Технопарков не существует: к чему приводит путаница в российском законодательстве

Я много рассказываю о ландшафте российского рынка технопарков, как в нем разобраться, как использовать меры поддержки для развития инновационных компаний, предусмотренные для резидентов технопарков на разных уровнях. Большая проблема заключается в том, что российское законодательство еще не определилось, что такое технопарк, и каким он должен быть. Расскажу, какова актуальная картина на конец 2020 года.

Технопарков не существует

Собственно, это основная проблема, которая вносит сумбур в инновационное развитие. С точки зрения российского законодательства, такое явление, как технопарк – понятие достаточно абстрактное, законодательно оно как самостоятельное явление не закреплено. В 2015 году Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий разработала ГОСТ Р 56425-2015 – национальный стандарт РФ в сфере технопарков. Документ согласован с международной практикой в сфере развития инноваций, в нем прописаны необходимые термины и определения, процессы, цели и задачи технопарков и управляющих компаний. Есть одно но: этот документ остается на уровне прокламации, которая выглядит солидно, но ни на что особо не влияет. Как и все ГОСТы, он носит рекомендательный характер, и при этом на него не ссылается ни один из известных мне законов, регулирующих деятельность технопарков и других подобных объектов.

Во многих нормативных актах не существует понятия «технопарк». В основном в разных федеральных и региональных законах упоминаются промышленные технопарки, либо индустриальные парки. Так, в Постановлении Правительства РФ №1863 от 27 декабря 2019 года, которое начало действовать в 2020 году, используется формулировка: «промышленные технопарки». В Постановлении Правительства №794 от 4 августа 2015 года, которое до этого регулировало требования к технопаркам, использовалось понятие «индустриальные (промышленные) парки». Оно же часто встречается в других подзаконных актах.

Приказ Минпромторга РФ №303 от 9 февраля 2016 года регулирует внесение в федеральный реестр только индустриальных (промышленных) парков и управляющих компаний этих парков. На деле мы видим, что в реестр Минпромторга попадают и технопарки, и промышленные технопарки, и прочие объекты, названия которых ни с трактовкой данного приказа, ни с другими нормативными актами не совпадают.

Площадь, плотность застройки и другие философские вопросы

Философский вопрос – это такой вопрос, на который дать точный ответ нельзя, к ответу можно разве что приблизиться, и чаще всего этот ответ поставит перед мыслителем новые вопросы. С требованиями к технопаркам в России – ситуация почти такая же.

Федеральная нормативная база, которая устанавливает требования к промышленным и индустриальным паркам, часто значительно расходится с региональными законами, диктующими свои условия, и предлагающими свои меры поддержки. Так, ФЗ №1863 ввел понятие промышленного технопарка с требованием к площади – не менее 1,5 га. А плотность застройки территории промышленного технопарка, определяемая как отношение площади всех этажей зданий и сооружений промышленного технопарка к общей площади территории технопарка, должна составлять не менее 2 тыс. кв. м на гектар. Не менее 5 тыс. кв. м при этом должна составлять площадь офисных, технических, производственных, административных, складских и иных помещений и сооружений.

Согласно Постановлению Правительства Москвы №38-ПП «О мерах по реализации промышленной и инвестиционной политики в городе Москве», требования разнятся даже внутри города – в зависимости от района. Размер общей площади должен составлять не менее 8 га. А отношение суммарной площади заявленных объектов капитального строительства к суммарной площади земельных участков, заявленных на присвоение статуса – не менее 2 тыс. кв. м на гектар заявленных земельных участков, расположенных в Троицком и Новомосковском административных округах Москвы, и не менее 4 тыс. кв. м на гектар заявленных земельных участков, расположенных в остальных административных округах города Москвы.

Федеральный закон №794 говорит нам, что территория действующего и создаваемого индустриального (промышленного) парка должна составлять не менее 8 га. При этом размер общей площади помещений, ни на гектар, ни в общем, закон не регламентирует. Это значит, что в каждом субъекте РФ местные законодатели либо должны установить нормы самостоятельно, либо этот параметр вообще не будет никак регулироваться. То есть, просто общими требованиями, которые предъявляют к любому другому капитальному объекту, при этом объект все равно будет иметь право претендовать на статус индустриального технопарка.

Что все это значит

К сожалению, путаница и сложности с законами в сфере технопарков чреваты проблемами для самых малозащищенных интересантов этого процесса – молодых компаний, студентов, предпринимателей, которые становятся резидентами технопарков. Часто стартаперы не знают или не уверены – на какую помощь и откуда можно претендовать, куда и как за ней обращаться.

Не существует и единого понимания, как именно технопарк должен подтверждать резидентам свой официальный статус. Я часто даю совет запрашивать в управляющей компании технопарка официальный документ, подтверждающий статус технопарка. Но не всегда могу сходу точно сказать, что это должен быть за документ. Например, решение о соответствии индустриального (промышленного) парка или технопарка требованиям, установленным Правительством РФ, принимает Минпромторг РФ. При этом присваивать статус технопарка могут также и региональные органы власти.

От того, где находится технопарк, зависит и то, на какие меры поддержки могут претендовать резиденты. В зависимости от того, кто выдал документ, подтверждающий официальный статус, отличается срок действия. В большинстве регионов статус технопарка нужно подтверждать раз в год. Например, таковы правила, установленные Правительством Москвы: статус присваивается на 10 лет, но подтверждать его нужно каждый год. А вот если статус индустриального парка подтверждал Минпромторг, то обновлять статус нужно уже раз в 5 лет.

Сложно сформулировать какие-то единые и точные рекомендации для потенциальных резидентов и арендаторов технопарков в России, каждая отдельная ситуация требует отдельного подхода. Зачастую резидентам технопарков сложно разобраться с этим без юриста. При этом у многих начинающих бизнесов бюджета на качественную юридическую поддержку зачастую попросту нет, а меры поддержки со стороны государства эти затраты чаще всего не покрывают.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

То есть несмотря на почти десятилетний возраст местечка Сколково- воз и ныне там...

Консультант, Москва
Сергей Алейников пишет:

То есть несмотря на почти десятилетний возраст местечка Сколково- воз и ныне там...

Нельзя сказать, что воз совсем там, ситуация конечно развивается. Но не так быстро и не совсем в ту сторону, как хотелось бы. 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Екатерина Наумова пишет:
Сергей Алейников пишет:

То есть несмотря на почти десятилетний возраст местечка Сколково- воз и ныне там...

Нельзя сказать, что воз совсем там, ситуация конечно развивается. Но не так быстро и не совсем в ту сторону, как хотелось бы. 

Что выпускает Texas Instruments - знает весь мир, что выпускает Сколково...

Руководитель группы, Москва
Сергей Алейников пишет:
что выпускает Сколково...
3 ДОСТИЖЕНИЯ И 3 ПРОВАЛА «СКОЛКОВО»

https://royalcheese.ru/city/3-dostizheniya-i-3-provala-skolkovo/

Коммерческий директор, Воронеж

Частный бизнес эффективнее, чем чиновники, коррумпированные и недостаточно подготовленные. Но, к сожалению, наш частный бизнес вырос из 90-ых и кроме первоочередного своего  обогащения мало что может, да и не хочет. Отсюда и все отсталости и не эффективности. По темпам роста мы уступаем всем развитым странам. Даже показатели СССР были значительно выше. Единственно, где мы впереди планеты всей – это рост миллиардеров (700/1400) и чиновников (3,4/5,7). Практическое удвоение каждые 10 лет. Отсюда и некачественные законы. Все это гири на развитии экономики страны. О технопарках (ОЭЗ, ТОР, Кластерах и т.д.) можно защитить кандидатку о том, как можно так делать !?.

Управляющий директор, Москва

По-моему, наши т.н. технопарки - просто кластеры для сдачи в аренду помещений, ну или для "отмывания" непонятных средств с целью последующей сдачи в аренду помещений уже типа на законных основаниях. Такие "тц" для якобы бизнеса... Или что-то изменилось?

Консультант, Москва
Галина Альтман пишет:

По-моему, наши т.н. технопарки - просто кластеры для сдачи в аренду помещений, ну или для "отмывания" непонятных средств с целью последующей сдачи в аренду помещений уже типа на законных основаниях. Такие "тц" для якобы бизнеса... Или что-то изменилось?

Об этом как раз я пишу в своем телеграм-канале: https://t.me/naumova_live

Да, проблем еще много и да, часто технопарки – это только площади в аренду (кстати, благодаря господдержке там бывает действительно дешево, что необходимо для начинающего инновационного бизнеса). Но там есть огромный потенциал, и его нужно разрабатывать. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.