Издание книги как эффективный инструмент самообразования руководителя

На Е-хе тема образования менеджеров – одна из ключевых.
Я близок к теме – достаточно долго работал в качестве преподавателя управленческих дисциплин на отделении международного бизнеса (1992-2000 гг.) нижегородского иняза, 5 лет потрудился по совместительству в президентской программе подготовки управленческих кадров, года 4 был руководителем бизнес-курсов при УИЦ НГЛУ (по программе подготовки консультантов по управлению для корпоративных клиентов и на открытом рынке), в последние годы участвовал в качестве приглашенного преподавателя для чтения курсов для руководителей коммерческих и государственных структур, а непосредственно сейчас обсуждаем партнерство по возобновлению работы одной бизнес-школы (с рабочим названием БШ «Практика»).
Вот, например, одна ветка, где обсуждается и тема бизнес-образования - https://www.e-xecutive.ru/management/biznes-liderstvo/1984362-polovina-rossiiskih-kompanii-ne-imeet-otnosheniya-k-biznesu?page=5#comments
Мое мнение – проблема не в самих бизнес-школах, а в том, что происходит с выпускниками (любых программ, включая МВА) – «после того».
И отсюда мой поиск специфических инструментов бизнес-образования для руководителей предприятий нашей страны, например – через обучения других, через освоение персонального менеджмента, через использование профильных соцсетей и др.
Вот, относительно недавно обнаружил еще один такой полезный инструмент – хотелось бы поделиться с коллегами:
Самообразование через издание своей книги (книг). Поясню некоторые детали, более детально отвечу, если будут уточняющие вопросы:
1. Написание книги – это не только полезная практика в письменном изложении своих мыслей, но и еще в систематизации знаний.
2. Само издание книги через сервис Ридеро или подобные издательские платформы позволяет «практически потренироваться в маркетинге» - автору приходится работать со всеми 4Р маркетинга
3. Издание книги можно смело рассматривать как стартап, т.о., потренироваться в предпринимательстве.
4. Можно потренироваться также в разработке стратегии стартапа с целью увеличения вероятности его успеха, разработав стратегию издания своей книги.
5. И, наконец, написание и издание книги в новой для себя теме приведет к глубокому усвоению это темы.
Более подробно некоторые из перечисленных пунктов можно прочитать по ссылке, что даю в первом комментарии (к сожалению, в посте нет сервиса открытия гиперссылки).

Расскажите коллегам:
Комментарии
Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово

Поддерживаю, Владимир. Вы же, вроде, издавали уже "Сказки для менеджеров"?

Генеральный директор, Нижний Новгород

Сказки - это была первая книга, издана в Ридеро в конце 2015 года. Пользуясь случаем, спасибо Е-хе - только благодаря публикации в Е-хе узнал о существовании сервиса (он как стартап начал работать в 2014 году, но еще многие о нем не слышали, или здорово заблуждаются на его счет - знакомый по интернет из Хабаровска мне писал - что все это шарлатанство и выманивание денег - ссылаясь на другой подобный сервис в стране. На самом деле с меня взяли только 100 рублей - как доказательство, что я не робот. Но что особенно удивило - чуть позже эти 100 рублей еще и возвращают - получив доказательство, что вы не робот :)).

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово

Вы их на Линфоруме давали :) Я там читал лет 5 назад

Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Попов пишет:
Вы их на Линфоруме давали :) Я там читал лет 5 назад

Верно, это было в 2013 году.

Но впервые ("в розницу") они были опубликованы на Е-хе - за что благодарен Светлане Шишковой - директору по развитию Е-хе до 2012 года, которая их заметила (она же написала предисловие к двум моим книгам). Они есть здесь и сейчас (по поиску легко найти). Больше всего я их разместил на Уп-Про - в мае 2015, а первая книга со сказками для топ-менеджеров вышла в декабре 2015 года. Потом была работа по литературной обработке ряда сказок (чтобы не нарушать авторских прав литературных обработчиков - в частности А.Толстого, который работал в войну) и написана одна совсем новая - которая опубликована только в книгах (по Пушкину о царе Салтане). (есть еще сказка про Кашу из топора на Линзон - ее тоже в других местах нет, нет и в книгах).

Очень хотелось бы продолжить тему таких сказок, но пока не хватает времени - чуть иные приоритеты.

Но тема ветки несколько иная - я предлагаю написание и издание книги - как инструмент - о чем в посте.

Генеральный директор, Украина

Нельзя оспорить то, что написание книг приводит к систематизации и углублению знаний у их авторов, но этот метод подходит для преподавателей, тренеров и консультантов. А вот для руководителей он вряд ли подходит - у них на это просто нет времени (исключение - руководители консалтинговых организаций).

Поэтому в заглавии я бы слова "инструмент самообразования руководителей" заменил бы на "инструмент самообразования преподавателей и консультантов"

Так будет больше соответствовать действительности.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Юрий Петров пишет:
А вот для руководителей он вряд ли подходит - у них на это просто нет времени (исключение - руководители консалтинговых организаций).

Поспорю, Юрий.

1. Вот США. Где Ли Якокка говорил - если руководитель не умеет работать с людьми - то он не руководитель (по памяти). Это я к тому, что готов перефразировать - если руководитель не найдет время на эффективный метод самообразования - то он плохой руководитель и не нужно пенять на власть, что структура нашей экономики преимущественно сырьевая, а Путин "профукал" нефтяное изобилие. Еще вопрос - кто и что профукал?

2. Вот наш пример. Директор САМ пошел руководить погрузкой продукции своей компании. Я спросил начальника такелажников - помогает директор или мешает? Ответ - мешает, но не будешь же его прогонять.

3. Вот положительный пример. Мы с гендиром (продажа нержавеющей стали) 2 раза в месяц встречались по теме стратегии, встреча - на целый день (разработка стратегии). Я его спрашиваю - почему никто не приходит и не отвлекает и не прерывает? Он ответил - Давно все делегировано, нет проблем.

Потому время есть - если не занято тем, чем не надо (на Е-хе есть действующие руководители, которые находят время для Е-хе, считаю это время полезным - как один из эффективных методов самообразования, но иногда можно в это время и книгу написать). И потому разговор только о том - какой для высших руководителей метод управленческого самообразования эффективнее.

4. Сегодня - постановка грамотного менеджмента на предприятии - сродни предпринимательству - так как подавляющая часть конкурентов делает иначе.



Генеральный директор, Украина

Владимир, я имел в виду стандартную для большинства руководителей ситуацию, когда руководитель загружен функциями управления. А не пример с с директором, который САМ пошел руководить погрузкой - это пример идиотизма. И не пример, когда все делегировано - это так же исключение из общего правила (кстати, все делегировать нельзя в принципе).

Хотя суть моих возражений, главным образом, не в этом.

Владимир Токарев пишет: - если руководитель не найдет время на эффективный метод самообразования - то он плохой руководитель...

С тем, что "если не руководитель найдет время на на эффективный метод самообразования - то он плохой руководитель" я согласен, но у меня есть большие сомнения, что для загруженного функциями управления руководителя наиболее эффективным методом является написание книги.

Кстати, в этом случае ему придется искать время для написания десятков книг - по делегированию, по мотивации, по управлению процессами, проектами, персоналом, оплате труда, стратегии... и так далее, а это уже не реально, не рационально и не эффективно (как метод самообразования).

Генеральный директор, Нижний Новгород
Юрий Петров пишет:
кстати, все делегировать нельзя в принципе).

Я вероятно не точно выразился - было делегировано достаточно, чтобы 2 дня в месяц его не отрывали от главной работы высшего руководителя - стратегического управления (статистика на Западе - 80 процентов времени у высшего руководства занимает стратегия, у нас - почти 100% текучка).

Начальник участка, Москва
Юрий Петров пишет:
Нельзя оспорить то, что написание книг приводит к систематизации и углублению знаний у их авторов, но этот метод подходит для преподавателей, тренеров и консультантов. А вот для руководителей он вряд ли подходит - у них на это просто нет времени (исключение - руководители консалтинговых организаций).


Поддержу Владимира, пока знания не будут переведены в текстовый формат или иные форматы удобные для трансляции другим Ваш образование не закончено. Если время отсутствует вы либо не умеете работать, либо работаете на тех лиц для которых Ваше здоровье, силы и будущее не волнует, либо это реализация в рабочее время иных психологических целей не связанных с работой, либо оправдание собственной лени и желание идти простыми знакомыми путями.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Юрий Петров пишет:
С тем, что "если не руководитель найдет время на на эффективный метод самообразования - то он плохой руководитель" я согласен, но у меня есть большие сомнения, что для загруженного функциями управления руководителя наиболее эффективным методом является написание книги. Кстати, в этом случае ему придется искать время для написания десятков книг - по делегированию, по мотивации, по управлению процессами, проектами, персоналом, оплате труда, стратегии... и так далее, а это уже не реально, не рационально и не эффективно (как метод самообразования).

Здесь все верно, если рассматривать так. Я имел в виду (и другой опыт) чуть иное - есть новая тема в управлении, хотелось бы в ней глубоко разобраться директору. С чего начинается книга - особенно по мало знакомой теме - с изучения уже опубликованного (это достаточно быстро).

Затем идет обдумывание, Следом появляются мысли (для этого не нужно сидеть и "писать книгу". Например у меня (думаю у многих других также) идея книги может рождаться когда я иду на автостоянку - это 10-15 минут, в зависимости от количества снега.

А вот когда какая-то небольшая тема дошла до уровня черновика книги - это значительно облегчает изучения и других разделов (уже другими методами - не написание книг по всем темам - даже 24 часа в стуки не хватит любому).

Пример - я захотел освоить краудфандинг. Коллега по Е-хе высказался - мол пытался, но оказалось довольно муторно. Этапы работы:

1. Прочитал популярное изложение темы на Планете (платформа КФ). затем прошел онлайн обучение на Бумстартере (другая площадка КФ).

2. Затем подготовил первый проект от физлица.

3. Следующий шаг - проект от юрлица. Теперь (когда есть опыт) подготовка проекта занимает минимум времени.

4. Выяснил - из опыта и общения с коллегами (вживую) - что многие оказывается не слышали о КФ (как и я совсем еще недавно), другие имеют совершенно неверные представления.

5. Потихоньку стала вырисовываться тема - по стратегии проекта краудфандинга. Тема "незатоптаная". В первой книге одна глава - пересказ книги Планеты с точным указанием - первоисточника.

6. Затем выяснение (по книгам) - что собирают деньги в основном на бумажные книги. Я же стал продвигать идею - краудфандинга для электронной книги (так как есть технология печать по требованию).

7. А сейчас понимаю - что просто сама тема краудфандинга (для физических лиц) мало знакома - и далее - я пишу и издаю серии книг и по теме краудфандинга, почитываю другие книги по теме, пишу по стратегии краудфандингового проекта. Объясняю, что можно здорово сэкономить, став акционером проекта КФ (терминология Планеты) - а не покупать их в магазине - это как с покупкой квартиры на этапе фундамента и раньше. Результат ожидаю не раньше начала 19 года, потому пока КФ использую исключительно как инструмент продвижения книг (то есть по содержанию проекты я выполняю (книги пишу и издаю), а по сбору денег (финансовая цель проекта) - пока нет, но я понимаю почему. Мои книги продаются - но там, где они продаются - другая аудитория. Вот эту аудиторию через книги я и знакомлю с технологией КФ и выгодой работы с ним (выгодой стать акционером проекта).



Генеральный директор, Украина

Владимир, Ваша идея понятна. Желаю успеха.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Юрий Петров пишет:
А вот для руководителей он вряд ли подходит - у них на это просто нет времени

Юрий, достаточно часто случается, что приходится консультировать коллег, не будучи консультантом, причём достаточно много времени тратится на объяснение очевидных (для меня) вещей, изложения минимального набора прикладных знаний и лёгкой специализированной аналитики! В последний год как раз и пытаюсь сосредоточиться и написать об этом небольшой текст/книгу - она помогла бы многим, кто дозрел до необходимости иметь в наличии для нужд своего бизнеса парковку, паркинг, гараж и соответственно - не знает, с чего начать, что применить, как организовать и потом с этим что делать... При этом производители автоматических парковок тянут одеяло на себя, для многих строителей это непрофильное обременение, федеральные и муниципальные власти имеют разное видение и трактовку на одну и ту же ситуацию... Но пока - минимум раз в два месяца трачу по несколько часов на то, что могло бы занять несколько минут, чтобы к общему добавить частное для конкретного случая!


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.