Как малому бизнесу начать работу с GR

Последние три года для любого бизнеса были крайне сложными: начиная от покупательской активности и заканчивая проблемами с логистикой продукции. Классический маркетинг перестал работать с 2022 года: многие инструменты и площадки стали неактуальны, ключевые посылы для целевой аудитории потеряли смыслы. Потребители психологически переходят в режим «выживания». Однако бизнес не может взять и закрыться.

Любой предприниматель сначала попробует все способы, которые помогут компании продолжить существовать и, возможно, развиваться. Одним из инструментов продолжения жизнедеятельности бизнеса может стать GR – выстраивание отношений между бизнесом и властью.

Для чего это нужно?

У GR есть разные функции:

  • Мониторинг и анализ законодательных и других нормативно правовых актов, которые относятся к вопросам жизнедеятельности компании и которые влияют на ее развитие.
  • Воздействие на органы власти, как законодательной, так и исполнительной и судебной, корректировка их деятельности в интересах компании. 
  • Отслеживание инициатив органов власти, которые могут влиять на экономическое положение компании. В идеале, если эти инициативы будут известны до вступления в силу, чтобы у компании было время для маневров. 
  • Единая направленность взаимодействия с органами власти, координация сотрудничества, в целях выстраивания положительного имиджа компании. 
  • Обеспечение преференций и госзаказов для компаний.
  • Налаживание и поддержание деловых связей с представителями органов власти, общественных организаций. 
  • Поддержка инициатив компании в государственной сфере: лицензии, разъяснительные письма, законопроекты, государственные тендеры, целевые программы, обжалования, уведомления и пр.
  • Стратегическое сотрудничество, которое будет влиять на репутацию компании со стороны общества и государства.

С чего проще всего начать?

Присоединиться к действующим деловым общественным организациям. На данный момент в России есть четыре ключевые организации: 

  • «Опора России» – в ней состоят в основном начинающие предприниматели;
  • «Деловая Россия» – это организация представителей малого бизнеса;
  • «ТПП»/«Торгово-промышленная палата» – это организация, где в основном представители среднего бизнеса;
  • «РСПП»/ «Российский союз промышленников и предпринимателей» – это организация представителей среднего и крупного бизнесов. 

Общественная организация не гарантирует решение ваших вопросов. Она существует за счет поступления членских взносов. Обычно в штате региональных отделений не более пяти человек. А самих членов может быть и 50, и 200, и 1000. Соответственно, заплатив, например, ежегодный взнос в размере 15 тыс. руб., не стоит уповать, что представитель организации будет самозабвенно решать ваши государственные вопросы. 

Вы сами должны стать активистом в общественной организации, инициировать открытие своего отраслевого комитета (соответствующего специфике вашего бизнеса), либо вступить в существующий и занять там активную позицию. 

Указать в социальных сетях, в публикациях в СМИ, что вы, как представитель бизнеса, состоите в той или иной общественной организации. И начать выстраивать отношения с органами власти. 

Если общественная организация на хорошем счету у органов власти, то двери для вас будут открываться чуть быстрее, нежели вы пришли бы просто с улицы. 

Также, важно учитывать репутационный капитал председателя общественной организации. Если вы с ним выстроите хорошие деловые отношения – он может способствовать решению вашего вопроса.

При работе с общественными организациями главное инициативность и готовность помочь другим членам общественной организации, а также ее президиуму в той области, в которой вы являетесь экспертом. Например, дадите совет, или предоставите коллегам скидку, как единомышленникам. 

Путь сложнее: создать свою отраслевую общественную организацию

Обычно отраслевые общественные организации создаются предпринимателями, у которых уже есть устойчивый бизнес, с высоким уровнем репутационного капитала. Так как в отраслевых организациях состоят представители одной отрасли, важно, чтобы у нее был сильный лидер в представляемой индустрии. Тогда успех общественной организации обеспечен. 

Через общественную организацию можно будет закрывать все функции GR, которые описаны выше, но следует помнить, что это огромный объем работы, и если у вас, как у председателя общественной организации, нет специалиста по GR, то эти функции выполнять придется самостоятельно. 

Важно понимать: при имении собственной отраслевой общественной организации – вы будете своего рода олицетворением власти и лицом индустрии в вашем регионе. 

Третий путь

Взять в штат GR-специалиста (в регионах их конечно единицы, если вообще есть), либо нанять агентство, которое занимается GR. 

Если вы находитесь в регионе, это может быть PR-агентство, поскольку именно в регионах обычно PR-специалисты жонглируют всеми направлениями, где есть слово «связи».

Исполнителям такого рода необходимо ставить конкретные задачи, которые необходимо решить бизнесу. И, конечно, очень важно, чтобы у специалиста уровень этики соответствовал вашему уровню этики. Но это уже частности.

Читайте также:

Ваша компания состоит в отраслевой общественной организации?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.