Уловки и обманы при найме сотрудника (искал новую работу и узнал много интересного)

Недавно столкнулся со сменой работы. Узнал много интересного про рынок рекрутинга. Хотел бы обсудить. Я даже не думал, что рекрутинг полон уловок и откровенных обманов. Может и вам пригодится мой опыт.
Оказывается, многие компании специально выставляют в офферах хорошую ЗП (свыше 400 тыс.) и условия для того, чтобы заманить специалиста с данного рынка на собеседования, выспросить у него схему построения департаментов, списков потенциальных направлений сбыта и способов, списков клиентов и многое другое из опыта с одной лишь целью, это использовать, или повторить самостоятельно. Они и не собираются нанимать этого человека. Просто сбор информации. Некоторые даже тупо спрашивают есть ли свои клиенты и в итоге говорят, что готовы работать по схеме агентского вознаграждения, если "сольешь" список клиентов. Может это и общепринятая практика, но я столкнулся впервые. Я человек немного старых устоев, поэтому был неприятно поражен. Хотел бы услышать ваше мнение о данных способах и ваш опыт.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Турция
Виктор Воробьев пишет:

Может это и общепринятая практика, но я столкнулся впервые. Я человек немного старых устоев, поэтому был неприятно поражен. Хотел бы услышать ваше мнение о данных способах и ваш опыт.

Я в шоке :)

Эти приемчики стары, как мир....Лет 20 так поступают абсолютно все крупные компании (и некрупные тоже). А Вы только что об этом узнали и сразу тему решили запилить!

А прикиньте, Советский Союз развалился! Давайте обсуждение создадим!?

______________

Теперь по теме...

Один раз хотел так сделать и сам. Позвать на "собеседование" человека, только что уволившегося от конкурентов и под видом собеседования выманить у него информацию...Не сделал лишь потому, что просто понял, ничего особо ценного человек не сообщит, а то, что сообщит - я знаю и так.

В принципе, это все условно можно отнести к разделу "конкурентная разведка и промышленный шпионаж". По-моему, никого не должно удивлять, что данное явление существует.

Директор по развитию, Москва

Понял. Не часто приходилось искать работу, поэтому и не сталкивался. Сам такого не применял. Приобрел новый опыт). Может тогда есть способы сразу распозновать такие предложения? Поэтому и спросил про опыт. 

Директор по развитию, Москва

Может еще расскажите про какие-нибудь схемы? Думаю, обменяться информацией будет полезно всем. 

Генеральный директор, Турция
Виктор Воробьев пишет:
Может тогда есть способы сразу распозновать такие предложения?

Ну, мое скромное мнение...Когда все слишком сладко написано в вакансии - это первый звоночек, на мой взгляд. Насколько я помню, на топовые вакансии вообще никогда зарплату не указывают, подразумевается - что это предмет переговоров уже на встрече.

А если сразу указана зп, да еще и выше рынка - то вероятнее всего в чем-то подвох :)

 

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск

Меня часто работодатели расспрашивают о моих клиентах, а я им отвечаю "не хотят люди о себе так говорить, мол Саня я заплачу тебе чуть больше, но ты не будешь об этом писать в своём резюме". На самом деле проектов приличных по отрасли нет.

Не понимаю я этого огорода, удивитесь, но они могли узнать гораздо больше просто прочитав наш форум. Еще большего полезного зарегистрировав профиль и подписавшись на рассылки, и, пожалуйста, огромный сборник статей в вашем распоряжение. Про книги я вообще молчу - неужели просто лень пойти в городскую библиотеку на пару часов и просто спокойно почитать любую книгу в читальном зале. 

Если бы меня спросили совета, то я бы сказал - начните с финансовой подушки. Уже доказано опытной моделью, насколько это отличный финансовый стабилизатор. 

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Виктор Воробьев пишет:
Может еще расскажите про какие-нибудь схемы? Думаю, обменяться информацией будет полезно всем. 

Да схема, на самом деле, одна: все попытки заставить кандидата ради "сладкого места" написать бизнес-план, разработать продукт, создать какую-то схему управления и пр. (типа - мы должны убедиться в ваших компетенциях), должны встречать только одну реакцию - кандидат встаёт и уходит. Если уважает себя, и свой профессионализм.

К сожалению, сейчас такие времена, что на рынке правит работодатель. Посмотрите на HH.ru - среднее соотношение работодателей и кандидатов 1:7. В ряде отраслей и профессий 1:15 - 1:20. Работодатели этим беззастенчиво пользуются. А многие кандидаты находятся в отчаяном положении: ипотека, кредиты, семья - и идут на любые требования работодателей.

Что с этим делать - не знаю... Что посоветовать людям, загнанным жизнью в угол, и готовым выполнять любые прихоти потенциальных работодателей - не знаю...

Сам я всегда выяснял первичные условия по телефону. Если не хотят говорить, мол - всё при встрече, - идут в сад. Все договоренности на этапах собеседований и встреч с работодателем должны закрепляться письменным оффером. Не хотя  писать оффер - идут в сад. И так далее. Но у меня другая материальная ситуация, поэтому "махать флагом рекомендаций" жестких требований к работодателю я не имею права. Тут каждый должен решать сам.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Есть такое да. Я таких отфильтровываю работодателей потенциальных и на собеседованиях не стесняюсь говорить нет на те темы, которые я не хочу и не считаю нужным раскрывать. Не надо в собеседовании думать что вы обязаны говорить всю правду про предыдущего работодателя. Просто нет, не могу об этом говорить - это лучше работает. Занудный интервьюэр отстает. 

А вообще сразу видно тех, кто не хочет нанимать. Если они начинают копать слишком глубоко - надо оставлять попытки устроиться к такому работодателю. Не стоит слишком настаивать. У них сомнения. Или у них интерес другой. 

Самый плохой вариант - переходи со своими клиентами. Никогда клиенты не бывают на сто процентов привязаны к человеку, если это не парихмахер или стилист. Так что это даже и не работает, не говоря о том, что неэтично. 

Начальник участка, Москва

Я сталкивался с тем что мне предложили сделать тестовое задание объемом примерно 2 недели фул-тайм. Которое потом перепаковывается в ППР (проект производства работ). 
Сталкивался с тем что зарплата указанная в оффере не выплачивается при условии перевыполнения отраслевой нормы подчиненными мне людьми в 3 раза!!! 
Как-то при трудоустройстве налил около 24 знакомых мне специалистов в фирму укомплектовав целый участок потенциального работодателя специалистами, а меня не взяли. Потом все удивлялись - "а почему ты не устроился!!!"
Ну и явное хамство многократно. К примеру "приезжайте к нам на собеседование на 300км на Вас посмотрим". Предлагаю по скайпу предварительно пообщаться, может смысла нет ехать, обижено прекращают разговор, типа я их уже подобным предложением разочаровал. 
Ну и несколько раз сталкивался с невыполнением договоренностей по зп.
А уж по рабочему времени и наваливанию обязанностей многократно.

Всегда читаю отзывы о компаниях, пытаюсь пробить данные об учредителях, есть ли у них обанкроченные ранее бизнесы и тд. Сейчас стал пугливее и опытнее, обращать внимание даже не сколько на формальную сторону договоренностей, а на проявления. Даже не о том что ответят на высказанное желание закрепить договоренности, а на то каким тоном ответят или какая эмоция на лице будет. 

Тут надо понимать что технические специалисты более уязвимы в отношении кидков, поскольку трудоустройство это навыки самопродаж и самопрезентации, а они зачастую не наработаны. И хороший технический специалист может быть воспринятым малоценным, а потом находясь в струкутре поменять свой статус и условия будет сложнее.

Аналитик, Москва

Оффер? Если у Вас на руках есть таковой, то вы уже "в дамках", точнее "на борту". Насколько я понимаю, речь идёт о вакансиях, размещённых на HH или других сайтах.

Какие вакансии лучше не рассматривать, на мой взгляд.

1. В описании вакансии не указано название компании-работодателя (написано, например, крупная компания, лидер рынка).

2. Вакансия размещена частным лицом (Например, Иванов Иван Иванович).

3. Вакансии государственных компаний или аффилированных с государством структур.

4. Вакансии компаний из рейтинга топ-100 лучших работодателей (газпромы и прочие -промы, -стали, -ексы, -углы и т.д).

5. Вакансии, где функционал описан слишком тезисно, заурядно, без учета специфики деятельности компании.

6. Вакансии, которые слишком выделяются на фоне остальных подачей (требуется волшебник в области финансов, бог продаж 80-го уровня), агрессией (если Вы - угрюмый упырь, то нам не по пути), неоправданным использованием выделенного шрифта, заглавных буковок, знаков препинания (ПРОСЬБА! ПРОЧИТАТЬ ЭТОТ АБЗАЦ ВНИМАТЕЛЬНО!!!) 

7. Вакансии, предполагающие многоступенчатую систему отбора, растянутую во времени, а также предполагающие множество различных тестов, бизнес-кейсов и прочих практических заданий.

8. Вакансии, предполагающие только дистанционное общение: скайп, зум и т.д.

9. Вакансии, которые размещены давным-давно, но до сих пор считаются актуальными.

10. Вакансии компаний, у которых размещено слишком большое количество вакансий во всех областях (наличие нескольких десятков или даже сотен вакансий одновременно). 

11. Вакансии, изначально предполагающие неравноценный обмен: для пропадания в пул потенциальному кандидату предлагается прислать примеры документов с предыдущего места работы, пройти какой-то платный тест, решить бизнес-кейс, выполнить задание, выслать профессиональное видеорезюме, заплатить за чего-то, купить что-то и т.д.

Вообще, конечно, рынок труда очень сильно меняется. Я, например, использую тот же HH не для того, чтобы искать работодателя (отправлять резюме, писать письма), а больше для того, чтобы работодатель смог меня найти. Самостоятельная рассылка резюме и сопроводительных писем даёт около 1% эффективности из 100%. Тогда как грамотно составленные резюме, которые регулярно обновляются, дают гораздо больший эффект при поиске работы.

Что касается топ-менеджеров, в том числе топикстартера. На мой взгляд, им следует использовать другие каналы для трудоустройства: кадровые агентства, карьерных консультантов, линкдин, фэйсбук, телеграмм-каналы, выставки, ярмарки, конференции, симпозиумы, семинары, хаккатоны, друзей-знакомых, книги, статьи, видеоблоги и т.д. В скором времени, надеюсь, можно будет использовать и HR-платформу e-xe.

Да, вот ещё. Не нужно говорить о себе как о человеке старой закалки, старых устоев и правил. Никто не любит стариков (особенно в наше время). Как говорил Бендер Паниковскому: "Вы старый и девушки Вас не любят". Почему, например, Моисей бродил целых 40 лет по пустыне со своим народом? Потому что старики жили прошлым, постоянно оглядываясь назад. Ну, ладно. Короче, либо следует обратиться к карьерному консультанту, который и резюме отредактирует и научит правильно себя позиционировать. Либо хотя бы нужно почитать профиль Дмитрия Чуркина. 

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Константин Комшуков пишет:
Либо хотя бы нужно почитать профиль Дмитрия Чуркина. 

Спасибо ))))  Это всё от опыта - сколько я собрал команд, занимаясь этим лично? - с десяток точно. Это более сотни специалистов в общей сложности. Поэтому точно знаю, что интересно работодателю, что его привлекает и заставляет позвонить кандидату.

Но я предлагаю поговорить на более насущную тему.

На самом деле, сейчас наблюдается (и это не моё личное мение, а мнение многих игроков hr-рынка) огромная проблема, выражающаяся в следующем:

1. Работодатели жалуются на то, что многие месяцы не могут найти достойных кандидатов на хорошие позиции: «Приходит всё какой-то отстой» (цитата)

2. Масса отличных спецов в продажах, финансах, маркетинге, PR, операционных руководителей - люди, которых я знаю лично и за которых лично подпишусь - не могут найти достойную работу и достойного работодателя: «Все компании, которые размещают вакансии - какой-то отстой» (цитата)

Вопрос: Почему они не могут встретиться? 

Генеральный директор, Турция
Дмитрий Чуркин пишет:
1. Работодатели жалуются на то, что многие месяцы не могут найти достойных кандидатов на хорошие позиции: «Приходит всё какой-то отстой» (цитата)
2. Масса отличных спецов в продажах, финансах, маркетинге, PR, операционных руководителей - люди, которых я знаю лично и за которых лично подпишусь - не могут найти достойную работу и достойного работодателя: «Все компании, которые размещают вакансии - какой-то отстой» (цитата)
Вопрос: Почему они не могут встретиться? 

Потому, что как только человек становится специалистом (или, что гораздо хуже - начинает себя таковым мнить), у него сразу начинают появляться амбиции по высокому фиксу, который ему должны платить. А работодатели не готовы столько платить именно в виде фикса (а некоторые не готовы в принципе столько платить).

Я когда искал работу руководителя отдела продаж, я претендовал на фикс не менее 100 тысяч рублей (а это были 2015-2018 года). Таких вакансий было о-о-очень мало. Почти не было..А те, что были, с окладом в 40-50 тысяч рублей - меня не устраивали, так как я верил только в фикс, а не в мифические проценты, которые то-ли будут, то-ли нет... (К слову, я всегда в течение 2-3 месяцев находил работу с фиксом в 90-100 тысяч рублей, но это лишь потому, что я хорошо умел пускать пыль в глаза и продавать себя)

Проблема не в том, что специалистов нет - их полно. Проблема в том, что их требования по зарплате часто не укладываются в диапазон, который бизнес готов им платить. А если и готов - то только из прибыли, а не в виде гарантированного оклада.

Никаких других проблем на рынке труда нет. И вакансий полно, и специалистов разных полно. Весь вопрос крутится возле зарплат.

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Сергей Капустянский пишет:
Никаких других проблем на рынке труда нет. И вакансий полно, и специалистов разных полно. Весь вопрос крутится возле зарплат.

Так, одна точка зрения есть.

Коллеги, какие ещё мнения?

Обсуждаем тему, которую процитировал Сергей в своем посте.

Аналитик, Москва
Дмитрий Чуркин пишет:
Сергей Капустянский пишет:
Никаких других проблем на рынке труда нет. И вакансий полно, и специалистов разных полно. Весь вопрос крутится возле зарплат.

Так, одна точка зрения есть.

Коллеги, какие ещё мнения?

Обсуждаем тему, которую процитировал Сергей в своем посте.

У меня другая точка зрения. Нанимают людей не компании. Это люди нанимают людей. Как говорится, ты - морячка, я - моряк. Потому-то хорошие работодатели и кандидаты "не встретятся никак". Всему виной человеческий фактор. А если ещё точнее, то не самые лучшие свойства человеческой натуры: гордыня, эгоизм, стяжательство и т.д. Вдобавок, различные комплексы, фобии, страхи, симпатии/антипатии. Как писал Березовский, натура российского человека такова, что он, едва "поднявшись" по социальной лестнице, старается "отсечь дверью" других. Вот и человек, представляющий работодателя, зачастую гнобит кандидата. Причём, часто наиболее компетентного.

Проблему можно было решить за счёт профессиональных сообществ. Например, такого как наше. Представьте этакое "братство кольца", которое, словно масонская ложа, продвигает своих людей в разных организациях (а также помогает искать контрагентов, получать финансирование, релизовыывать продукцию и т.д). И не нужно ваять никакой HR-платформы, потому что такое сообщество и есть таковая платформа. Можно было регулярные взносы придумать, обучение, семинары, конференции, мастер-классы и т.д. Но, к сожалению, пока наши сообщники предпочитают не помогать друг другу, а выяснять отношения другу с другом. Не созрели, видимо. 

Генеральный директор, Москва
Дмитрий Чуркин пишет:
Сергей Капустянский пишет:
Никаких других проблем на рынке труда нет. И вакансий полно, и специалистов разных полно. Весь вопрос крутится возле зарплат.

Так, одна точка зрения есть.

Коллеги, какие ещё мнения?

Обсуждаем тему, которую процитировал Сергей в своем посте.

Несколько параметров при поиске новой работы: качество работодателя, содержание работы, условия труда, часто - отзывы знакомых и сотрудников компании. 

Кстати, не всегда можно понять, что именно работодатель предлагает - в описании вакансии или вообще нет деталей, или используются слишком общие или слишком специальные названия и термины, применяемые только в этой компании.

Это не противоречит тезису, что и вакансий много, и желающих сменить работу достаточно. Вполне возможно. Но требования одних могут не соответствовать требованиям других с точностью до конкретной вакансии. Рынок труда неким образом всё это балансирует, а дефицит или избыток предложения с любой стороны возникает регулярно. В этом я ничего нового не вижу.

Генеральный директор, Турция
Константин Комшуков пишет:
Как писал Березовский, натура российского человека такова, что он, едва "поднявшись" по социальной лестнице, старается "отсечь дверью" других. Вот и человек, представляющий работодателя, зачастую гнобит кандидата. Причём, часто наиболее компетентного.

Почему-то у меня никогда не было проблем с тем, чтобы "обаять" тех людей, которые принимают решение о твоем найме. Вот не разу. 

Да, человеческий фактор существует. Ну так надо уметь с ним работать! В чем проблема?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Если задача ставится не решить конкретный вопрос, на что нацелены адвокаты, а создать прецедент,...
Все дискуссии
HR-новости
Работодателей, готовых нанимать сотрудников с судимостью, стало больше

15% работодателей лояльно относятся к кандидатам, имевшим в биографии судимость.

60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и близких из-за работы

А 32% считают, что работа негативно влияет на их отношения с близкими.

Спрос на специалистов в сфере финансов вырос в 1,5 раза

Количество предложений о работе для бухгалтеров увеличилось в 4,6 раза. Также вырос спрос на финансовых консультантов.

Исследование: сколько работодатели тратят на адаптацию нового сотрудника

40% работодателей отмечают, что за последние два года стоимость адаптации нового сотрудника выросла.