Как малому бизнесу начать работу с GR

Последние три года для любого бизнеса были крайне сложными: начиная от покупательской активности и заканчивая проблемами с логистикой продукции. Классический маркетинг перестал работать с 2022 года: многие инструменты и площадки стали неактуальны, ключевые посылы для целевой аудитории потеряли смыслы. Потребители психологически переходят в режим «выживания». Однако бизнес не может взять и закрыться.

Любой предприниматель сначала попробует все способы, которые помогут компании продолжить существовать и, возможно, развиваться. Одним из инструментов продолжения жизнедеятельности бизнеса может стать GR – выстраивание отношений между бизнесом и властью.

Для чего это нужно?

У GR есть разные функции:

  • Мониторинг и анализ законодательных и других нормативно правовых актов, которые относятся к вопросам жизнедеятельности компании и которые влияют на ее развитие.
  • Воздействие на органы власти, как законодательной, так и исполнительной и судебной, корректировка их деятельности в интересах компании. 
  • Отслеживание инициатив органов власти, которые могут влиять на экономическое положение компании. В идеале, если эти инициативы будут известны до вступления в силу, чтобы у компании было время для маневров. 
  • Единая направленность взаимодействия с органами власти, координация сотрудничества, в целях выстраивания положительного имиджа компании. 
  • Обеспечение преференций и госзаказов для компаний.
  • Налаживание и поддержание деловых связей с представителями органов власти, общественных организаций. 
  • Поддержка инициатив компании в государственной сфере: лицензии, разъяснительные письма, законопроекты, государственные тендеры, целевые программы, обжалования, уведомления и пр.
  • Стратегическое сотрудничество, которое будет влиять на репутацию компании со стороны общества и государства.

С чего проще всего начать?

Присоединиться к действующим деловым общественным организациям. На данный момент в России есть четыре ключевые организации: 

  • «Опора России» – в ней состоят в основном начинающие предприниматели;
  • «Деловая Россия» – это организация представителей малого бизнеса;
  • «ТПП»/«Торгово-промышленная палата» – это организация, где в основном представители среднего бизнеса;
  • «РСПП»/ «Российский союз промышленников и предпринимателей» – это организация представителей среднего и крупного бизнесов. 

Общественная организация не гарантирует решение ваших вопросов. Она существует за счет поступления членских взносов. Обычно в штате региональных отделений не более пяти человек. А самих членов может быть и 50, и 200, и 1000. Соответственно, заплатив, например, ежегодный взнос в размере 15 тыс. руб., не стоит уповать, что представитель организации будет самозабвенно решать ваши государственные вопросы. 

Вы сами должны стать активистом в общественной организации, инициировать открытие своего отраслевого комитета (соответствующего специфике вашего бизнеса), либо вступить в существующий и занять там активную позицию. 

Указать в социальных сетях, в публикациях в СМИ, что вы, как представитель бизнеса, состоите в той или иной общественной организации. И начать выстраивать отношения с органами власти. 

Если общественная организация на хорошем счету у органов власти, то двери для вас будут открываться чуть быстрее, нежели вы пришли бы просто с улицы. 

Также, важно учитывать репутационный капитал председателя общественной организации. Если вы с ним выстроите хорошие деловые отношения – он может способствовать решению вашего вопроса.

При работе с общественными организациями главное инициативность и готовность помочь другим членам общественной организации, а также ее президиуму в той области, в которой вы являетесь экспертом. Например, дадите совет, или предоставите коллегам скидку, как единомышленникам. 

Путь сложнее: создать свою отраслевую общественную организацию

Обычно отраслевые общественные организации создаются предпринимателями, у которых уже есть устойчивый бизнес, с высоким уровнем репутационного капитала. Так как в отраслевых организациях состоят представители одной отрасли, важно, чтобы у нее был сильный лидер в представляемой индустрии. Тогда успех общественной организации обеспечен. 

Через общественную организацию можно будет закрывать все функции GR, которые описаны выше, но следует помнить, что это огромный объем работы, и если у вас, как у председателя общественной организации, нет специалиста по GR, то эти функции выполнять придется самостоятельно. 

Важно понимать: при имении собственной отраслевой общественной организации – вы будете своего рода олицетворением власти и лицом индустрии в вашем регионе. 

Третий путь

Взять в штат GR-специалиста (в регионах их конечно единицы, если вообще есть), либо нанять агентство, которое занимается GR. 

Если вы находитесь в регионе, это может быть PR-агентство, поскольку именно в регионах обычно PR-специалисты жонглируют всеми направлениями, где есть слово «связи».

Исполнителям такого рода необходимо ставить конкретные задачи, которые необходимо решить бизнесу. И, конечно, очень важно, чтобы у специалиста уровень этики соответствовал вашему уровню этики. Но это уже частности.

Читайте также:

Ваша компания состоит в отраслевой общественной организации?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы победители премии HR IMPACT 2023

В этом году в конкурсе приняли участие 63 проекта.

Две трети россиян недовольны своим уровнем зарплаты

Часть компаний готова удерживать сотрудников, решивших уволиться, повышением зарплаты.

«Яндекс» откроет офис в Стамбуле

Офис будет заниматься развитием логистических и других сервисов на местном рынке.

Количество вакансий, требующих знания китайского языка, удвоилось за год

Компаний, подбирающих персонал со знанием китайского, больше всего в транспортно-логистической отрасли, а также в сферах ритейла и производства.