Из анекдота: Пришел человек устраиваться на должность начальника склада. Ему говорят -з.п. у вас будет... рублей. Он удивлëнно спрашивает - Мне ещё и з.п. будут платить?
У меня сложилось впечатление, что сейчас "кроят" на любом уровне бизнеса. На закупках товаров и услуг - это самая простая "схема", есть и более сложные. Описывать здесь их не буду. "Нечестность" порождают и сами работодатели, когда размещают вакансии с фразой :"Соискатели со своей базой клиентов имеют преимущество". При этом пишут :"Честность приветствуется!"
Как считаете:
Если условному "начальнику склада" увеличить з.п., он перестанет "кроить"? Или коррупция это просто "дань" современности (тренд)?
Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.
Да Ваши наблюдения верны. Кроят везде. Потому что на момент накопления капитала для открытия бизнеса стратегия оптимизации давала результат. Когда бизнес функционирует для его роста и развития необходимо обеспечивать бизнес процесс ресурсами, а управленцы продолжают экономить на обеспечении актива и тем самым разваливают бизнес. Такова ловушка малого бизнеса: накопил денег, открылся, договорился с людьми, получил результат, оптимизировал выполнение договренностей, для успокоения совести нашел в сотрудниках мнимые недостатки и облил фикалиями, люди ушли, понес издержки, пошел искать новых сотрудников. Выхода из этой ловушки нет. Я помню одна бизнес вуман жаловалась что у нее 4 директора ушли с клиентами и честных директоров не найдешь.
Вы подсветили один из ментальных затыков бизнеса, он очень распространенный в РФ, у нас еще часто ставка на лояльных и безопасных сотрудников сопряженная с влажными мечтами что результат от них будет как от профессиональных.
Алексей, а разве только малого бизнеса? Вопросы будут не столько Вам, а больше "общие". Чем больше обороты тем больше соблазны. В большом бизнесе золотое дно - тендеры (закупки, торги, аукционы по 223 и 44 фз). На откатах большое количество бизнесов создано. И вот что очень опасно. Такие бизнесы "развращают")) своей простой и отсутствием предпринимательства, заменëнной нам связи. И сотрудники это видят и считают это нормой. Сами кроят и пытаются создавать такие же бизнесы. Кому нужна честность если она не востребована? И как мы хотим "победить" коррупцию чиновников, когда коррупция популярный тренд и в бизнесе?))
У нас еще часто ставка на лояльных и безопасных сотрудников сопряженная с влажными мечтами что результат от них будет как от профессиональных. Согласен. "Дурак -зато преданный, дура-зато красивая! " Это выражение из детской сказки-фильма 60-х годов)). Тогда это была сатира, а сейчас быль... Действительно, лояльность оценивается дороже чем профессионализм, из-за его невостребованности в предприятиях с менталитетом "перепродаж" и не только.
Очень хороший вопрос задаёте в превью. Сформулирую мысль и может отвечу философски на него.
А ваши наблюдения - поздравляю, вам наконец-то открыли глаза. Коррупция не какой-то тренд современности, не какое-то постоянное явление, это следствие беззакония и отсуствия каких-либо правовых гарантий в мафиозном государстве (книги Люк Хардинг "Mafia State", Балинта Мадьяра "Post-Communist Mafia State"). Здесь не открывается что-то уникальное, просто одни потоки становится видимы, а другие исчезают из поля зрения.
И сейчас ситуация складывается плачевная. Государственники посчитали, что им выгоднее сберечь накопления в период локдауна и обрушили ту самую грань равновесия, которая удерживала их самих. Буквально спилили сук на котором сидели. Малый бизнес вынужден выживать как никогда, и сейчас одни выживают только потому что ушли другие, валюта обесценивается, что подстёгивает внутренние цены (расшифровка PMI по России, пункт "Input Prices"), нефтегазовые доходы как никогда провалились, да ещё весёлые ребята из Минфина ищут как погасит рекордный 2,5 трлн дефецит (источник - официальные данные Минфин по балансу бюджета за 2020-й год, публикация - RussianMacro), когда все год назад имели профицит почти 3 трлн. О какой бизнес-среде можно говорить, когда даже Росстат соглашается с тем, что только 30% реальных безработных регистрируются как "безработные", а число регистраций переваливает за 3,6 млн. человек, что даёт те самые 10 млн безработных, о которых я говорил в самом начале этого бардака? Упавали на сектор услуг, так и тот обвалился из-за закрытых границ. В удивительное время живём, Андрей, наслаждайтесь!
Александр, а государство-чиновники это граждане другой планеты? Я Вам, по секрету скажу, что коррупция была всегда.)) Вопрос в количестве "вовлечëнных". И Вы про государство, а я о бизнесе. Откуда честным чиновникам браться?)) Завозить их из Сингапура?))
Я не прозрел. Просто писать и говорить- это одно. А что-то полезное сделать в местном масштабе - это другое. И я про это всегда писал)).
Про рост безработицы согласен. Объективно, он во многих странах есть. Но это не означает, что в РФ должно государство сидеть сложа руки. Вопрос- а Что Вы конкретное и реализуемое предлагаете?
Сектор услуг -это привет из США. Когда на "это" в стране повелись. Извините, что крайних назначаю))
В удивительное время живём, Андрей, наслаждайтесь! Это надо понимать, что Вы сами этим наслаждаетесь, и мне предлагаете?)) Или Вы в другой стране?
К чему эти кривляния? Вы, как нач.транспортного цеха разве не занимаетесь списаниями и приписками топлива, амортизации, стоимости запчастей, нормочасов мёртвым душам и т.п. рабочие процессы? Или, это по-вашему не воровство в мафиозном гос-ве?
Про то, что даже во время первых законов Хаммурапи существовали положения об казнокрадстве, вы мне можете не рассказывать - историю я знаю. Но это не оправдение. Я не исчу оправданий и вам не советую.
Вы об государственном бизнесе или работающим во основном на государственные заказы. Я знаю, о чем я говорю.
Уже давно существуют правовые механизмы, невелирующие казнокрадство. И им уже больше 50 лет. Сменяемость властей, публичность, свобода журналистики и независимая судебная система. И в России вопреки, "под гнётом власти роковой" "отчизне внемля призыванья" пробиваются ростки честные депутаты, но вы же даже 2 тысяч ни одному из них на политическую компанию не переведёте.
Ответ уже давно дал в первом выпуске передачи "Что делать?" Сергей Гуриев.
Я полностью согласен с тезисами из видео, что в России существует большой разрыв между запросами бизнеса на рынке труда и возможностями предложения на рынке труда. Где-то нужно доквалификация, где-то переквалификация, где-то достаточно обычной поствузовской аккредетации.Я бы добавил сюда блок с необходимостью профориентации для студентов старшых курсов высших и средних учебных заведений.
Вы это инвесторам тоже говорите?
Как вы умудряетесь так выделять желтым цветом в тексте?
Россия - страна контрастов. Я же в провинции живу, а не в столице. А если в вехам относится без толики иронии и принимать их за великую трагедию, то совершенно крыша может поехать. А что тут остаётся? Я поддерживаю тех, кто предлагает хоть что-то изменить, я не политик, а решение находится именно в этой плоскости. Вот вы спрашиваете об коррупции в бизнесе - я отвечаю, что решение проблемы находится в судебно-правовой плоскости. И вот придёт очередная веха и царька скинут с трона, его же бояре, и что будет тогда? Первый же шаг на пути нормализации положения будет в восстановления работоспособности судебной системы. Сейчас, Андрей, не суды, а маразм! Вот тогда я бы посмотрел с огромный удовольствием, как тут будут петь адепты, когда им снова откроют глаза.
Извиняюсь за грубость. Однако я такой дурью не занимаюсь и сам призираю! У нас не принято так, собственники любят прозрачность, а не какие-то приписки под нормирование.
Может у вас это принято, ну тогда можете это считать своим личным профессиональным промахом. Я же уважаю свою профессию и свой труд, и прекрасно обхожусь на работе без всяких приписок.
Александр, извините, но никакой конкретики я не прочитал. Всë общие слова и "галопом по европам", в смысле обо всех и ни о чëм...
Про рынок услуг и инвесторов, как я понял, зарубежных, вообще не понял. Приведите, плз, примеры значимых для экономики РФ зарубежных инвестиций в сектор услуг. Точнее долю их в общем объеме. Возможно я ошибаюсь, тогда поправьте меня, но фактами, а не словами.
А вот то, что "бояре" будут заинтересованы в "самом справедливом суде")), Вы меня удивили. Царь плохой, но бояре хорошие -это новое в Российской Империи))
Про адептов, с закрытыми глазами)) тоже ничего не понял.
Да вы же сами сейчас находитесь на этом примере. А в цифрах, опять же смотрим на графики, которые я приводил источником, 76 млрд. долларов на импорт услуг за январь - сентябрь 2019 года, при 46,2 в 2020м. И почти 3% ВВП (3 трлн. рублей или 50 млрд. долларов) экспорта услуг, против 3,5% ВВП годом раньше. Класс. Сколько в номинале это от всего частного сектора в России? 1/10?
А за более точными примерами вам к Дмитрию Фёдорову, он у нас тут крутится на рекламном рынке.
Вы сейчас сами себя прекрасно охарактеризовали.
А конкретика там была, при чем довольно солидная. Но вы решили, что какое-то сопутствуещее рассуждение куда важнее основного контекста. Как мило, извинения приняты.
Специально для вас:
И дальше выше этих слов.
Про коррупцию:
Про честных чиновников:
Про безработицу:
Отвечая на основной вопрос дискуссии более конкретно:
Если вы увеличите зарплату, то просто сделает хороший подарок этому начальнику. Если же вы опасаетесь увода "базы клиентов", то пусть её забирают, клиентам важнее сервис и репутация вашей компании, а не численность в какой-то базе данных. База данных нужна для отчётности, а не баловства!
Если же вы опасаетесь хищения, то это качественный промах всего менеджмента компании, которая такое допустила. Охрана для этого существует, и никакие "начальнишки" им не указ.
Иначе я никак не могу связать коррупцию и попустительство. Раздолбайство и сговор сюда привязать нельзя, первое это следствие, второе - инструмент.
Александр, это не грубость, а объективный и, больше жизненный взгляд. Если оно так, как говорите, то честь вам и хвала.
Спасибо. Однако у нас просто так принято, мало кому захочется улетать с высокой должности с громким скандалом. Как у нас говорят: "Хорошей работы добиваешься годами, а потерять в один момент".
Принимая во внимание вашу реакцию, я так полагаю что у вас с подобным, мягко говоря, несколько хуже? Если я действительно оказался прав в своих предположениях, то я не завидую вам. С директоров собственники всегда стрясают первыми, по опыту знаю, а что-то изменить - приходится выискивать волевое окно и через него по крупицам менять ситуацию в более правильную сторону.
Александр, Вы это кому писали и советы давали? Мне не дано уследить за полëтом Ваших мыслей. Но спасибо за Ваше мнение.
Вы же просили конкретики, вот вам пожалуйста.
Для облегчения понимания я и разделил последний комментарий на 2 части, разбирая ваши вопросы. И обычно на абзацы все свои ответы разделяю с той же целью.