Моя главная рекомендация и бизнесу, и менеджерам: нужно избежать случайности этой встречи и сократить пространство. Нужно взрастить, воспитать и найти Рэя Крока, прежде всего, в себе!

Фото в анонсе: кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Логинов, Дмитрий Чуркин, Рушан Авасов, Валерий Меркулов, Владимир Зонзов, Владимир Токарев, Елена Аронова, Инесса Хохлашова, Андрей Роговский, Александр Жириков, Валерий Андреев, Роман Фоменко, Евгений Демешко, Михаил Коноплев, Анатолий Курочкин, Фахри Агаев, Евгений Дмитриев, Ирина Да Роза, Андрей Харчиков, Сергей Елисеев, Константин Шерстюков, Ольга Белолипская, Вячеслав Фомичев, Максим Крыжный, Владимир Локтионов, Андрей Семёркин, Елена Мурзина, Павел Кузовников, Сергей Алейников, Дмитрий Селихов, Петр Рыбченко, (Редакция) Модератор, Эдуард Балтыков, Константин Комшуков, Олег Шурин, Марина Финк, Константин Куликов, Александр Семичев, Роман Крячко, Михаил Лурье, Андрей Махновец, Михаил Караваев, Дмитрий Карусев, Татьяна Волочкович, Сергей Лозинский, Евгений Макарчук, Алексей Ключников, Елена Голубь, Алексей Курышев, Андрей Радионов, Сергей Беленов, Василий Пензин, Алексей Уланов
Руководитель проекта, Самара

сложилась парадоксальная ситуация, что кандидаты на рынке труда с годом рождения до 1980 (примерно), воспринимаются как какие-то забитые жертвы тоталитарной системы, которые только и могут строем ходить. а вот новое поколение, как раз, невероятно свободомыслящее и креативное. если человек к 45-50 говорит на англ (как пример) на уровне В2, достаточно хорошо работает на компе и физически годен)), то он/она может составить сильную конкуренцию молодому кандидату. 

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара

Хорошая статья. Мы уже много-много раз обсуждали, почему не могут встретится мегаопыт и сверхрезультативность 50+  с драйвом и креативностью 30- ? Находили виноватыми и hr, и недалёких собственников, и корпоративные стандарты на команду "25-35". 

На самом деле, я, основываясь на собственном опыте, вижу две причины таких "невстреч".

1. В первой невыдуманной истории хорошо бы описать и внешний вид 53-летнего кандидата: сильно лишний вес, застарелая трудовая мозоль, одышка, нездоровый вид. Увы, это не наводит на мысли о результативности, и не стимулирует "активного и креативного" к партнерству. Вывод - за своим здоровьем и внешним видом надо очень хорошо следить, если хочешь оставаться конкурентным и востребованным на рынке труда. Особенно после 50-ти.

2.  Вакансии для оверквалифайд редки. Особенно, если кандидат привязан к городу, и не готов релоцироваться на другой конец страны. Поэтому, оверквалифайд должен иметь хорошую финансовую подушку, чтобы иметь возможность и два, и три года искать "свою" вакансию. 

Руководитель проекта, Самара
Дмитрий Чуркин пишет:

Хорошая статья. Мы уже много-много раз обсуждали, почему не могут встретится мегаопыт и сверхрезультативность 50+  с драйвом и креативностью 30- ? Находили виноватыми и hr, и недалёких собственников, и корпоративные стандарты на команду "25-35". 

На самом деле, я, основываясь на собственном опыте, вижу две причины таких "невстреч".

1. В первой невыдуманной истории хорошо бы описать и внешний вид 53-летнего кандидата: сильно лишний вес, застарелая трудовая мозоль, одышка, нездоровый вид. Увы, это не наводит на мысли о результативности, и не стимулирует "активного и креативного" к партнерству. Вывод - за своим здоровьем и внешним видом надо очень хорошо следить, если хочешь оставаться конкурентным и востребованным на рынке труда. Особенно после 50-ти.

2.  Вакансии для оверквалифайд редки. Особенно, если кандидат привязан к городу, и не готов релоцироваться на другой конец страны. Поэтому, оверквалифайд должен иметь хорошую финансовую подушку, чтобы иметь возможность и два, и три года искать "свою" вакансию. 

как не печально именно 1 пункт и хромает у многих)) 

а по поводу привязки к городу, считаю, что это вообще опасно. экономика многих городов и регионов выглядит так, что как-бы не до конца жизни эту пресловутую подушку надо будет иметь.

Менеджер, Саранск

Из статьи я понял, что если встретятся 25-летний предприниматель и 50-летний менеджер, то они создадут великий бизнес. Но они никак не могут встретиться. И в этом наша беда. Поэтому надо как-то организовать их встречу. Но есть ли у молодого предпринимателя прорывная бизнес-идея? Если нет, то и Макдональдса не получится. А для банальных бизнесов великие менеджеры не нужны.

Генеральный директор, Екатеринбург
Рушан Авасов пишет:

Но есть ли у молодого предпринимателя прорывная бизнес-идея? Если нет, то и Макдональдса не получится. А для банальных бизнесов великие менеджеры не нужны.

 

Проблема в том, что в малом бизнесе часто нет целей, куда компания должна двигаться, нет отлаженных бизнес-процессов, нет "корпоративной книги продаж", наконец. А рассматриваются продажи, как творчество.

Но, есть цель: купить по дешевле, и продать подороже. И книжек мы не читает, на тренинги не записаны, и пошли вы, со своими советами!

Вобщем такой бардачёк в стиле вечного стартапа. Постоянные авралы и сам собственник не знает, что с этим делать. Именно поэтому такой бизнес банален!

А обратиться к консультанту не хватает смелости, и гордость, а точнее "Эго" сильно мешает. Или нанять опытного менеджера хотя бы на определённое время, нет желания. Нужны молодые и "дешёвые". Денег же не хватает!

Вот и получается, как у Владимира Семёновича:

И однажды - как в угаре -

Тот сосед, что слева, мне

Вдруг сказал: - Послушай, парень,

У тебя ноги-то нет. Как же так!

Неправда, братцы!

Он, наверно, пошутил? -

Мы отрежем только пальцы, -

Так мне доктор говорил.

Но вот сказать, что бизнес храмает, или вовсе без ноги, получается некому. 

И мы говорим про 50+, а 60+ что делать? Хотя и в 40+ работники не нужны!

Собственник, не важно сколько ему лет, должен понимать, что есть только один критерий - принесёт содрудник прибыль компании или нет!

P.S. Если Трампа никто не знал, и он бы приехал устраиваться на работу в России, то его бы точно не взяли. Сказали: "Да, не пойти бы вам старик в Президенты!"

Я вижу только один выход, это заниматься собственным бизнесом. Чем я и занимаюсь, и другим желаю.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Судя по картинкам -- бесполезная статья.

Владимир Токарев +15105 Владимир Токарев Генеральный директор, Нижний Новгород
Рушан Авасов пишет:
Из статьи я понял, что если встретятся 25-летний предприниматель и 50-летний менеджер, то они создадут великий бизнес.

В примере с Кроком не так - В год встречи с братьями Макдоналд Рэю было 52 года, как и Маку (Дику, соответственно, 45).

Read more: https://7days.ru/stars/privatelife/o-bratyakh-makdonald-i-neistovom-ree/2.htm#ixzz5xGIcgQzE

Во-вторых, если условно считать Крока более пожилым -то это встреча 50 летнего  предпринимателя и более молодого менеджера, а не наоборот. 

Цитата - Моя главная рекомендация и бизнесу, и менеджерам: ...Нужно взрастить, воспитать и найти Рэя Крока, прежде всего, в себе!

Но автор не сказал как. Легко - практически в любом бизнесе в стране достаточно изменить практику управления к лучшему (инструментарий для этого сегодня избыточный) и будет вам Крок в пределах страны.Сделайте практику управления еще лучше (инструментария достаточно) - получите в мировом масштабе.  

То есть, постановка лучшей практики управления сегодня - фактически есть предпринимательство для любых компаний в нашей стране.

Во времена Крока так было в быстром питании (что сделали братья) - Крок увидел это предпринимательство и просто его растиражировал (понятно, не совсем просто - франшиза - дело тонкое). 

Руководитель группы, Москва

"Поколение X — термин, применяемый к поколениям людей, родившихся в разных странах с 1965 по 1979 год, другая датировка — 1961—1981".

Т.е. это люди в возрасте от 38-40 лет до 54-58 лет.

Это очень большой диапазон. Человек в 58 лет и человек 40 лет - большая разница.

Консультант, Санкт-Петербург

"Мое недавнее «погружение» и изучение современного рынка труда подтверждает предварительное эмоциональное понимание того, что соискатели с большим опытом работы и уровнем профессиональных и личностных компетенций, оказываются вне сформировавшейся новой системы координат, выстроенной многими операторами рынка труда."

 

Консультант, Украина

Просто братья занимались едой, а Крок переключился на недвижимость.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.