Эффективность евросоюза

Увидел вот такой сюжет по Евроньюс - https://ru.euronews.com/2019/05/12/road-trip-europe-hungary-eu-funds - круглая сумма в размере 3 миллионов евро потрачена на нечто, красная цена которому 100 тысяч рублей в себестоимости, а в потребительском смысле - вообще ноль. Ребята в Брюсселе совсем сошли с ума или я к ним пристрастен?

Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Для понимания сюжета нужно посмотреть видео, текст ничего не скажет

Партнер, Москва

Ребята в Брюсселе совсем сошли с ума или я к ним пристрастен?

в эквиваленте на российские рубли можно было построть что-то покрепче этой хлипкой, брошенной и уже поломанной велотрассы для экстремального вождения + ещё нанять бригаду для обслуживания трассы на несколько лет и врача травмотолога в придачу  ))) 

После этого видео было ещё одно о положении мигрантов в  Венгрии, а в следующем после него министр иностранных дел Венгрии рассказывает, что фонды ЕС открываются только в обмен на открытие национальных рынков. По видимому, чиновникам ЕС  всё равно как потратят относительно небольшие для них средства - Главное, чтобы открыли свои рынки (((

Это опять всё как по Людвигу фон Мизесу - Бюрократия не может быть эффективна в коммерческой деятельности, потому что всегда решает какие-то другие задачи, связанные с интересами государства, а в данном случае с интересами государств Евросоюза - может быть даже Небольшой "головной" части государств этого союза ))) 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Андрей Радионов пишет:
той хлипкой, брошенной и уже поломанной велотрассы

Вы обратили внимание что эта "трасса" сколочена просто из каких-то штакетин?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Андрей Радионов пишет:
По видимому, чиновникам ЕС  всё равно как потратят относительно небольшие для них средства - Главное, чтобы открыли свои рынки (((

Я думаю главное тут то, что из 3 миллионов евро украдено что-то порядка 2999999 евро. Поэтому местные жители и не стали под камеру ничего говорить ибо прекрасно знают кто именно тут "руку приложил"

Директор по маркетингу, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Я думаю главное тут то, что из 3 миллионов евро украдено что-то порядка 2999999 евро. Поэтому местные жители и не стали под камеру ничего говорить ибо прекрасно знают кто именно тут "руку приложил"

ну не дураки они там. Наличие таких случаев вызвано широкой практикой. Эти гранты в ЕС везде видны. Оборудование на них покупается, исторические здания ремонтируются. Я видел много табличек с надписью: здание реставрировано по проекту номер ЕС такой то. 

Понятно что при большом масштабе этой деятельности найдутся те, кто попытается своровать. Или не своровать. Я не думаю, что в ЕС чиновники дебилы и в чем то слабее наших. 

В России тоже есть некоторые системы грантов, но они часто бывают токсичными. Потому что в след за грантом к вам гарантированно едет прокурор. Можете быть уверены, что придется давать объяснение и будете на грани уголовного дела, если только решились взять госденьги на какие-то цели. Отмажетесь или нет? Неизвестно. И что придется отдать, чтобы отмазаться? 

Поэтому тут неизвестно, что лучше? Чрезмерно жесткий контроль или чрезмерно мягкий? 

Экономист, Москва

Марат, приветствую!

В ролике говорится, что данная велотрасса - это только "часть проекта, на который выделено 3 млн. евро". Вдобавок, Венгрия - это лидер по развитию велосипедной инфраструктуры в Восточной Европе. Там даже между городами есть велодорожки. Не случайно Венгрия включена в глобальный проект по созданию системы велодорожек между городами Европы - EuroVelo. Так что далеко не все деньги на развитие велосипедной инфраструктуры в Венгрии тратятся неэффективно. 

Директор по маркетингу, Москва
Андрей Радионов пишет:
после него министр иностранных дел Венгрии рассказывает, что фонды ЕС открываются только в обмен на открытие национальных рынков

Это какое то странное утверждение. Тут что-то не то. ЕС это ведь и есть объединение рынков. Страны открывают свои рынки друг другу обоюдно. О чем он говорил? 

Я помню еще в журнале Крокодил карикатуры на тогдашнюю идею Общего рынка. Это было еще до ЕС. То есть процесс этот намного более давний, чем сам ЕС. 

Директор по маркетингу, Москва
Константин Комшуков пишет:
В ролике говорится, что данная велотрасса - это только "часть проекта, на который выделено 3 млн. евро". Вдобавок, Венгрия - это лидер по развитию велосипедной инфраструктуры в Восточной Европе. Там даже между городами есть велодорожки. Венгрия включена в глобальный проект по созданию сети велодорожек между городами Европы. Так что далеко не все деньги на развитие велосипедной инфраструктуры в Венгрии тратятся неэффективно. 

Имеет смысл. Я вот научился кое как брать велосипед в велопрокате в Москве. Там процедура регистрации замороченная. И по своим впечатлениям могу сказать, что велосипед - лучшее средство передвижения по центру Москвы даже сейчас, при плохой инфраструктуре. Быстрее получается, удобнее, чем спускаться в метро или ждать автобус или стоять в автомобиле. Никакой нервотрепки, связанной с пробками и поиском парковок. За велосипедным движением будущее, даже в Москве, и тем более в теплых странах. 

 

Директор по маркетингу, Москва

Вообще думаю что у европейских стран нет альтернативы ЕС. Куда они по одиночке в современном мире? Как они будут конкурировать с США и Китаем? 

Если опять разделить все европейские страны на отдельные и установить границы, пошлины, таможенное оформление при каждом пересечении, то это ударит по европейским компаниям, но никак не изменит ситуацию для их конкурентов из других регионов. Китайцы, что так проходят оформление, что в каждую страну будут проходить. Им даже будет легче взаимодействовать на уровне каждой страны, они могут использовать свое преимущство в масштабах. 

А европейские фирмы станут слабее. Так что ничего европейцы с ЕС не сделают. Им выгоден ЕС в сегодняшней ситуации.  Выгоден экономически для большинства. Но есть те, кто теряют. Это какой то совсем локальный местный бизнес, который даже на уровне ЕС не может конкурировать со своими коллегами из соседних стран. Но доля такого бизнеса ничтожно мала. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Константин Комшуков пишет:
В ролике говорится, что данная велотрасса - это только "часть проекта, на который выделено 3 млн. евро". 

Константин, спасибо, на это я внимание не обратил - если данное чудо техники стоит всё-таки не все 3 миллиона евро а меньше тогда мы имеем дело хотя бы не с психиатрическим случаем. Тем не менее и само качество данного сооружения и факт некоторой необщительности местных жителей мне говорит о многом.

Директор по маркетингу, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
а меньше тогда мы имеем дело хотя бы не с психиатрическим случаем.

Да какая психиатрия? На прошлой неделе был на выставке в Штутгарте. Брал машину, потому что были очень дорогие гостиницы. Ну и жил далеко в пригороде. Ездил каждый день на выставку. Прилетел во Внуково и поехал домой на машине. Вот когда в один день не ездишь по разным странам, то дороги в Москве прекрасны. Но когда это в сравнении в один день, то все совершенно иначе выглядит. 

Ну вот что у нас? Почему мы не можем сделать ровными дороги? Ведь выделяется большое количество денег. Есть разные теории, климатические в том числе. Для меня загадка все равно. Не понимаю. Думаю где причина в нашей некомпетентности? Наши специалисты и все участники просто не знают, как правильно строить дороги и их поддерживать или знают, но не соблюдают?

Поэтому на фоне нашей бестолковости обсуждать якобы некомпетентность европейцев. Ну просто сравните их благоустройство и наше. 

 

Директор по маркетингу, Москва

Причем интересно, что половина жителей Германии уже говорит по-русски. Ну везде русскоязычные. 

Получается что в то время, пока население России по телевизору убеждают в загниваниии крахе Европы и половина населения в это верит, другая половина уже в Европу переехала. Почему так происходит? Ну потому что людям врут по телеку и они, увидев своими глазами, впечатляются и не хотят возвращаться в ту страну, где им врали. 

Они там не так уж хорошо устраиваются. Но видимо какая то мания их туда тащит? 

Вранье в свое время погубило СССР и сегодняшняя Россия встала на тот же путь вранья. Как будто в современном мире можно врать и не быть раскрытыми? Ведь все же прозрачно. Люди ездят все видят сами. Ложь подрывает доверие к государству и СМИ. В итоге скепсис излишний формируется. Люди думают о своей стране хуже, чем если бы им не врали. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виктор Москалев пишет:
Поэтому на фоне нашей бестолковости обсуждать якобы некомпетентность европейцев. Ну просто сравните их благоустройство и наше. 

ну да - ещё оучше обсуждать данную велотрассу в сравнении с аналогичным сооружением в буркина-Фасо. Но впрочем Вы насколько я помню симпатизируете коммунизму - и Ваша симпатия к Евросоюзу в таком случае совершенно понятна :) Ребята в Брюсселе однозначно Ваши единомышленники

Директор по маркетингу, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Но впрочем Вы насколько я помню симпатизируете коммунизму - и Ваша симпатия к Евросоюзу в таком случае совершенно понятна :) Ребята в Брюсселе однозначно Ваши единомышленники

Ну это внешняя сторона вопроса. Я пытаюсь смотреть глубже. Как я писал на той ветке про коммунизм, сейчас экономическая и историческая теория сильно политизирована. Стороны пытаются доказать, что какая-то верная или не верная политическая система обеспечивает процветание или отставание. 

А если глобально посмотреть, то видны длительные тенденции, которые сохраняются при смене политических режимов и систем. У ЕС есть вполне экономические причины для существования. Это эффект масштаба для европейского бизнеса. Вы ведь согласитесь, что европейская фирма, имеющая возможность действовать свободно на широкой территории ЕС за счет своих операций по всему ЕС может быть более конкурентоспособна на мировом рынке по сравнению с такой же фирмой, но только запертой в рамках небольшой европейской страны? 

Или не согласитесь? Значение эффекта масштаба для конкурентоспособности подтверждаете из своего опыта или отрицаете? 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как соискатели провели новогодние каникулы: итоги опроса

Во время праздников 14% соискателей работали постоянно, 34% — время от времени. Но есть и другие любопытные цифры.

Почти половина россиян недовольна своим местом работы

В 2019 году лишь 53% россиян выразили удовлетворенность своим местом работы.