
Коллеги, добрый день!
В компании несколько филиалов, по разным городам, все производственные. В связи с вступлением в силу нового порядка осуществления образовательной деятельности ("Об образовании в Российской Федерации" N273-ФЗ от 29.12.2012г.; Приказ Министерства образования и науки РФ N513 от 02.07.2013г.) , крайне остро стоит вопрос обучения рабочих кадров (повышение разрядов, вторая/смежная профессия) : если обучать внутри - нужна лицензия на обучение, иначе перевести рабочего на новую должность не имеем формально права; если использовать лицензированный учебный центр - дорого, да и не всегда возможно в виду отсутствия соответствующих программ (специфика производства).
Подготовка/переподготовка рабочих (обучение вторым/смежным профессиям, повышение разряда) относится к профессиональному обучению, и подлежит лицензированию («Положение о лицензировании образовательной деятельности», «Перечень подлежащих лицензированию образовательных услуг по реализации образовательных программ» п.14. Утверждены Постановлением Правительства РФ N 966 от 28.10.2013).
Для получения лицензии, согласно закона, необходимо создавать отдельное образовательное структурное подразделение, типа учебного цента/центра подготовки кадров. Пока задач учить внешних у нас нет, нам бы своих легализовать.
Кто с такой ситуацией сталкивался, какой вариант вы предпочли и почему? Что посоветуете? Просматриваю требования к учебному центру и становится всё страшнее и страшнее... Не уверена, что сможем соответствовать, т.к. рабочие обучаются на местах на филиалах, никто печатника, например, в Москву на учёбу направлять не будет, да и требования к преподавателям таковы, что наши мастера и наставники им вряд ли будут соответствовать. Как решать данный вопрос? буду признательна всем, кто готов поделиться опытом.
Работодатели активно используют формат стажировок, чтобы привлекать молодые кадры, предлагая им гибкий график.
А каждый седьмой посвятит свободное время обучению.
Особенно активно предложения коучинга и тренингов встречаются в вакансиях кассиров и банковских работников.
ИИ-компетенции теперь востребованы не только в IT, но и в маркетинге, управлении и производстве контента.
Все правильно пишите. С лицензией оно так. Даже страшнее. Хорошо, что еще не все знают, как до абсурда доведены некоторые требования, например, в плане оказания медицинской помощи слушателям. Никакой скорой помощью не отделаться. Надо арендовать помещение, которое обозначено в лицензии мед. учреждения. Потом надо подписать договор с этим мед. учреждением на оказание медицинской помощи (вплоть до плановых прививок) и посадить его сотрудника на арендованную площадь. Есть и другие "перлы", связанные с питанием учащихся. Да много там чего радостного... в этом лицензировании...
И все-таки, лучше обратитесь к тем, кто дает корочки на основании лицензии. Уговорите их отправить к Вам специалиста, если речь о рабочей специальности. Некоторые блоки учебной программы можно преподавать через вебинары. Случается, что и гора идет к Магомету.
Кстати, не только в Москве есть учебные центры с лицензией. Возможно, вам существенно дешевле будет пригласить сотрудника из "Урюпинска".
Добрый день, Марина. Я понимаю, что все подводные камни не перечислены. Но, читая Ваши комментарии, еще раз ловлю себя на том, что надо (я бы так действовала) найти в РФ учебный центр и договориться с ним о постоянном сотрудничестве с выездом к Вам. Сейчас кризис, лояльности к клиентам больше, лени меньше.
Мы вот даже персональный тренинг-консультацию проводим для одного участника, если клиент хочет. Цена прежняя. На собственной территории (без аренды) количество участников в общем-то, роли не играет. Зато не отпускаем клиентов.
Возвращаясь к Вашему вопросу, считаю, что реально разработать программу с выездом к Вам одного-двух специалистов, а с остальными общаться по скайпу. На многих предприятиях есть свои УЦ. Разряды рабочим повышают, не обращаясь к внешним компаниям. Возможно, что Ваши направления (специальности) есть на больших полиграфических предприятиях ("старых"), и там работают свои внутренние УЦ.
Не знаю... Я уже давно прибегаю к практике - адаптировать чужие форматы под нужды своей фирмы, заказчиков. Люди идут навстречу, слышат, в итоге мы договариваемся.
Есть несколько мыслей.
У Вас в городе есть УЦ (учебный комбинат) лицензированный? Если есть, то разработайте совместно с ними программу по повышению квалификации, учитывая ЕТКС. В УЦ большие спецы работают и быстро сориентируются. Насчет преподов. Пусть у них будут названы их сотрудники. Возможно, введете в список своих инженеров, технологов. Это для спец. дисциплин. Потом "помогите им с лицензированием", пообещайте стать постоянным клиентом. Это ведь правда. Всем будет выгодно.
Если Вы в Перми, то там столько ВУЗов со своими программами на кафедрах по повышению квалификации. Это непрерывный процесс, все учатся, предоставляют корочки для повышения категорий. Поговорите с ВУЗом. Посмотрите, на каких факультетах и кафедрах предлагают программы повышения квалификации. Это, возможно, еще проще будет. Пусть получат лицензию и на Ваши специальности. Почему нет? Рынок подталкивает к новым форматам.
Елена,спасибо Вам огромное за мысли и рекомендации:)
Наши предприятия в Москве, СПБ и Пермском крае. В Москве и СПБ, полагаю, Ваше предложение вполне можно попытаться реализовать в жизнь, т.к. комбинатов разных много, не пойдёт навстречу один, можно попытать "счастья" в другом. А вот в Перми ситуация иная, там выбор невелик. Именно поэтому, как я полагаю, у них самые большие списки тех профессий, которым в комбинатах они обучить не могут в принципе. Причины я уже указывала выше. Или, думаете, не пытались?
Вообще, мне идея нравится, можно было бы попробовать. Хоть это и увеличит затраты на внешнее обучение, но по крайней мере избавит от такой проблемы, как внутренний учебный центр. Учитывая,что в планах нет работать на внешний рынок, будешь потом отчаянно доказывать руководству целесообразность его существования.Спасибо за предложенный вариант.
Наверное, будем выходить на руководство с двумя альтернативными вариантами - вн. учебные центры (целевая подготовка. договоры на долгосрочное сотрудничество) и внутренний учебный центр.
Спасибо за идеи!
Марина, так получилось, что я пересеклась как-то с одним из таких УЦ в Е-бурге. Если хотите, дам Вам их координаты. думаю, их можно привлечь.
Я у них и не преподавала, но они меня никак со своего сайта не убирают. Вроде как должники. Шутка. Пишите в личку. В среду буду в офисе, отвечу. Помогу, чем смогу.
Спасибо, обязательно посмотрю их сайт!
Марина, для Вас еще актуальна тема? Вы куда подевались?
Елена, здравствуйте! Тема актуальна, работаю над этим вопросом. Вроде как удалось руководство убедить в нецелесообразности создания собственного учебного центра - рассказала с примерами о том, что требуется и какие особенности функционирования и мат.базы. Но проблему нужно решать, и рассматриваю сейчас вариант, похожий на тот, что предлагали Вы - договора сотрудничества с отраслевыми учебными заведениями или учебными комбинатами ДПО, с целью дополнительного лицензирования программ специфичных для предприятия профессий и проведение обучения рабочих кадров, на условиях прохождения очной/ либо дистанционной подготовки теории в учебном комбинате а реализации практики (под руководством наставника/мастера производственного обучения) непосредственно на предприятиях и оборудовании предприятия. При этом, программы профподготовки должны быть разработаны и включены в лицензию учебного заведения-партнёра с учетом наших требований. При этом. выдачу документа установленного образца о присвоенной профессии/квалификации по итогам обучения, осуществляет учебное заведение-партнёр.
Мне уже удалось предварительно переговорить с одним отраслевым колледжем, который заинтересован в таком сотрудничестве, и возможно, часть позиций мы через них закроем. Но проблема в программах, поскольку проблему нашу нужно решать оперативно, уч.заведение не сможет самостоятельно сделать такое кол-во (175 по предварительным меркам) программ. А наши кадровики на местах просто не справятся с этой задачей. даже за пятилетку:( Посему, актуален поиск консалтинговой компании, которая была бы готова создать программы, удовлетворяющие требованиям образовательной лицензии или конкретного уч.заведения. Т.е. последовательность мне представляется следующая: 1. Предварительное обсуждение с уч.комбинатом условий 2. Озвучивание перечня профессиональных позиций, согласование сроков обучения и стоимости. 3. Предоставление готовых программ подготовки. 4. Включение данных программ в Приложение к действующей в уч.заведении лицензии 5. Заключение договора, в Приложении которого будет перечень профессий/время/виды подготовки, формат (очный/дистанционный), стоимость.
Поправьте, если не права.
Мне все нравится, что Вы написали. Радует (пока).
У нас в городе есть несколько УЦ для рабочих профессий, лицензированных. Насколько я понимаю (в минобр просвещали), лицензировать следующую очередную программу не сложно, если получена "первая" лицензия.
Вот еще мысль пришла. Может быть, Вам подключить сразу несколько УЦ, которые разработают и пролицензируют конкретный список (часть списка) программ. Таким образом, можно в более короткий промежуток времени пролицензировать весь пул программ. Возможно, еще и в затратах выиграете.
А вы контактируете с нашим "Уральским рабочим"? Это очень "древняя" издательство-типография. Как они решают свои проблемы?
И еще. Думаю, на Урале (север, юг, запад, восток) много УЦ. Есть, где разгуляться.
Хочу дописать (перечитала Ваш пост). Возможно, в каждом отдельном УЦ Вам разработают программы (в соответствии с ЕТКС) по Вашему списку. И консалтинг (он всегда дороговат) будет не нужен.
Марина, мне так приятно читать Ваши посты. Я не сомневаюсь, что у Вас-то точно получится все довести до конца. насчет "расплывчатости схем" - так они конкретизируются, когда начнете. МОЛОДЕЦ Вы!!!
Мне всегда очень нравятся наши деловые женщины!