Синергетический эффект бирюзовой организации

Основное отличие бирюзовой организации от компании классической модели бизнеса заключается в том, что люди в ней собрались не от принуждения, а по искреннему желанию и внутреннему зову. Так должно быть в идеале. В реальности же, зачастую, бизнес изначально не создается на основе бирюзовых принципов, а трансформируется из классической модели в бирюзовую. Это означает, что и люди, работающие в компании, меняются.

В первую очередь, мы говорим о смене роли: из работников-ресурсов для извлечения прибыли люди становятся личностями, стремящимися к собственному и совместному с командой развитию. В такой обновленной изнутри команде синергетический эффект становится неотъемлемой частью объединения людей. Можно сказать, что синергия — это критерий и показатель «бирюзовости» компании.

Синергия: один плюс один равно множество 

Многие по-разному понимают синергию. Если исходить из классической модели бизнеса, то синергия сотрудников – это усиливающийся эффект взаимодействия двух или более людей. Вследствие такого взаимодействия результат совместной работы существенно превосходит простую сумму действий каждого по отдельности. Простыми словами один плюс один равно множество. Если же рассматривать это понятие более широко, то синергетический эффект людей — это еще складывание потенциала энергии людей, их чувственных и душевных сил.

Синергия – составное понятие, образованное от греческих слов «sun» (вместе) и «ergon» (труд). Перевести его можно как «совместное действие». Можно представить музыканта, который хорошо играет музыку. Если он объединится с другими музыкантами, играющими на различных музыкальных инструментах, может получиться симфонический оркестр с прекрасной музыкой, которую одному исполнителю воспроизвести сложно. Получится синергетический эффект в классическом понимании этого слова.

Если же рассмотреть данный пример с точки зрения бирюзовой модели, то наши музыканты кроме того, что играют командой, достаточно близко общаются, чувствуют и знают друг друга. Открытость и доверие основа их отношений. Когда они играют музыку, то наполняют ее образами и смыслами. Такая музыка другого порядка, она не только слажена технически, но и творчески, и артистично. В бирюзовой модели синергетический эффект образуется не только на материальном уровне (действиях), но и на духовном (мировоззренческом) и душевном (чувственном).

Эффект синергии в бизнесе

В бизнесе эффект синергии проявляется в творчестве, изобретательности, эффективности и результативности действий. Но это именно проявление, а образование синергии происходит на уровне взаимоотношений до момента трудовой деятельности или параллельно с ней. В торговом зале магазина по продаже сотовых телефонов могут быть вполне слаженные действия, тем более если они еще регламентированы руководством. Один консультирует клиентов, другой помогает на кассе, третий отгружает товар. Вместе они, несомненно, будут эффективней и быстрее, чем каждый по отдельности. Но, если представить, что у сотрудников горят глаза и происходит выброс позитивной энергии. Возникает «складывание» между сотрудниками, когда они понимают друг друга с полуслова. Это взрывной эффект, многие аспекты которого трудно напрямую проследить и описать. Эта как раз та синергия, к которой нужно стремиться, и которая является критерием «бирюзовости» компании.

Слабое место бирюзовой модели

Базовые принципы бирюзовой компании: самоуправление, самоорганизация, саморазвитие. Но если между сотрудниками нет синергии, и при этом им в руки передать процесс управления компании, то они «науправляют». Это слабое место бирюзовой модели, именно к этому большинство скептиков «бирюзы» предъявляют претензии. Руководителю очень важно учесть этот момент! Если люди хорошие работники, но безразлично относятся к компании, или, итого хуже, ненавидят друг друга, то принцип самоуправления раскроет их отрицательные черты характера и усилит эффект противостояния, а компания, скорее всего, пойдет на дно как «Титаник», а не взлетит как ракета Сергея Королева.

Одна из задач руководителя: помочь сотрудникам в компании раскрыться, проявить в полной мере потенциал способностей, знаний, опыта каждого из них. И эффект «бирюзовой» синергии будет хорошим ориентиром для руководителя правильности его действий и выбранного вектора движения.

Как достичь синергетического эффекта

В формальных взаимоотношениях синергия проявляется как следствие. Когда она есть в коллективе между сотрудниками, она проявляется в их совместных действиях, работе. Причины же синергии находятся в неформальных взаимоотношениях. Поэтому все действия руководителя для обретения синергии должны быть направлены на развитие неформальных взаимоотношений.

Синергия на душевном уровне – это открытость, доверие, принятие друг друга, любовь друг к другу. На духовном уровне – это уважение, признание, согласие (критикуешь – предлагай).

Что убивает синергию в коллективе

Закрытость, недоверие, непереносимость друг друга, ненависть, обиды, споры, противостояния, бесконечная критика ради критики, конкуренция, эгоизм. Руководителю нужно начать работать с каждым этим аспектом. И здесь проявляется то, с чего начинается «бирюзовая» организация – с «бирюзового» руководителя. Другому можно дать только то, что сам имеешь. Именно руководитель задает тон в компании, проявляя свою открытость, доверие, любовь к людям.

Развитие формальных и неформальных отношений

В бирюзовой компании параллельно идут две линии: рабочие формальные взаимоотношения и неформальные. Задача руководителя работать в обоих направлениях, придумывать свои уникальные процессы, технологии, практики.

Один из недавних нововведение, которое помогло сблизиться сотрудникам и открыться: в компании предложили всем желающим поучаствовать в отправке посылок друг другу. В посылке может быть что-то незначительное, какой-нибудь сувенир или «hand made». Каждый желающий выбрал цифру и написал краткую информацию о себе: особенности характера, воспоминания из детства, что нравилось, о чем мечтал и т. д. Передал координатору. Координатор каждому дал адрес, куда отправлять уже готовую посылку. Для подготовки подарка можно было посмотреть краткую информацию о своем получателе. Сам же получатель посылки узнает от кого посылка только в момент ее получения. Такие простые неформальные вещи в компании помогают знакомиться друг с другом, общаться неформально, сближаться. Все это потом отражается на формальных, рабочих взаимоотношениях.

Подобные практики должны быть искренними, и целью должно быть не повышение материальной эффективности – это следствие, а развитие людей в компании, повышение открытости, честности, доверия, искренности, осознанности. И синергетический эффект при таком подходе будет колоссальным.

Истинная цель+открытость=энергия

Синергия – это выброс энергии на созидание, творчество, труд. В компании должны быть процессы, направленные на аккумулирование энергии людей, раскрытие их потенциала, способностей. Частая проблема современного мира – это синдром хронической усталости. Человек обесточен из-за нелюбимой работы, проблем в семейных отношениях, внутренней закрытости. Все то, что порой свойственно классическому бизнесу, где работа – это погоня за деньгами, о любви к работе можно и не говорить, семья на втором плане, закрытость как основное качество в конкурентной борьбе.

Если же человек обретает истинную эволюционную цель, как правило, это саморазвитие, то происходит размытие границу между семьей, работой, хобби, собственной жизнью. Открытость становится одним из основных образов жизни. Человек начинает генерировать энергию, накапливать ее. Остается вопрос с кем складывать свой энергетический потенциал. И общее дело как раз то место, где люди могут складывать свой энергетический потенциал, образовывая синергию.

Управление новым видом энергии

Когда синергия, как один из основных критериев «бирюзовости» компании, растет, люди позитивно настроены. Они готовы творить и «складывать» друг с другом, их лояльность к компании и собственная мотивация зашкаливает. Встает другой вопрос: что делать с этой синергией, с повышенным энергопотенциалом людей? Если руководитель находится еще в переходном этапе от классического бизнеса в «бирюзовую» модель, то первое желание – конвертировать весь настрой людей в деньги.

Представьте на минуту: вокруг вас люди, которые искренне вам верят. Они стали в компании открываться, доверяют вам и друг другу. Очень важно бережно относиться к этому. В классическом бизнесе руководитель управляет основными видами энергии: деньги, власть, слава (признание). В «бирюзовой» модели появляется еще один вид энергии: синергетический потенциал людей – те самые горящие глаза. И здесь, как в классическом бизнесе, прибыль реинвестируется обратно в компанию, так же и повышенный энергопотенциал должен реинвестироваться в саморазвитие людей, в творческие интересные задачи. Ну и, конечно, в развитие и расширение самой компании.

Синергетический эффект как показатель эффективности

В классическом бизнесе критерий эффективности очень простой – баланс между прибылями и рисками, рост финансовых показателей. В бирюзовой компании очень много тонких моментов: целью является развитие самого человека в лице сотрудников, клиентов, партнеров, общества, а финансовые показатели всего лишь следствие. Очевидно, что критерии эффективности в данной цели достаточно сложно найти. Один из главных показателей эффективности в бирюзовой организации – это синергетический эффект людей, который является резонансом душевных, умственных и физических сил сотрудников. Этот показатель не является финансовым, но имеет прямое отношение к эффективной деятельности компании в целом. Самое интересное то, что его действительно чувствуют все, кто касается такой компании: сотрудники, клиенты, все общество.

Читайте также:

Комментарии
Руководитель, Москва

На самом деле основная проблема бирюзовой организации, что ее собственник видит ее как инстурмент достижения своей цели, не принимаю во внимание цели других учатников. Как мне кажется - это не бирюзовая организация, это поптыка менеджмента обмануть еще раз сотрудников, но под другим модным "соусом".. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Беларусь

В нормальную организацию классической модели бизнеса люди и так приходят по собственному желанию. А когда я читаю такие статьи, сразу вспоминаю фильм "Извините, мы вас не застали" https://www.kinopoisk.ru/film/1256216/
Первые же кадры показывают реальное применение бирюзовых организаций.

Консультант, Санкт-Петербург

Пару лет назад меня пригласили консультировать новый стартап. Собственник буквально был помешан на бирюзовых организациях. Излагал красиво, что заставило и меня прочесть все возможные книги по этой теме. И даже обзор сделал по теме, если кому-то интересно http://bit.ly/3mJQm3p
Что со стартапом? Инициативная группа долго обсуждала разные сценарии реализации идеи. И, в принципе, специалисты были хорошие в своих отраслях/сегментах, и синергия лютой, да и сама идея была с большим потенциалом, но прошло 2+ года, а бизнес так и не запустился. Даже до маркетинга команда так и не добралась...
За это время я запустил на рынок 5 новых продуктов, "упаковав", в том числе, и одну абсолютно новую идею "с нуля". Так обстоят дела в РФ с бирюзой.

Генеральный директор, Москва

Кто-то смотрел веселый фильм "Блондинка в законе - 2" про юную девушку в конгрессе и ее битву за справедливость? Там несколько хороших примеров неформального отношения друг к другу в коллективе. Помните, как там в финале, после всех подвигов и побед главных героев, сенаторы поздравляют друг друга (много поводов), щелкая пальцами?

Если серьезно, можно ли попросить прояснить предпоследний абзац:

В классическом бизнесе руководитель управляет основными видами энергии: деньги, власть, слава (признание). В «бирюзовой» модели появляется еще один вид энергии: синергетический потенциал людей – те самые горящие глаза. И здесь, как в классическом бизнесе, прибыль реинвестируется обратно в компанию, так же и повышенный энергопотенциал должен реинвестироваться в саморазвитие людей, в творческие интересные задачи. Ну и, конечно, в развитие и расширение самой компании.

То, что компании, которые заботятся о своем будущем, вкладываются в своих сотрудников - очевидно. Что имеется в виду под реинвестициями потенциала в творческие интересные задачи, если до этого люди решали какие-то другие задачи - пока не понимаю, но готов потерпеть с вопросом.

Как именно предлагается реинвестировать "повышенный энергопотенциал" в развитие компании? Есть ли примеры и/или кейсы на эту тему?

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Замечу, что некоторые организации или сообщества, которых определяют как сектантские, вполне соответсвуют критериям бирюзовой организации.

Генеральный директор, Москва
Алексей Аникин пишет:

Пару лет назад меня пригласили консультировать новый стартап. Собственник буквально был помешан на бирюзовых организациях. Излагал красиво, что заставило и меня прочесть все возможные книги по этой теме. И даже обзор сделал по теме, если кому-то интересно http://bit.ly/3mJQm3p
Что со стартапом? Инициативная группа долго обсуждала разные сценарии реализации идеи. И, в принципе, специалисты были хорошие в своих отраслях/сегментах, и синергия лютой, да и сама идея была с большим потенциалом, но прошло 2+ года, а бизнес так и не запустился. Даже до маркетинга команда так и не добралась...

Не расскажите, почему из всех возможных вариантов собственник выбрал именно этот? Как это аргументировалось в случае стартапа?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Какой то колхоз а не "бирюзовая организация"

Руководитель, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Какой то колхоз а не "бирюзовая организация"

а чем они должны отличаться?

Независимый директор, Москва
Замечу, что некоторые организации или сообщества, которых определяют как сектантские, вполне соответсвуют критериям бирюзовой организации.

Интересное уточнение ! А ведь действительно. Там тоже присутствует синергия  личных мотивов и объединение на бытовом ментальном уровне. Только в секте, как в любой примитивной  популяции, от каждого берётся, да не каждому воздаётся. А бирюзовые организации, они духовно общные в рабочих отношениях ! 

Консультант, Москва

Цитата: "Причины же синергии находятся в неформальных взаимоотношениях. Поэтому все действия руководителя для обретения синергии должны быть направлены на развитие неформальных взаимоотношений". В качестве примера неформальных отношений - посылочки друг другу, такой  "тайный Санта".

Далее цитата №2: "Синергия – это выброс энергии на созидание, творчество, труд. В компании должны быть процессы, направленные на аккумулирование энергии людей, раскрытие их потенциала, способностей". То есть, сначала создать синергию (на посылочках), а потом, чтобы энергия не пропадала зря, создать процессы, направленные на аккумулирование этой энергии (?).

По-моему, телега стоит впереди лошади. Если нет созидательной работы, которая объединит людей, и у них загорятся глаза, никакие посылочки не помогут. Да, разница в глазах (горят-не горят) зависит от человека/людей, которые создают такую среду для работы. Но работа/труд - первично во всех историях про уникальные организации, которые являются примером особого отношения людей к делу и своему коллективу (как бы их ни называли теоретики). А "посылочки" потом. Или даже совсем без них.

Некоторые примеры "трудовых отношений" можно, в том числе, посмотреть здесь: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1801961-devyat-voprosov-dlya-innovatsionnoi-diagnostiki-ili-skolko-q-nado-lideru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян планируют работать после выхода на пенсию

Меньше всего работать на пенсии стремятся IT-специалисты.

Heineken протестировала VR-технологии в обучении персонала

84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

Эксперты назвали пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут

Ожидается, что спрос на специалистов в FMCG сможет снизиться на 30-50% после пандемии коронавируса.

 
Россияне назвали главные категории затрат в 2020 году

Около половины жителей России отметили увеличение расходов в 2020 году.