Здравствуйте.
Есть отдел молодой, работать с клиентами они в принципе научились.
Есть следующая проблема в отделе продаж интернет услуг:
Давал бонусы приличные с каждой крупной продажи (20%) новогодние я их назвал
Менеджеры кое-как продавали, но слаженности особой нет, звонков делают мало (20-30 в день)
У менеджеров есть ставка 200$ и процент с продаж зависящий от объема продаж:
1000$ - 1%
2000$ - 2%
....
10000$ - 10$
выше 2% ни кто ни поднимается
Как можно замативировать менеджеров на работу?
Среднее зарплатное ожидание зумеров составляет 58,1 тыс.рублей, при этом уровень желаемого заработка за год увеличился на 19%.
По мнению рабочей молодежи, антирейтинг производственных проблем возглавляют плохая транспортная доступность предприятий и унылая серая обстановка.
Каждый пятый работодатель готов подождать декретницу от 6 месяцев до года, каждый третий — 1-2 года, а 24% готовы ждать 2 года и более.
Может быть, поможет…
Продаем мы доступ к клиентам на портале YPAG.RU
http://www.ypag.ru/tenders/
Сверх высоких специалистов нанимать нет необходимости
Можно по подробнее про промежуточные этапы?
Я понимаю их можно проверять по трем основным параметрам:
план продаж
качество звонков (звонки я считаю по дозвону и выяснению хотя бы кто коммерческий директор для выхода на него)
количество звонков
По поводу этапов. Не совсем это я имела ввиду. Давайте на примере.
Предположим, что процесс продажи вашей услуги (платного размещения в справочнике) будет называться сделкой. Сделка в свою очередь проходит несколько этапов:Для каждого из этапов необходимо установить плановые значения по ключевым показателям, определить индивидуальные плановые значения для продавцов, в зависимости от их квалификации и в течение отчетного периода (например, месяца)контролировать исполнение плановых значений.
Например, в случае, когда мы нарабатываем новую клиентскую базу, задачи на месяц можно ставить так:- Составление списка для прозвонки: продавец должен иметь на начало месяца список не менее, чем из 200 потенциальных заказчиков.
- Поиск лица, принимающего решение: в течение месяца необходимо зафиксировать ЛПР не менее, чем по 100 потенциальным заказчикам.
- Уточнение потребностей: в течение месяца необходимо актуализировать потребности не менее, чем по 50 потенциальным заказчикам.
- Торги и работа с возражениями: на этом этапе, как правило, мотивируют на минимизацию скидок и повышение маржинальности сделки.
- Закрытие сделки: в течение месяца необходимо заключать не менее 10 сделок.
Далее можно предложить вашим продавцам следующую схему:Пример расчета:
План: 200 заказчиков для прозвонки, найденных 100 ЛПР-ов, 50 найденных потребностей и 10 сделок. При этом он получит %, в зависимости от суммы. Факт: на начало месяц он нарыл 200 компаний, нашел 80 ЛПР-ов, зафиксировал 40 потребностей и заключил 10 сделок, продав на сумму 2 000 баксов. Расчет: 200*((100*200/200 + 100*80/100 + 100*40/50 + 100*10/10)/4/100) + 2000*0,02=200*0,9 + 40=180+40=220То есть план выполнен на 90 процентов, соответственно уменьшена окладная часть. Премиальная часть составит 40. Итого 220 баксов в месяц.
Тут есть вопрос, а что будет, если они будут перевыполнять план. Я бы в качестве эксперимента разрешили перевыполнение, скажем, в течение квартала. Посмотрела бы, как это коррелирует с основными показателям продаж (выручкой и прибылью) и дальше принимала бы решение.
И еще хотела сказать, что в большинстве случаев, на мой взгляд, проблемы в продажах находятся не в области мотивации продавцов, а в области управления продавцами. То есть вы можете им повышать ставки или наоборот стоять с хлыстом и вилами, делу это мало поможет, если не будет планирования и план-фактного анализа.
Вообще, это всего лишь один из подходов к решению обозначенной вами задачи, и то из серии "диагноза по телефону". Сейчас закончатся каникулы, и, наверняка, будут предложены еще какие-то версии. Так что удачи вам в ваших начинаниях и с новым годом)
Я хотел еще один ньюанс уточнить
ваши операторы работают четко по сценарию или вы им даете глубокую теорию техники продаж ?
Обычный клиент - комм. предложение + знание технологии продаж, сложный клиент - четкий сценарий ( шаг вправо-шаг влево - расстрел :oops: )
Сергей, а ведь Александра вас разыгрывает! 100%! Наверное, она продает те же штуки, что и вы. Поэтому целенаправленно вводит вас в заблуждение. Ну, чтобы конкурентов не плодить. Не видитесь ни в коем случае.
Как так – сложный клиент, значит четкий сценарий??? Вот смотрите: сложный - значит с разнообразными возражениями, разнообразными – значит непредсказуемыми. Насколько же это должен быть гениальный сценарий, разве возможно такое, сами посудите… А вот как раз «обычный» - значит стандартный, стандартный – значит предсказуемый, тут как раз «сценарий» и годится.
По поводу «глубокой теории техники продаж». На мой взгляд, главное, чтобы ваши телеселзы были сообразительными, активными и приятными в общении. «Сценарии» им тоже надо написать обязательно. На первых порах они действительно нужны – чтобы было на что опереться. А дальше нужно, чтобы они умели находить компромисс между сценарием и простым человеческим общением. Ведь кому приятно разговаривать с антропоморфным автоответчиком? Ни о каких «глубоких теориях» речи в вашем случае быть не должно. Это же простейшие операции, незачем усложнять.
И еще, как говорит один не очень русскоязычный, но очень мною любимый теоретик продаж Радмило Лукич: «Чтоб научиться продавать лучше, нужно просто продавать больше». Поверьте, это работает.
Из моего опыта неплохо работала следующая система мотивации для менеджера по продажам.
1. Оклад платится за выполнение определенного перечня действий.
Мы отслеживали:
- количество звонков (фиксируется АТС, у нас было проще - мы брали распечатки корпоративных мобильников, звонили с них).
- количество встреч первых, вторых, третьих встреч (ПОСЛЕ каждой встречи менеджеры составляли отчет).
Здесь хорошо работает теория ожидания - связь действий с понятными показателями и связь этих показателей с деньгами.
2. Бонус-1 - он же % с продаж в пределах плана.
3. Бонус-2 - % с продаж за перевыполнения плана (% существенно больше).
4. Бонус-3 - командный.
Помимо денег тут можно раздавать толпу нематериальных плюшек. Мы как-то раз насчитали около ста различных способов не тратя большой суммы денег наградить сотрудника. Здесь главное выбрать, что подходит для ваших.
Детальные значения Бонусов - зависят от ситуации.
Часть из бонусов выплачивалась сразу, а часть - копилась в виде годового бонуса.
Годовой бонус убивает трех зайцев сразу.
1. Менеджеры уходят как правило в четко понятное время
2. Хорошие получают много денег на руки сразу, можно например машину купить. Это хорошо мотивирует - заработай за год на машину.
3. Если бонус за текущий год выплачивать скажем весной, то менеджер успеет еще на продавать сколько-то. И ему будет обидно уходить.