Причины увольнения кандидата это ЕГО барьеры?

Поиск новой работы. Каждое собеседование как экзамен. Но пугает не это. Вопросов на собеседовании может быть много, но один из них всегда вызывает чувство внутреннего дискомфорта и тревоги -- это вопрос о причине ухода или смены работы.
И, вот что интересно и важно -- а, что же в реальности хочет узнать рекрутер, задавая вопрос о причинах смены работы:
1. Ушли ли вы с работы сами или вам предложили это сделать.
2. Были ли у вас конфликты и, как они решались.
3. Замотивированы ли вы на работу в данный момент, есть ли интерес и ответственность?

Правильные/объективные, с точки зрения рекрутёра, обстоятельства смены места работы, каковы они? Наиболее популярные по данным порталов hh.ru и hr-portal.ru:
1. Проходили обучение и/или повышали квалификацию.
2. Семейные обстоятельства.
3. Переезд, смена места жительства.
4. Компания переехала в другой регион.
5. В компании произошла реструктуризация/оптимизация численности/сокращение штата.
6. Произошла смена ключевых руководителей и смена команды.
7. Проекты/работы были заморожены/прекращены в связи с экономическим кризисом/снижением профильных активностей в конкретном секторе экономике/сокращение объемов работ.
8. Трудовые отношения прекращены в связи с окончанием срока трудового договора. Временный трудовой договор.
9. Договор под конкретный проект, по окончании проекта перспективных направлений деятельности для вас в компании не было.
10. В компании отсутствовали интересные и перспективные проекты, позволяющие развиваться/развивать свои компетенции, получать новый опыт. И, спорные/не всегда объективные:
11. Сокращение/пересмотр материальной составляющей.
12. Конфликт с руководством/коллективом.
13. Уволен под заказ. Освободил место для "нужного" человека.
14. Другое.
Причин множество и у каждого будет своя. Но, именно задача рекрутёра дать ей правильное определение и качественную оценку. Будет ли она полная и объективная?
Работодатели, естественно, стремятся выбрать тех, кто им лучше всего подходит. И речь не только о профессиональном опыте и навыках. Работодатели также оценивают, впишется ли кандидат в конкретный коллектив, найдёт ли общий язык с руководителем/собственником, будут ли ему близки сложившиеся особенности взаимодействия в компании — это не менее важно для эффективной работы, чем профессионализм. И, причины смены места работы многое об этом могут сказать. И, здесь наступает самое интересное и тайное -- реакция рекрутёра или собеседника. А, что важно самим нанимателям, тому же рекрутёру? Чего он ждёт от кандидата? На основание чего рекрутёр составит о вас впечатление? Скорее всего из вашего поведения, речи, внешнего вида. А, может у рекрутёра есть свои тайные методы оценки? Объективны ли они? Совпадают ли представления рекрутёра и собственника о кандидате? Но, с рекрутёром мы встречаемся раньше! И, если их знать, то можно вычислить их или обойти и гарантированно получить работу?
Что же ждёт и ищет рекрутёр? Самый популярный ответ — нехватка у соискателей квалификации. Каких же, по их наблюдению, важных навыков не хватает соискателям? Причем , по данным с порталов hh.ru и hr-portal.ru, чаще всего не хватает квалификации тем, кто претендует на руководящие должности — руководителя/топ-менеджеров или их замов. На втором месте — проблема несоответствия зарплатных ожиданий подходящих кандидатов тому, что им может предложить компания.
Как видим, компетенции на первом месте. Однако, есть разрыв между тем, чего ждёт рекрутёр и тем, что могут дать кандидаты.

Самый большой разрыв между желаемыми и реальными показателями оказался у следующих навыков:
• Умение работать с людьми, неконфликтность;
• Предприимчивость, умение искать и находить неожиданные решения;
• Лидерские качества;
• Эмоциональная стабильность, стрессоустойчивость;
• Ответственность, мотивированность;
• Самостоятельность в работе.
Всё это – опыт. Он отражает навыки и качества, необходимые конкретно для той работы, на которую претендуют. Предположим, что кандидат обладает всеми компетенциями и качествами. Он прекрасно и грамотно показал себя на собеседование, а его не берут. Почему? В лучшем случае отпишутся, что не готовы.

Если вы уверены, что по профессиональному опыту идеально подходите под требования вакансии, но вас не выбрали, то, возможно, причина как раз в том, что, по мнению нанимателя, вы не сработались бы с командой. Это не значит, что с вами что-то не так, просто там может быть совершенно другой формат взаимодействия, чем тот, который близок вам. А может быть сложный характер у руководителя, что рекрутер ищет подходящего, как ему кажется. Словом, отказы во время поиска работы — процесс неизбежный. С отказами сталкиваются даже те, кто не ищет работу сам, потому что на них и так охотятся хедхантеры. Бывает, что такому дефицитному специалисту звонит рекрутер, упрашивает его о встрече, но по ее итогам этого специалиста на работу не зовут — чем-то не подошел.
Отказ в приеме на работу может быть разным. Однако каким бы ни был отказ в приеме на работу, даже у закаленных собеседованиями кандидатов, он иногда вызывает приступ пессимизма. Но всегда ли нужно ругать себя за допущенные промахи? «Почему мне отказали?» — терзаются некоторые соискатели, перебирая в памяти каждый момент интервью и каждую фразу в резюме. Такая рефлексия, конечно, полезна: вы действительно можете понять, что смутило рекрутера в вашей кандидатуре. Но не всегда дело только в вас. Эксперты признают, что для отказа в приеме на работу причин может быть очень много, и не всегда они связаны с низким профессионализмом кандидата. Не секрет, что соискателям отказывают даже и потому, что они слишком хороши.

Почему вам вообще могли отказать? Причин может быть очень много, как чисто объективные (вы действительно неправильно себя вели, допустили ошибки или не подходите по серьезным причинам), так и субъективные (вас не взяли в силу определенных обстоятельств в компании или из-за не вполне корректной оценки рекрутера, в конце концов его антипатии именно к вам) . Самые популярные :
1. Резюме по каким-либо причинам слишком выделяется из общей массы, и способы выделиться рекрутер находит неуместными. 2. Кандидат много и не всегда удачно шутит.
​3.. Рекрутёр счел внешний вид кандидата не вписывающимся в корпоративную культуру компании.
​4. В ходе интервью стало очевидно, что кандидат солгал в резюме или слишком приукрасил свой опыт и образование.
​5. В ходе интервью соискатель не продемонстрировал своей мотивации и заинтересованности именно в этой работе в этой компании.
​6. На собеседовании соискатель задавал слишком много вопросов об отпуске и зарплате и слишком мало — об обязанностях и правилах работы.
​7. Неграмотная речь кандидата, особенно если он претендует на позицию, где предполагается постоянное общение с клиентами, партнерами и т. д.
​8. Неуверенность, зажатость соискателя или, напротив, его чрезмерная раскованность и самоуверенность.
​9. В ходе интервью соискатель критично отозвался о своем бывшем руководителе, компании, коллегах. Такого кандидата могут счесть конфликтным или, хуже того, скандальным человеком.
​10. Соискатель выразил сомнение в квалификации рекрутёра. «Как эта девочка может оценивать меня, опытного специалиста?» (А, эти девочки этого не любят!).
​11. Возраст. Кандидат может оказаться слишком молодым или слишком «взрослым» для конкретной вакансии.
​12. Показал себя невежливым человеком.
​13. Пытался флиртовать с рекрутером.
​14. Во время собеседования зазвонил телефон.
15. Резюме кажется рекрутеру слишком хорошим — явный overqualified. 16. Кандидат не выглядит в глазах рекрутера настоящим командным игроком.
​17. Вы не впишитесь в коллектив. Потому-что не тусовочный человек или не вегетарианец.
​18. Просто по-человечески не понравился рекрутеру или потенциальному руководителю.
19. Не устроили причины смены места работы.
20. Не устроила частота смены места работы.
21. Кардинальная смена сферы деятельности или рынков.
22. Личные, субъективные взгляды рекрутёра.
23. Не полная/не комплексная оценка кандидата. Только компетенции, отдельно от общего впечатления. Нет оценки кандидата, как личности.

Вопросы «Почему вы ушли с последнего места работы?», «Что являлось причиной смены работы?». И, здесь, область тревоги, скорее всего не сам ответ, хотя и он очень важен. А, реакция собеседника, в частности рекрутёра. Беспокоит то, какие ответы для них являются действительно удовлетворительными? Какие причины ухода или смены места работы являются действительно уважительными и, почему? И, здесь, как мне кажется, важно рекрутёру постарается дать возможность кандидату, а ему рассказать спокойно, о своем релевантном бэкраунде( опыт, конкретные решения в конкретных ситуациях, бизнес-кейсы), презентовать себя, так сказать, во всей красе. Из этой информации, помимо резюме, рекрутёр должен делать выводы и составлять впечатление.
Нет плохих или хороших компаний, нет плохих или хороших работников, нет плохого или хорошего опыта работы, нет плохих или хороших причин смены работы, есть страх и есть обстоятельства места и времени. Надо постараться заставлять их работать на себя. Именно такое собеседование в котором кандидат проявит себя, как личность и будет самым продуктивным и вы получите допуск к встрече с руководителем. Именно после такого собеседования все ваши якобы "барьеры" станут для вашего собеседника вашими решениями с оценкой личности, а не исполнителя.
«Легче взять на работу состоявшуюся личность и обучить её тому, что она должна знать, нежели взять кого-нибудь со знаниями и формировать его как личность» -- И. Адизес.

Как вы считаете, уважаемые сообщники, что важно в оценке кандидата? Как верно квалифицировать "барьеры", как барьеры или, как решения личности, которые важны для него и, которые надо уважать?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Из текста топика... 

вопрос о причинах смены работы:
1. Ушли ли вы с работы сами или вам предложили это сделать.
2. Были ли у вас конфликты и, как они решались.
3. Замотивированы ли вы на работу в данный момент, есть ли интерес и ответственность?

Отвечаем правильно, откинувшись в кресле..

1. Сам. 

2. Да. 

3. А Вы сами как думаете, если я здесь?

Есть ещё старый еврейский вариант вопросом на вопрос. Одним на все: А Вы сами как думаете? И пусть блеснет эрудицией и лояльностью)))))

Ещё из текста

«Легче взять на работу состоявшуюся личность и обучить её тому, что она должна знать, нежели взять кого-нибудь со знаниями и формировать его как личность» -- И. Адизес.

Валерий, ну зачем же так то. Кто способен диагностировать наличие личности? То, кто сами в себе её давно задушили подушкой начальства?! 

Независимый директор, Санкт-Петербург

"И, вот что интересно и важно -- а, что же в реальности хочет узнать рекрутер, задавая вопрос о причинах смены работы". 

Могу сказать, что я хочу узнать, когда задаю этот вопрос. Любой сотрудник с высокой вероятностью уволится от вас по тем же причинам, по которым к вам пришел. И я узнаю, по каким причинам он в принципе может увольняться. Семейные обстоятельства среди этого списка - самое мутное. Это кот в мешке, поэтому для меня это не хороший ответ. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Дмитрий Ляшенко пишет:
ну зачем же так то

А, как?! ))

Дмитрий Ляшенко пишет:
Отвечаем правильно, откинувшись в кресле.. 1. Сам.  2. Да.  3. А Вы сами как думаете, если я здесь?

Один раз, как-то я именно так и ответил))) ХР-ша обомлела, но до руководителя дошёл. Что там сработало, не знаю.

Технический директор, Новосибирск
Дмитрий Ляшенко пишет:
вопрос о причинах смены работы:

Меня на собеседовании как то спросили про причину увольнения. Я спросил - вы хотите честный ответ или тот который вам понравится. Рекрутер крепко задумалась, а потом сказал а -лучше честно

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Наталия Курбатова пишет:
Семейные обстоятельства среди этого списка - самое мутное. Это кот в мешке, поэтому для меня это не хороший ответ. 

Почему именно семейные? Почему самые мутные?

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Кондратюк пишет:
Рекрутер крепко задумалась, а потом сказал а -лучше честно

А, следующий вопрос: как она примет эту честность?

Директор по маркетингу, Москва
Валерий Андреев пишет:
Один раз, как-то я именно так и ответил))) ХР-ша обомлела, но до руководителя дошёл. Что там сработало, не знаю.

Хз, Валерий. Вот сами подумайте, перед кем или перед чем тут вообще волноваться и комплексовать. Всегда и честней и проще оставаться собой, что бы потом не путаться в показаниях.

Сергей Кондратюк пишет:
Дмитрий Ляшенко пишет:
вопрос о причинах смены работы:

Меня на собеседовании как то спросили про причину увольнения. Я спросил - вы хотите честный ответ или тот который вам понравится. Рекрутер крепко задумалась, а потом сказал а -лучше честно

Это тоже не вариант. Если причина увольнения с последнего места не в вашу пользу, то приведите с того, где в вашу. Плакать о том, что все дебилы и вас не поняли тоже не айс. 

Если в чем то были не согласны на предыдущем месте - твёрдо аргументируйте. Даже если не в Вашу пользу, говорите, что не согласны с ними именно Вы, а не они с Вами. И жб аргументы. Ведь по сути то так оно и есть. Это работодатель часто внушает Вам, сто неправильные именно Вы, а не они, что совершенно естественно в любом вертикальноинтенгированном коллективе.

Ну, не они же дураки....)))) 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Дмитрий Ляшенко пишет:
что не согласны с ними именно Вы, а не они с Вами. И жб аргументы. Ведь по сути то так оно и есть. Это работодатель часто внушает Вам, сто неправильные именно Вы, а не он

Вот она -- интересная область. С одной стороны ваша правда, с другой их постановка .

Дмитрий Ляшенко пишет:
Всегда и честней и проще оставаться собой, что бы потом не путаться в показаниях.

Это точно!!!!!

Директор по маркетингу, Москва
Валерий Андреев пишет:
Вот она -- интересная область. С одной стороны ваша правда, с другой их постановка .

Ещё ржунимагу на тему вписывания в коллектив. Как HRы прям не спят - а вдруг этот спец не нашего поля ягода!)))

Детский сад. Я беру себе спеца или подстилку в кресло не удобную???

Если человек рубит в нужном направлении, у него есть мозг и заложены программы безконфликтной адаптациии.

А сколько случаев, когда сквозь HR ов просачивались такие душки, свои в доску, что компания теряла реальные огромные бабки из-за спровоцированного ими внутреннего конфликта. 

Директор по маркетингу, Москва

Ну и про сами причины, народ. 

Почему бы просто не сказать на собеседовании правду о том, что там (на прошлом месте) одни деграданты, неадекваты тупорылые, и сам чуть в такого же за 3 года не превратился, но вовремя соскочил. А что задержался, - да жалко их убогих было бросать, да и зп норм.

Самый смех и жалость вызывают люди, берущие все на себя... Даже больше, чем замешкавшиеся или засмущавшиеся от вопроса о причине прошлого увольнения. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Дмитрий Ляшенко пишет:
Почему бы просто не сказать на собеседовании правду о том, что там (на прошлом месте) одни деграданты, неадекваты тупорылые, и сам чуть в такого же за 3 года не превратился, но вовремя соскочил. А что задержался, - да жалко их убогих было бросать, да и зп норм.

А, вы лично, взяли бы такого?

Директор по маркетингу, Москва
Валерий Андреев пишет:
Дмитрий Ляшенко пишет:
Почему бы просто не сказать на собеседовании правду о том, что там (на прошлом месте) одни деграданты, неадекваты тупорылые, и сам чуть в такого же за 3 года не превратился, но вовремя соскочил. А что задержался, - да жалко их убогих было бросать, да и зп норм.

А, вы лично, взяли бы такого?

Только таких и брал. Но признаюсь, приходилось в работе напрягаться, что бы нужный чел задержался минимум года на 4, а уходя на другое место, при собеседовании, эти аргументы уже работают против него самого))))))

Разве ситуации бывают. Или сотрудник не успевает, или контора не успевает за ним. Но прощаться всегда нужно добро и красиво. Обстоятельства разные. Поэтому хорошему спецу пишешь хорошее реко ендательное письмо и крестишь его в спину. А там, сами понимаете как иные высказывания о прошлом работодателей могут смотреться на фоне хорошей рекомендации тогоде работодателя.

Слабенький HR обычно перманентно оргазмирует, когда так поливают их конкурентов на собеседовании, но близорукость мешает понять, что новый работодатель - потенциальный хедлайнер негативных отзыва по запросам названия его компании в поисковиках...

 

Технический директор, Новосибирск
Валерий Андреев пишет:
А, следующий вопрос: как она примет эту честность?

Плохо. :))  Она пыталась понять монивацию при увольнении, но так и не поняла.  

Дмитрий Ляшенко пишет:
Всегда и честней и проще оставаться собой, что бы потом не путаться в показаниях.

Проще однозначно

Дмитрий Ляшенко пишет:
Плакать о том, что все дебилы и вас не поняли тоже не айс. 

Это мимо. Я и гендиректор, он же собственник. Других меж нами нет.  Не сработались :)))

Технический директор, Новосибирск
Дмитрий Ляшенко пишет:
А что задержался, - да жалко их убогих было бросать, да и зп норм.

На своей памяти таких не помню (инженеры и производственные спецы) . Почти все как один - зарплата, как основной мотив (кредит/ипотека, молодая семья). Очень немного было таких, которым реально далеко ехать до места работы. Пару-тройку сказали что то типа  "Коллектив хороший, но люди г... и зарплата такая же"

Генеральный директор, Москва

Валерий! А почему не статья?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии