Целесообразность появления нового низкомаржинального продукта

Уважаемые коллеги, как Вы считаете, на каких этапах жизненного цикла компании ей имеет смысл добавлять в свою продуктовую линейку новый продукт П2 с маржой, заметно меньшей, чем у распространяемого до этого продукта П1? может быть, на каких-то этапах этого категорически нельзя допускать?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Тольятти
Сергей Семенов пишет: имеет смысл добавлять в свою продуктовую линейку новый продукт П2 с маржой, заметно меньшей, чем у распространяемого до этого продукта П1
Если говорить о производстве продукции, то резон есть только и исключительно в деле обеспечения загрузки простаивающих мощностей. С идеей уменьшения доли косвенных затрат, ложащихся на основной продукт. То есть новый продукт не принесет значимой прибыли сам по себе, но увеличит общий доход компании и уменьшит долю затрат на зарплату гендиректора (например) в себестомости основного продукта. Если же таких резервов (в виде простаивающих мощностей или временно незанятых программистов) нет, то резона ввода в линейку низкомаржинального товара нет никакого.
Генеральный директор, Саратов
Юрий Полозов пишет: Если говорить о производстве продукции, то резон есть только и исключительно в деле обеспечения загрузки простаивающих мощностей. С идеей уменьшения доли косвенных затрат, ложащихся на основной продукт. То есть новый продукт не принесет значимой прибыли сам по себе, но увеличит общий доход компании и уменьшит долю затрат на зарплату гендиректора (например) в себестомости основного продукта. Если же таких резервов (в виде простаивающих мощностей или временно незанятых программистов) нет, то резона ввода в линейку низкомаржинального товара нет никакого.
как это нет никакого? а дополнительная прибыль??? Юрий, Вы отвечаете на мой вопрос с точки зрения управленческого учета. А я все таки разместил его в разделе "стратегическое управление". Меня интересует мнение коллег-экспертов о существовании/отсутствии связи между целесообразностью распространения нового низкомаржинального (н/м) продукта и стадией жизненного цикла компании. например, мое мнение, что в стадии быстрого роста в запуске нового н/м продукта нет никакого смысла, т.к. на этой стадии целесообразно не диверсифицировать продуктовую линейку, а ради максимизации прибыли бросить все силы на сбыт высокодоходного продукта
Управляющий директор, Ростов-на-Дону
Меня всегда удивляет наше желание подискутировать на тему белое и черное!
Юрий Полозов пишет: Если говорить о производстве продукции, то резон есть только и исключительно в деле обеспечения загрузки простаивающих мощностей. С идеей уменьшения доли косвенных затрат, ложащихся на основной продукт.
и я тут полностью согласен!!! ну если вы желаете:
Сергей Семенов пишет: как это нет никакого? а дополнительная прибыль??? Юрий, Вы отвечаете на мой вопрос с точки зрения управленческого учета. А я все таки разместил его в разделе "стратегическое управление".
Юрий, я не готов рассматривать запуск нового низкомаржинального продукта без привязки к конкретному предприятию, но если рассматривать его как инструмент этапа формализации и управления. Имхо данный продукт позволит более четко отслеживать процессы. Но тогда по классике жанра вы переходите в этап выработки структуры.. а значит пора готовиться к этапу упадка.... Вот такая теория!!!!!
. . . . Директор по развитию, Москва
Сергей Семенов пишет: может быть, на каких-то этапах этого категорически нельзя допускать?
Добавляйте на любом... Кроме как на последнем - "умирании". На нем уже не до экспериментов!
Александр Байкалов Александр Байкалов Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Семенов, Отличия П1 и П2? Разве есть такая практика как снижение маржинального дохода? Чем обосновывается? Спасибо.
. . . . Директор по развитию, Москва
Александр Байкалов пишет: Разве есть такая практика как снижение маржинального дохода? Чем обосновывается?
Обосновывается - эластичностью спроса. Такая стратегия характерна для зрелых рынков, когда много товаров заменителей. И основным конкурентным преимуществом считается низкая цена.
Управляющий директор, Ростов-на-Дону

Но речь шла не о низкой ценовой категории товара П2 по сравнению с П1, а именно о низкомаржинальном продукте.
и в вопросе нет информации для чего его запускают...

Александр Байкалов Александр Байкалов Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Кузнецов пишет: конкурентным преимуществом считается низкая цена.
Приветствую! низкая цена это для нас для потребителей, но ведь речь идет о маржинальном доходе! почему его надо по П1 оставить а по П2 снизить маржинальный доход? почему? примеры и обоснования. интересно.
Виктор Шкурин +340 Виктор Шкурин Директор по продажам, Санкт-Петербург

Низкомаржинальный продукт - натуральный сок, высокомаржинальный - сок из концентрата, при этом сравнимая единица низкомаржинального продукта может быть существенно дороже высокомаржинальной

Генеральный директор, Саратов

"Низкомаржинальный продукт - натуральный сок, высокомаржинальный - сок из концентрата"

Кто Вам такое сказал??? Эксклюзивный продукт всегда более маржинальный, чем типовой!!!

Генеральный директор, Саратов

"Разве есть такая практика как снижение маржинального дохода? Чем обосновывается? "

Почему нет? У нас есть очень важный поставщик, предлагающий основной продукт с хорошей маржой, и навязывающий нам дополнительный с плохонькой маржой

Генеральный директор, Саратов

"Добавляйте на любом... Кроме как на последнем - "умирании". На нем уже не до экспериментов"

"на любом" - не согласен. Я уже приводил в качестве контрпримера быстро растущий рынок, на котором запуск н/м продукта только уменьшить общую прибыль. А вот с тем, что стадия умирания бизнеса не самое удачное время для введения нового н/м продукта оглашусь. Только моя аргументация не "уже не до экспериментов", а, как мне кажется, чуть более научная: стадия умирания бизнеса характеризуется сокращением выручки, клиентской базы и прибыли. При этом в расходах растет доля постоянных, т.к. они"размазываются" по все сокращающейся клиентской базе. Введение в такой ситуации н/м продукта ускорит процесс сокращения рентабельности компании. Мое мнение, что вводить в продуктовую линейку новый н/м продукт имеет смысл только на этапе затухающего роста ради его продления хотя бы таким образом.

Управляющий директор, Ростов-на-Дону

нельзя рассматривать стратегию без тактики,
или получается "Варяг стратег" запустил продукт, а управленец расхлебывай??
прямо как в анекдоте:
приходит Чебурашка к крокодилу Гене..
Чебурашка:-Гена, а Гена на м посылка пришла!!! 10 апельсинов -каждому по 8!!! (радостно- звонким голосом)
Гена:- Как это каждому по 8??? (задумчиво..)
Чебурашка:-не знаю, я свои 8 съел!!! (радостно- звонким голосом)

это к тому, что если запуск м/н продукта повлечет снижение условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, что как это не странно положительно отразится на прибыли....

в связи с этим предлагаю:
1. продолжить дискуссию до изнеможения и физической смерти оппонента..
2. дополнить исходную задачу конкретикой (и полезно будет и познавательно, и поспорим и научимся)
3. закрыть данную тему

С уважением,
Денис

Генеральный директор, Тольятти
Сергей Семенов пишет: У нас есть очень важный поставщик, предлагающий основной продукт с хорошей маржой, и навязывающий нам дополнительный с плохонькой маржой
Дык для перепродавцов многое иначе. Надо оценить прямые затраты на продажу единицы продукта. Если они будут покрываться маржой то почему бы и не ввести? В особенности если этот продукт идет в нагрузку к основному, высокоприбыльному. Главное, чтобы вендор не ставил план продаж низкомаржинального продукта как условие поставки высокомаржинальной номенклатуры. Связи с этапами ЖЦ компании не усматриваю, ибо перепродажа - не производство. Кстати, Вы нигде не говорите об объеме продаж и объеме прибыли - а это очень важно. Если низкомаржинальный продукт даст прирост объема продаж на 95%, а высокомаржинальный - только 5%, то приоритеты в компании надо смещать в сторону повышения внутренней эффективности.
Виктор Шкурин +340 Виктор Шкурин Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Семенов пишет: "Низкомаржинальный продукт - натуральный сок, высокомаржинальный - сок из концентрата" Кто Вам такое сказал??? Эксклюзивный продукт всегда более маржинальный, чем типовой!!!
))))) особенно при равенстве цен, да?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.

Не уволят: уверенность россиян достигла рекордной отметки

78% работников не ощущают угрозы увольнения на текущем месте работы.

73% руководителей считают, что ИИ может заменить человека на рабочем месте

Большинство респондентов воспринимают ИИ как важный и перспективный инструмент, а не как угрозу.

Зумеры массово завышают свой опыт работы

Чаще всего зумеры преувеличивают свои рабочие компетенции, набор soft skills, а также навыки владения иностранными языками.