Что только русские не придумают, чтобы ...

Я решил переделать известный анекдот «Что только русские не придумают, лишь бы дороги не строить»:
Что только русские не придумают, лишь бы не улучшать практику менеджмента.

Вот появилась очередная знаковая публикация на эту тему: Зачем компании участвовать в соревновании по триатлону? - https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1994196-zachem-kompanii-uchastvovat-v-sorevnovanii-po-triatlonu
Цитата - «участие в спортивных мероприятиях, позволяет людям раскрыться новыми неожиданными гранями. ... И порой это дает потрясающий результат».

Про новые грани — не спорю, но они совсем другие, чем на работе (например, лидер в эстафете по триатлону не обязательно лидер на работе).

Польза от спорта неоспорима. Но, может бытьЮ руководителям лучше заняться своими прямыми задачами — улучшать практику управления?
Это не так, конечно, может выглядеть ярко, зато, кроме экономии денег на совершенно бесполезный для рабочих процессов тимбилдинг, позволит компании стать более конкурентоспособной.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Турция

Владимир, да создайте уже, наконец, свой бизнес с супер-пупер-дупер правильной практикой менеджмента и не любите здесь людям мозги уже! Просто покажите всем как надо! Если Вы правы, то по Вашей логике, Вы должны моментально разорить конкурентов и выбиться в лидеры отрасли!

Ну достали, честное слово...Одно и то же...

Начальник участка, Москва

Раз собственники компании выделяют на подобные мероприятия ресурсы значит это лежит в рамках их целей и задач. Мы не можем их осчастливить своими знаниями. Возможно это им не нужно совсем. 

Считает собственник что сплоченная команда это ценно, значит надо бегать, прыгать, кататься на байдарке и пр, а не гундеть про Друкера. 

В словах Сергея есть рацио: " Хочешь определять правила на площадке - купи ее и возьми ответсвенность за результат".  Я вот тоже иногда лезу со своими правильными мыслями без запроса со стороны собственника, никогда это к чему то прям хорошему не приводило.

Генеральный директор, Турция
Алексей Уланов пишет:
В словах Сергея есть рацио: " Хочешь определять правила на площадке - купи ее и возьми ответсвенность за результат"

Аллилуйа! Голос пастора в пустыне услышан!! Наконец-то...

Сколько я сломал копий и сжег себе нервов, объясняя на площадке очевидное и еденственно истинное!

СНАЧАЛА добейся чего-то, а ПОТОМ учи других! Потому что в противном случае, даже если ты тысячу раз эксперт, но тебя никто не знает и у тебя нет результатов - ты смешон и нелеп. Сначала сделай себе имя , покажи результат, а потом менторствуй...Но не наоборот. 

И это болезнь портала ехе - каждый хрен с горы (и  я в том числе, чего уж) мнит себя экспертом и раздает советы в виде, например, комментариев под статьями. Это просто бесит, если честно! "Какого, простите, рожна, ты учишь меня вести бизнес? Ты вообще кто такой?" - Эту фразу хочется сказать каждому второму здесь на портале..

Почему меня так раздражает Владимир Токарев? Разве он глупый человек? Нет! Он умный, вежливый, деликатный, тактичный и интересный! Я очень уважаю его, как личность и как собеседника.... Но, сука, что ж он со своей писаной торбой то везде лезет! Научный менеджмент-шменеджмент....Да поставь ты хоть в одной писькиной конторе этот свой научный менеджмент и приходи с фактами!!! Да я первый тебя найму консультантом, если увижу, что это действительно У ТЕБЯ НА ПРАКТИКЕ работает, а не просто бла-бла....

Но нет, одно и то же, одно и то же...Бесконечное переливание из пустого в порожнее....Как липкая приторная жевачка...Ну сколько можно-то уже!

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Сергей Капустянский пишет:
И это болезнь портала ехе - каждый хрен с горы (и  я в том числе, чего уж) мнит себя экспертом и раздает советы в виде, например, комментариев под статьями. Это просто бесит, если честно! "Какого, простите, рожна, ты учишь меня вести бизнес? Ты вообще кто такой?" - Эту фразу хочется сказать каждому второму здесь на портале..

Ну что вы? Тут такие акулы обитают, что из всего холивара рунета исключения. На каком-нибудь открытом деловом форуме вас могут легко и на три весёлых буквы послать, но только на E-xecutive это сделают вежливо. 

Вот появилась очередная знаковая публикация на эту тему: Зачем компании участвовать в соревновании по триатлону?

Про новые грани — не спорю, но они совсем другие, чем на работе (например, лидер в эстафете по триатлону не обязательно лидер на работе).

Польза от спорта неоспорима. Но, может бытьЮ руководителям лучше заняться своими прямыми задачами — улучшать практику управления?

Могут и могут. Ничего тут прям такого нет. По крайней мере это всяко лучше, чем всякие розыгрыши автомобилей, домов, миллионов среди "особо эффективных менеджеров" или заманивания в бинарные опционы. 

Тут, знаете, и не такие экзотические практики обсуждались. Даже знаменитое правило интернета не стало исключением для здешнего контигента. 

Генеральный директор, Турция
Александр Ковалёв пишет:
Тут такие акулы обитают

Какие акулы? :) Тут пескарики плещутся....Даже, не пескарики, а головастики...Самопровозглашенные всезнайки-эксперты без реального опыта собственного бизнеса. Теоретики-консультанты и наемные сотрудники, которые думают, что лучше собственников знают как тем вести свой бизнес...

Старый добрый вопрос - "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?". 

(К людям вроде Перельмана, понятно, это не относится...Это особая категория. Но ее тут нет, так что можно этим пренебречь)

Аналитик, Нижний Новгород
Сергей Капустянский пишет:
Старый добрый вопрос - "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?".

Ну я, допустим, по Вашим меркам бедный. И что, мне не стоит заниматься практикой снижения затрат на предприятиях? Ну так если получается, то почему бы нет? Много раз я задавался тем же вопросом - почему я не стал очень успешным даже в плане консультанта или преподавателя.

Здесь нет однозначного ответа. У каждого есть свои тормоза. Например, у меня нет хватки собственника. Мой первый бизнес развалился только потому, что несмотря на моё положение и авторитет, я предпочёл выполнить глупое решение неформальных учредителей, которых мог просто послать. Формально я как руководитель и единственный владелец мог распоряжаться не советуясь ни с кем. Но начинали-то вместе. В результате мне пришлось оставить должность директора, а потом, уже через полгода (невообразимо короткий срок) я уже разбирался с бандитами по долгам. То ещё приключение.

Второй бизнес был так же вынужденный как и первый. Работу способную прокормить семью никто не предлагал. Пришлось опять с нуля, но уже в одиночку. Мои проблемы были в неумении давать на лапу. Меня всегда плющило от этого. И, как правило, не получалось. Наверно было заметно. В результате я не мог конкурировать на рынке. В поисках своей ниши в строительстве, искал работы опасные и технически сложные, когда прочие просто не представляли как можно выполнить работу.

Мне, например, не стыдно быть "бедным" и помогать быть эффективными более успешных в бизнесе. Я не пытаюсь учить как нужно вести бизнес. Просто предлагаю снизить затраты. И ни разу не было прокола. Оказалось, что для большинства предприятий эффективность не главная задача, а для некоторых решение задач эффективности идёт в разрес с интересами ведущих менеджеров. Эффективность нужна единицам, как ни странно это звучит. 

Наверно я и дальше буду оставаться "бедным", но у меня нет оснований не заниматься практикой повышения эффективности на затратах. Ведь моя работа, в отличии от чистых консультантов, приносит просчитываемый экономический эффект, который даже вынуждены признавать менеджеры открыто противодействующие моей практике.

Ну так что, Сергей, бросать всё?

 

Генеральный директор, Турция
Михаил Трофименко пишет:
Ну так что, Сергей, бросать всё?

Если Ваше дело кому-то нужно, а Вам оно приносит деньги на жизнь - бросать его, конечно же, не нужно.

Михаил Трофименко пишет:
. Я не пытаюсь учить как нужно вести бизнес. Просто предлагаю снизить затраты. И ни разу не было прокола

Рассказывайте об этих случаях как можно подробнее, с фактами и примерами. А если ещё и названия предприятий Вам не запрещено публиковать, то вообще огонь!

Больше конкретики и меньше лозунгов - и сразу у Вас пойдёт поток заказчиков. Конкретные примеры из практики сразу снимают всю предвзятость у собеседника.. Впрочем, я когда писал комментарий, не имел в виду Вас.

И потом, у Вас два раза был бизнес! Это ого-го какой козырь в биографии! Я скорее клеймлю тех, кто менторствует, а своего бизнеса у него никогда не было. Даже попыток... 

Аналитик, Нижний Новгород
Сергей Капустянский пишет:
Это ого-го какой козырь в биографии!

Спасибо, Сергей.

Сергей Капустянский пишет:
А если ещё и названия предприятий Вам не запрещено публиковать, то вообще огонь!

И правда, не все предприятия можно открыть. Сами понимакете, расходы везде связаны со скрытыми интересами менеджеров. Проводимые мной работы иногда проходили через службу экономической безопасности. Это с одной стороны. С другой, я считаю не правильным использовать подобный этому форум как рекламную площадку. Для идей - да, но не для бизнеса. У меня есть принципы, которые не всегда мне помогают. Например, первый бизнес потерян потому, что я действовал по справедливости, хотя для всех было бы лучше, если бы я действовал по расчёту. Условные учредители получили бы несравненно больше, чем остатки от ликвидации предприятия спасённые от притязаний бандитов.

Хотя... Наверно в подтверждение моих слов разочек можно перечислить несколько придприятий региона от которых я получил благодарственные письма: ОАО "НАЗ "Сокол" (группа "МИГ", корпорация "ОАК"), ОАО "Эй Джи Си БСЗ (корпорация "Асахи"), ООО "Мантрак-Восток" ("Катерпиллар"), ООО "Концерн Руст". Были успешные работы на ОАО "НМЖК" и ОАО группа "ГАЗ" поднявшие бурю среди менеджеров, но уже без благодарности. О некоторых работах я уже писал в комментариях, иллюстрируя примеры работ, часто без раскрытия на каком именно предприятии происходили события. 

Некоторые работы и предприятия я не могу раскрывать и даже приводить примеры. Но и перечисленных думаю хватит. Иногда моё участие намеренно скрывалось чтобы избежать негативных последствий. Были инциденты связанные с попытками запугать и наказать типа - маскишоу или угловное дело. Так что не всё можно раскрывать.

А предлагаемые мной идеи применимы везде, даже в Вашем бизнесе, Сергей, время от времени, при решении нестандартных для Вас задач, где есть недостаток в компетенциях или при решении стратегических задач развития. Есть ряд предприятий небольших использующих мои Системы. Там меньше политики, так как Собственники ближе к управлению, к коллективу. Они, правда, не понимают сути систем. Просто используют пошаговые инструкции или спрашивают иногда совета, что тоже проявление Системного подхода.

 

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Сергей Капустянский пишет:
Старый добрый вопрос - "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?". 
Сергей Капустянский пишет:
Даже, не пескарики, а головастики...Самопровозглашенные всезнайки-эксперты без реального опыта собственного бизнеса.

Вот благодаря всяким "пескарикам" и "головастикам", которые смотрят только на "опыт работы", а не на умения и что человек собственно может сделать для компании. 

Такие всезнайки, что первый же профсоюзный аудит доведёт их до банкротства. Такие "эксперты", что работают в ноль и не видят очевидного. Такие вот собственники, когда раз добрались до "ген. директора", то вещат себя самими Богами, снизволяющие людям поработать у них за ничтожные гроши. 

Здесь по рекомендации ищат работу, жаль что я не до рос до того, чтобы мне должности предлагали. Тогда и многое в практике менеджмента заметно меняется, и оказывается что раньше казалось непреодолимой проблемой, то разрешается легко и просто. 

Researcher, Москва
Александр Ковалёв пишет:
на умения и что человек собственно может сделать для компании. 

Поделитесь!

По каким признакам можно узнать о кандидате его УМЕНИЯ? Как узнать, что он "может сделать для компании"(С)

По цвету глаз или форме носа? Или, по его словам?
Так слова иногда больше вредят чем помогают.

Генеральный директор, Турция
Александр Ковалёв пишет:
которые смотрят только на "опыт работы", а не на умения и что человек собственно может сделать для компании. 

А как эти умения понять, можно поинтересоваться?

Ну ок, можно попросить токаря выточить пару деталей и посмотреть (хотя еще надо убедиться, что он не сломает станок..)

Опыт - это косвенный показатель умений как раз. Если человек работал за станком 10 лет, то, скорее всего, он умеет работать...Но, сначала надо, конечно, проверить...Но если человек пришел вообще без опыта и говорит, что умеет работать - я его к станку даже не подпустил бы.

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Валерий Овсий пишет:
Александр Ковалёв пишет:
на умения и что человек собственно может сделать для компании. 

Поделитесь!

По каким признакам можно узнать о кандидате его УМЕНИЯ? Как узнать, что он "может сделать для компании"(С)

Сергей Капустянский пишет:
Александр Ковалёв пишет:
которые смотрят только на "опыт работы", а не на умения и что человек собственно может сделать для компании. 

А как эти умения понять, можно поинтересоваться?

Господа, господа. Мы же это уже обсуждали

Привожу цитату: 

Валерий Андреев пишет:
Вячеслав Фомичев пишет:
А я еще помню времена, когда каждый соискатель приходил к директору организации, тот его выслушивал, принимал решение годится или не годится, и если да, отправлял в отдел кадров, оформлять трудоустройство. Сам так четыре раза устраивался. Вот так, за полчаса, решался кадровый вопрос. И никаких резюме не нужно было писать - трудовой книжки достаточно. И не было отдела из минимум четырех дармоедов, которые занимаются исключительно сортировкой резюме и бесполезными интервью с кандидатами. Сейчас же по полгода не могут найти работника, закрыть вакансию, с новым то, буржуинским подходом.

Так и есть, точнее было. С таким столкнулся недавно.  Нет в компании хр вообще. Он/она там не нужен. Он вообще не нужен,  кроме сотрудника-делопроизводителя. Нужен тебе сотрудник, отфильтровал резюме исходя ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ, грамотного изложения. Пообщался с каждым по 15-30 минут по скайпу, зуму, на проф.темы, чтобы понять, что он не дебил. Оставшихся пригласили на личное собеседование.  И, на каждого такого не менее часа нужно запланировать. Разговор на проф.темы бывает долгим и увлекательным. А, оформить приказ и зарегить договор может любой ОБУЧЕННЫЙ делопроизводитель. А, мотивация? Так спроси его, чего он хочет. И, предложи ему, чего ты можешь. Вот и обсуждение мотивации. Поговорите с человеком.

Подписываюсь сам под каждым словом. 

Константин Комшуков в комментариях к статье "Работает ли гарвардская система мотивации в российских условиях" писал, про собственный кейс с продавцами инструментов в b2b, история была про сварочный аппарат. Что они там и КАМов набирают, хотя такого уровня людей на HeadHunter вы вряд ли встретите. А что о них пишут в сети, у-у-у-у, как только речь заходит о деньгах, то всё там упирается в потолок моего текущего дохода. Хотя даже я понимаю, что 3-5% с оборота сделки - это ещё божеская награда за работу настоящих key account manager-ов. 

Researcher, Москва
Александр Ковалёв пишет:
Подписываюсь сам под каждым словом. 

Вы, наверное, что-то не так поняли. Я не спрашивал о мотивации. Я спросил:

Валерий Овсий пишет:
По каким признакам можно узнать о кандидате его УМЕНИЯ? Как узнать, что он "может сделать для компании"(С)

О мотивации я не спрашивал.

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Сергей Капустянский пишет:
Ну ок, можно попросить токаря выточить пару деталей и посмотреть (хотя еще надо убедиться, что он не сломает станок..)

Мне интересно, а как вы тогда инженеров-технологов на производство своих промышленных тормозов выбираете? Или что ещё важнее подбираете инженеров-конструкторов их проектировать? 

Или, простите, это весь уровень доверия к специалистам от директора международной компании:

Сергей Капустянский пишет:
Но, сначала надо, конечно, проверить...Но если человек пришел вообще без опыта и говорит, что умеет работать - я его к станку даже не подпустил бы.
Сергей Капустянский пишет:
Опыт - это косвенный показатель умений как раз. Если человек работал за станком 10 лет, то, скорее всего, он умеет работать...

Я не знаю, чему ещё удивляется тут Владимир Токарев, академик и автор цикла книг "Русский менеджмент". 

Опыт - это один из косвенных показателей умения. Но нужно отличать опыт, скилл и стаж. Может вы кадровикам объясните, что это такое и что нужно из этого вычленять, когда они набирают специалистов. А то знаете, очень много жалоб ходит, а специалисты по полгода найти работу не могут. 

Ведь токарь окончевший колледж и окончевший специальные курсы, пусть и есть приятные исключения в варианте частных школ мастеров, и со станками прекрасно работает, и ответственные детали потянет. А вы ему ещё проверки устраиваете? Попробуйте. В нос один раз получите, то сразу и про опыт работы забудете, и общаться с технически подкованным человеком научитесь. А я добавлю соотвествующим пинком, уже как представитель их профсоюза. 

Генеральный директор, Турция
Александр Ковалёв пишет:
Ведь токарь окончевший колледж и окончевший специальные курсы, пусть и есть приятные исключения в варианте частных школ мастеров, и со станками прекрасно работает, и ответственные детали потянет.

Чтобы в чем-то стать хорошим специалистом необходимо, в среднем, потратить на практику 10 000 часов.

Колледж и курсы не дают такой возможности. Только реальный опыт работы.

Александр Ковалёв пишет:
Мне интересно, а как вы тогда инженеров-технологов на производство своих промышленных тормозов выбираете? Или что ещё важнее подбираете инженеров-конструкторов их проектировать? 

О чем Вы вообще? Мы эксклюзивный дистрибьютор ряда европейских производителей, а не сам производитель.

Александр Ковалёв пишет:
А то знаете, очень много жалоб ходит, а специалисты по полгода найти работу не могут. 

Это уже вопрос не из данной темы..Не надо все мешать в одну кучу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.