43% работодателей планируют сократить число рабочих мест

Согласно докладу The Future of Jobs 2020 («Будущее рабочих мест 2020»), выпущенному Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами исследования — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, к 2025 году 43% работодателей намерены сократить число рабочих мест, 41% планируют расширить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ, и только 34% будут расширять штат.

Внедрение новых технологий приведет к изменению бизнес-задач, рабочих мест и востребованных профессиональных навыков, при этом для 40% работников потребуется переквалификация.

Опрос в России проводился при поддержке компании-разработчика HRtech-решений TalentTech, сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру и международной стаффинговой компании ANCOR.

Текущая ситуация  с пандемией COVID-19 и цифровые технологии  создали для работников ситуацию «двойного разрушения». По оценке компаний технологические трансформации в компаниях приведут 2025 году к изменению бизнес-задач, структуры рабочих мест и профессиональных навыков. Уже сегодня благодаря внедрению новых технологий 43% опрошенных предприятий планируют сократить число активных вакансий.

Внедрение новых технологий, изменения разделения труда между людьми и машинами приведут к тому, что с рынка труда будут вытеснены 85 миллионов рабочих мест, а на смену им придут 97 миллионов новых. По мнению работодателей они будут более адаптированы к новым технологическим реалиям в части взаимодействия между людьми, машинами и алгоритмами. Несмотря на то, что количество созданных новых рабочих мест по оценкам превысит количество сокращенных, темпы прироста замедлятся. 

Новые требования в части актуальных профессиональных навыков создадут значительный разрыв между текущим и ожидаемым уровнем квалификации работников. Одними из самых востребованных навыков станут: критическое мышление и способность к анализу; умение решать проблемы; навыки самоорганизации; способность к активному обучению; психологическая устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость.

По оценкам компаний в течение следующих пяти лет 40% работников будут вынуждены пройти переквалификацию длительностью 6 месяцев или меньше, 94% компаний ожидают, что сотрудники приобретут новые навыки на работе. Важно, что в 2018 году этот показатель составлял всего 65%.

Результаты анализа, представленные в отчете показывают рост интереса к обучению и профессиональной подготовке в онлайн-формате как у работающих, так и у безработных: в 4 раза увеличилось число работников, обучающихся по собственной инициативе; в 5 раз увеличилось количество работодателей, предоставляющих такие возможности; в 9 раз - число обучающихся в рамках госпрограмм. Причем, если безработные заинтересованы в получении знаний в области анализа данных, компьютерных наук и информационных технологий, то работающие по найму предпочитают курсы личного развития.

В условиях изменяющегося рынка труда время для переквалификации и повышения квалификации работников сокращается. Для тех, кто останется на своих должностях, доля ключевых профессиональных навыков, которые изменятся в течение следующих пяти лет, составляет 40%, а для 50% всех работников потребуется переквалификация.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии