Жить или существовать? Глупость или коммунистическое прошлое?

Имея большой опыт работы в пенсионном фонде, страховании всегда удивлялась противоречию Люди, большее их количество, абсолютно не думают о своем финансовой будущем, у большинства нет накоплений, пенсионных или страховых программ. Как они будут жить, если серьезно заболеют, в "золотом возрасте", на какие средства?
Парадоксально, но при этом большинство ругают государство, обвиняют в низких пенсиях, зарплатах, не верят, что доживут до пенсии или в то, что ее государство будут платить и при этом сами ничего не предпринимают.
Что это? Глупость сегодняшнего момента или наследие прошлого, где государство "заботилось" о своих подопечных?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Это не глупость, а реализм. Я жил в советское прошлое. Мои родители, бабушки и дедушки. Бабушка получала 53р пенсии, дед 70р, как участник ВОВ. 123р/мес, в советское время, плюс огород, вполне можно было жить. Продукты на столе все были, детям и внукам ещё подбрасывали. Помимо того, что все их дети, мои родители и тёти с дядями, им помогали. Хлеб, а тогда был настоящий хлеб, который силы давал, стоил 18-20к/ кг буханку. Врач грамотный , ответственный и участливый человек, всегда и бесплатно и поможет. Мои родители получают на двоих 32тр пенсии. Траты на лекарства составляют 70% от этой суммы. Если бы не помощь и взаимовыручка, они бы давно померли от истощения. Мне 50лет, судя по пенсионному калькулятору я буду получать 12тр)))) пенсии,  хотя стаж по трудовой с 18 лет, т.е.. 32 года. Лично моё мнение, что если в правительстве и дальше будет либерастно-дермократический фин.блок с Кудриным и Набиулиной, то про пенсию можно забыть. А, если всё же во главу угла поставят не показатели, а социальную ориентированность и внимание к людям, то надежда есть. Лично я уже лет, как 10 на пенсию, для своего поколения, не надеюсь. Думаю, что всё идёт к тому, чтобы гос-во от неё отказалось. Уж больно затратно. Спасайся кто как может. И, все эти потуги и ролики с плакатами, типа копите, ерунда. У знакомого, банкирша вышла на пенсию. Человек много лет отработал в банке на рук.должности. ЗП соответствующая, и отчисления в ПФ не  маленькие. Пенсию назначили , что-то в районе13тр. , но не более 20тр это точно))) не суть. Она финансист, всё проверила. И, что?! Хотя, ПФ это очень удобная и весьма ёмкая кормушка для некоторых имеющих к ней доступ. 

В советское время действительно государство и платило и заботилось. Главное, что работающий человек был уверен, что он свою старость сможет обеспечить, отдав гос-ву 40-50 лет работы на него. Работать, конечно же надо. И, платить мы все обязаны и надо. Однако, сейчас, система создана на некое скатывание и уход от этого. Показатели, видите ли у них не бьются. Посему, вопрос поставленный автором и сравнение не корректные.  Он не лежит лишь только в фин.сфере,  он лежит больше в социальной . Если распределение приоритетов будет, то будут и соответствующие действия. Но, не как сейчас.

Нач. отдела, зам. руководителя, Томск
Валерий Андреев пишет:

Это не глупость, а реализм. Я жил в советское прошлое. Мои родители, бабушки и дедушки. Бабушка получала 53р пенсии, дед 70р, как участник ВОВ. 123р/мес, в советское время, плюс огород, вполне можно было жить...

Пенсию платила при царе, продолжили после революции и перестройки. Кстати, задолженности по пенсии погасили тогда, а по з/плате - нет.

Пенсия при любых обстоятельствах останется, вопрос в ее размере. Но если каждый помимает или подозревает, что пенсии будет не достаточно, что тогда сидят и ничего не делают? Ныть удобно?

Ну а про большие зарплаты - есть сумма ограничения по отчислениям в ПФР, это  надо знать. Можно получать и миллион, но сверх определенной суммы работодатель не будет за вас платить. Закон надо знать и уже самим меры принимать, чтобы достояно дальше жить. Вот как раз такие граждане и удивляют больше всего, вроде есть возможность, формируй свое будущее, что не всегда можно сказать о тех, кто з/пл небольшую получает.

Директор по рекламе, Москва
Татьяна Цыганкова пишет:
Пенсия при любых обстоятельствах останется, вопрос в ее размере.

если есть мотивация посчитать норму пенсии в России при капитализме то лучше всего взять часть Российской Империи за пример - такую как Финляндия

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Попрыгунья-стрекоза

Лето красное пропела,

Оглянуться не успела -

Уж зима...

И не глупость, и не наследие. 

Про наследие. Нам государство по разным каналам много лет вещает, что для того, чтобы была пенсия, нужно получать легальную (а не в конверте) зп. И тогда все будет хорошо. Что ж удивительного в том, что многие...скажем так, некритически принимают это утверждение как данность? СтОит ли на наследие грешить, если безо всякого наследия этот мотив звучит из каждого утюга? 

Про глупость. У нас тут правила игры, знаете ли, меняются по семь раз на неделе. Накопительная пенсия? Где она? Доходность негосударственных пенсионных фондов? Ниже инфляции. Вклады в банках? Вам напомнить историю банковской системы РФ, или вы сами в курсе? Недвижимость? Вспомним про недострои, обманутых дольщиков и прочие интересные обстоятельства. Страховка? Не смешите. Доверия к страховым компаниям ещё меньше чем к банкам. Очевидно же, что простых и надёжных инструментов сбережения нет. Да и весь опыт жизни в нашей стране учит, что лучше потратить сегодня то, что можно потерять завтра.  Планировать будущее в нестабильной среде - это, знаете ли, так себе занятие, его рациональность - совсем не факт.

И да, если вы сюда за клиентами пришли, то это вряд ли :-) 

Генеральный директор, Турция

В России у народа нет доверия к Государству и к пенсионным программам. Выше Татьяна Лапшина все правильно написала. 

 

Директор по рекламе, Москва
Сергей Капустянский пишет:
нет доверия

доверие в экономике это самый дорогой товар

его отсутствие заставляет затрачивать гигантсткие ресурсы, такие вынужденные траты способны обрушить любую экономику

чтобы производить доверие в товарных количествах нужны разумные экономические визионеры а не стенающие что все не так или скрывающие что в прошлом что то провалилось на основе их рекомендаций )))

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Валерий Андреев пишет:
Мне 50лет, судя по пенсионному калькулятору я буду получать 12тр)))) пенсии,  хотя стаж по трудовой с 18 лет, т.е.. 32 года.
Валерий Андреев пишет:
У знакомого, банкирша вышла на пенсию. Человек много лет отработал в банке на рук.должности. ЗП соответствующая, и отчисления в ПФ не  маленькие. Пенсию назначили , что-то в районе13тр. , но не более 20тр это точно))) не суть. Она финансист, всё проверила. И, что?!

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Татьяна Лапшина пишет:
Очевидно же, что простых и надёжных инструментов сбережения нет. Да и весь опыт жизни в нашей стране учит, что лучше потратить сегодня то, что можно потерять завтра.  Планировать будущее в нестабильной среде - это, знаете ли, так себе занятие, его рациональность - совсем не факт.

Вообще-то стабильный и успешный популярный зарубежом способ накоплений есть - и называется накопительное страхование. Где в отличие от ипотеки вы за то же время получаете 3 квартиры вместо одной, страховку на всю сумму на весь период, да ещё в случае если вам не дай бог приключится какой-то несчастный случай, то при ипотеки - ваша семья и без денег, и без квартиры, а с накопительным страхованием - у них уже на следующий день будет квартира. 

Мера, которой уже больше 300 лет (в России накопительное страхование на 15 лет старше Сбербанка), популярнейшая во всех современных развитых странах, где люди копят таким способом на образование, на обеспеченную старость, в качестве долгосрочного вложения. Просто у нас об этом мало кто знает, из-за того что не слишком часто об этом рассказывают в СМИ. 

Аналитик, Москва
Дмитрий Федоров пишет:
Сергей Капустянский пишет:
нет доверия

доверие в экономике это самый дорогой товар

Как-то пролистывал книгу известного сингапурского руководителя Ли Куан Ю десятилетней давности. И там было опубликовано интервью, которое он давал одному из корреспондентов. По ходу разговора вскользь была упомянута Россия. И,вдруг, корреспондент спрашивает: "Как Вы думаете, а Россия сможет снова стать глобальным игроком?" На что Ли Куан Ю ответил примерно так: "Ну, что Вы? Там хватает внутренних проблем: рождаемость падает, продажи алкоголя растут. Россия - страна  пессимистов".

Поэтому, как мне кажется, не в отсутствии  доверия дело, а в отсутствии положительных ожиданий. Как говорит мой отец: "Деньги потерял - ничего не потерял, здоровье потерял - половину потерял, надежду потерял - все потерял".

Отсюда и жизненная стратегия: в России живут настоящим. Как в последний раз, как будто завтра никогда не наступит.

Бедная старость в будущем, говорите?

Хм.

Во-первых, нужно ещё дожить до этого будущего.

Во-вторых, для граждан страны, в которой уровень дохода для причисления к среднему классу - 17 тыс. руб. в месяц, это не так страшно. Как говорил Черномырдин: "Напугали бабу длинным каблуком".

В-третьих, Россия - это такая страна, где быть бедным пусть и не очень комфортно, но достаточно безопасно. Известный музыкант Казинник как-то рассказывал о том, что в романе Достоевского  "Преступление и наказание" описаны две наиболее популярные идеи нового мироустройства. В том числе, в России. Например, когда Раскольников думает о возможном убийстве старушки-процентщицы, то он сначала рассуждает в духе "тварь я дрожащая или право имею"? Это идеология сверхчеловека, что роднит ее с ницшеанством/фашизмом. Потом он думает о том, как бы было хорошо разделить богатство старушки между всеми нуждающимися. Это уже коммунистическая идеология. Вроде бы векторы разные, но финал один: и в том, и в другом случае богатая старушка должна погибнуть. 
Таким образом, уж лучше бедным перекантоваться. Красные придут - а у тебя брать нечего.Коричневые придут - а у тебя брать нечего. Получается, ни тем, ни другим ты не интересен. Свобода! Гуляй рванина, как говорится. Богатый же человек в этой стране априори является мишенью. В любом случае, свободы у него меньше, несмотря даже на деньги.

В-четвёртых, а Вы уверены, что Россия сохранится к моменту Вашего выхода на пенсию? Я лично не очень. Как рассказывал известный журналист Андрей Лошак, за несколько секунд до разрушительного цунами происходит удивительное природное явление:не просто море успокаивается, а вода буквально уходит, т.е. происходит сильный отлив, который обнажает дно (с рыбой, ракушками и т.д). Вот и у нас в стране вроде бы "тишь, да гладь", а потом "бац" и Хабаровск. Никогда в тех местах не было такой протестной активности. Даже когда были гонения на "правый руль". И это может быть только началом. Это к тому, что Ваши страховки и накопления могут и не сохранится при смене "юрлица".

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Константин Комшуков пишет:
Вот и у нас в стране вроде бы "тишь, да гладь", а потом "бац" и Хабаровск. Никогда в тех местах не было такой протестной активности. Даже когда были гонения на "правый руль". И это может быть только началом. Это к тому, что Ваши страховки и накопления могут и не сохранится при смене "юрлица".

Ах, эти старые добрые страшилки. Даже дети уже им не верят, никто им не верит. Вы думаете что в Хабаровске ничего до этого не было? Было, много что там было, только вы об этом не слышали. Люди проявили немного настойчивости и своей гражданской позиции, они вышли и защитили своего губернатора от произвола, и будут его дальше защищать, и если не снятия обвинения, то минимум честного суда на своей территории! 

Аналитик, Москва
Александр Ковалёв пишет:
Константин Комшуков пишет:
Вот и у нас в стране вроде бы "тишь, да гладь", а потом "бац" и Хабаровск. Никогда в тех местах не было такой протестной активности. Даже когда были гонения на "правый руль". И это может быть только началом. Это к тому, что Ваши страховки и накопления могут и не сохранится при смене "юрлица".

Ах, эти старые добрые страшилки. Даже дети уже им не верят, никто им не верит. Вы думаете что в Хабаровске ничего до этого не было? Было, много что там было, только вы об этом не слышали. Люди проявили немного настойчивости и своей гражданской позиции, они вышли и защитили своего губернатора от произвола, и будут его дальше защищать, и если не снятия обвинения, то минимум честного суда на своей территории! 

Я знаю о чем говорю. В своём родном городе лет десять назад тоже выходил на улицу за честные выборы. Для участия в санкционированном митинге в группе "Вконтакте" записалось 2000 человек. В реале же пришло человек 200. Там милиции было почти столько же. Хабаровск по населению примерно такой же как и мой город. А вышло 30-50 тыс. Причём, на несанкционированную акцию, стихийно, без организации. Вдобавок, в период коронакризиса. Это "не жук начихал". Это определенно веха.  

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Константин Комшуков пишет:
Хабаровск по населению примерно такой же как и мой город. А вышло 30-50 тыс. Причём, на несанкционированную акцию, стихийно, без организации. Вдобавок, в период коронакризиса. Это "не жук начихал". Это определенно веха.

А вот здесь соглашусь. Это определенно переломный момент в нашей современности. Признаю, что ожидал подобного из тенденций развития последних событий, но не думал, что этот момент наступит так быстро. 

Директор по рекламе, Москва
Константин Комшуков пишет:
И это может быть только началом. Это к тому, что Ваши страховки и накопления могут и не сохранится

не соглашусь, люди привыкли жить как привыкли, это очень устойчивая ситуация, если у кого нибудь пессимизм то поноют поноют а потом скажут что это они не ныли а были суперменом но как то не получилось

одно дело уметь в развитие

другое дело уметь в стабильность на низкой базе - чем ниже "база", тем устойчивее, чем ниже экономика тем она устойчивее в понижении плюс наши экономические теоретики не умеют в развитие и не понимают драйверов роста а как крутить распадающийся руль прекрасно знают, теория неопределенностей, перестраховаться купить доллар это все они умеют

то что нашему поколению сложно если хочется что то развить - то дефолт, то санкции, то "не болтай" а то шпиён - это все результаты рекомендаций метода развития экономики Гайдаровской команды - они были предельно закрыты на общение в 90-е (что было ОЧЕНЬ необычно) и не зря, они не хотели ясности, все что они хотели они реализовали, сохранив закрытость и тайну и сегодня они закрыты к общению и критике в свой адрес, не разучились себя сохранять за счет дистанцирования, молодцы - сделали всех

управленческий аппарат был долгие десятилетия на диете из их рекомендаций и предложений метода, но аппаратчики работали хорошо и укрепили гос. аппарат, усислили силовиков (они теперь не слабейшие в разборках как было в 90-е), сделали работу в гос. управлении престижной

все их шаги это работа в ситуации когда нет эффективной экономики, экономические рекомендации и качество экономического мышления  специалистов по экономике не обеспечили взлет как в Китае - т.е. инфраструктура гос управления укреплена на фоне "вот такой экономической мысли"

проблема не в том что что то с Россией или с государством - проблема в экономическом мышлении разработчиков экономической жизни страны. государство работает прекрасно как сохраняющаяся инфраструктура, но гос аппарат не должен вырабатывать идеи - он сохраняет инфраструктуру

а разработчики идей (экономической мысли) экономисты сохраняют навык дистанцирования, очень хорошо им владеют и будут им владеть и дальше (часть их почему то стала так называемой оппозицией и то что они говорят в ней подтверждает что незря они скрывались от диалогов пока были у руля)

)))   разработчиков идей с открытым к общению интерфейсом вроде не видно, может появятся через какое то время и все начнет расти в экономике - но наше поколение скорее всего этого не застанет, как будут заметны перемены в экономике - когда экономическое мышление перестанет прятаться (дистанцироваться от диалогов и экспертизы) и за счет этого быть "неопределенным", потом появятся рациональные идеи экономической жизни, потом они заработают в методе и практиках и Россия станет догонять Китай по темпам роста - все произойдет в такой последовательности

 

 

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Я тоже удивляюсь.

Как можно говорить, что у большинства нет накоплений? А накопления в ПФ?

Неужели трудно посчитать, по ставкам налогов и сборов:

  • сколько «вливается» в ПФ на каждый рубль полученной чистой зарплаты;
  • сколько там накапливается за годы трудового стажа;
  • и какой должна быть пенсия, чтобы за время «дожития» накопленное было возвращено?

.====================================.

Сделаем, для ориентира, правдоподобные числовые оценки. Если ставки взять из комментария Валерия Меркулова (02 октября 2019, 18:29;  https://www.e-xecutive.ru/finance/business/1991288-pochemu-biznes-ne-otkazyvaetsya-ot-seryh-zarplat#comments ) то получится, что «вливается» в ПФ не менее 0,4 руб ПФ / 1 руб_зарплаты_чистой. 

Рассмотрим пример.

Пусть у пенсионера 35 лет трудового стажа. Пусть его среднемесячная чистая зарплата за все 35 лет была 120 руб/мес. Значит, ПФ должен вернуть накопление в сумме:  120 руб/мес * 35*12 мес * 0,4 = 20160 руб

Пусть пенсионер «доживает» до 75 лет. Тогда его среднемесячная пенсия должна быть: 20160 руб / (15лет*12мес/год) = 112 руб/мес.  По советским временам – немалая пенсия.  Поэтому, как можно говорить, что «у большинства нет накоплений»?

Другое дело, что в последние 30 лет многие работодатели "оптимизируют" перечисления в ПФ. Но, разве это возможно без поощрительного бездействия государства.

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Дмитрий Федоров пишет:
разработчиков идей с открытым к общению интерфейсом вроде не видно, может появятся через какое то время и все начнет расти в экономике - но наше поколение скорее всего этого не застанет, как будут заметны перемены в экономике - когда экономическое мышление перестанет прятаться (дистанцироваться от диалогов и экспертизы) и за счет этого быть "неопределенным", потом появятся рациональные идеи экономической жизни, потом они заработают в методе и практиках и Россия станет догонять Китай по темпам роста - все произойдет в такой последовательности

Увидеть Дмитрия Федорова в около политических дискуссиях - уже достижение. 

С последовательностью не спорю, всё покажет практика, но вот разработчиков идей бы с радостью привёл. Одного сам постоянно цитирую. Другого все и так знают. Третий - выступал за социальные обязательства, снижение налогов, но как он к открытым рынкам и глобализации - узнать особо не получилось. Он давал интервью на Радио Свобода, но никак не могу вспомнить имени. 

Да и с прогнозируемыми сроками бы поспорил - современный уклад меняется с невероятной быстротой. Даже наше молодое поколение умудряется почувствовать себя старымы, глядя на современников, и я не говорю ещё о тех кому за 35-40 лет, они пережили 3 сотворенных формации в экономике. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.